Структура аниме-серии

Материал из Викитропов
Перейти к навигации Перейти к поиску
Lermontov 64.jpgЭссе
Нижеследующий текст является эссе. Он выражает мнение конкретного автора по данному вопросу и может содержать большое количество оценочных суждений и неоднозначных высказываний. Просим относиться с пониманием.

Своеобразие такого вида искусства, как аниме, проявляется и в особой, проверенной десятилетиями структуре серий. В этой статье мы постараемся рассмотреть основные её моменты, а также различные игры с ними.

Необходимо отметить, что всё нижесказанное относится в основном к ТВ-сериалам. В OVA продолжительность и структура могут гулять как авторам вздумается, фильмы… ну, это фильмы.

Общие характеристики

  • Длина одной серии — 23-24 минуты: это наследие получасовых телевизионных слотов. Пореже встречаются серии по 10 и по 5 минут. Сериалы такого формата, как правило, лёгкие и несерьёзные. Совсем редко бывают серии удвоенной длины, по 40-50 минут, занимающие два слота: как правило, это либо гранд-финалы всяческих дорогих мех и прочих подобных крутых высокобюджетных сериалов, которые так редко снимают в наше жадное время, либо наоборот первые серии с подробным показом экспозиции (примеры: второй сезон Kimetsu no Yaiba, Герой Щита).
    • И сразу же интересный зигзаг: некоторые сериалы при производстве нарезают, допустим, как 26 десятиминутных серий, а транслируют их как 13 двадцатиминутных. Терминальный пример — Адзуманга: экранизацию можно рассматривать как 130 пятиминутных скетчей или же как 26 обычных серий. Но аниме-энциклопедии в таких случаях ориентируются на трансляцию.

Структура

Итак, как же устроена сферическая в вакууме серия аниме?

Опенинг

Музыкальный фрагмент с небольшим количеством титров, качественная реализация которого очень важна для создания правильного настроения, и который опытные отаку всё равно обычно безжалостно проматывают. Именно с ним чаще всего происходят всяческие игры, но одна вещь остаётся неизменной лет уже этак 40: продолжительность опенинга для стандартной серии — полторы минуты, не больше и не меньше!

Как правило, опенинг изменяется один раз в сезон, то есть в 12-13 серий. Впрочем, любители AMV могут наделать опенингов чуть ли не на каждую серию: в частности, это фича Monogatari Series, самой популярной франшизы нижеупомянутых SHAFT. Каждая арка посвящена конкретной девушке и имеет опенинг с настроем «как будто это отдельный сериал, где она — центральная героиня».

Имеет место и такая любопытная закономерность: певиц-женщин в Японии больше, зарплаты у них ниже, чем у мужчин, и чуть ли не 90 % опенингов в итоге — с женским вокалом. Из этого автоматически следует, что аниме с мужским вокалом в опенинге — это автоматическая заявка на высокий бюджет и определённую неординарность. Даже здесь выделяется Monogatari Series — тут есть единственный опенинг, который исполняется дуэтом, и поет Хитаги Сэндзёгахара с… нет, не главным героем и своим возлюбленным Арараги Коёми, а с Кайки Дэйсю, своей первой любовью и одновременно оккультистом-мошенников, обманувшим и развалившим ее семью.

Ложный опенинг

Опенинг с резко диссонирующим содержимому сериала настроением и/или видеорядом. Ассоциируется в первую очередь с работами студии SHAFT: во втором сезоне ef они в какой-то момент внезапно пустили опенинг из первого; в Sayonara Zetsubou Sensei — открывали абсурдистскую комедию качевым трэш-металом, как какой-нибудь боевик про зомби; в Mahou Shoujo Madoka Magica — старательно делали вид, что это обычный сериал про девочек-волшебниц, про Monogatari уже было сказано… Сегодня многие подобные эксперименты кажутся довольно наивными, да и эффект неожиданности давно пропал. Тем не менее, SHAFT стоит отдать должное за расшатывание канонов, породившее множество других интересных игр.

  • Dorohedoro — опенинг сулит чуть ли не кулинарное аниме, живописуя процесс готовки пельменей.
  • Gakkou Gurashi! — опенинг живописует милую школьную комедию про клуб школожилов, но никак не зомби-апокалипсис.
  • Grand Blue — обещают аниме про дайвинг. Ну, он тут будет, но гораздо больше и чаще погружаться будут герои на дно бутылки.
  • Medaka Box: Abnormal — во-первых, опенинг сразу представляет Надзиму Адзими, а Мисоги Кумагава мелькает лишь в последнем кадре на секунду, будто он и есть главный злодей (а появится он в аниме ровно в последней сцене и в OVA-серии. На самом деле главная злодейка именно Адзими). Во-вторых, едва ли не менее половины опенинга состоит из персонажей и сцен, которые в аниме вообще не появились и даже в оригинальной манге до них еще очень далеко по сюжету (так что задел на будущее неудачный).
  • WataMote! — вопящий гроулом опенинг намекает на мрачную историю в духе Death Note, но никак не на черноюморную комедию про экстремально застенчивую социофобку.

