Обречённая любовь

Материал из Викитропов
Перейти к навигации Перейти к поиску
«

Две равно уважаемых семьи
В Вероне, где встречают нас событья,
Ведут междоусобные бои
И не хотят унять кровопролитья.
Друг друга любят дети главарей,
Но им судьба подстраивает козни,
И гибель их у гробовых дверей

Кладет конец непримиримой розни.
»
Ромео и Джульетта спойлерит само себя
Дихлофос Смердящий и Аэрозоль Эль-Фалиминт. Они любят друг друга, но не могут быть вместе. Их расы вечные враги

Два персонажа любят друг друга, однако по тем или иным причинам им не суждено быть вместе. Возможно, автор просто сразу заспойлерил концовку. Возможно, так предначертано судьбой и все тут. Возможно ещё что-то. Впрочем, не исключен вариант что отношения подаются как обреченная любовь, но в конце автор выкатывает Deus ex machina и делает хэппи-энд.

Примеры

Мифология

  • Алтайская легенда о реках Катуни и Бии — истоках Оби. Катунь (Кадын) была любимой дочерью могущественного хана-чародея Алтая, а Бий[1] — лихим джигитом из «простых», но их насильно разлучили по приказу хана: Катунь заточили в крепости высоко в горах, а Бия сковали и бросили в темницу глубоко под землёй в степи. Однажды им обоим удалось бежать и встретиться вновь, но, увидев посланную за ними погоню, влюблённые взмолились богам с просьбой вечно быть вместе. Боги вняли их просьбе и превратили их в реки, а разозленный и расстроенный хан Алтай превратил своё войско и себя в горы.

Литература

  • Ромео и Джульетта Шекспира: собственно, весь сюжет заспойлерили прямо во вступлении. Так что с самого начала известно, что кончится все плохо.
  • Discworld: пародируется. Самая знаменитая пара влюблённых на Диске так и не смогла быть вместе, потому что они родились на разных континентах с разницей в триста лет и никогда друг о друге не слышали. Но сюжет о них популярен на Диске, и все почему-то уверены, что уж если бы они встретились, то ух!..
  • Д. Эддингс, серия «Белгарион»: рыцарь Мандораллен и его возлюбленная. Они оба сильно любят друг друга, но она замужем за пожилым аристократом. И Мандораллен, и его дама — люди чести, и супружеская измена даже не рассматривается. Пожилой муж — тоже человек чести, глубоко уважающий и жену, и Мандораллена, но развод в их обществе не предусмотрен, а самоубиваться ему как-то не хочется, хотя он и выбирает себе хобби поопаснее — явно именно чтобы был шанс освободить жену. В результате их безнадёжная любовь широко известна, менестрели сочиняют о ней песни, а романтичные девушки плачут в подушки. Циничный волшебник Белгарат по этому поводу заметил, что лучше бы рыцарь и дама переспали друг с другом и успокоились, и всем тогда было бы лучше. В конце концов, впрочем, муж умер своей смертью, и король, окончательно задолбавшись всей этой историей, приказал Мандораллену и даме пожениться наконец. Те поженились и были счастливы.
  • «Ведьмин век» М. и С. Дяченко — инквизитор Клавдий и Ивга, оказавшаяся неинициированной ведьмой, которая всячески пытается удержаться от инициации: она потенциально способна превратиться в суперведьму, которая устроит конец света (вряд ли создатели Mahou Shoujo Madoka Magica слышали о романе, но совпадение интересное). В финале конец света действительно происходит, но героев просто откатывает назад во времени, и неясно, удастся ли что-то изменить на этот раз, не станет ли это временной петлей.
    • «Ведьмин зов» показывает — удалось, Клавдий и Ивга стали счастливыми супругами и родителями.
  • «Жрица Итфат» В. Зеланда — педаль в пол в городе под крышкой: там ВСЯ любовь обречённая, даже взаимная — от неё вас будут лечить в местном учреждении под названием «УЧРОХРЗДРАВИСЧТПОХ» (расшифровывается как «учреждение охраны здоровья и счастливые похороны»), если взаимная, то принудительно. Правда, Зверюгу вылечить вовремя не догадались — он в дальнейшем увидел свою возлюбленную из каких-то своих воспоминаний в древних воплощениях и таки похитил её оттуда, когда её уже забрали у Учреждение «лечиться».
  • «Конгрегация» — Курт Гессе и Маргарет фон Шёнборн. Вполне искренне любили друг друга. Загвоздка в том, что Курт — инквизитор, а Маргарет — малефичка, убивающая людей с помощью колдовства, да и самого Гессе пыталась приворожить (не сработало, потому что он уже был в неё влюблён). И для Гессе долг выше чувств.
  • «Лабиринты Ехо» М. Фрая — Макс и Меламори Блимм, слишком ценящая независимость. Возможно, сквозь множество преград они смогли бы притереться, взаимное притяжение было, но после размолвки Макса занесло в Квартал Свиданий, где судьба подбирает тебе партнера на ночь… и только на ночь, наутро вы должны расстаться и никогда более не предпринимать попыток сближения под угрозой смерти. И судьба-индейка выбрала ему пришедшую аналогично развеяться Меламори. Макс может не беспокоиться за себя, но слишком боится за неё и потому вынужден оборвать всякие чувства к ней.
    • «Сновидения Ехо» внезапно разворачивают ситуацию — после большой перестройки мир обнулил многие старые запреты, в том числе на повторное сближение после ночи в Квартале Свиданий, так что постепенно отношения Макса и Меламори начинают восстанавливаться.
  • «Последний Единорог» 1968 г. Питера Бигла — принц Лир и Амальтея. Всё потому, что она вновь стала единорогом, а значит, им не суждено было быть вместе.
  • «Сказка королей» О. Ларионовой — Артём и Дениз. Они похищены инопланетянами — давно уже пресытившихся всем и желающих поглядеть на настоящую любовь. С любовью не получилось: герои любят друг друга, но Артём считает своим долгом остраниться от Дениз — потому что и у неё «нет выбора» (он единственный человек, которого по плану похитителей она когда-либо увидит за весь остаток своей жизни), и вообще нефиг развлекать зажравшихся инопланетян. И тогда похитители решают пощекотать себе чувства другим способом: раз нельзя понаблюдать за любовью — понаблюдаем за чужим горем и потерей. И своими необдуманными словами в разговоре с Юпом, приглядывающим за ними инопланетянином, он невольно губит Дениз:
«
— Нам нечего начинать, — с трудом разжимая губы, проговорил Артем. — И вообще нам ничего не осталось. Разве что — терять.

