Возлюбленная-трикстер

Материал из Викитропов
Перейти к навигации Перейти к поиску
Сэ-м-паай!

Возлюбленная-трикстер — персонаж, традиционно женского пола, состоящий в некоторых романтических отношениях с героем и чьё взаимодействие с ним сводится к череде постоянных розыгрышей, шуток и колкостей, возможно взаимных. Возлюбленная-трикстер будет говорить загадками, отпускать саркастические замечания и всячески дразнить своего партнёра, но никогда по доброй воле не пошутит так, чтобы нанести своему суженому вред, ведь она действительно его любит.

Соседний троп — Родители-приколисты.

Примеры

Литература

  • «Советники и короли» Э. Каннингем — Тзигона, загадочная мошенница с магическими способностями. На тормозах: между ней и главным героем Маттео нет романа, но есть намёки на романтическую заинтересованность. И она обожает подшучивать над ним: например, периодически крадёт его орденский медальон, а однажды встретилась с ним, переодевшись куртизанкой, и во всеуслышание заявила, что ей «стыдно брать деньги за такую прекрасную ночь» (пикантности добавляет то, что протагонист состоит в ордене, по порядкам во многом напоминающем монашеский — в том числе и по от отношению к сексу).

Кино

  • «Храни меня, мой талисман» — Татьяна, жена главного героя, прикалывается над ним буквально половину фильма: например, изображает, что за что-то обиделась на него, или что недовольна домом, где их поселили — а потом ухохатывается, когда он купится. Впрочем, он внакладе не остаётся.

Телесериалы

  • «Доктор Кто» — Ривер Сонг. Дразнить Доктора — её любимое занятие.

