Честь в обмен на жизнь

Материал из Викитропов
Перейти к навигации Перейти к поиску

Злодей ставит перед вами вопрос действительно жизни и смерти. Он похитил вашего брата и грозит утопить его в чане с кислотными слезами горгулий. Она удерживает лекарство, без которого вам, вашим близким или всему народу наступит весьма скорая и мучительная смерть. Генерал решает судьбу вашего партнёра — идти ему на двадцать лет в солдаты с очень высоким шансом вовсе не вернуться или оставить его в родном краю. Гад приставил ствол к уху вашего любимого волнистого попугайчика, наконец. Вы являетесь к нему, чтобы уговорить, убедить, умолить его смилостивиться… и что же вы слышите?

«Раздевайся», — велит злодей.

Конечно, он может быть далеко не так прямолинеен — предложит подумать, что бы вы могли сделать, чтобы удовлетворить злодейские потребности, начнёт искушать, начнёт жаловаться, что все-то считают его меркантильным злодеем, а ему просто хочется большой и чистой любви. Но суть одна — вы должны отдать свою честь в обмен на жизнь. Вариант тропа — злодей требует выйти за него замуж / злодейка требует взять её в жены, ибо вряд ли это лучше простого однократного сексуального акта.

И то не факт, что злодей, получив желаемое, не откажется от своих слов: обещать — не значит жениться, знаете ли. Или вообще врал с самого начала — или не хочет исполнять обещание, или попросту не может, слишком он мелкая сошка для этого, но нарочно предстал перед жертвой большим и сильным, чтобы заполучить её. Правда, и жертва может внезапно показать зубы и переиграть насильника, а то и вовсе прирезать со словами: «Вот поцелуй Тоски!».

Примеры

Литература

  • «Алые паруса» А. Грина — чтобы избежать голодной смерти (муж Лонгрен ушёл в море, денег нет, на руках новорожденная дочка Ассоль), Мери пошла на поклон к трактирщику Меннерсу просить в долг. От предложения, правда, отказалась и пошла заложить обручальное кольцо, но заболела воспалением лёгких и умерла. (В отместку Лонгрен не стал спасать Меннерса, когда его унесло в море, и тот сам умер от простуды.)
  • «Вирлена» М. и С. Дяченко — Кирияшика хотят забрать в армию по рекрутскому набору на 20 лет, безутешная влюблённая в него Вирлена приходит к колдуну, который требует в обмен на возвращение того домой отдаться ему. Дальше рассказчики рассказывают три разные истории, что произошло — Вирлена отказалась, Вирлена согласилась, Вирлена согласилась… и вернулась за добавкой, ибо колдун на фоне Кирияшика просто монстр в постели — но везде кончается одинаково: Вирлена вешается на собственных косах.
  • «Дочь небесного духа», цикл «Метро» Андрея Буторина — на главную героиню Надю положил глаз не один не самый положительный персонаж. Притом все хотят на ней именно жениться (конечно же, угрозами или шантажом), а не просто её хотят здесь и сейчас. Конец света, а нравы сохранились.
  • «История одного города», глава 8, «Голодный город» М. Е. Салтыкова-Щедрина — градоначальник бригадир Пётр Петрович Фердыщенко домогался Алёны Осиповой (отчество), жены ямщика Дмитрия Прокофьева. В ответ на её отказ для начала обоих выпороли. Прокофьев чего-то там наговорил, и, видимо, кото-то подслушал и донёс. «Кричал он шибко, что мочи, а про что кричал, того разобрать было невозможно. Видно было только, что человек бунтует. Узнал бригадир, что Митька затеял бунтовство, и вдвое против прежнего огорчился. Бунтовщика заковали и увели на съезжую. Как полоумная, бросилась Алёнка на бригадирский двор, но путного ничего выговорить не могла, а только рвала на себе сарафан и безобразно кричала: — На, пёс! жри! жри! жри!». Потом мужа обвинили в поджоге и услали в Сибирь, а Алёнка некоторое время жила с бригадиром, но наступил неурожай и голод, и многие из народа разбежались, а в остальных росло недовольсто, и во время бунта Алёнку убили. А Фердыщенко дожил до десятой главы, где, обожравшись и напившись, и помре.
  • «Повесть о доме Тайра»[1] — Тайра-но Киёмори смилостивился взять Токиву в наложницы и услать трех её сыновей от умершего соперника Минамото-но Ёситомо в разные буддистские храмы, чтобы те стали монахами и не мешали дому Тайра.
  • «Пышка» Г. Мопассана — проститутке Пышке капитан прусской армии предлагает отдаться в обмен на жизнь и свободу её и всех пассажиров дилижанса. Та долго отказывается из неприязни к пруссакам, но всё же идет на это. Показательно — офицер слово сдержал, а спасённые пассажиры дилижанса тут же стали презирать Пышку за связь с «немчурой», на которую сами же её и уломали.
  • «Собор Парижской Богоматери» В. Гюго — архидиакон собора Клод Фролло предлагает цыганке[2] Эсмеральде отдаться ему в обмен на её освобождение. Та отказывается, и в итоге, хотя Эсмеральду пытались спастись друзья, её всё-таки вешают. (В экранизации 1956 года она гибнет от стрелы при штурме собора.)
  • «Стальные Боги» Замиля Ахтара — гроссмейстер ордена паладинов Михей Железный, известный всем, что он человек своего слова, который свои обещания выполняет[3], смог жениться на юной дочери Императора, но когда она отказалась консумировать брак, он пообещал ей, что её присутствии, её знакомым хористкам будут вырывать глаза, пока она не согласится на консумацию брака.
  • «Хроники странного королевства» — в шестом томе Кантор покинул Ольгу без объяснений, ушёл в неизвестном направлении и вернулся в стольный город Даэн-Рисс только в седьмом томе через несколько месяцев, однако его любимая за это время уже нашла утешение в объятиях другого мистралийского кабальеро. Ольга думает, что её бывший жених мучается от ревности к новому жениху, но всё не так. Много лет назад отец Артуро был начальником госбезопасности Мистралии и приказал арестовать Кантора, чтобы его сынуля без помех победил на музыкальном конкурсе. Песню для победы Артуро украл у Кантора, а сам Кантор уже после конкурса вышел на свободу только потому, что его мать (самая знаменитая актриса Мистралии) уступила домогательствам отца Артуро. После Кантор с матерью немедленно покинул родину и десять лет не видел Артуро, который тоже покинул страну из-за гибели папаши в очередной революции. Так что теперь Кантор страдает от ненависти, которую вынужден скрывать ради сокрытия своего настоящего имени, и беспокоится за Ольгу, которая не знает подлую натуру Артуро и знать не хочет, потому что попала под запрещённый любовный приворот.
    • История, как известно, повторяется, причем иногда в виде фарса: когда Артуро публично вывели на чистую воду и горе-плагиатор, двоеженец и шантажист понял, что сейчас его будут как минимум бить (а как максимум, Кантор при полном одобрении публики его просто прирежет), то немедленно вцепился в руку помощи, протянутую не скрывающим свою ориентацию эльфом Раэлом, который предложил «симпатичному молодому человеку» спасение от злого Кантора. Раэл посмотрел на это позорище, после чего уведомил публику, что Артуро себя обесчестил самостоятельно в полной мере и откланялся.

