Сталкинг

Материал из Викитропов
Перейти к навигации Перейти к поиску
Sayonara, Zetsubou-Sensei: цепочка сталкеров, следящих друг за другом
« А, это ты, маньяк, следишь за мной? Я тебе хочу сказать: хреново ты следишь за мной! Я б тебе даже сказала: ты меня, как это — запустил! »
— КВН-команда «ГородЪ ПятигорскЪ», сценический номер «На приёме у диетолога»

Сталкинг (Stalking, англ. «Преследование») — настойчивое, нездоровое внимание к одному человеку со стороны другого или целой группы людей. Представляет собой форму психологического насилия, а потому во многих странах мира является преступлением.

Наиболее популярные тактики сталкинга — незаметный сбор информации о жертве, подробная слежка за ней, а также попытки выйти с ней на контакт, которые выражаются обычно либо в домогательстве, либо в угрозах и травле; зачастую преследователь, именуемый сталкером, использует комбинацию этих приёмов.

Основные мотивы преследователя-сталкера — романтический или сексуальный интерес к объекту преследования; также его действия могут быть продиктованы ревностью или попыткой установления над ним своего контроля. Зачастую сталкингом занимаются люди психически неуравновешенные или душевнобольные. Наиболее частный типаж назойливого и настойчивого преследователя в японских и дальневосточных медиа —яндэрэ.

Внимание: не надо путать персонажа, кто занимается сталкингом, с теми ребятами, которые лезут в аномальные зоны и тащат оттуда всякий хабар. Увы, братья Стругацкие в своё время изрядно подгадили русскоязычной аудитории, использовав слово «сталкер» в своём романе «Пикник на обочине». Хотя общие моменты и есть («to stalk» — это «подкрадываться, выслеживать, преследовать добычу»), но сталкинг — это шпионаж, наблюдение и попытка влиять на объект своего интереса, а вовсе не вынос из Зоны всего, что не прибито гвоздями (а что прибито — правильный сталкер отдерёт и после вынесет).

Примеры

Литература

  • «Плоский мир» — повелитель зимы Wintersmith по отношению к Тиффани Болит, после того как она по глупости влезла в ритуальный танец и привлекла его внимание. Он ведёт себя относительно порядочно по меркам фэйри: просто бродит по лесу близ её жилья и делает из снега скульптуры для неё — иногда даже из индивидуальных снежинок. Проблема в том, что он не хочет уходить — а пока он не уйдёт и не заснёт, зима не прекратится.
  • «Смерть на Ниле» Агаты Кристи — у Джеки увели её возлюбленного Саймона, и теперь Джеки повсюду следует за Саймоном и его новой невестой. Ничего плохого она им не делает, не дерётся, не угрожает… просто мозолит глаза. Полиция ничего сделать не может — это тридцатые годы, никаких легальных возможностей остановить сталкинг ещё не существует. Наверное, не надо даже и говорить, что на самом деле подоплёка событий совсем другая.
  • «Сумерки» С. Майер — вампир Эдвард по отношению к Белле, благо вампирские способности позволяют и не такое. Например, он ночью залезал к ней в окно и наблюдал, как она спит, — вампир может стоять абсолютно неподвижно, и Белла не просыпалась. Один раз его сталкинг даже спас Белле жизнь — Эдвард вдруг появился из ниоткуда и своей вампирской силищей остановил катящийся на неё фургончик. В целом Белла не возражала против всего этого, и влюбиться в Эдварда его сталкинг ей не помешал.