Губы на розовом лице замерли на полуслове.

— Нам осталось только терять… — повторил Артем. И тогда где-то совсем близко, возле самого его лица, прозвучал крик:
— Замолчи! — крик доносился отовсюду, словно кричали одновременно в каждое его ухо. — ВЕДЬ НЕ Я ОДИН СЛЫШУ ТЕБЯ!
»
  • «Снегурочка» К. Булычёва — он любит её, она любит его… вот только он — обычный землянин, а она с планеты, где жизнь основана не на воде, а на аммиаке. И жить она может только при температурах от −50 °C и ниже. Когда они расстаются навсегда, они в первый и последний раз дотрагиваются друг до друга. У неё — тяжёлый ожог, у него — серьёзное отморожение.
  • «Сорок первый» Б. Лавренёва (а также экранизация) — Марютка, девушка-снайпер из Красной Армии с боевым счётом в сорок врагов — и белогвардеец, поручик Говоруха-Отрок. Рыбья холера, а чего ещё ожидать? Когда на остров, на котором застряли оба, приплывают белогвардейцы, Марютка исполняет свой долг — и убивает любимого, чтобы важный пленник не достался врагу.
  • «Аннабель Ли» Эдгара По — протагонист и Аннабель Ли любили друг друга и все у них было хорошо. Собственно, это и обрекло их отношения — серафимы небес сгорали от зависти и не придумали ничего лучше, чем убить девушку.
  • «7,62» В. Дёгтева — случайная встреча после многих лет в поезде, идущем на юг, вновь вспыхнувшие чувства, уговор встретиться ровно через месяц на вокзале… И её подруга, которая на вокзале возвращает герою его подарок любимой — резной костяной гребень с дыркой диаметром 7,62 мм — в точности равной калибру пули из СВД[2] («И не ищи её. Не надо»). Она была наёмницей-снайпером, приехавшей на грузино-абхазский конфликт подзаработать на грузинской стороне. Он, таёжный охотник и бывший стрелок-биатолонист, после гибели побратима-абхаза вынужден был стать охотником на снайпера-«людоеда», терроризировавшего весь фронт — и, подстрелив врага, успел заметить, как взметнулись волосы («Грузинка, ишь грива какая!»).
  • «Властелин Мира» А.Беляева. Штирнер безумно любит Эльзу Глюк. Но когда та начинает любить его в ответ, Штирнер успевает покончить с собой (хотя и с хлипким шансом вернуться к жизни).

