Просто будь собой

Материал из Викитропов
Перейти к навигации Перейти к поиску

Мудрецы говорят, что есть простое заклинание, способное:

  • Мгновенно вылечить любые психологические заболевания, включая ОКР, множественное расщепление личности и эндогенную депрессию;
  • Влюбить в себя любую девушку (принцессу/одноклассницу/пьяную бабень у стойки бара);
  • Подружить с любым человеком вне зависимости от интеллекта, культуры или статуса;

И это заклинание: «Просто будь собой!» Ведь, если верить массовой культуре, то ничего больше делать-то и не надо. Сбросил социальные оковы, стал собой — и всё. Не нужно ничему учиться — ни профессиональным навыкам, ни эмпатии, ни умению разбираться в людях. Не нужны учителя, психологи и менторы — ты и так всё знаешь, от рождения. Не нужно даже заинтересовать объект своей страсти — ты сам по себе подарок.

Принятие себя таковым, какой ты есть — безусловно, положительный шаг. Но массовая культура одновременно злоупотребляет им и скрывает, что за этим шагом должны быть ещё шаги. И много.

Страдает использованием этой мантры, в основном, детская и подростковая продукция. Родители, которые пытаются как-то изменить (к лучшему) своих детей выступают «плохими копами», в то время как теле/киноэкран — хорошим. Он радостно вещает, что меняться не надо, старшие только подавляют, а тебе только и надо, что быть собой. Что бы это ни значило.

По форме похоже на эзотерическо/психологическую максиму «иди к внутреннему я/самости», но вторая подразумевает нехилую работу в отличии от «просто будь собой».

Также есть маргинальное мнение, что быть собой нужно во всех случаях кроме тех, когда можешь быть драконом. Тогда — будь драконом.

Примеры

Литература

  • Хроники странного королевства — деконструкция. Именно так познакомились Ольга и Кантор. По разным причинам они оказались в одном развлекательном заведении, когда зашедшему туда магу Казаку показалось, что крупье пытается его обжулить. В отметку Казак наложил на ресторан со всеми людьми в нём заклинание собственного авторства, которое так и называлось: «Будь собой!». Ольга первым делом сняла осточертевший чепчик, а потом поколотила вредную коллегу; паскудный спутник Кантора сказал очень нехорошие слова про его бывшую напарницу и был очень сильно бит. Ну а после этого Кантор стал собой — тем самым весёлым и беззаботным Эль Драко, которого сам считал умершим пять лет назад, и на пару с Ольгой ушёл в отрыв, закономерно завершившийся в её постели… Утром действие заклинания кончилось: Кантор вспомнил об ожидающих его товарищах, а Ольга от его внезапного ухода, пришедшего похмелья и вернувшейся депрессии впала в отчаяние и в одно лицо выкушала всю пачку лёгкой наркоты, которую забыл Кантор. К счастью, пришедшие друзья успели вызвать врачей, иначе бы сказка закончилась уже на этом моменте. А ещё ко всему прочему местная больница в тот вечер исполнила месячную норму по лечению трамв лёгкой и средней тяжести (к счастью, тяжких телесных и смертей удалось избежать).

Музыка

  • В песне «Englishman in New-York» есть строчка «Be yourself, no matter what they say», по контексту — о нонкомформистском мужестве.

Кино

  • «Общество мёртвых поэтов» ярко показывает, что бывает, если потакать вышеозначенному правилу без контакта с окружающим миром.
  • «Фрэнк» 2013 года активно заигрывает с тропом. Главный герой считает, что для того, чтобы быть крутым музыкантом, нужно иметь психические расстройства (чем больше, тем лучше), после чего достаточно «раскрыться». Как оказывается в финале Фрэнк был классным музыкантом, потому что был классным музыкантом. А болезнь ему только мешала.

Телесериалы

  • Декстер: пример умного обращения с «быть собой». Будь-то будь собой, мой маленький серийный убийца, только возьми себе ещё этот кодекс в дорожку…
  • Во все тяжкие — неожиданно выходит на эту тему в финале. Уолтер Уайт понимает, что стал наркобандитом не потому, что хотел обеспечить семью, а потому, что хотел стать наркобандитом.
  • Теория Большого Взрыва: ботанику и задроту достаточно быть собой, чтобы в конечном итоге устроить личную жизнь.
  • Dr. Horrible’s Sing-Along Blog высмеивает троп:
« Everyone’s a hero in their own way,

Everyone has villains they must face.
They’re not as cool as mine, but folks you know it’s fine to know your place….

»
— Капитан Молот

Мультфильмы

  • Дисней, безусловно, пляшет на этом тропе пляску покалеченных детских душ, разбитых надежд и отложенных разочарований:
    • «Frozen», в первую очередь. После «Let It Go» Эльза мгновенно излечивается от комплекса вины и неврозов, которые подарили ей любящие родители, запрещавшие пользоваться магией. Впрочем, здесь же и субверсия: излечилась-то она излечилась, но оказалось, что к магии прилагается куча проблем, и теперь надо думать, как с ними справиться.
    • «Похождения императора» высмеивает троп. Кузко — козёл, дистиллированный, очищенный, из-палаты-мер-и-весов самовлюблённый козёл. И когда он «бывает собой» — он именно что козёл!
    • Ральф из одноимённого фильма долго приходит к озвученной мантре. В финале же понимает, что быть злодеем (и особенно, злодеем — то есть антагонистом — в игре) не означает быть плохишом.
  • «Как приручить дракона» можно интерпретировать, как «Не слушай родителей, они тупые, будь хилым задохликом среди викингов, и пригревай на груди диких зверей. Потому что так ты сможешь быть собой!»
  • «Бесподобный мистер Фокс» — здесь «бытьё собой» это решение всех проблем, которое и порождено тем, что герои были собой.
  • «Марусина карусель» — все проблемы глупой лошадки в том, что она не хотела быть собой и пыталась изменить свою жизнь.

Мультсериалы

  • Futurama — «даже если ты конченный неудачник, продолжать быть им, и тебе обязательно достанется, эм, одноглазая красавица-мутант из канализации».
  • My Little Pony — вкратце «ты, главное, делай что у тебя на круп нанесено, остальное — фигня».

Видеоигры

  • Pathfinder: Wrath of the Righteous — лучший способ прохождения личного квеста Уголек заключается во всемерной поддержке ее мессианской веры в добро в каждом живом существе, даже демоне, и призыву следовать зову сердца, а не закону. В итоге Уголек сможет переубедить перейти на сторону добра саму Ноктикулу, а в эпилоге Уголек станет лидером братства Одумавшихся, великой проповедницей.
  • Persona 4 — Одна из главных моралей игры заключается в том, что надо принимать плохие стороны своей личности и работать над собой, чтобы их сгладить. У каждого из играбельных персонажей в игре, за исключением протагониста Ю Наруками, имеет свою Тень — воплощение самых худших качеств, и только победив и приняв тьму в своём сердце, герой сможет получить Персону.
  • Tales from the Borderlands — к этому пришел главный герой Риз (особенно когда слишком буквально едва не стал Красавчиком Джеком) в результате используя свои таланты (и украденные права на собственность «Атласа») добился богатства и уважения.
Внешние ссылки
TV Tropes Be Yourself