Жанровая ошибка

Материал из Викитропов
Перейти к навигации Перейти к поиску
Red copyright.svgОбнаружено копивио
В данной статье обнаружены фрагменты текста, скопированные из других источников. Согласно правилу WT:НЕКОПИПАСТА любое копирование материалов с других ресурсов запрещается. Фрагменты, нарушающие авторские права, должны быть отмечены красным при помощи шаблона {{cv}}, а затем переписаны или удалены.

Есть жанровая смекалка, когда персонаж словно бы интуитивно чувствует, что находится в вымышленном произведении, оборачивая знание законов жанра себе на пользу. Он может и не задумываться на тему своей реальности, но вынесенный из космических опер и сборничков научной фантастики опыт принесёт свою пользу при столкновении с чешуйчатым инопланетным монстром.

Есть жанровая слепота, когда персонаж при встрече со специфическим для жанра явлением ведёт себя так, словно никогда не встречался с тысячами книг и фильмов на соответствующую тему, совершая самые глупые из описываемых там же ошибок. Герои фильмов ужасов вечно разделяют команду на части и в результате погибают поодиночке? Нет, мы не видели ни одного фильма ужасов, разойтись поодиночке по самым тёмным углам — просто замечательная идея.

И есть жанровая ошибка.

Что это? Персонаж замечает, допустим, что встреченные им на улице люди издают странные завывающие звуки, идя вперёд с вытянутыми перед собой руками, но это не зомби, а обычные пьянчужки. Персонаж видит над лесом странный медленно спускающийся светящийся объект, оказывающийся обычной ракетой-подсветкой на парашюте. Или наоборот — персонаж разгадывает странное убийство как детективную загадку, составляя списки подозреваемых и схемы взаимного недоброжелательства между ними, меж тем как на самом деле погибший был искусственно выращенным в машине клоном и умер по собственной неосторожности.

Это и есть наш случай — персонаж учитывает законы жанра, он достаточно компетентен в них, вот только он не осведомлён верно о том, в произведении какого жанра находится.

Довольно часто этот приём применяется в комедийных целях, когда инопланетный корабль воистину оказывается «взрывом болотного газа». Не менее часты и обратные повороты — когда заурядный с виду факт оказывается признаком чего-то, выходящего за пределы обычных схем.

Реже встречаются случаи, когда сдвиг жанра против ожиданий героя происходит не по шкалам «комедийность/серьёзность» и «фантастичность/приземлённость», а меж двумя приблизительно равноценными в этом смысле областями. К примеру, мнимые инопланетяне оказываются посланцами Бога, а произведение, выглядевшее как гимн науке и человеческому величию, оказывается очередной вариацией греческой трагипоэмы о невозможности бороться с судьбой. Поскольку для поверхностного взгляда как то, так и другое одинаково относится к фантастике, здесь требуется очень сильное стилистическое различие — между ожиданиями персонажей и воспоследовавшей реальностью — чтобы говорить, что троп возымел место.

Примеры

Литература

  • «Дети против волшебников» — Надинька уверена, что живёт в бело-серой истории про магию, где в самом худшем случае можно нарваться на мага-трикстера с сомнительным чувством юмора. Увы, на самом деле в их мире магия угольно-чёрная; в лучшем случае попадётся жестокий и беспринципный шарлатан, ну а в худшем — убийца-бесопоклонник.
  • «Дон Кихот» Мигеля Сервантеса — собственно, заглавный персонаж. Дон Кихот полагает что жизнь у него будет по канонам рыцарских романов. Увы, находится он в пародии на такой роман.
  • «Рассказ о хорошем мальчике» Марка Твена — протагонист постоянно пытается жить сообразно примеру хороших мальчиков из книг для воскресных школ. Но в жизни штампы из книжек не работают ни в какую.
    • В его же «Рассказе о дурном мальчике» троп работает уже в пользу протагониста. Он должен был быть много раз наказан смертью за свои злые дела, но постоянно преуспевает и в конце концов становится уважаемым человеком, хотя за некоторое время до этого убил жену и детей.
  • «Похождения бравого солдата Швейка» Ярослава Гашека — кадет Биглер явно мнит, что он — главный герой истории о восхождении молодого талантливого военачальника. На деле Биглер комический персонаж и такой же балбес, как большинство рядовых и офицеров, только на свой лад. (Реальный Биглер, прототип персонажа, кстати, отнёсся к книге с юмором и пониманием и подтвердил, что написанное о нём Гашеком в основном правда. Разве что его намечающуюся карьеру завернула не дизентерия, а сыпной тиф.)