Музыка

  • «Nautilus pompilius», «Дети любви» — он женат, она замужем, маленький город, где каждый на виду у соседей. Немудрено, что дело кончилось гаражом, заведённым мотором и медленно струящимся сладковатым выхлопным газом — и нагими телами на холодном секционном столе морга.

Мультфильмы

  • «Где Анна Франк» — необычный пример. Петер — юноша-нелегал, беженец, живущий в Голландии и зарабатывающий на жизнь… не слишком честно, а Китти — внезапно вышедшая из дневника воображаемая подруга Анны Франк[3]. Поскольку её на самом деле нет, она не повзрослела ни на день с 1944 года, когда была сделана последняя запись в дневнике, а семья Франк была схвачена и отправилась в лагеря смерти. Петер помогает Китти сбежать от полиции и узнать судьбу Анны. Правда, Китти вынуждена носить с собой дневник, иначе превратится обратно в чернила (именно поэтому за ней и гонится полиция: она похитила экспонат государственного музея военной документации, причём самый известный в мире экспонат). Увы, в финале она, все узнав, сумев помочь депортируемым нелегалам и отдав дневник обратно в музей, думает, что наконец может зажить как человек, но прямо после поцелуя исчезает.

Аниме и манга

  • Green Green: не является тайной что Юсукэ и Мидори судьбой предначертано разойтись. Пободаться с судьбой можно, но с летальным исходом. Впрочем, в прошлой жизни эту парочку подобные мелочи не останавливали.
  • Голос далёкой звезды: Микако улетела исследовать космос, Нобору остался на Земле. Единственная связь между ними — письма от Микако, да и те дойдут до адресата лишь спустя многие годы.
  • Elfen Lied: Люси и Кота. Чувства между ними несомненно есть, но после всех криминальных похождений Люси, найти свое счастье она могла разве что по авторскому произволу.
  • Fate/Zero: Кирицугу Эмия и Айрисфиль фон Айнцберн. Айрисфиль была просто-напросто магическим клоном легендарного гомункула, заведомо предназначенным в жертву и изначально даже не имевшим человеческой личности. Кирицугу же был нанят для участия в войне за Грааль и этого не знал. Айнцберны позволили им заключить брак, чтобы просто его покрепче привязать, но во время войны за Грааль Айрисфиль умерла — она была сосудом для Грааля и не пережила бы войну в любом случае. А Кирицугу после обвинили в нарушении контракта и запретили видеться с их дочерью.
  • Mirai Nikki: Юки и Юно. У них как бы королевская битва, и в конце должен остаться только один. Проблему решил бог, которого так и зовут — Deus ex machina.
  • Евангелион: отношения Синдзи и Каору. Даже если забыть о том что они оба парни, они заведомо по разную сторону баррикад. Субверсия из-за наличия весьма шаткой, но все же отмазки «да, они говорили что суки (любят) друг друга, но имели ввиду, что любят друг друга как братья!». Вот правда, в манге эта парочка целовалась взасос и размышляла о любви парней к парням. А при попытке американских переводчиков удалить из сериала гомо-намеки, фанаты закатили скандал. Что самое веселое, при весьма нервной реакции Синдзи на ориентацию Каору, никто из персонажей никогда даже не заикался про допустимость отношений между Рэй и Синдзи. Несмотря на намеки на их родство, перешедшие в Ребилде в прямое утверждение «да, Рэй — клон матери Синдзи». Гэндо спокойно сводит эту парочку, Синдзи, узнав про клоны, только злится что «вместо Рэй ее бездушного двойника подсунули».
  • Sailor Moon: чувства Тиби Усы к Мамору. Девочке, как путешественнице во времени, должно быть прекрасно известно, что Мамору будет с Усаги. Это не касаясь того пикантного момента, что Тиби Уса вообще-то их дочка. И если бы она таки охмурила папу, встал бы вопрос: откуда, собственно, взялась Тиби Уса?
  • Akarui Sekai Keikaku: Даити влюблен в Марин и не изменит ей даже под дулом пистолета. Есть только одна маленькая проблема — Марин, вообще-то, персонаж симулятора свиданий.
  • Unhappy: Рури влюблена в человечка с уличного знака. По понятным причинам, шансы на то, что эта любовь будет взаимна, равны нулю.
  • 2.5D Seduction: при всей одержимости Окумуры его обожаемой Лилиэль, она же персонаж аниме.
  • Windaria Senki Densetsu: Джиру и Анас, принц и принцесса государств Паро и Ита. Любят друг друга — но проблема в том, что между государствами начинается война, и влюблённые должны возглавить армии своих стран (Джиру был вынужден убить своего отца, решившего, что принц — недостойный наследник, а мать Анас умерла сама, передав престол дочери). В результате Анас вызывает Джиру на последнюю встречу, убивает возлюбленного — и пускает себе пулю в висок.
  • Невеста Чародея: возлюбленные Лианан-Ши получают от нее дар поэта, но взамен их жизнь быстро угасает. Причем, происходит это абсолютно независимо от желания самой Лианан-Ши. Ну вот такая у этой феи природа. И угораздило эту дамочку влюбиться в старика, смерти которого она абсолютно не желала, который никакой особой поэзией не занимался, да и видеть фею не мог. Финал истории условно счастливый — старик принял чувства феи, хотя и рассыпался в прах сразу после этого.
  • The World God Only Knows: Тэнри — агент Кэймы из будущего и заранее знает от него что Кэйма ее чувства не примет. Но работает на него все равно.
  • Rewrite — именно в аниме показывают, что спасенная Котаро и ставшая его верной хакершей на удаленке Ясмин на самом деле любит его, но понимает, насколько важна его миссия, и потому в последнем письме лишь благодарит за все, что он для нее сделал.
  • Rikei ga Koi ni Ochita no de Shoumei shitemita — Косукэ Инукай отчаянно любит свою вайфу, героиню серии визуальных новелл Айку, и хочет даже на ней жениться. Другое дело, что чем дальше, тем больше образ Айки начинает смешиваться с его реальной подругой детства, ленивой и насмешливой, но внешне сильно похожей на Айку Эной Ибарадой, чего Косукэ искренне опасается (спутать вайфу и «эту козявку»?).

