Сказитель

Материал из Викитропов
Перейти к навигации Перейти к поиску

Сказитель — один из распространённых амплуа жанра фэнтези, персонаж, который любит и умеет красочно рассказывать истории, сказки, притчи и др. Это амплуа часто ассоциируется с бродягами, странниками и прочими каликами перехожими, но и вполне благоустроенный персонаж тоже может сказительствовать ради собственного удовольствия. В случае, если троп использует народные мотивы, герой может аккомпанировать сам себе на каком-нибудь инструменте, зачитывать историю в стихах или напевать её под определённый мотив.

Фигура сказителя часто используется для обрамления шкатулочного романа. Также сабж — идеальная фигура, чтоб поведать героям очередную правдивую выдумку.

Примеры

Мифология и фольклор

  • Достаточно распространённый образ в дописьменную эпоху. Славянские баяны, кельтские барды, скандинавские рунопевцы, греческие рапсоды, тюркские озаны etc. У древних народов выполняли роль живой летописи, составленной шовинистически, для поддержания племенного/национального самосознания и оправдания грабежей и разбоев, учиняемых по отношению к другим племенам; как следствие — их материалы крайне ненадёжны в качестве исторических источников и относительно ненадёжны в качестве источников мифологических, из-за искажённой подачи мифов. В странах с развитой письменностью (Египет, Индия, Китай) имели гораздо меньшее значение и чаще выступали бродячими артистами, певцами, сказочниками. К Средним Векам народные сказители практически повывелись, особенно странствующие, и каждый регион обзавёлся собственной версией древних сказочных сюжетов, которые там варились в собственном соку, передаваясь из поколения в поколение и порождая вариации.
  • Ананси (букв. Паук) — трикстер из фольклора народов Западной Африки — не просто любитель рассказывать истории, а персонаж, заработавший право называться Королём Всех Историй.

Литература

  • Авторские версии, упоминающие сказителей. Баян в «Руслане и Людмиле», безымянный сказочник в «Коньке-Горбунке», Садко по версии Сорокина, Вяйнямёйнен по версии Лённрота.
    • (Тот же герой былин Садко обзавёлся адаптациями оперной, кинематографической, мультипликационной.)
  • «Тысяча и одна ночь» — Шахерезада: собственно, все истории из сборника — это сказки, которые она рассказывала царю Шахрияру.
  • «Песнь о Гайавате» Г. У. Лонгфелло — Ягу:
«

И хвастливый, старый Ягу, Удивительный рассказчик, Слушал с завистью, как гости Восторгались сладким пеньем; Но потом, по их улыбкам, По глазам и по движеньям Увидал, что все собранье С нетерпеньем ожидает И его веселых басен, Непомерно лживых сказок.

»
  • «Горгулья» Э. Дэвидсона — возлюбленная главного героя Марианн Энгел, ухаживая за ним после аварии, сделавшей его инвалидом, рассказывает ему множество историй любви из разных исторических эпох. Есть даже намёк, что все действующие лица - это она сама и герой в разных прошлых жизнях.
  • «Год Крысы», дилогия О. Громыко — Рыска, ещё живя на хуторе, была известна как бойкая на язык девушка с богатой фантазией. А уж во время странствий ей довелось и зарабатывать как сказительнице — причём одну из её сказок не погнушался украсть и выдать за свою даже профессиональный сказитель.
  • «Песнь Льда и Пламени» Дж. Мартина — Нэн, старая няня из Винтерфелла, больше всего известная сказками, которые она рассказывала своим воспитанникам.
  • «Сказка о трёх машинах-рассказчицах короля Гениалона» (цикл «Кибериада») Ст. Лема — по заказу короля Гениалона конструктор Трурль построил три машины-сказительницы, первая из которых рассказывала замысловатые истории, вторая — хитроумные, третья — берущие за душу. Собственно, большая часть самой сказки — это рассказы этих трёх машин.
  • «Хроники Нарнии» К. С. Льюиса — в Тархистане (государство с культурным шаблоном арабского Востока) знать специально обучают искусству сказительства, и юная аристократка Аравита лично демонстрирует это искусство герою.
  • «Ледовые корсары» Ю. Погуляя — главный герой влюбился в слепую сказительницу Лайлу ан Зарр. Пример без контекста. Метка установлена 08:20, 5 июля 2022 (MSK). Пример снимается.

Мультфильмы

  • «Аладдин» (Дисней) — странствующий торговец, который поёт вступительную песню про арабскую ночь, а потом рассказывает невероятную историю про заглавного героя, чтобы впарить зрителю старую лампу. Соответственно в эпилоге заключительного третьего мультфильма «Аладдин и Король воров» он же пытается впарить поженившимся главным героям коврик с их совместным портретом.

Комиксы

  • «Девушка-гений» — сабж периодически возникает в сюжете. Он появляется на первом листе, рассказывая детям сказку о братьях-Гетеродинах и выдавая читателю кусочек сеттинга, мелькает то тут, то там, подрабатывает снотворным в больнице, где в итоге сходится с Вульнебахом, который использует сказителя для передачи зашифрованного послания в виде легенды о Короле Бурь.

Аниме и манга

  • «Dr. Stone» — Рури как жрица отвечает за запоминание, декларацию и передачу потомкам ста историй, которые предки-космонавты существующего наземного человечества придумали, чтоб в форме историй передать потомкам кое-какие знания.

Видеоигры

  • Disco Elysium — пьяница, готовый рассказывать протагонисту истории в обмен на выпивку. Травит разнообразные городские легенды, а также байки о том, как был когда-то миллиардером, но скатился до жизни на улице.
Внешние ссылки
TV Tropes The Storyteller