Ой ты бедненький

Материал из Викитропов
Перейти к навигации Перейти к поиску
ВК.pngНа вкус и цвет все фломастеры разные
Эта статья описывает явление так называемой вкусовщины. Этот троп необъективен и зависит от восприятия и взглядов аудитории. Пожалуйста, размещайте его только в подразделе «Вкусовщина».
« Знаешь, у меня мало что было в детстве. Всего лишь любящие родители, стабильность, поместье и процветающая пекарня, что я унаследовал. Бесполезная хрень. »
— Джек Хорнер, «Кот в сапогах: Последнее желание»

У этого персонажа нет никаких видимых причин для ангста. Он живёт не в гримдарке и не в ангстишке. Враги не сожгли ему родную хату. Он не проклят невыносимыми муками. Тем не менее, он сам себе эти муки создаёт с упорством мыши, грызущей кактус, своими бесконечными переживаниями и копаниями на пустом месте. Автор художественного произведения пытается подать читателю/зрителю мысль, что сей персонаж что-то очень тяжело переживает, но тяжесть этих переживаний никак не соотносится с тяжестью их причины. И поэтому в итоге получается образ какого-то дурного мнительного нытика, которому очень сложно сопереживать. В чём его проблема? Почему у него такие жуткие душевные травмы? Может, из-за того…

  • … в чём он вообще не виноват, а вся ответственность лежит на ком-то другом?
  • … что не привело ни к каким серьёзным последствиям?
  • … что вообще, если задуматься, скорее хорошо, чем плохо?
  • … что можно легко исправить, если перестать жевать сопли, оторвать зад от стула и пойти хоть что-то сделать?

Схожий троп — «Депрессивный страдалец». Разница в том, что у ДС могут быть вполне серьёзные причины для его душевных мук, в то время как герой нашей статьи страдает исключительно из-за надуманных себе же проблем.

Другой похожий троп — «Тяжёлое детство — не оправдание», где злодея, пытающегося вызвать симпатию к своей персоне за счёт россказней о прошлых страданиях, осуждают другие персонажи внутри произведения.

Примеры

Фольклор

  • Старый советский анекдот про настоящего коммуниста/комсомольца, который любит преодолевать трудности. Поэтому он косит сено в скафандре, а сексом занимается стоя, в лыжах и на гамаке.
  • Вынесенный в описательную часть статьи анекдот про упорную мышь, которая плакала, кололась — но продолжала грызть кактус. В иносказательном виде отлично описывает рассматриваемый типаж.

Литература

  • «Географ глобус пропил» Алексея Иванова — Виктор Служкин, главный герой, постоянно жалуется на свою жизнь-злодейку и заливает все горести алкоголем. Мол, ученики его не уважают, завуч выговоры выписывает, брак трещит по швам. Да вот только виноват во всём этом только сам Служкин, который является слабохарактерной рохлей с нулевой самодисциплиной и страстью к выпивке. Это доказывает то, что его жизнь чудесным образом стала исправляться к лучшему, когда Служкин взялся за ум. И обратно в пропасть всё полетело вовсе не потому, что безжалостная государственная система заметила поднявшего голову над общей массой опасного одиночку или в дело вмешались недруги из близкого окружения, недовольные духовным ростом главного героя. Нет, виноват снова оказался сам Служкин и только он, который опять всё заруинил и получил в итоге «лучезарную пустыню одиночества».
  • «Золотой телёнок» И. Ильфа и Е. Петрова — сознательная эксплуатация тропа в случае с Васисуалием Лоханкиным, который мнит себя несчастным интеллигентом, коего может обидеть каждый, но на самом деле является ленивым безработным дураком, сидящим на шее у своей жены Варвары (которая от такого «семейного счастья» в итоге уходит к другому). По сути, персонаж является неприкрытой сатирической пародией на типичного мечущегося героя-интеллигента, чей образ был достаточно популярен в русской литературе XIX-го-начала XX-го века, да и в общем-то не сбавляет популярности до сих пор.
  • «Песнь Льда и Пламени» — Эддисон «Скорбный Эдд» Толлетт, стюард Ночного Дозора. Неисправимый пессимист и брюзга, склонный постоянно жаловаться на жизнь и рассказывать завиральные истории о том, какое у него было тяжёлое прошлое: мол, он родился в жалкой лачуге, где ели только мышиное мясо, да и то по большим праздникам (но и так Эдду доставались одни хвосты). Одного его брата якобы съел медведь (который потом сделал себе ожерелье из его зубов), а другой — утонул в бочке с дрянным вином. На самом же деле Эдд родом из младшего благородного дома Толлеттов. Пусть и захудалого — но вряд ли там царила такая нищета и ужас, как это описывает Эддисон. Впрочем, тут всё же скорее субверсия: такой образ Скорбный Эдд поддерживает исключительно ради троллинга, на самом деле являясь острым на язык малым, способным сохранять невозмутимость даже в самой опасной ситуации, которого ценят за его помощь и советы как верхушка Ночного Дозора, так и рядовые его члены.
    • Станнис Баратеон. Тут та же ситуация что и с нижеупомянутым Пертурабо. Жил в целом прилично, в грандлордской семье, сумел обзавестись действительно верными слугами. После того как его брат Роберт стал королём, получил уважаемые должности при дворе и одну из самых важных крепостей страны… Но это не мешает ему бесконечно ныть и жаловаться на свою тяжелую жизнь по множеству поводов, начиная с того, что его младшего брата — общительного весельчака Ренли — все окружающие смели любить больше чем его, хмурого зануду. И заканчивая тем, что ему не дали стать хозяином сразу двух замков и владений.

