Всемогущий наблюдатель

Материал из Викитропов
Перейти к навигации Перейти к поиску

Этот персонаж всемогущий или близок к этому. Возможно даже его почитают как бога. Вот только к молитвам он абсолютно глух и никому помогать не намерен. Или помогает только в крайних ситуациях, да и то с большой неохотой. Причины у этого могут быть самые различные. Возможно, он считает, что не должен подыгрывать одной из сторон конфликта, и вообще смертные по возможности должны решать свои проблемы сами. Возможно, божественная помощь тем или иным образом выйдет боком, и даже близкий к всемогуществу персонаж ничего с этим поделать не может. Может, он ученый, и его обязанность — наблюдать за поведением смешных мурашей в дикой природе, и любое вмешательство испортит чистоту эксперимента. Ну или ему просто наплевать.

Возможно и конспирологическое объяснение: на самом деле боженька таки вмешивается в дела смертных, просто маскирует это под естественные процессы. Например, король-самодур думает что взошел на трон сам, но на самом деле его туда протащил боженька, чтобы покарать крестьян за грехи их тяжкие. Такое незаметное божественное вмешательство называется провидение.

Литература

  • «Альтруизин, или Правдивое повествование о том, как отшельник Добриций космос пожелал осчастливить и что из этого вышло» С. Лема — энэсэрцы. В прошлом пытались всех осчастливить, ничего хорошего из этих попыток не вышло. Теперь просто лежат на планете в форме чемодана и ничего не делают.
  • Волкодав — странствующий лицедей Шамарган поёт жрецам Близнецов песню про алмаз, который прекрасен в своём совершенстве, но совершенно безразличен к окружающему миру. А затем поёт следующий куплет: «Но это — камушек внизу. А если взор поднять повыше \ Молись хоть десять тысяч лет, коль совершённый — не услышит». После этого жрецы дружно закричали «Святотатец! Не моги восставать на Предвечного!», а Шамарган продолжил «Ему хвала или хула, святой елей и комья грязи, благой порыв и козни зла — что блики пёстрые в алмазе».
  • «Конец детства» А. Кларка: сверхразум. Раньше он пытался вмешиваться напрямую, ничего хорошего из этого не вышло. Теперь только через сверхправителей.
  • «Трудно быть богом» А. и Б. Стругацких: земляне пытались быть таковыми, но душа не выдержала — начали спасать беззащитных книгочеев. Само название как бы намекает.
  • Odd Thomas Д. Кунца — бодахи, странные существа, похожие на жидкие тени, возможно, являются чем-то подобным[1]. Бодахи появляются там, где ожидается убийство или катастрофа; обычные люди их не видят, а если всё-таки их увидишь — лучше это никак не показывать, потому что бодахи весьма опасны, злобны и могущественны. Главный герой Томас думает, что бодахи — скучающие люди из будущего, любящие смотреть, как льётся кровь их предков. Но при этом бодахи никогда не вмешиваются в ход событий (за одним исключением: они быстро и эффективно устраняют тех, кто их заметил и не сумел этого скрыть). Они не подстраивают катастроф и не мешают их предотвращать.
  • «Хроники Томаса Ковенанта, Неверующего» Стивена Р. Дональдсона — мир задуманный Создателем как совершенный, в итоге стал темницей для Презирающего, противоположности Создателя. Что, разумеется, на пользу миру не пошло. Однако, теперь возникла патовая ситуация — Презирающий не может выбраться из своего мира, но и Создатель не может напрямую помочь миру, не освободив при этом Презирающего. Остается только влиять косвенно, посылая в оскверненный мир избранных героев.

Телесериалы

  • «Звездные врата: SG-1» — Древние возвысились до богоподобного уровня и могли бы делать что угодно со всеми прочими героями — но принципиально не вмешиваются в дела менее развитых рас. Потому что это опасно для обоих сторон: низшим от такой помощи легко потерять самостоятельность и стать рабами, молящимися на древних инопланетян, как на богов, а для самих возвышенных такие молитвы — одновременно наркотик и мощный усилитель способностей. Древние видели, как это может происходить, на примере расы Орай, от которой они в итоге и бежали в нашу галактику, и себе такой судьбы не хотят. Потому и не вмешиваются.

