Вредные советы

Материал из Викитропов
Перейти к навигации Перейти к поиску
Sklifosovsky.jpgВкратце
Вредный урок шутки ради.
« Бейте палками лягушек.
Это очень интересно.
Отрывайте крылья мухам,
Пусть побегают пешком.
Тренируйтесь ежедневно,
И наступит день счастливый —
Вас в какое-нибудь царство
Примут главным палачом.
»
— Григорий Остер раскрывает тему.
Альф плохому не научит!

Специфический жанр юмора, когда автор призывает к разным сомнительным вещам (от мелкого хулиганства до откровенно криминальных или вредных для здоровья поступков) исключительно шутки ради. Нередко это делается автором от имени какого-нибудь злодея или просто трикстера.

Подразделяются на две категории:

  • Действительно вредные и рассчитанные на реакцию «от противного». Как поступить на службу к Тёмному Властелину? Дружи с хулиганами, мучай зверушек, издевайся над слабыми, щеми лохов, рано или поздно тебя заметят!
  • (Относительно) безвредные розыгрыши и проделки.

На постсоветском пространстве это — одна из составляющих стилистики девяностых, потому что этот жанр стал популярен в России и других бывших советских республиках именно в эту эпоху, в период крушения всевозможных запретов (в частности, тогда к нам хлынула и западная продукция такого плана).

Соседний троп — Не читайте мои книги!

Примеры

Фольклор

  • Анекдот: «Совет начинающей домохозяйке: „Если нож пахнет рыбой, опустите его в керосин“».
  • Анекдот, в котором рекламируется вымышленный русский боевик «С кем не бывает»: «Подозрение в зверском убийстве двух сотрудников милиции падает на Павла — бывшего десантника. Все улики против него. Весь мир против него: тупой начальник уголовного розыска, оперативники, для которых нет ничего святого, прокурор — карьерист, судья — взяточник. Но с помощью своих друзей и адвоката — девушки Маши, Павел восстанавливает справедливость и обретает свободу. Наградой ему будет любовь… А тех двух ментов Пашка чисто случайно завалил. По пьяни ошибка вышла. С кем не бывает».

Литература

  • Произведения Г. Остера:
    • «Вредные советы» — тропнеймер, см. эпиграф.
    • «Книга о вкусной и здоровой пище людоеда» — рецепты вкусных и питательных блюд, приготовленных… из детей!
    • «Нарушение правил приличия, вежливости, этикета и др.»
    • Шуточные учебники «Папамамалогия», «Квартироведение», «Конфетоедение», «Воспитание взрослых» и «Визгкультура» тоже предлагают много такого, чего в реальной жизни лучше не делать.
  • «Письма Баламута» К. С. Льюиса — книга написана как серия писем старого опытного чёрта к юному чертёнку о том, как лучше совращать людей и отвращать их от Бога. Разумеется, автор-христианин подразумевал, что их надо понимать с точностью до наоборот.
  • «Прикольное меню для друзей» и «Прикольное меню для врагов» С. Мартино — о том, как придать вполне полезным и вкусным блюдам откровенно криповый вид: печенье в виде черепа и костей, окровавленная рука из желе, пудинг, напоминающий навоз, макароны с томатным соусом, похожие на кишки в крови…
  • «Скромное предложение» Дж. Свифта — автор едко иронизирует над предложениями улучшить положение бедняков, которые все равно никогда не будут приведены в жизнь. Вместо импортных товаров, покупать у отечественного производителя? Обложить налогом тех, кто при ирландском гражданстве, живет и зарабатывает почему-то заграницей? А вы думаете, эти предложения пройдут? Есть идея получше — давайте кушать детей бедноты, и бедняку денежка, и свои привычки менять не надо.

Комиксы

  • «Особо опасен» — то ли вредные советы, то ли вредный урок на полном серьёзе. Герой-неудачник узнаёт, что его отец был могущественным суперзлодеем, после чего сам с удовольствием вливается в злодейский клан и постепенно изживает в себе человеческое, зверски убивая невинных людей. В кульминации он убивает собственного отца, после чего в какой-то момент кажется, что он раскаялся и сейчас отступится — но нет, его переживания были сплошным актёрством, а сам он абсолютно счастлив в новой жизни. Комиксовая манера подачи и едкая ирония позволяют предположить, что посыл не надо воспринимать серьёзно, но сам автор Марк Миллар держит лицо покерфейсом и не даёт никаких комментариев по этому поводу.

Мультфильмы

  • «Dumb Ways to Die» — как и следует из названия, ролик демонстрирует множество абсолютно идиотских способов погибнуть. В первую очередь — грубейшим образом нарушая технику безопасности на железной дороге.
  • «Private Snafu» — серия американских пропагандистских мультов времён Второй Мировой про тупого рядового армии США по имени Снафу[1], который постоянно косячит, иногда — со смертельным исходом для себя самого (что не мешает рядовому Снафу воскреснуть в следующей серии).

Аниме и манга

  • A Story About an Old Man Teaches Bad Things to a School Girl — школьница потребовала от взрослого мужика чтобы он научил плохому, он ее и научил. Научил обжираться мороженным, резаться в видеоигры весь день и так далее.

Журналы

  • Рубрика «Проделки-самоделки» в журнале «Микки-Маус»: в частности, там давались советы, как хулиганить по телефону (например, попросить позвонить некоему Лео Парду и дать номер телефона зоопарка), как показывать криповые фокусы (например, сделать вид, что ты оторвал себе палец), и так далее.
  • Аналогичные рубрики от Дани Шеповалова в журналах «Хакер» и «Хулиган».

Изобразительное искусство

  • Пародии на советские плакаты с прямо противоположными посылами. Нечего вкалывать на заводе, лучше займись проституцией или карманными кражами! Чиновник, воруй из государственного бюджета!

Сетевое творчество

Прочее

  • Серия вкладышей из жвачки Dunkin «Сумасбродные советы Альфа» и «Приколы от Альфа» (да, того самого, который инопланетный и жрёт кошек!) Как убедить папу бросить курить (проколоть в сигарете дырку), как списывать на уроках, как писать шифрованные записки…

Примечания

  1. Известная американская аббервиатура от фразы: «Situation normal: all fucked up» — «Ситуация нормальная: всё пошло по пи… ой, то есть не так, как надо» (да, в оригинале именно мат). Сейчас слово «snafu» употребляется как самостоятельное существительное, означающее «бардак, неразбериха».