Мультсериалы

Аниме и манга

  • Gekkan Shoujo Nozaki-kun — Юдзуки по отношению к Вакамацу. У Юдзуки и так то весьма скверный характер, в результате чего Вакамацу хватило одной совместной игры в баскетбол, чтобы получить хроническую бессонницу. И на этом ее издевательства не закончились — сумки таскать заставляет, ужином в семейном ресторане угощает, а то и вовсе сувенир какой привезет. Так что парень не без оснований терпеть такую мерзавку не может. Тем не менее, загадочная Лорелия, пение которой моментально усыпляет Вакамацу, это на самом деле тоже Юдзуки. И интригу девушка держит исключительно чтобы потом шокировать своих поклонников, показав что чудесная Лорелия это вон та хамка от которой все шарахаются.
  • Ijiranaide, Nagatoro-san — Нагаторо обожает подкалывать и всячески троллить «мерзкого-мерзкого-мерзкого девственника» Сэмпая. Правда, в отличие от большинства, их отношения заметно эволюционируют — Нагаторо все больше откровенно краснеет и даже не пытается троллить (а уж если кто посмел хамить или посягать на Сэмпая, готова глотку перегрызть), да и Сэмпай не только вырабатывает потихоньку характер, но и порой сознательно поддается на ее подколки.
  • Karakai Jouzu no Takagi-san вся манга посвящена подколкам Такаги в адрес невероятно простдушного и одержимого местью Нисикаты (чем Такаги неизменно пользуется). Потом вышел спин-офф про взрослую жизнь Такаги с Нисикатой — они поженились, а их дочка вся пошла в отца своей невероятной наивностью и простодушием, а также желанием подколоть маму (но, когда появляется отец, нередко вместе с мамой подкалывает его).
  • Kodomo no Jikan — Рин считает, что дразнить любимого учителя имеет право только она. Причем кому-либо помимо Аоки выходки Рин могут выйти весьма боком.
  • Monogatari Series — так у Коёми… да почти с каждой девушкой из его окружения:
    • Хитаги Сэндзёгахара, его «официальная» возлюбленная — цуняндэрэ с тёмным прошлым и крайне тяжелым и зачастую совершенно непредсказуемым характером. Ещё когда они с ней просто подружились после того, как он помог Хитаги решить ее проблему с Крабом Тяжести, она могла отмачивать приколы уровня «предложить Коёми отблагодарить его, исполнив его непристойное желание а-ля „неделю ходить в школу без нижнего белья“ или „неделю готовить Коёми завтраки в одном фартуке на голое тело“», да и после того, как таки призналась ему в любви, не бросила свои любимые развлечения категории «без малейшего повода обложить Коёми отборными оскорблениями», «при любом намеке на интерес Коёми к другим девушкам хвататься за ближайший острый предмет (которых она носит на себе целый арсенал)» или «вырубить Коёми и запереть его связанным в подвале, чтобы защитить его от знакомого ей тёмного колдуна». Ну и открыто признаться возлюбленному, что уйдет от него, если найдет кого получше, для нее вполне в порядке вещей. Увы, мало-помалу начинает утрачивать эти доставляющие черты характера и чем дальше, тем больше становится просто «верной и любящей девушкой Коёми».
    • Камбару Суруга, подруга (и, кхм-кхм, несколько больше, чем просто подруга) Хитаги, спортсменка-бисексуалка и озабоченная извращенка. С первого появления весьма агрессивно заигрывает с Коёми, регулярно предлагает себя как замену Хитаги, в том числе и в постели, представляется как «сексуальная рабыня Арараги Коёми», пару раз даже доходила до откровенных домогательств, это не считая моментов а-ля «послать Коёми в книжный магазин за яойными романчиками». Коёми к такому поведению своей подруги, впрочем, привык и уже не особо жалуется, тем более, что в остальном Камбару в целом положительная девица: храбрая, верная и всегда готовая прийти на помощь своему сэмпаю.
    • Ханэкава Цубаса, староста класса Коёми и самая давняя его подруга, ещё со времен весенних каникул, на которых Коёми стал вампиром. Её же устами: «Я хитрая. И пытаюсь быть сильной». В заигрываниях на грани фола по категории «снять с себе на улице трусики и дать их парню, который ей нравится» или «предложить Коёми полапать ее в обмен на то, что он ее послушается» тоже знает толк, причем профессионально умеет чередовать такие отжиги со своим образом «отличницы-скромницы».
    • Киссшот Ацерола-Орион Харт-андер-Блейд, впоследствии Осино Синобу — вампирша, обратившая Коёми. Толсто троллить Коёми, ставить его в двусмысленные ситуации, играть с ним в «госпожу с юным слугой», а потом наоборот — в капризную девочку, за которой Коёми должен заботиться, она любит, умеет, практикует. Фам-фаталь как есть — когда за ней вернулся первый обращённый ей вампир, самурай Сэйсиро Сисириуи, она, по-видимому, всерьез рассчитывала остаться с тем, кто победит на дуэли между соперниками. Коёми всё это понимает, но и отказаться от отношений с Киссшот не может.
  • My Recently Hired Maid Is Suspicious — Служанка постоянно пытается подколоть своего Господина. Однако Господин все шутки воспринимает всерьез и отвечает такой убийственной дозой комплиментов, что краснеет в итоге Служанка. Диалоги вида «На самом деле это интрига, чтобы сделать вас моим, Господин! Нет, я сорву твои планы и сам сделаю тебя своей!» у них в порядке вещей. И что самое смешное, Господин, в отличие от Служанки, даже не понимает, как можно воспринять его слова.
  • Rascal Does Not Dream of Bunny Girl Senpai — тут уже подкалывать друг друга с различной степенью успеха любят обе стороны. И Сакута, и Май.
  • Spice and Wolf — Холо, трикстер во всех смыслах, включая способность обвести торговых партнеров вокруг пальца. По отношению к своему возлюбленному Лоуренсу она тоже не сдерживается.
  • Tsurezure Children — Кана и Тиаки. Вечно ведут себя как дуэт комиков, подшучивают друг над другом… дошутились до того, что Кана целый год думала, что они начали встречаться, а Тиаки думал, что ее признание было очередной шуткой. Катори тоже не против подколоть Кадзуко. Хотя он, вообще говоря, тот ещё ловелас, не слишком расположенный связывать себя с какой-то одной девушкой.
  • Kyuukyoku Shinka Shita Full Dive RPG ga Genjitsu yori mo Kusogee Dattara — Рэона. Большую часть времени умеренно стебется над протагонистом, женой которого обещала стать если он пройдет заглавную дерьмовую игру. Но когда проблемы Хиро заходят слишком далеко, может и сыграть весьма злые шутки с его обидчиками.
  • Yofukashi no Uta — Надзуна весьма таки любит подкалывать Ямори, ибо когда он испытывает разнообразные эмоции, его кровь становится вкуснее. Причем, подколки могут варьироваться от флирта и сальных шуточек, до спихивания с крыши (не разобьется парень, Надзуна может заставить его зависнуть в воздухе).

Видеоигры

  • Dragon Age — Морриган (а также гендерная инверсия в случае с Зевраном) в первой части и Изабела во второй части. Роман с последними двумя будет очень весёлым не в последнюю очередь благодаря обилию пошлых шуток от этих насмешников, но при этом к вспыхнувшим между ними и протагонистом любовным чувствам они ни в коем случае не будут относиться легкомысленно. Если играть за женского персонажа, то в первой части можно отыграть такой типаж в романе с Алистером.
  • Parasite Eve II — Айя и Кайл друг друга стоят, взять хотя бы их обмен мнениями, от кого хуже пахнет.

Визуальные романы

  • Maji de Watashi ni Koishinasai! — протагонист Ямато Наоэ, начав с взаимной неприязни к неколебимо приверженной идеалам Справедливости и Честного боя простушке (в плане одномерности мышления) Кристине Фридрих (сам он горазд на хитрости, трюки и обман, лишь бы помочь друзьям в битве), в ее руте начинает взаимное сближение, но при этом не перестает нередко подшучивать и подкалывать ее насчет того, какая она еще «принцесса», раз не умеет готовить, убирать и даже вставать по будильнику, да и в житейских ситуациях вроде «попросили поставить фильм на паузу — якобы забыл, а когда Крис решила повторить трюк, забрал пульт с собой». Даже в момент признания, какая она красивая в юкате, не удерживается от слов «Прямо атмосфера витающего вокруг тебя идиотизма развеялась».
Внешние ссылки
TV Tropes Trickster Girlfriend