Видеоигры

  • Star Wars: Knights of the Old Republic — в конце игры можно вырулить на любовь с Бастилой Шан (при игре за мужчину, это считается каноном отмененной Расширенной вселенной) или Картом Онаси (при игре за женщину). И вот последний случай — наш троп. Героиня много зла натворила в прошлом, в том числе того, что касается непосредственно Карта. Он готов и хочет ее принять, но сможет ли? По второй части можно понять, что он-то смог — она себя не простила.

Визуальные романы

  • Caucasus Nanatsuki no Nie — главный герой Сатоси Кобаяси и Сион. Из всех женских персонажей, с которыми главный герой переспал по ходу сюжета, только ей он признается в любви, но вместе им не суждено быть даже в хороших концовках.
  • Kara no Shoujo — главный герой Рейдзи Токисака и Токо Кутики. И дело тут далеко не в разнице в возрасте. Что бы игрок не делал, по ходу сюжета Токо ампутируют все конечности, а чуть позже в каноничной концовке её похитят. В сиквеле выясняется, что она умерла.
  • «7 дней лета» — подсветка в руте Мику: «В твоём мире она — компьютерная программа[4], а ты в её мире — всего лишь жаргонное обозначение шизофрении». Впрочем, конкретно эта концовка заканчивается встречей Семёна и Мику в третьем мире, зато названная «хорошей» концовка «Искорка» давит педаль в пол. Семён просыпается в своём мире, после чего получает приглашение явиться в НИИ искусственного интеллекта — оказывается, её душа наложилась на последнюю разработку института, которой создатели придали облик и голос популярного вокалоида. Так что теперь они обречены находиться по разные стороны стекла компьютерного монитора.
  • Булки, кефир, рок-н-ролл — «курортный роман» медсестры Виолы и пионера Шурика. Она прекрасно понимает, как он ее любит, но понимает, что их отношения обречены, и тайно сбегает из лагеря за день до конца смены, хотя ей было действительно нелегко.
    • Отношения кошкодевочки Юли, хранительницы загадочного лагеря «Совенок», и Пионера — Пионер обречен шататься по временным линиям и впал в совершенное безумие, на короткий миг приходя в себя лишь в руках Юли, чтобы тут же удариться в истерику от того, что успел наворотить (убить жителей лагеря как минимум раз). Чтобы выйти из этого состояния и найти устойчивое место, где смогут избавиться от прошлого, они и повели жизнь очередного попаданца Семена не по привычному для лагеря сценарию. В финале Семена и Мику выкидывает в реальный мир, а Пионер и Юля занимают их места.

Примечания

  1. Как несложно догадаться, их имена значат Госпожа и Господин.
  2. И, справедливости ради, большей части российского, советского и постсоветского стрелкового оружия под винтовочный патрон
  3. Анна действительно вела дневник, оформляя его как письма к воображаемой подруге по имени Китти.
  4. Вокалоид Мику Хацунэ.
Внешние ссылки
TV Tropes Star-Crossed Lovers