Кино

  • «Возвращение Супермена» — как ни странно, таким выставлен сам Супермен. Расставшись с Лоис, он подолгу наблюдает за ней (в том числе и по ночам), активно пользуясь своей способностью видеть сквозь стены.
  • «Питомец» — Сэт, работник приюта для домашних животных, преследует свою школьную любовь Холли и в итоге запирает её в клетку в заброшенном крыле. Она — маньяк-убийца (что он в ходе сталкинга и обнаружил), и он таким образом решил спасти её от себя самой. В целом, пожалуй, получилось, но совсем не так, как он хотел.
  • «Робокоп-2» — ещё один пример героического сталкинга, но куда более печальный. В конце первого фильма Робокоп говори главе корпорации «Меня зовут Алекс Мёрфи». Вот только воспоминания о прошлой жизни включали память о жене, за которой он теперь начал следить. Вправлять мозги на место железному человеку корпоративным психологам пришлось жёсткими и даже жестокими словами о том, что он такое.

Телесериалы

  • «Гюльджемаль» — отношения заглавного героя с Девой начинаются именно с нашего тропа: вечно её преследует, даже запер в своём доме и держит её в заложниках, в лесу умудрился её найти. А, он же ещё ей свадьбу расстроил: из-за того, что от её жениха залетела сестра Гюльджемаля Гюлендам, заглавный герой заставил пожениться и устроил им свадьбу.
  • «Ты» — Джо Голдберг, обаятельный продавец в книжном магазине, стереотипный «хороший парень», с которым словно сталкивает сама судьба. На первый взгляд. Но все «случайности» тщательно спланированы, конкуренты — устранены, а даже если объект воздыхания всё равно откажет — в подвале книжного магазина есть стеклянная клетка.
  • «Услышь меня» — ближе к середине сериала под влиянием динамики отношений Эким — Канат в наше состояние мутировала Мелисса как раз в адрес Каната. В 26 серии[1] она прямо вцепилась в него и требовала покаяться во грехе возникшей на, как казалось Мелиссе, месте абсолютно редчайшей пустоты Эким в жизни Каната, да ещё в роли обоюдных влюблённышей. Причём вцепилась она, когда Канат был за рулём её же а/м! Как а/м не разбился (Канат всё же догадался дать по тормозам, потому а/м никуда не врезался), одному Аллаху известно, но и после выхода из салона Мелисса продолжила эту линию, вцепившись в Каната уже полностью, а затем Мелисса же из злости разбила Канатов а/м. Лишь в 46 серии она наконец оставила Каната после объявления Эким о своей любви к нему (её Хазаль наконец-то дожала).
  • «Школьная доска» — в это под влиянием уже приезда Атласа, а затем и развития его отношений с Ирмак мутировали отношения Бекира к, опять-таки, Ирмак. В принципе, какие-то предзнаменования были и ДО событий сериала (Бекир отличился тем, что, добиваясь добра на предоставление дома остаткам семейства Гюнгёр в лице, помимо Ирмак, ещё её младшей сестре Ясемин и её маме Мюнневер, избил своего отца Тахсина так, что тот оказался прикован к инвалидной коляске и вообще вял), а уж после приезда Атласа в Эдирне и, что главнее, возобновления отношений Атлас — Ирмак, Бекир начал повсюду преследовать Ирмак и вредить ей, вплоть до того, что сжёг пекарню своей возлюбленной, затем шантажировал её специально созданными проблемами младшей сестры, к слову, состоящей в отношениях с его же младшим братом Карталом, а в конце даже похитил её прямо из больницы, едва она стала ходить (к слову, ДТП, где Ирмак в моменте потеряла ноги, было следствием уже упомянутых искусственных проблем Ясемин).

Мультсериалы

  • «Леди Баг и Супер-Кот» — Маринетт по отношению к Адриану. Она знает все его расписания, часто следит за ним исподтишка, а находясь в облике Леди Баг даже проникала в его квартиру.