Кино

  • Франшиза «Звёздные войны» — Кайло ХРен, ака Бен Соло из сиквельной трилогии. Нам его «талантливые» авторы хотят показать как по-своему несчастного человека, постоянно мятущегося между светом и тьмой. Но если копнуть поглубже, то станет ясно, что ангстовать и пытаться косплеить Дарта Вейдера ему не из-за чего: у него были любящие родители, у него не было никаких серьёзных психологических травм (за исключением наверное, дико OOCной для Люка сцены, где тот замахнулся на спящего Бена световым мечом), он не боролся за свою свободу, он не терял своих родных и близких. И если уж сравнивать его с Энакином, то он точно не пережил и части того, что пережил он (по крайней мере, он не горел заживо на Мустафаре, не был рождён рабом и не участвовал в затяжной кровопролитной войне). А когда авторы сценария «Скайуокер. Восход» попытались нагнать «пожалейки» в виде преследовавшего Бена с рождения (sic!) голоса Палпатина, то у внимательных зрителей возник вопрос: а он что, не мог об этом сказать родителям или Люку? Потому что если это так, всей бы этой котовасии можно было бы избежать.
  • «Осенний марафон» — Андрей Бузыкин, главный герой фильма. Вроде бы взрослый, представительный мужчина — и хорошая работа переводчиком в издательстве есть, и жена, и взрослая дочь, и молодая любовница. Но при этом сила воли — на уровне второклашки: своей мягкотелостью Бузыкин сам же себе создаёт проблемы на пустом месте, ставя под угрозу и карьеру, и личную жизнь по ходу фильма. И вроде бы он и сам понимает свои недостатки и предпринимает шаги, чтобы их преодолеть — но в итоге последние кадры фильма ясно дают понять, что в итоге Бузыкин возвращается к предыдущей модели поведения.
  • «Сталкер» — сам Сталкер. В книге (и первой версии сценария) главный герой, Рэдрик Шухарт, был бравым и в меру циничным антигероем, острым на язык и резким в действиях — в Зону он ходил исключительно ради денег, чтобы обеспечить себя и, позже, семью. В фильме же нам показали невнятного лысого юродивого[1], чья мотивация походов в Зону крайне туманна: платят ему за услуги проводника явно не астрономические суммы, но рискует он своей головой при этом совсем не иллюзорно. А ведь у него на попечении жена и больная дочка (причём больная именно по его вине — сказалось влияние на его гены Зоны), так что разумнее было бы мужчине найти нормальную работу, а не дурью маяться. Тарковский явно хотел показать зрителю богатый внутренний мир персонажа и его духовные метания, но в итоге получился именно сабж статьи.