Кино

  • «Бриллиантовая рука» — Семён Семёныч думает, что он в серьезном произведении о преступниках и/или шпионах, а не в комедии. То же настроение передается и его жене (особенно, когда она нашла у вдрызг пьяного мужа не только немалые деньги, но и пистолет).
  • «Майор Пэйн» — Алекс очень даже зря предположил, что Пэйн «мотивировал» курсантов на полосе препятствий учебной ручной гранатой, используя блеф. Граната самая что ни на есть боевая — что психованный майор немедленно и продемонстрировал сомневающемуся курсанту, бросив её в другую сторону.
  • «Последний киногерой» — редкий случай осознания жанровой ошибки самим персонажем. Протагонист планировал, исходя из логики суровых боевиков, напугать бандитов угрозой лобового столкновения с их движущимся средством (как делали герои фильма Red Heat) — но вовремя осознал, что боевик этот отчасти комичен и что он сам сейчас как раз комедийный герой.
  • «Последняя иллюзия» (по сценарию и по мотивам рассказа Клайва Баркера) — культисты. Они уверены, что их мессия Никс — идущий к успеху тёмный властелин, и на его фалдах можно выехать к власти и могуществу. Но на самом деле Никс, как говорят толкинисты, «из другого перевода»: власть ему не интересна, он хочет уничтожить мир.

Телесериалы

  • «Последний человек на Земле» — Фил Миллер, появляющийся в одиннадцатой серии первого сезона, явно убеждён, что является персонажем серьёзного пост-апокалиптического триллера о выживании остатков человечества, и пытается вести себя соответственно, призывая к практичности и устанавливая твёрдую дисциплину. Но он находится в комедийно-мелодраматическом сериале — и, как следствие, поведение его лишь начинает постепенно отталкивать группу.

Комиксы

  • Order of the Stick — Таркин. Он — один из немногих, понимающих, что их мир работает по нарративным законам. Благодаря своему пониманию Таркин со своими соратниками успешно захватил несколько королевств и основал империю. Вот только Таркин сильно ошибся, оценивая собственную роль в повествовании. Он был уверен, что его конфликт с его добрым сыном Эланом — то, вокруг чего крутится весь мир, и планировал соответственно. На самом же деле Таркин — просто «мид-босс», имеющий лишь косвенное отношение к основному конфликту комикса, да и Элан — далеко не главный персонаж в Ордене Палки.

