Не читайте мои книги!

Материал из Викитропов
Перейти к навигации Перейти к поиску
«

Дорогой читатель!

Слово «кровожадный», которое присутствует в названии книги, относится к тем существам, которые «жаждут крови», и достаточно прочесть это свирепое слово, чтобы дальше уже не читать. В этой кровожадной книге рассказывается столь прискорбная история, что содержимое ее может оказать гораздо более тошнотворное действие, чем даже самая нездоровая пища.

Во избежание расстройства желудка я лучше не буду перечислять будоражащие ингредиенты этой истории, в частности зашифрованную карту, личность с равнодействующими руками и ногами, буйную толпу, деревянную доску и Волчонка Чабо.

Как это ни печально для меня, я провожу время, исследуя и записывая все огорчительные и даже удручающие события в жизни бодлеровских сирот. Но бы можете заполнить ваше время чем-то более аппетитным, например поедать овощные блюда или кормить ими кого-нибудь другого.
»
— Лемони Сникет, предисловие к книге «Кровожадный карнавал»
Игриво-детский вариант…

Представьте себе: вы типичный юный читатель, и в книжном магазине вам попались три книги. Первая — «Крылатые единороги в стране облаков» Розалии Семицветной. Вторая — «Познаём мир с нами» Ботаника Умникова. Третья — «Король в серобуромалиновом» Аль-Козледа фон Бармаглота. На обложке — жирная надпись, предупреждающая вас о том, что в произведении содержатся кровавые и порнографические сцены, а после прочтения за вами лично явятся представители госбезопасности и увезут куда Макар телят не гонял, чтобы вы никому не разболтали вычитанные в книге секреты. Если, конечно, эти секреты не сведут вас с ума ещё в процессе чтения.

Какую же из них вы выберете? Вопрос, скорее всего, риторический.

Как известно, запретный плод сладок, а при этом в третью книгу можно под шумок засунуть много и полезного, и познавательного. Ну и кто тут у нас гений маркетинга?

Соседний троп — Вредные советы.

Примеры

…и мрачно-хардкорный.

Литература

  • «33 несчастья» Л. Сникета — сойдёт за кодификатор. Предисловиями в таком духе сопровождаются все 13 книг цикла (см. эпиграф).
  • «Вредные советы» Г. Остера позиционируются как книга только для непослушных детей.
  • «В этой книге полно пауков: серьёзно, чувак, не трогай её» Д. Вонга — да, книга буквально так и называется.
  • Серия книг «Для непослушных» от издательства «Азбука-классика», куда входил, в частности, «Подарочек мистера Панча» Пола Магрса, а также несколько отечественных авторов: например, Ренат Янышев с книгой «Нереальные каникулы».
  • «Если вы читаете эту книгу — значит, уже слишком поздно…» и «Эта книга не для вас» П. Босха — аналогично.
  • «Заклятие духов тела» Л. Каганова:
«

ПЕРЕДО МНОЙ СТОИТ НЕЛЕГКАЯ ЗАДАЧА — НАПИСАТЬ ЭТОТ ЗАГОЛОВОК ТАК, ЧТОБЫ ЕГО НЕ ВОСПРИНИМАЛИ КАК РЕКЛАМНЫЙ ПРИЕМ «НЕ ЧИТАЙТЕ ЭТОГО!!!» ДА, Я ЛЮБЛЮ ШУТКИ И РОЗЫГРЫШИ, НО ЭТО НЕ ТОТ СЛУЧАЙ, И КАК УБЕДИТЕЛЬНО СКАЗАТЬ ОБ ЭТОМ Я НЕ ЗНАЮ. ХОРОШО ПОНИМАЯ РЕАЛЬНУЮ ФИЗИЧЕСКУЮ ОПАСНОСТЬ ПРЕДСТАВЛЕННОГО НИЖЕ ТЕКСТА И РЕАЛЬНЫЙ ВРЕД, КОТОРЫЙ МОЖЕТ БЫТЬ ИМ НАНЕСЕН, Я ПРОШУ ОТНЕСТИСЬ К ЭТОМУ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЮ С МАКСИМАЛЬНОЙ СЕРЬЕЗНОСТЬЮ, ВОСПРИНИМАЯ ЕГО БУКВАЛЬНО И НЕ СЧИТАЯ ЧАСТЬЮ ЛИТЕРАТУРНОГО ЗАМЫСЛА ИЛИ ДЕШЕВЫМ СРЕДСТВОМ ПРИВЛЕЧЬ ВНИМАНИЕ. ЕСЛИ ВЫ ОБЛАДАЕТЕ ПОВЫШЕННОЙ ВПЕЧАТЛИТЕЛЬНОСТЬЮ ИЛИ НЕ СТОПРОЦЕНТНО УВЕРЕНЫ В УСТОЙЧИВОСТИ СВОЕЙ НЕРВНОЙ СИСТЕМЫ, ВАМ НЕ СЛЕДУЕТ ЧИТАТЬ ЭТО. ХОТЯ ТЕКСТ ОТНОСИТСЯ К ЖАНРУ НАУЧНОЙ ФАНТАСТИКИ, НО СПЕЦИАЛЬНО СКОНСТРУИРОВАН НА ОСНОВЕ УЧЕБНИКОВ ПСИХОСОМАТИКИ И СОДЕРЖИТ ВСТРОЕННЫЕ ЭЛЕМЕНТЫ РЕАЛЬНОГО ВОЗДЕЙСТВИЯ НА ПСИХИКУ, ПРОВЕРЕННЫЕ В ДЕЙСТВИИ. ТЕКСТ ОКАЗЫВАЕТ СВОЕ ДЕЙСТВИЕ НА ОЧЕНЬ НЕБОЛЬШОЙ ПРОЦЕНТ ЧИТАТЕЛЕЙ, НО ЭТОТ ПРОЦЕНТ РЕАЛЬНО СУЩЕСТВУЕТ.