Театр

  • «Мера за меру» У. Шекспира — судья Анджело склоняет к добрачному сексу пришедшую к нему ходатайствовать о помиловании брата (которого собираются казнить по его приговору) красавицу Изабеллу. «Сладенькое» Анджело получил, правда, не от Изабеллы, а от другой женщины, которая была в него влюблена и согласилась закрыть собой эту «амбразуру» (ох уж эти средневековые нравы — всё впотьмах…), но свою часть сделки исполнять не стал. Благо, в итоге всё закончилось хорошо — внимательно наблюдавший из тени за моральным падением своего ставленника герцог Вены[4] появился в кульминационный момент и быстро снял не выдержавшего искушения властью Анджело с должности.
  • «Призрак Оперы», мюзикл Э. Л. Уэббера по мотивам повести Г. Леру, 1986 — Призрак угрожает убить возлюбленного жениха Кристины Рауля, если та не выйдет замуж за него.
  • «Тоска», опера Дж. Пуччини (либретто Луиджи Иллики и Джузеппе Джакозы, по мотивам драмы Викторьена Сарду) — один из классических примеров. Барон Скарпиа, шеф полиции Рима, сперва пытает на глазах у Флории Тоски её возлюбленного Марио Каварадосси, чтобы та сдала прячущегося беглого карбонария Анджелотти. Когда Тоска сдаёт Анжелотти, предлагает ей отдаться ему в обмен на жизнь Каварадосси — обещает устроить так, чтобы того расстреляли холостыми патронами, и выписать пропуск на волю (в обоих случаях врёт — патроны настоящие и пропуск фальшивый). Тоска идёт и на это, но когда после соития Скарпиа поворачивается спиной, вонзает в него найденный у него на столе нож для бумаг со словами: «Вот поцелуй Тоски!».

Кино

  • «О бедном гусаре замолвите слово» — тайный советник[5] Мерзляев арестовывает актера Бубенцова, чтобы выдать того за карбонария и проверить лояльность гусар, и одновременно домогается его дочери Насти, обещая освободить его. Настя не поддаётся, отец умирает, но и Мерзляев не остаётся безнаказанным — ну как, просто отняли буковку у фамилии, стал он теперь Мерзяев.
  • «Робин Гуд: Мужчины в трико» — Мэриан соглашается стать женой шерифа Ноттингемского в обмен на жизнь Робина. Он ещё и уточняет, готова ли она заниматься с ним сексом каждый день, и для подстраховки ставит Робина на виселицу, пока брак не будет подтверждён официально. Но друзья спасают Робина и успевают остановить бракосочетание.
  • «Немыслимое» — террорист выдержал все пытки, и тогда привели его ребёнка, и пообещали, что начнут пытать его ребёнка пока он не согласится рассказать про теракт

