Недостойный наследник

Материал из Викитропов
Перейти к навигации Перейти к поиску
«
На детях гениев природа отдыхает.
Природа – тоже гений.
Наша мать.
»
Олег Ладыженский

От детей героев, достигших вершин власти, богатства и славы обычно ожидают многого. Все рассчитывают, что такой ребёнок если не превзойдет, то хотя бы продолжит дело родителя на том же уровне. Недостойный наследник — тот случай, когда ребёнок совершенно не оправдывает возложенных на него надежд. Он может оказаться слабым характером или напротив стать слишком жестоким. Может ему недостает таланта или душа не лежит занятию родителя. А родителю обычно не хочется передавать дела кому-то постороннему — и здесь начинается проблема.

Как легко догадаться, достаточно часто причина здесь лежит в том, что родитель мог добиться своего положения сам и именно это выработало и воспитало в нем нужные черты характера. Ребёнок же с самого начала жил в роскоши, его могли недальновидно баловать и ни в чем не отказывать, что привело к печальным последствиям.

Итоги бывают разные. Кто-то смирится с тем, что ребёнок для продолжения дела не подходит и найдет другого преемника. Если это невозможно (кровное родство слишком важно, например, династическая преемственность власти) то недостойный наследник берет бразды правления в свои руки и разом перечеркивает все успехи предшественника — если его не остановят.

Примеры

Предания

  • Библия — Ровоам, сын Соломона, но ему не досталось и капли от мудрости отца. Жители 10 колен Израиля пришли к нему с просьбой облегчить возложенные на них повинности, а тот не придумал ничего лучше, чем угрожать ещё большими карами, чем те что отец накладывал на мятежников[1]. В итоге 10 колен отделились и основали своё царство Израиль, на поле же боя Ровоам оказался не так дерзок, как в тронном зале и с позором был сначала разбит восставшими, а позднее египтяне захватили и разграбили столицу Иудеи — Иерусалим.
  • Эврисфей — царь Микенский, сын и внук героев, но сам недоносок во всех смыслах. Стал правителем исключительно с божьей помощью, правил максимально недостойно и из зависти и частично по наущению преследовал и угнетал своего двоюродного брата Алкида, известного как Геракл, и его род.

Литература

  • Сага о ведьмаке — в романе «Сезон Гроз» сыграно много сюжетных зигзагов по этому поводу. В мелком королевстве Керак у старого короля Белогуна три сына: старший Элмер — ни на что негодный пьяница, лишён права на престол и доживает жизнь в заключении, а средний и младший — Эгмунд и Ксандер — недалёкие, порочные и неспособные. В итоге никто особо не удивился, когда Белогун объявил что наследником он сделает будущего сына от второй молодой жены. В итоге престол перешёл единственному достойному — самому старшему брату Вираксису, настолько давно изгнанному, что о нём при дворе забыли и считали сгинувшим, потому успешно организовавшего заговор. Изгнан был из страха и зависти — он был настолько лучше и достойнее, отца что народ практически открыто говорил о том, что надо бы принца быстрее короновать, кстати Белогун и сам был недостойным наследником и своим мотовством довёл Керак почти до разорения.
  • «Мэри Глостер» Р. Киплинга — стихотворение представляет собой драматический монолог умирающего отца, акулы бизнеса, заработавшего многомиллионное состояние на морских перевозках и судостроении, не гнушаясь ничем (в точности по Даннингу, процитированному Марксом: «При 300 процентах прибыли нет такого преступления, на которое он не рискнул бы, хотя бы под страхом виселицы»: герой-рассказчик прямо признаётся, что ради страховки сам топил и сажал на мель свои же корабли, устраивал махинации с патентами, послав к чёрту вдову их владельца, и т. д. и т. п.). Но увы: сын не унаследовал злой деловой хватки отца и умения выгрызать зубами каждый фунт, да ещё и до сорока лет так и не обзавёлся наследником. Что любопытно, назвать его недостойным в обычном смысле повода нет — просто искусство и книги он любит больше бизнеса.
  • «Песнь Льда и Огня» — много их, феодализм как-никак. Самый яркий пример это Джоффри Баратеон, глупый, озлобленный и самовлюблённый наследник престола, который своими идиотскими решениями только усугубил начавшийся династический кризис и удержался на троне только за счёт дяди и деда.
    • Сэмвел Тарли — для разнообразия не жестокий насильник-вырожденец, а просто слишком мягкий и нерешительный для наступающего железного века и эпохи кулачного права в Вестеросе. Его отец Рендилл Тарли был готов скорее убить его собственными руками, чем сделать своим наследником.
  • «Сага о Форкосиганах» — Зерг (Серг) Форбарра, единственный сын императора Барраяра и искусного государя Эзара. Увы, отец потратил все силы и время на восстановление разрушенной инопланетной оккупацией страны, а не на воспитание достойного наследника. В итоге Зерг, окружённый негодными людьми, вырос в жестокого и самоуверенного властолюбца, всерьёз рассматривавшего убийство отца как метод восхождения на трон. Потому ради блага Барраяра Эзар Форбарра вынужден был разработать целую военно-политическую комбинацию интриг, чтобы с гарантией избавиться и от недостойного наследника, и от его клики. План увенчался успехом: принц героически погиб во время специально организованной «маленькой победоносной войны», а его сторонников спровоцировали на мятеж и уничтожили.
  • «Сильмариллион» — Ородрет (по каноничной версии — младший брат неженатого короля Финрода, по версии из черновиков — племянник) является единственным среди Нолдор патентованным царём-тряпкой. Но у Финрода нет выбора, остальные братья погибли в битве с Мелькором, а прогнать Ородрета — значит передать власть двум не менее патентованным сволочам из Первого дома.