Аниме и манга

  • Abnormal-kei Joshi — Ёруко и Тоока. Ёруко считает себя личным рыцарем Синъи, который должен постоянно за ним следовать. Тоока в подобных оправданиях не нуждается, ей просто хочется следить за любимым и все тут. Шпионаж доходит до такого уровня, что когда Синъе надо связаться с девушкой, он просто обращается в потолок. Все равно Тоока ставит скрытые камеры быстрее, чем парень их находит и выкидывает. А значит, прекрасно услышит сказанное.
  • Death Note — в прошлом сталкер был у Мисы и пытался к ней приставать. Кончил плохо, ибо за Мисой уже и так следил бог смерти, который свою любимицу в обиду не даст. Даже если богам смерти запрещено намерено продлевать жизнь людям. Поскольку Миса популярная модель, подобный сталкер, видимо, был далеко не единственным. Позже, когда её захватил L в связи с тем, что Миса стала основной подозреваемой на роль Киры, она решила, что её похитил именно сталкер.
  • Ibitsu — Рэмина. Сталкерит за теми, кто скажет что они хотят младшую сестру, пытается стать для них младшей сестрой и терпеливо сносит все побои. Убивает тех, кто скажет что младшую сестру не хочет. Впрочем, те, за кем она сталкерит все равно кончают плохо.
  • Isekai Ojisan — цундэрэ-эльфийка. Годами ходила за Дядей, который в упор не видит ее чувств и вообще, считает не более чем назойливой хамкой (ну из другого поколения человек, когда еще не знали слова «цундэрэ» и не считали это милым. Племянник Дяди, воспитанный уже на современных исекаях, для сравнения, отнесся к ней куда как снисходительнее).
  • Golden Time — Коко Кага, подруга детства Мицуо Янагисавы, с детства твердо вознамерилась выйти за него замуж. Красавица, умница, из хорошей богатой семьи, нежная и невероятно целеустремленная, подчинившая жизнь плану на годы вперед — и жизнь Мицуо тоже. Когда тот бежал от нее на другой край Японии в университет, нашла и поступила вслед за ним. План можно чуток скорректировать, лишь бы быть с любимым, даже если он этому не рад — он же просто цундэрэ!
  • Kaguya-sama: Love is War — один из главных героев, Исигами, в начальной школе преследовал девушку, которая ему нравилась, и однажды даже напал на парня, с которым она встречалась. В результате, девушка перевелась в другую школу, а сам Исигами за это подвергся травле со стороны своих одноклассников и стал нелюдимым и асоциальным хикки. Как выяснилось позже, Исигами сделал это, узнав, что её парень изменяет ей.
  • Koharu No Hibi — Кохару шпионит за своим любимым Акирой, чтобы идеально подогнать свои поведение под его вкусы. Что характерно, их дочь стала вести себя точно также.
  • Mirai Nikki — конечно же, Юно Гасай с её «Дневником Юкитэру», в который каждые десять минут заносится происходящее с ним. Разумеется, столь подробные данные о жизни Юкитэру появляются благодаря постоянному шпионажу за ним. Именно увидев этот дневник, он и понял, что имеет дело с влюбленным маньяком. Впрочем, после начала игры на выживание большая часть выходок Юно получила обоснование в виде необходимости защищать Юкитэру, а также полной неразборчивости девушки в средствах. А избавиться от нее нельзя не столько из-за навязчивости (хотя, и это тоже), сколько из-за того что без Юно ее подопечный не протянет и дня. Еще часть выходок, таких как ножи для серьезных переговоров со свекровью, идут по категории яндэрэ. И если задуматься, реально этими ножами получили только отморозки, не уступающие Юно. Где-то на грани Акисэ с дневником предсказывающим действия обладателей дневников будущего. Он опять же имеет виды на Юкитэру, занимается сбором информации и готов за своего любимого убивать, но формально просто соглядатай Дэуса.
  • Oniichan No Koto Nanka Zenzen Suki Ja Nai N Dakara Ne — Ироха. Скажем так, она точно знает сколько раз в день её любимый Сюсукэ передергивал и какой рукой. Впрочем, сестра Сюсукэ ничуть не лучше, просто не палится так явно.
