Задняя парта у окна

Материал из Викитропов
Перейти к навигации Перейти к поиску
Найдите на этой картинке протагонистку.

Задняя парта у окна — троп о ситуациях, в которых протагонист или другой сюжетно значимый персонаж учится в школе и при этом сидит за задней партой у окна. Преимущественно характерен для японской анимации: главные герои, Обыкновенные Японские Школьники предпочитают это место.

Глубинным смыслом явления могло бы быть подчёркивание того, что герой — не такой, как окружающие, а его отстранённый взгляд в окно сопровождается размышлениями о Нелёгкой Судьбе, Большой Силе и Большой Ответственности. Практичное обоснование: учителя оставляют пустые места именно сзади, и именно туда сажают таинственных учеников, переведённых в школу посреди учебного года. А ещё отсюда можно, не отвлекаясь на бубнение учителя, караулить приближение к школе ОБЧРов. Циничный дойлистский обоснуй утверждает, что это место просто-напросто легче всего рисовать, ведь можно не тратить время и силы на «массовку» сзади и по бокам.

Из-за частого применения троп поднадоел даже самим японским художникам, поэтому в свежем аниме нередко можно видеть ОЯШ, сидящих в среднем ряду или в ряду у стенки. (Но посадить его на первую парту прямо перед учителем, насколько знает ваш покорный, не решился ещё никто — это место зарезервировано для Занудной Старосты.)

Иногда встречается пустая задняя парта у окна, обычно закреплённая за неким загадочным одноклассником главгероев, не посещающим занятия, и если её показывают, значит, ГГ от этого персонажа что-то понадобится, и после окончания уроков они пойдут на его поиски.

Западный аналог этого тропа — «камчатка», последние и предпоследние ряды парт. Если уроки в школе — лишь повод для героев собраться вместе и перешёптываться под учительский монотонный голос, то они будут сидеть именно там.

Примеры

Аниме и манга

  • «Another» — старая, потрёпанная пустая парта, в (субверсия) среднем ряду, оставляемая для призрака-проклятия класса.
  • «Azumanga Daioh» — Сакаки, самая меланхоличная из подруг, сидит именно у окна, пусть и не совсем на последней парте.
  • «Death Note» — если вдуматься, то Лайт стал киррером… то есть Кирой, только благодаря своему месту и привычке мечтательно смотреть в окно, позволившей разглядеть мимопролетавшую тетрадку!
  • Komi Can't Communicate — игра с тропом. За «партой протагониста аниме» сидит не протагонист аниме, а Нарусэ Сисуто, местный нарцисс, считающий себя главным героем истории.
  • «My Neighbor Seki» — весь сюжет держится на том, что заглавный Секи сидит на последней парте у окна, а перед ним — высокий и широкий Маэда. В итоге учителю не видно, что Секи устраивает на своей парте вместо занятий. Зато это видит Руми, сидящая в том же ряду партой правее. И вот как раз её реакция учителю видна.
  • «Natsume Yuujinchou» (Тетрадь дружбы Нацумэ) — Нацумэ сидит у окна и порой смотрит в него. Учитывая его способность видеть ёкаев, это вполне естественно.
  • «Shaman King» — аверсия: из-за низкого роста Манта сидит на передней парте, потому что с задней ему ничего не видно. Йо по той же причине сидит неподалёку.
  • «WataMote» — протагонистка, обнаружив, что ей досталась задняя левая парта, рассчитывает, что теперь-то у неё начнётся та самая школьная жизнь, которую она привыкла видеть в аниме и манге. Разумеется, зря.
  • «Весь мой класс, кроме меня, призвали в иной мир» — герой сидел на задней парте у окна. Именно поэтому он НЕ был призван в другой мир: область призыва была круглая, класс — прямоугольный, и «угол» в круг не попал.
  • «Меланхолия Харухи Судзумии» — изначально Кён получил место в среднем ряду, для протагониста вовсе не подходящее — зато прямо перед Судзумией. Но при следующей пересадке уже познакомившемуся с местным колебателем реальности герою закономерно досталось подобающее место — в конце класса, у окна. И тоже перед Судзумией.
  • «Уж не зомби ли это?» — шутки ради. Аюму сидит на парте у окна… притом, что он зомби и на прямом солнечном свете слабеет и высыхает. К счастью, в тенёчке он быстро регенерирует.

Не аниме

Литература

  • «Не боец» Сергея Плотникова — главный герой, переродившись в Японии иного мира, здесь вовсю про себя зубоскалит над многими аниме-штампами. Досталось и сабжу статьи — в первый же день в школе рассказчик видит, что в классе осталось только одно свободное место за партой — то самое, у окна. Про себя ехидно зубоскаля над своими одноклассниками — мол, чего же вы такую козырную позицию в классе оставили без внимания? Не хотите быть ГэГэ? — он садится за стол… и буквально сразу же на месте выясняет тривиальную до житейской пошлости причину того, почему сюда никто не садится: от окна идёт мощный сквозняк, поэтому зимой и осенью здесь царит просто сибирский дубак.

Мультфильмы

  • Серия мультфильмов, которая так и называется: «На задней парте». Всё внимание сфокусировано на похождениях Знайкиной и Лейкина, а также их оживших рисунков — так что кажется, будто в классе и вообще в школе других учеников и нет.

Телесериалы

  • «Тульский-Токарев» — Артём сидит у окна. Потому и видит происходящее убийство. А затем выпрыгивает через то же окно и гонится за убийцей.

Комиксы

  • «No Jam Today» — в свежеоткрытой аниме-школе проводится целый аукцион за право сидеть за той самой партой.

Видеоигры

Визуальные романы

  • Yume Miru Kusuri: A Drug That Makes You Dream — Аэка занимает это место не от хорошей жизни: она изгой в классе. Переход школьной травли на новый уровень знаменует как раз то, что парту Аэке организаторы буллинга выносят из класса.
Аниме.png

Задняя парта у окна входит в серию статей

Аниме

Посетите портал «Аниме», чтобы узнать больше.

Внешние ссылки
TV Tropes Conveniently Seated