Театр

  • «Генрих IV» — зигзаг. Практически всю пьесу будущий Генрих V ведёт себя, как шалопай и гуляка, огорчая отца, а те чиновники, которые болеют за благо королевства, готовятся уйти «по собственному». Однако после смерти короля принц (в том смысле, что «Король умер. Да здраствует король!» уже есть, а коронации ещё не было) внезапно становится образцовым правителем. Тут, конечно, Шекспир сильно преувеличил — реальный принц мало того, что в молодости разгильдяем не был, так ещё и принимал участие в государственных делах, набираясь опыта.

Телесериалы

  • The Sopranos — Энтони-младший хочет быть похожим на отца, но у него это совершенно не получается. Сам Тони прекрасно всё понимает и на прямой вопрос чётко отвечает, что его сын никогда не справится с криминальным бизнесом.
  • Gomorrah — субверсия с Джинаро. Первые серии он кажется слабохарактерным и избалованным, на роль преемника отца совершенно неподходящим. Однако спустя время его характер закаляется.
  • «Великолепный Век» — шехзаде Селим, с позорнейшим для мусульманина прозвищем Пьяница, смог избавиться от своих куда более талантливых братьев, и именно с него начался закат Османской Империи. Уточнить: А как его характер раскрыт в сюжете сериала?

Мультфильмы

Видеоигры

  • Crusader Kings 2 — недостойные наследники есть целая проблема всей игры. Если уделять достаточно внимания образованию наследника, то может что-то получиться, но нельзя наверняка гарантировать, что он не нахватается массы негативных черт. Впрочем, в действительности играть можно практически за любого, ивентов позволяющих изменить характер предостаточно. Негативных черт, делающих наследника однозначно непригодным, не так много: это «жертва инцеста», «тупой», «недееспособный», «сифилитик». Сюда же можно отнести черты «безумный» и «одержимый»: в принципе, если очень хочется, поиграть таким можно, но удовольствие сильно на любителя.
  • Kingdom Come: Deliverance — сюжетный фон игры крутится вокруг детей Карла IV. Согласно сюжету игры (исторические оценки разнятся) Вацлав IV оказался для правления совершенно непригоден — его интересовали только выпивка и женщины. Сигизмунд, с другой стороны, был гораздо лучшим правителем, но оказался слишком жесток.
  • The Witcher 3: Wild Hunt — Радовид Свирепый. Если уже Геральт это понимает и соглашается на его убийство, то о чём тут вообще говорить. Очень жёстко высказываются о Радовиде многие персонажи игры — от бывшего главы реданских спецслужб — Сигизмунда Дийкстры, до простого солдата реданской армии, помогающему Геральту информацией в поисках Талера.
    • Правда назвать Радовида бездарным вырожденцем очень сложно, он безусловно одаренный и умный король, но совершенно беспринципный и жестокий и вдобавок ко всему, не вполне адекватный, к чему немало приложил руку тот же Дийкстра, потворствующий своей любовнице — придворной чародейке Филиппе Эйльхарт, чересчур увлекшейся играми в престолы и стремящейся вырастить, осиротевшего по её в том числе вине, юного Радовида своей покорной марионеткой, но тот просто оказался умнее и наблюдательнее, чем считала Филиппа… Стоит ли тут удивляться, что Радовид вырос подозрительным и жестоким и при первой же возможности устроил чародеям резню?
Внешние ссылки
TV Tropes The Wrongful Heir to the Throne
  1. Тогда ещё были очень сильны родоплеменные пережитки и Соломон с Давидом возвышали своё родное племя бин-Йехуда и частично практически уничтоженное в междуусобных воинах племя бин-Бениамин (из них происходил царь Саул) в ущерб прочим.