Комиксы

  • Кодификатор для комиксов — раса Наблюдателей из вселенной Marvel. Эта невероятно могущественная и мудрая раса ведёт наблюдение за всеми разумными существами во Вселенной, не вмешиваясь в происходящее, а только документируя события. Тем не менее, самый известный из Наблюдателей по имени Уату не может стоять в стороне и нередко вмешивается в события, в частности он предупредил Фантастическую Четвёрку о приходе Галактуса, потому что не хотел, чтобы Земля погибла.
  • «Поход на свою голову» — автор буквально идёт вместе с героями. И он определённо всемогущ, например, знает все сюжетные ходы заранее и может дорисовывать себе новые предметы. Но использовать свою силу для разрешения сюжетных коллизий по понятным причинам не будет. Хотя может подкинуть деньжат на празднование.

Аниме и манга

  • Flip Flappers: будучи богом во плоти, Мими тем не менее предпочитает занимать позицию наблюдателя. Впрочем, если слишком обижать Кокону, Мими таки можно вывести из себя.
  • Sasami-san@Ganbaranai: собственно, Сасами. Предполагается что она как бы унаследовала силу богини Аматэрасу, но при этом тратит она свое могущество на то, чтобы хикковать.
  • Sora no Otoshimono: жители Синапса. Раньше были коллективным злым Яхве, теперь просто устали от жизни.
  • The Melancholy of Haruhi Suzumiya: Нагато обладает богоподобными силами, при желании может вообще всю паранормальную компанию превратить в обычных людей. Но у неё приказ наблюдать за происходящим, так что вмешиваться будет только если хорошо попросят. И то не факт.
  • «Ублюдок FFF ранга» — учителя в рамках малой истории. Герой попадает в мир, борется, встречает товарищей, становится круче и в конце концов убивает короля демонов — а рядом находятся, почти не вмешиваясь, эти ребята, которые могли бы сделать то же самое без всяких преодолений. Но не будут. Потому что история происходит ради развития и подготовки героев, а не ради спасения каких-то там жизней или убийства короля демонов. Который, во-первых, уже давно побеждён, а во-вторых убивать его никто и не пытается, так как вся эта откатывающаяся симуляция в том числе и на нём держится. Действовать учителя начнут очень погодя, когда действия героя начнут мешать их целям.

Настольные игры

  • Dungeons & Dragons — Ао, верховный бог сеттинга Forgotten Realms. Настолько крут, что может вытолкнуть всех остальных богов в виде аватар в мир смертных. Насколько безразличен, что не будет делать ничего, кроме случаев, когда все остальные боги совершенно провалят свои обязанности.
    • на дойлистском уровне игроки называют частое и неуместное применение тропа мастерами «Проблемой Элминистера». Окей, у нас есть достойная эпичного квеста задача, есть герои, которые будут долго и упорно развиваться, чтоб дорасти до возможности её решения, есть мудрые учителя больших уровней, которые укажут им путь и помогут с древними знаниями и артефактами… хм, а почему бы этим учителям самим не объединиться в партию вместо того, чтоб ждать, пока прокачаются герои? Кстати, у страны наверняка есть какой-нибудь лидер с элитной гвардией, у божественного культа — главный жрец и кучка жрецов рангом ниже… Чем они все занимаются?

Видеоигры

  • Demonophobia — на различных уровнях можно увидеть человекоподобные теневые фигуры. Слово Божие проясняет кто они такие — это люди-тени, одни из самых могущественных созданий во всех мирах. Все живые существа для них словно игрушки — люди-тени могут вернуть Сакури домой, или освободить из заточения демона Ридза, но людям-теням гораздо интереснее наблюдать за ними.
  • The Sims — для персонажей игры сам игрок выглядит именно таким, в наличии даже культ «Смотрящего». (Порой они поглядывают на игрока, как в камеру.)

Примечания

  1. bodach — зловещее существо из кельтской мифологии; в D&D под таким названием выступает нежить со смертельным взглядом, а здешние вроде витонов, жрущие эманации смерти.
Внешние ссылки
TV Tropes All-Powerful Bystander