Аниме и манга

  • Ряд манг, где эльфийки думают, что они в хентае про орков, а на самом деле они в антихентайной комедии:
    • My Orc CEO — секретарша постоянно думает о всевозможных похабных намеках и возможных ситуациях с начальником-орком, иначе зачем еще он дал ей эту должность? Оказывается, чтобы вести распорядок дня, учёт звонков, готовить бумаги и исполнять прочие канцелярские обязанности.
    • Onna Yuusha to Shota Orc — эльфийка отчаянно хочет быть изнасилованной, но жизнь оказывается проще. Если привести потерявшегося орчонка в родную деревню, орки… искренне обрадуются и устроят в честь спасительницы пир, кто бы мог подумать.
  • Mozuya-san Gyakujousuru — в школу переводится новая ученица, которая с порога объясняет что психически больная и лучше к ней не лезть. Один школьник несмотря ни на что продолжает набиваться к ней в компанию. Они постоянно бранятся, но постоянно вместе. Зря учителя посчитали это завязкой на крепкую дружбу и социализацию девочки… В стандартном ромкоме вполне могло прокатить, но здесь-то драма и деконструкция. Короче, закончилось всё черепно-мозговой травмой.
  • Munou no Nana — ОЯШ Нанао Накадзима думал и действовал по канону типичного супергеройского школьного сёнена: начал всех мирить, помогать, завёл дружбу с розоволосой веселушкой, убедил её открыться ему, как ей тяжело читать чужие мысли… а она взяла и скинула его в пропасть. Мысли она читать не умеет и вообще не эспер, но зато она очень внимательна и большой знаток психологии, прибывшая на остров со школой, чтобы вырезать всех эсперов, маскируясь под милую простушку.
  • Neon Genesis Evangelion — Асука явно мнит себя главгероиней сюжета «про Мэри Сью», которой будут прощать все её закидоны, которая легко победит всех врагов и которой за это будут все восторгаться. Ошибка на ошибке едет и ошибкой погоняет. Во-первых, она не главная и даже не вполне героиня, сюжет ей почти не подыгрывает, периодически выставляет на посмешище, а периодически больно бьёт. Во-вторых, борьба с «Ангелами» — отнюдь не «царство быстрых подвигов и лёгких побед», некоторые из них ей вообще не по зубам (зато с ними справляется настоящий главгерой Синдзи, которому в сознании Асуки отведена роль «тряпки и недотёпы, на фоне которого героиня выглядит ещё героинистее»). В-третьих, её вовсе не для того посадили в «Еву», чтобы она сделала себе имя, и даже не для того, чтобы спасти мир. У NERV и SEELE свои планы, а Асука (как и другие пилоты) — не более чем инструмент.
  • Ore no Genjitsu wa Ren’ai Game?? Ka to Omottara Inochigake no Game datta — само название говорит за себя. Молодой парень обнаружил у себя поутру окно статуса, инвентарь с чудесным магазином и решил первым делом соблазнить одинокую соседку. Соблазнил, выпил, возлёг с ней… и умер в жутких муках — в питье был яд, соседка была серийной убийцей, соблазнявшей мужчин ради выгоды. А истинная миссия героя состоит в нейтрализации её и других ещё более страшных преступниц.
  • Sayonara, Zetsubou-Sensei — Митама Маё выглядит как эталонный преступник. Поэтому все уверены, что по всем детективным канонам она никак не может быть в чём-либо виноватой. Ну где вы видели, чтобы самый подозрительный персонаж и правда оказался преступником? Однако её имя не просто так означает «именно такая, как выглядит».
  • Shishunki no Iron Maiden — ОЯШ Маяма Харуки одержим вопросом: что же за «эти дни» у девушек, когда они не занимаются физкультурой, держатся отдельно от мальчиков, и ранее им дали уроки об «этих днях» за закрытыми дверями. Нет, Википедия тут не поможет — у местных японок в эти дни отрастают металлические шипы и заклёпки по всему телу.
  • Shokei Shoujo no Virgin Road — ОЯШ Мицуки думал, что он в типичном фэнтези-исэкае: ну да, с королем как-то не заладилось, но тут же нашлась верная соратница, мечница Мэно, которая приютила его, с ней он пойдёт по дороге приключений… Ну, если только прямиком в Вальгаллу — Мэно ночью взяла и отрубила ему голову, ибо попаданцев в королевстве давно не любят за хаос и буйство, которые привносят ошалелые самозваные герои, и Мэно профессионально выявляет и ликвидирует их.
  • Slayers — Амелия, просто Амелия. Она искренне полагает, что находится не в чёрноюморной комедии про отряд раздолбанных приключенцев-искателей удачи, а в каком-нибудь героическом (если не сказать — супергероическом) шоу про борьбу защитников справедливости со злодеями.
  • Takarakuji de 40-oku Atattandakedo Isekai ni Ijuu Suru — жители исэкая в принципе вполне понимают, что с явившимся к ним попаданцем что-то не чисто. Но полагают себя персонажами легенды о местном божестве, которое помогало людям ровно до тех пор, пока боженьку принимали за человека. Так что все дружно делают вид, что ничего странного в мужике с волшебными товарами не замечают. А то ведь обидится и больше не придёт.
  • WataMote — голова Томоко забита симуляторами свиданий, а потому она всерьёз ждёт, что вот поступит в старшую школу и красавчики толпой набегут. Увы, чтобы красавчики набегали, надо сначала себя в порядок привести. Или хотя бы не блевать, увидев своё лицо в зеркале.
    • В новом учебном году она стремится занять заднюю парту у окна, чтобы стать той самой главной героиней из сёдзё. Только невдомёк ей, что она и так главная героиня, только чёрной комедии, построенной на «испанском стыде» за её поведение.

Видеоигры

  • The New Order: Last Days of Europe — Сергей Владимирович Таборицкий, лидер монархистов Коми и, потенциально, единственный в свёем роде эзонацистский лидер Росиии. Ввиду своего бреда сверхценной идеи и манихейского бреда, а также нездорового увлечения православным мистицизмом, нацизмом и наркотиками (которые, по всей видимости, и спровоцировали манифестацию болезни) пребывает в убеждении, что живёт в мистическом сеттинге, где идёт борьба света и тьмы, при этом на стороне света выступает чистая русская раса и покровительствующие ей христианский Бог и сверхъестественный царевич Алексей, а на стороне тьмы — жиды, большевики, атеисты, мусульмане и прочие злобные недочеловеки. Уверен, что победа света приведёт к воцарению вечного и всесильного царя, который мановением руки сделает Россию великой. Надо ли говорить, что сеттинг TNO реалистичен и лишён всякой магии и потусторонних сущностей, и всё это — именно что бред, во имя исполнения которого поехавший тиран истребляет миллионы людей и разрушает всё, до чего дотянется?

Настольные игры

  • Warhammer 40000 — Тау. Первое время после своего становления межзвёздной империей были уверены, что находятся в светлой научно-фантастической космоопере про дружбу народов, а не в гримдарковом технофэнтези, где есть только война, расовая ненависть, злые душепожирающие боги и разборки полных чудовищ с неполными чудовищами. То пытались пропагандировать Высшее Благо оркам — ошибка. То посылали посольство к тёмным эльдар — большая ошибка. То сунулись в варп без поля Геллера, получив в руки имперский корабль (демонов же не бывает, мы же не в средние века живём!) — грандиозная ошибка.
Внешние ссылки
TV Tropes Wrong Genre Savvy