Телесериалы

  • Метапример — «отец-неудачник» из ситкомов, вроде Эла Банди/Гены Букина, Гомера Симпсона и схожих с ними. Обладая средней, но вполне достаточной не для нищей жизни работой, жильём и иногда вредной, но всё же любящей семьёй, данный глава семейства постоянно находит поводы поныть на свою жизнь. Однако для многих зрителей его благосостояние выглядит вполне благополучным, а нытьё — нелепым и бессмысленным.
  • «Кухня» — главный герой Макс Лавров. Создатели телесериала хотели показать идущего к своей мечте юношу с богатым внутренним миром (на что непосредственно намекает закадровый голос Лаврова в почти каждой серии, выдающий какие-либо философские сентенции), которому недоброжелатели и жизненные обстоятельства строят всяческие препоны на этом пути. Но по факту в большинстве случаев источником неприятностей для Лаврова является он же сам. Главный герой постоянно и активно косячит и практически ничему не учится на своих ошибках, полностью заслуживая ироничное прозвище «Огузок» от своего шефа. Он создаёт себе регулярные проблемы на личном фронте, неоднократно изменяя своей главной любви Вике — причём продолжает это делать даже тогда, когда они становятся мужем и женой (и даже во время беременности супруги!). Он истерит на пустом месте и отказывается признавать свою вину даже в ситуациях, когда она очевидна всем. Неудивительно, что в какой-то момент сами создатели сериала устали от Макса и отправили его в продолжительный отпуск, заменив куда более адекватным Денисом Крыловым.

Мультфильмы

  • «Кот в сапогах 2: Последнее желание» — ироничное обыгрывание тропа: злодей Джек Хорнер стал таким из-за «тяжёлого детства», где у него было «всего ничего»: любящие родители, богатое поместье и безбедная жизнь. А для счастья ему было нужно не так уж и много — всего лишь вся магия мира без остатка, чтобы только он ею мог пользоваться. Разве он так многого просит?
  • «Мешок яблок» — Ворона в финале, когда видит счастливую заячью семью, со слезами на глазах говорит: «А вот мне никто и никогда такую песню не споёт. „Четыыре сыноочка и лаапочка доочка“», как бы намекая на то, что в душе она одинока и несчастна. Вот только на протяжении всего мультфильма она только и делает что пакостит Зайцу просто так, не демонстрируя желания измениться, и ничего не делая для того, чтобы добиться чьей либо любви и уважения.

Мультсериалы

  • «Леди Баг и Супер-Кот» — главная героиня Маринетт: у неё замечательные родители, все друзья её обожают, всё у неё получается, но она всё равно несчастна потому что: «я люблю парня, но не могу ему про это сказать, вдруг я ему не понравлюсь и вообще…» И так четыре сезона сериала. В пятом сезоне ей, правда, задним числом подогнали тяжёлое прошлое, где её кошмарила Хлоя Буржуа, а отец её избранника вошёл в режим «что бы такого, сделать плохого, чтобы вы все страдали».
  • «Рик и Морти» — Джерри Смит как пародия на вышеупомянутого ситкомного отца семейства. Низведённый до беспомощного трутня, он обладает и красавицей-умницей женой, двумя типичными, но вполне приличными детьми и даже, волей-неволей, может быть участником приключений с Риком, де-факто, умнейшим существом в мультивселенной. Однако вместо этого он лишь конфликтует с последним, ноет на свою жизнь и пытается самоутвердиться, не обладая никакими положительными качествами, кроме, разве что, искренних чувств к жене и детям.

Аниме, манга и ранобэ

  • Isekai Quartet — внутримировой пример: Кадзума именно так воспринимает стенания Субару на свою судьбу и бурно высказывает ему свои претензии: ведь у него есть вполне себе нормальный гарем с принцессами и горничными, а не та команда неадекватных инвалидок, с которой должен мудохаться сам Кадзума. Справедливости ради — Кадзума даже близко не представляет, в каком кошмаре на самом деле живёт Субару в своём исекае (а рассказать об этом он, в силу некоторых обстоятельств, никому не может). Тут уж скорее самому Субару впору возмущаться: почему одному — весёлая комедия, а другому — натуральный триллер, из которого даже через смерть не сбежать?!
  • Sayonara, Zetsubou-Sensei — заглавный сэнсэй, большой специалист страдать по любому поводу. Например, придумав сам себе что в картридере в метро закладка, которая не только берет плату за метро, но и ворует вообще все деньги. Нет, у Итосики ничего не пропало и состояние своих карточек он вообще не проверял. Но разве это повод, чтобы не впасть в отчаяние еще раз? Впрочем, постоянные попытки Итосики повеситься по любому поводу, это по большей части работа на публику.

