Махо-сёдзё

Материал из Викитропов
Перейти к навигации Перейти к поиску

(линк)

Волшебницы и их трансформации

Махо-сёдзё (яп. 魔法少女, букв. «девочка-волшебница») — жанр посвященный одному из вариантов девочек-волшебниц. От прочих волшебниц махо-сёдзё в первую очередь отличает необходимость превращения в боевую форму с помощью какого-то волшебного амулета, что роднит жанр с сэнтаем. Обычно такое превращение сводится к исчезновению обычной одежды героини и появлению на её месте эффектного волшебного костюмчика, со строго нулевой функциональностью. Процесс переодевания может растягиваться сколько угодно долго, сопровождаться всевозможными акробатическими номерами, но врагам никогда не придет в голову напасть прямо посреди трансформации. Стандартный обоснуй, когда этот обоснуй вообще есть — нам показывают о-о-очень замедленную съемку. А для персонажей вся эта воздушная акробатика проносится за секунду. И хотя внешность героини при этом не меняется, все загадочным образом перестают её узнавать. Можно тем не менее найти и варианты в которых внешность героини действительно меняется так, что мать родная не узнает. Другим стандартным элементом махо-сёдзё является наличие у волшебниц наставника-маскота. Можно одного на всех, а можно каждой волшебнице своего личного. Повседневная жизнь волшебницы обычно состоит в методичном уничтожении монстров недели, периодическом поднятии уровня крутости ну и повседневной жизни кой-какой.