Телесериалы

  • «Солдаты», финал первого сезона — в любовном треугольнике медсестра Пылеева безоговорочно выбрала сержанта Медведева, однако подполковник Колобков придумал хитрый план. На период отъезда командирам части Колобков, как замполит, исполнял его обязанности и существенно этим злоупотребил: во время очередного дежурства по части он снял пистолет, передал «на хранение» Медведеву и сам же его украл. Затем предложил Пылеевой снять с Медведева обвинение за свадьбу, которой и завершилась последняя серия первого сезона. Далее по ходу второго сезона медсестра во время уборки в квартире нашла пропавший пистолет, после чего этим же пистолетом затребовала развод и девичью фамилию. Далее вышла замуж за Медведева, и о.ни жили долго и счастливо. Однако стоит отметить, что всё описанное представляет собой идиотский сюжет: во-первых, дело было бы открыто сразу, когда Колобков не смог бы сдать пистолет по окончании дежурства, и «закрыть» его без выявления и наказания виновных было бы уже невозможно; во-вторых, первым виновным оказался бы сам Колобков, который грубейшим образом нарушил Устав караульной службы и промотал вверенное ему оружие. Так что и командир части, и первый же проверяющий сделали бы из Колобка Ватрушку.

Аниме и манга

  • Gate: Jieitai Kanochi nite, Kaku Tatakaeri — королева клана боевых кроликов Тьюла отдаётся в наложницы принцу Зорзалу, полному чудовищу, чтобы спасти клан. Зря — Зорзал и Тьюлу вовсю насилует, и клятву нарушил, истребив клан почти поголовно. Да ещё и выжившие кролики считают Тьюлу мерзавкой, предательницей и шлюхой.
  • Kanojo, Okarishimasu — на тормозах. Рука Сарасина принуждает ГГ Кадзую встречаться с ней, угрожая рассказать всем о том, что его дорогая Тидзуру подрабатывает девушкой на час (как и сама Рука до встречи с Кадзуей). Правда, делает она это от отчаяния, что иначе якобы никак не сблизиться.
  • Renai Flops — героический зигзаг. На город нападают жуткие дроны-пришельцы, кастрирующие всех мужиков, и победить их и спасти людей может только Карин Истель, если войдет в форму махо-сёдзё — а для этого нужно заняться сексом с ГГ Асахи Касиваги, распечатать ее силу и наполнить любовью. Тот упорно отказывается и отбивается от ее домогательств… но в итоге оказывается настолько откровенен, нежен и заботлив в речах, что ее сердце и без секса переполняет Сила Любви и она становится махо-сёдзё, чтобы разбить дронов и подорвать корабль-матку.
  • Sekai ka Kanojo ka Erabenai — героический зигзаг. К ОЯШу Коуки Накагава внезапно липнет оказавшаяся красавицей Дзиндо, чтобы тот не смог признаться своей любимой Аюми, а потом проясняет ситуацию. Сильные эмоции Аюми порождают катаклизмы (прецедент был), и признание в любви весьма наверняка приведёт к гибели Земли. Так что Дзиндо предлагает на выбор: стать его девушкой, готовой на всё, — или злейшим врагом, который будет всячески мешать его отношениям с Аюми. Правда, в итоге соглашается притормозить, пока Коуки будет пытаться искать способ ослабить действие проклятия, а по мере успеха даже начинает помогать ему.

Видеоигры

  • Arcanum — Гаррик Стаут ослепил жениха Друэллы и потребовал, чтобы та вышла за него замуж в обмен на зелье исцеления. Не учёл, правда, что его ученик куда благороднее его и по передаче зелья вступит с ним в поединок и одолеет его.
  • Серия Mario — злодей Боузер похищает принцессу Пич или тиранит народ в основном для того, чтобы принцесса вышла за него замуж. Принцесса желанием не горит.

Примечания

  1. Формировалась на протяжении веков, начиная с тринадцатого (когда ещё была свежа память о событиях), и существует во множестве вариантов.
  2. На самом деле, французской девушке, подменённой в детстве.
  3. например, он обещал шаху Мураду что его не тронут, и шаха действительно не тронули, вместо этого он по одному убивал его жён, наложниц и детей, обещая это прекратить как только Мурад примет веру в Архангела шах отказался. И нет, он - не храмовник он пошёл на сделку с ведьмой, и сжёг на костре князя Церкви, желавшего это ведьму сжечь, в обмен на то, что ему ведьма покажет тайный путь в Священный Город
  4. Предположительно, Шекспир перенёс действие из Италии, но менять имена персонажей на германские не стал.
  5. Шрамы от самоцензуры: подразумевался-то сотрудник Третьего Отделения в не особо высоком чину, но особого желания доказывать советскому цензору, что за критикой царской охранки не стоит критика советских спецслужб, никто не хотел.
Внешние ссылки
TV Tropes Scarpia Ultimatum — Ультиматум Скарпиа, троп назван в честь злодея из оперы «Тоска»