Опенинг не в начале серии

Самая популярная игра со структурой серии, примерно с 2008 по 2011 год её пихали чуть ли не везде подряд. Сильно раздражет людей, которые не любят опенинги в принципе (проматывать опенинг, когда его местонахождение не фиксировано, становится намного сложнее). Сегодня использование давно пошло на спад, как правило, опенинги не в начале остались только в экшн-ориентированных произведениях (а вот в разного рода школьных комедиях и прочих slice-of-life их использование нецелесообразно, поэтому их создатели в основном делают всё по-старинке).

Нередко структура серии с опенингом не в начале является «детской», базовой и упрощённой версией нелинейного повествования: до опенинга мы видим некую неожиданную и/или необычную ситуацию, которую после просмотра предыдущей серии предсказать никак не могли, а после — идут объяснения, как же всё повернулось таким образом. Подобные трюки здорово повышают вовлечённость зрителя и увеличивают общий интерес к произведению.

Впрочем, для фанатов самое главное — это то, что популярность приёма в своё время поспособствовала концу порочной практики распространения аниме с прилинкованными опенингами, идущими отдельными файлами. Эта фича контейнера MKV позволяла экономить какие-то копейки трафика, но работала лишь с некоторыми проприетарными кодек-паками под Windows, поэтому любители Linux и OS X (которых среди анимешников достаточно) очень не любили любителей линковки опенингов.

Примеры
  • Не в аниме — фишка сериала Star Gate. Завязка серии до опенинга, и лишь потом основной сюжет.
  • Пару раз использовалось в «Игре престолов». В первой серии четвёртого сезона до начала опенинга показывают, как Тайвин Ланнистер переплавляет фамильный меч Старков. Непонятно зачем, наверно просто для крутости. Второй случай более интересен — в седьмой серии шестого сезона вместо привычного опенинга зритель видит непонятные кадры с незнакомыми актёрами, и многие задумываются «А то ли я смотрю?». Но вскоре зритель понимает, что ему показывают строительство септы группой обездоленных во главе с кающимся грешником. А потом среди них показывают Сандора Клигана, судьба которого с четвёртого сезона оставалась неизвестной. Здесь сцена вполне логично помещена до опенинга т.к. увидев в ролях Рори Макканн зритель бы всё понял и момент сильно бы испортился.

Опенинг вместо эндинга

Когда популярность предыдущего приёма стала падать, японские аниматоры придумали новую фишку: в первой серии пускать опенинг в том месте, где, по идее, должен быть эндинг. Этот приём связан с истиной «первое впечатление нельзя произвести дважды»: именно в первую серию аниматоры обычно вкладывают максимум сил и средств, и разбавлять шедевр каким-то там опенингом, видимо, кажется им кощунством. (А ещё лишние полторы минуты позволят тщательнее познакомить зрителей с персонажами). Поэтому в первой серии опенинг пускается в конце, а со второй всё идёт в более или менее традиционном порядке вплоть до последней.

A-part, eyecatch, B-part

«Мясо» серии, содержащее, собственно, основной её контент. Аккуратненько делится рекламой на две половины — потому-то A и B. Перед рекламой и после неё частенько демонстрируется eyecatch: информативный, драматический или же фансервисный официальный арт, сопровождаемый двумя-тремя музыкальными аккордами. Впрочем, именно артом ему быть не обязательно: одним из инновационных ходов в Эврике было превращение айкэтчей в простые стильные надписи: «A-part end» и «B-part start».

Эндинг

Как и опенинг, длится ровно полторы минуты. Здесь больше титров и меньше анимации, благодаря чему эндинги можно менять чаще, чем опенинги. Сама песня, отобранная для эндинга, чаще всего спокойнее и лиричнее — исключения редки, но благодаря редкости здорово откладываются в памяти. В частности, мощными «качевыми» эндингами обладают Гандам Сид и Мадока.

Эндинг-эпилог

Если опенинг вместо эндинга встречается в первых сериях, то эндинг-эпилог — в последних.

Если аниматоры не намереваются сделать гайнакс-энд, то им нужно создать запоминающийся финал. Поэтому они, как и в первой серии, могут пропустить опенинг ради лишних полутора минут действия. Но самая запоминающаяся черта многих последних серий — это изменённый эндинг: стандартный видеоряд, как правило, заменяется на слайдшоу, рассказывающее о жизни персонажей после гранд-финала.

Ещё после такого эндинга могут вставить сцену после титров.

Примеры
  • Buddy Daddies — в эндинге показывается, что стало с героями 10 лет спустя. Папы Казуки и Рэй перестали быть киллерами и открыли свою кофейню в небольшом приморском городке, Мири перешла в старшую школу и по-прежнему любит своих пап, вспоминая о погибшей маме со светлой грустью.
  • Slayers TRY. Сезон, планировавшийся, как финальный, заканчивается совершенно особым эндингом, в котором показываются дальнейшие судьбы героев. Часть из них появляется снова в Slayers Revolution-R, а часть нет, и об их дальнейшей судьбе мы знаем только из финального слайд-шоу.

Анонс

В самом конце, после эндинга, кратко описывается начало событий следующей серии. Интересно, что сейю делают это, не выходя из образа персонажей, но при этом зачастую выдавая информацию, которая внутри самого произведения им не может быть известна, и тем самым слегка ломают четвёртую стену.

Ну а в самую-самую последнюю очередь можно подарить фанатам ещё один красивый eyecatch.