  • Ore wo Suki nano wa Omae dake ka yo — Сансёкуин для Дзёро. Именно она стояла за деревом в оба раза, когда его обломали с признанием, потом нарочно организовала признание по той же схеме, даже скамейку притащила для этого, и потом следит за ним (только поручили зайти в магазин, он пошел на улицу — а она его встретила с пакетом). Мол, объясняет она с непередаваемой хитрой улыбкой, я твой личный сталкер — но да, следить за тобой не весело, скорее скучно.
  • Oshi no Ko — в завязке Рёсукэ, сумасшедший фанат айдола Ай Хосино, решивший, что она стала «нечистой» после того, как забеременела, убивает ее, а попутно ее врача Горо. Однако, переродившийся в сына Ай Аквамарина Горо при расследовании понимает, что за Рёсукэ стоял его отец, могущественный продюсер и тиран шоу-бизнеса, которому Ай отказалась подчиняться.
  • Sayonara, Zetsubou-Sensei — Цунэцуки Матой, чье имя и означает «преследовать». Влюбляясь в кого-то начинает следить за объектом своей страсти и подстраиваться под его вкусы. В итоге стала ходить хвостом за Нодзому. Ну и конечно когда Матой начала преследовать Нодзому, за ней самой начал следить её бывший парень, за бывшим парнем стала следить его нынешняя девушка… Короче, собралась огромная вереница сталкеров следящих друг за другом. Эпизодически сталкерить пыталась и Каэдэ, но куда ей с её «ямато-надэсико должна быть на три шага позади возлюбленного» угнаться за Матой.
  • Stalker x Stalker — Юкио постоянно шпионит за своей любимой Дзюнко. Впрочем, это только укрепляет их отношения. Дзюнко приснилось, что Юкио ей изменяет и она требует объяснений? Ну дорогая, я же всю ночь подглядывал как ты спишь, у меня и фотографии тебя спящей в доказательство имеются! Сама Дзюнко, впрочем, точно такая же. Как и ее младшие сестры, преследующие несчастного друга Юкио. Как и отец Дзюнко и сестер, киллер экстра-класса, лишь недавно вышедший из тюрьмы и готовый за жену и детей на очень многое (друг Юкио, которого он счел неподходящей парой дочерям, отделался тем, что очнулся в контейнере посреди Сахары). Как и мать Юкио, в итоге наблюдения сжигающая его фото с Дзюнко и запирающая его дома.
  • Suki × Suki — Тока научилась становиться невидимой и сталкерит за своим любимым Мимори. Хохма в том, что на Мимори то как раз её невидимость нифига не действует. Просто девушка так отжигает в облике невидимки, что парень как-то не решается сказать ей, что ему все видно. В финале, когда она наконец набирается смелости признаться ему в любви, способность пропадает.
  • Vulgar Ghost Daydream — Фудзивара, сталкер Мисаки. Очень большой специалист ставить жучки в доме своей возлюбленной, попутно стащив ее нижнее белье. С другой стороны, он также и неплохой информатор, помогающий в работе Мисаки.
  • Yonakano Reijini Haremu Wo!! — подозрительный парень вот уже неделю следит за девушкой… На самом деле он просто хотел отдать ей платок, но все никак не мог набраться храбрости для этого.

Музыка

  • Sting — Every Breath You Take. Музыкант написал эту песню вскоре после развода с женой и высказывал недовольство, что поклонники видят в этой композиции что-то романтическое. Для него это зловещая и мрачная история об одержимости и слежке, и вообще когда он ее сочинял, то думал… да, о Большом Брате. Британец все-таки.

Видеоигры

  • Neverwinter Nights 2 — эльфийка-друидка Элани была послана следить за главным героем, ещё когда тот мирно жил в захолустной деревушке. В ходе слежки Элани начала испытывать романтический интерес к объекту. А в самой игре, если игрок захочет, главный герой и Элани могут завязать роман.

Визуальные новеллы

  • Rewrite — Тока Нисикудзё часто преследует Сидзуру Накацу и пытается поймать, несмотря на ее уклонения, чтобы обнять и затискать милашку. Вообще, не очень хорошее поведение для учителя.
Внешние ссылки
TV Tropes Stalker with a Crush
  1. По российским спискам.