Примеры

  • Sailor Moon — куда же без него, классика жанра. Монстры недели которых не жалко, глуповатая героиня с непоколебимой чистотой.
  • Mahou Shoujo Madoka Magica — опять же классика, но классика волшебниц страдающих.
  • Mahou Shoujo Lyrical Nanoha — тоже классика жанра, но для сейненовой аудитории. Много техники и техномагии, хорошей и разной.
  • Mahou Shoujo Nante Mouiidesukara — беззлобная деконструкция. Всех монстров недели перебили, ура, ура, ура. Маскоты стали невидимы для своих бывших напарниц и оказались буквально на помойке. Кое-как им удалось найти новых волшебниц принявших работу чисто по приколу, но вот чем им теперь заниматься никто не знает.
  • Mahou Shoujo Site — чернуха во все поля, без особой оглядки на логику.
  • Mahou Shoujo Tokushusen Asuka — и ещё страдающих волшебниц. Местное козло кое-как запинали, хотя и с очень большими потерями. Это вам не Сейлор Мун, здесь никого по воле левой пятки Усаги не воскрешают. Ветераны того боя до сих пор сильно нервничают видя на улице актёров в костюме милых маскотов. Сразу вспоминается как подобный цирк шапито, только со стороны злодеев, превращал народ в фарш. И обычная преступность никуда не делась, так что волшебницы теперь на армию пашут.
  • Mahou Shoujo Ikusei Keikaku — безобидная работа добрых волшебниц, плавно перетекающая в королевскую битву.
  • Ох, не ту девушку я сделал волшебницей: сама история не слишком оригинальна, но её тащит главгероиня — милая и богатенькая (вычурный причесон в наличии) психопатка, которая пьёт пивас бочками, дымит как паровоз, корчит страшные рожи и выносит монстров с кулака не хуже Сайтамы. Причем её маскот под этот кулак попадает едва-ли не чаще, чем монстры. Да и волшебницей-то маньячка согласилась быть только потому, что можно кого-нибудь убивать. Дополняет картину фансервисный костюмчик, какой не в каждом этти увидишь, и регулярное сверкание труселями, но как раз на это психопатке наплевать.
  • Akahori Gedou Hour Rabuge: черноюморная пародия с главгероинями-педофилками (которые удрали из дому, дабы на сестрёнку/братика не набросится), что в борьбе со злом, не моргнув глазом, взрывают целые улицы, искренне не понимая, чего все так возмущаются. А местные «злодейки», неспособные и муху обидеть, набиваются к этим маньячкам в ученики, как к образцовому злу.
  • Dog Days: собственно, в основном здесь колдуют без превращений и подручных предметов. И вообще, персонажи — в первую очередь атлеты, а магия это так, чтобы бесконечная спартакиада шла веселее. Тем не менее, Рэбэкку, в отличие от прочих чемпионов, не со спортивного турнира призвали. Так что из неё сделали девочку-волшебницу со стандартной боевой трансформацией и на техно-помеле.
  • Mermaid Melody — Слегка на тормозах, потому что главные героини-русалочки больше певицы-айдору, но в остальном подходит под троп. Есть и злодеи, хотящие завоевать мир русалок, и романтическая линия, и красочное превращение из русалки в форму идола.
  • Shugo Chara! — Тоже слегка на тормозах, потому что превращаться может любой обладатель характера-хранителя, вне зависимости от пола, но в остальном подходит. Главная героиня, Аму Хинамори, считается в школе крутой и нелюдимой девочкой, но на самом деле она милая и романтичная. Попросив однажды у своего ангела-хранителя помощи, она однажды просыпается с тремя яйцами в своей постели, из которых вылупляются её характеры-хранители, отражающие различные стороны личности Аму. С их помощью Аму придётся сражаться с X-хранителями — характерами-хранителелями, падшими во зло и организацией «Пасха», которые хотят найти «Эмбрион» — волшебное яйцо, исполняющее желания.
  • Cardcaptor Sakura — Ещё один классический пример истории в этом жанре. Юная Сакура Киномото жила обыденной жизнью, пока однажды она не находит книгу с волшебными картами Клоу, обладающими различными способностями. Когда карты разбрасывает ветром, дух книги, Кереберос, дарует Сакуре волшебный посох и выдаёт миссию — собрать все карты Клоу. Есть и сиквел с подзаголовком «Clear Card», выходящий и по сей день.
  • Magic Knight Rayearth — Помесь махо-сёдзе с исекаем и мехой от небезызвестных CLAMP, авторов Cardcaptor Sakura (см. выше). Три школьницы во время экскурсии на токийскую телебашню попадают в параллельный фэнтезийный мир Сепфиро, где они становятся волшебными рыцарями. Их задача — победить злого жреца Загато, похитившего принцессу Эмеральд, чьи молитвы поддерживают мир в Сепфиро.
  • Sugar Sugar Rune — Вариация на тему с милыми ведьмочками в качестве главных героинь.
  • Tokyo Mew Mew — Ещё одна вариация, в этот раз с кошкодевочкой в главной роли и экологическими мотивами. Имеет продолжение «Tokyo Mew Mew a la mode», но оно не снискало популярности.
  • Senki Zesshō Symphogear — Техномагический вариант: девочки получают свои способности с помощью доспехов Симфогир, которые активируются пением их владелицы.
  • Flip Flappers: Кокона и Папика себя и в роли пилотов ОБЧР попробовать успели. Но в первую очередь все же девочки-волшебницы.
  • Puni Puni Poemi — спин-офф Эксель-саги, сконцентрированный в четырёх сериях и оттого ещё более мозговыносной, чем основной сериал. Главная героиня — Ватанабэ Поэми, дочка Набэсина. Возраст — десять лет. Характер — ну, представьте себе Эксель, только сделайте её в двадцать раз более гэнки. Да, ещё более. Добавьте термоядерной магии и посох из рыбьего скелетика.
  • Looking up to Magical Girls: Утэна всегда восхищалась девочками-волшебницами. Однажды и ей выпал шанс попробовать себя в магии, вот только оказалось что её завербовали на роль главной злодейки. Впрочем, недолго поумрямившись, девочка быстро втянулась. Этож так весело — сначала поймать и выпороть добрых волшебниц, а потом пытать током злую союзницу! Последней, к слову говоря, сии BDSM-игры тоже весьма понравились.
  • Pretty Cure — одна из (если не самая) самых продолжительных франшиз про девочек-волшебниц, длящаяся вот уже 19 (!) сезонов, плюс полнометражки. При этом почти что в каждом сезоне нам представляют новую команду волшебниц, разве что строящуюся на примерно одном шаблоне (Розовая — лидер, наивная и добрая, Красная — пылкая и страстная, Голубая — умная и ответственная, Жёлтая — ещё более добрая и наивная, чем Розовая, и т. д.)
  • Mahou Shoujo Magical Destroyers — на стороне Сопротивления отаку сражаются три махо-сёдзё: яростная неудержимая Анархия, извращенка Синяя и бубнящая в противогаз и закидывающаяся розовыми веществами из шприца Розовая (изначально ГГ нашел их в присланных ему по почте ящиках, накормил, дал знания о себе и мире, но далее пути разошлись, чтобы сойтись уже в начале аниме). Но и на стороне злодея, главы местного РКН Мрачнокота, сражается махо-сёдзё Смерть, сильно похожая на Анархию. На самом деле все четверо были выращены в колбах Мрачнокотом, чтобы разыграть сценарий аниме и далее уничтожить отыгранный мир. Смерть думала противиться ему, ведь она должна была проиграть бой Анархии, но Мрачнокот просто щелчком пальцев лишил ее сил и дал Анархии убить ее, чтобы лишиться памяти и начать перерождение в Магическую разрушительницу, как и Синяя и Розовая, одолевшие свои копии.