Настольные игры

  • Warhammer 40,000 — фанаты Вахи именно так относятся к Пертурабо. Этот мрачный примарх постоянно ныл насчёт своей тяжёлой судьбы, из-за которой его никто не любил и всяк желали использовать в своих целях, не понимая тонкой душевной организации и ранимой натуры. Угу, верим, верим — особенно на фоне других его братьев-примархов, вроде бывшего раба-гладиатора Ангрона, которому вырезали солидную часть головного мозга, заменив на весьма неполезные для психики киберимпланты, и забрали из самой гущи схватки, где погибли все его соратники. Или Конрада Кёрза, который в одиночку с детства противостоял целому миру преступников и убийц, для которого дети-беспризорники, жрущие друг друга по подворотням (отнюдь не фигура речи!), были нормальным явлением. Или Корвуса Коракса, который вырос в натуральной тюрьме, с младых лет скрываясь от охранников и хлебая баланду вместе с зеками. Им, конечно, было не понять боли приёмного сына царского рода, самым большим неуважением к которому за всё время было только подача к ужину тёплого вина вместо холодного. А в том, что к Перту все относились столь утилитарно, виноват в первую очередь он сам и никто больше — Молот Олимпии изначально сам позиционировал себя как холодное и надёжное орудие, лишённое эмоций и готовое выполнять самую неблагодарную работу. Именно Пертурабо демонстративно и высокомерно воротил нос от всех проявлений почёта и уважения к себе и своему легиону. Именно он столь же демонстративно презирал своих легионеров, по факту в открытую утверждая, что Железные Воины недостойны его великой персоны, и легко пуская их в расход без всяких задних мыслей. А когда созрели плоды последствий решений самого примарха — он не нашёл в себе силы признать, что его самолюбие всё же было уязвлено, и что виноват в этом только он. Поведение, достойное типичного инфантила — но никак не полубожественного сверхчеловека, созданного, чтобы быть одним из ближайших сподвижников Императора.

Видеоигры

  • Dark Souls — Удручённый Рыцарь. Был таким же Избранным, как и главный герой, но потом разочаровался и бросил этот путь. И теперь он сидит в Храме Огня и ноет, ноет, ноет… Не забывая при этом отпускать саркастические комментарии в сторону персонажа игрока. Наверное, если бы нам подробнее рассказали предысторию этого персонажа, он бы заработал больше сочувствия у игроков и не попал в эту статью — но помимо уже упомянутого «я разочаровался» другой причины для его, прямо скажем, неприятного поведения не озвучено, так что сопереживать этому «раненому в колено стрелой» как-то сложно. После того, как наш протагонист позвонит в два колокола, Удручённый Рыцарь вообще уйдёт в Руины Нового Лондо, где совсем опустит руки и станет Полым. Просто потому что.

Визуальные романы

  • «7 дней лета» — до определённого момента так воспринимался Дрищ/Сэм, один из возможных главных героев. У остальных были более чем серьёзные причины для самокопания и душевных терзаний: у Локи это была несчастная любовь, а Герк страдает ПТСР после службы в «горячей точке». Но Сэм ведёт жизнь компьютерной моли и законченного хиккана, на первый взгляд, без особых на то предпосылок. При этом ангста и нытья от него в разы больше, чем от двух предыдущих версий Семёна вместе взятых. Субверсия: в итоге оказывается, что причина была, и весьма серьёзная — в своём мире Сэм был взаимно влюблён в местную версию Лены, которая трагически погибла под колёсами автомобиля прямо на его глазах. После этого он замкнулся в себе и поставил крест на своей жизни. Впрочем, поход в «Совёнок» может вывести Сэма из этого состояния — в том числе и за счёт того, что здесь он встретит живую версию своей погибшей любви.

Примечания

  1. Это, если что, не претензия к актёрской игре Александра Кайдановского — он как раз сыграл идеально. Именно так, как и задумывал режиссёр. Критика именно по отношению к самому образу Сталкера.
Внешние ссылки
TV Tropes Wangst