ЕСЛИ ВЫ РЕШИТЕСЬ ПРОЧЕСТЬ ТЕКСТ, ВЫ ДЕЛАЕТЕ ЭТО НА СВОЙ СТРАХ И РИСК, НИ АВТОР, НИ ИЗДАТЕЛЬСТВО НЕ НЕСУТ ОТВЕТСТВЕННОСТИ ЗА ЛЮБЫЕ ПОСЛЕДСТВИЯ, ВЫЗВАННЫЕ ПРОЧТЕНИЕМ ЭТОГО ТЕКСТА.
»
  • «Книгоед» В. Аренева и Ю. Никитинского выходил с подзаголовком «Сказка для детей с крепкими нервами».
  • «Перси Джексон и похититель молний» Р. Риордана:
« Послушай, я не хотел быть полукровкой.

Если ты взялся читать эту книжку, потому что решил, будто сам полукровка, то вот тебе мой совет: закрой её, и немедленно. Поверь всему, что наврут тебе мамуля с папулей насчёт твоего рождения, и живи нормально.

Быть полукровкой опасно. Страшное дело. Сознание, что ты такой, убийственно, больно и гадко.

Если ты обычный парень и читаешь всё это потому, что думаешь, будто это выдумки, — отлично. Читай дальше. Завидую, если ты веришь тому, что в жизни никогда ничего такого не было.

Но если ты узнаешь себя на этих страницах, если хоть что-то заденет тебя за живое, — сейчас же брось читать. Ты можешь оказаться одним из нас. А как только ты поймёшь это, они рано или поздно тоже это учуют и явятся за тобой. И не говори, что я тебя не предупреждал.
»
  • «Удушье» Ч. Паланика:
«

Если вы собираетесь читать это — лучше не надо.

После парочки страниц вам здесь быть не захочется. Так что забудьте. Уходите. Валите отсюда, пока целы.

Спасайтесь.

Там сейчас по ящику точно идёт что-нибудь интересное. Или, раз уж у вас так навалом времени, пойдите в вечернюю школу. Выучитесь на врача. Станьте кем-нибудь. Пригласите себя поужинать. Покрасьте волосы.

Жизнь-то проходит.

То, что творится здесь, с самого начала выведет вас из себя. А дальше оно становится всё хуже и хуже.
»
  • «Не раскрашивай эту книгу! На ней лежит проклятие!» (раскраска по Гравити Фолз) — уже название подстёгивает поступить ровно наоборот. И ведь действительно — без раскрашивания картинок нельзя отыскать пасхалки и шифры.
  • Серия книг «Хулиганское фэнтези», которую изначально придумал Дмитрий Емец — но в которой потом публиковался и Павел Марушкин.

Кино

  • «33 несчастья» — в начале фильма тоже звучит такое предупреждение от рассказчика.

Мультсериалы

  • «Южный Парк» — каждая серия начинается с таблички, где написано что мультсериал нельзя смотреть никому — тут звучит мат, а голоса знаменитостей очень убого сымитированы.

Телевидение

  • «Охотники за привидениями» — один из сюжетов был посвящён мужику, которому на электронную почту пришло письмо, в заглавии которого предупреждали не открывать его. Внутри была ссылка на видео, с предупреждением не нажимать на неё. Когда же мужик посмотрел видео, то на него стали сыпаться неприятности. Экстрасенс Мирослава Буш «установила» что это видео было создано западными спецслужбами, с применением чёрной магии, а цель этого видео — навредить россиянам. А сюжеты этой передачи подаются как реальные случаи, с реальными людьми.

Видеоигры

  • «Downfall: История в стиле хоррор» — не сказать, чтобы надписи на коробке, обещающие «Экстремально жёсткое содержание» и предупреждающие, что «Мы не несём ответственности за то, как игра повлияет на вашу психику», так уж прямо врали — но учитывая, насколько привычны фанаты хоррора к подобному, это выглядит скорее кокетством, чем добросовестной попыткой предупредить.
  • Квест «Штырлиц», который сами авторы нарекли «самой отстойной игрой тысячелетия».

Прочее

  • Реклама йогуртов «Скелетоны» работала именно по такому принципу[1]: довольно-таки криповые (хотя и положительные) тинейджеры-скелеты и черепа с костями на бутылках, что делало упаковки похожими на упаковки с ядом. Авторам бренда это вышло боком: родители-моралфаги долго возмущались и в итоге таки добились снятия йогуртов с производства.
  • На сайтах крипоты попадаются и такие истории, которые, по заверениям заголовков или первых абзацев, ни в коем случае нельзя читать: прочитавшего ждет смерть или что похуже. Просмотров и прочтений у этих историй, как правило, предостаточно.

Примечания

  1. Хотя, изначально речь шла скорее о показе пользы молочных продуктов для костей.


Внешние ссылки
TV Tropes Snicket Warning Label