Фраза для трансформации

Материал из Викитропов
Перейти к навигации Перейти к поиску

(линк)

Властью Серого Черепа!

Фраза для трансформации — троп, характерный для жанра супергероики и смежных, вроде махо-сёдзё. Допустим, у нас есть простой парень, живущий обычной жизнью. На самом же деле он имеет альтер-эго супергероя. Но в отличие от костюмированных борцов с преступностью вроде Бэтмена или супергероя с двойной жизнью вроде Супермена, наш персонаж превращается в героя с помощью кодовой фразы.

Это словосочетание персонаж должен произнести чётко и разборчиво, с нужной интонацией, и тогда произойдёт чудо — загремит гром, остановится время, зазвучит лейтмотив героя (необязательный этап, но весьма частый) и персонаж с соответствующими спецэффектами превратится в «другого себя», сильнее и лучше.

Возможно также существование двух различных фраз для трансформации — одна для превращения из обычного человека в супергероя, а вторая для обратной трансформации.

Важное условие — фраза используется именно для трансформации персонажа. Это не заклинание для призыва оружия или создания огненного шара, не специфический девиз или боевой клич, что герой всегда проговаривает перед боем — это фраза, при произнесении которой изменяется сам герой.

Примеры

Мультипликация

  • Beast Wars: Transformers — переключаясь в режим робота, Максималы говорят: «{Своё имя} отражай!», а Предаконы: «{Своё имя} ужасай!». Переключаясь в звероформу, и те и другие говорят «Звероформа!»
  • «Американский дракон: Джейк Лонг» — для превращения в дракона заглавный герой произносит: «Дракон-ап!»
  • «Дэнни-призрак» — чтобы обрести призрачные силы, Дэнни Фэнтон говорит «Хочу стать призраком!». Правда, гораздо чаще он превращается без этой фразы.
  • «Клуб Винкс: Школа волшебниц» — для превращения в фей героини произносят: «{Имя}, волшебница Винкс!» По мере опухания сиквелов, к этой фразе добавляется ещё одно слово для обретения нужного облика феи; например, «Энчантикс!»
  • «Ледибаг и Суперкот» — каждый из духов-квами наделяет владельца способностью превращения в супергероя. У каждого из квами своя фраза для активации. Например у Тики, квами Маринет — «Тики, давай!», а у Плагга, квами Адриана — «Плагг, когти!». Но такая ситуация есть только в локализованной версии, в оригинале на французском персонажи говорят просто «„Имя квами“, обрати меня».
  • «Ожившие мумии» — «Помоги нам сила Ра!» С этой фразой герои-мумии получают волшебные доспехи и оружие.
  • «Утиные истории» (и 1987 г., и 2017 г.) — «Белиберда белибердень!», фраза, которая активирует суперкостюм Уткоробота: сказав её вслух, Фентон Крякшелл тут же облачается в техноброню.
  • «Хи-Мен и властелины Вселенной» — англоязычный тропнеймер. Чтобы стать могучим воином Хи-Меном, принцу Адаму требуется крикнуть «Властью Серого Черепа!»
    • «Непобедимая принцесса Ши-Ра» — в этом спин-оффе к «Хи-мену» главная героиня Адора пользуется той же фразой, только добавляя «Я — Ши-Ра!» — и в эту самую воительницу Ши-Ру и превращается. Немудрено: хотя дело и происходит в другом измерении, Адора — похищенная в раннем детстве сестра-близнец Адама и тоже не чужая для замка Серого Черепа.
  • «Чародейки» — когда квинтету главных героинь нужно перевоплотиться в Стражниц-чародеек, Вилл говорит — «Стражницы, мы едины!» Остальные перечисляют свои стихии: вода, огонь, земля, воздух.

Комиксы

  • DC Comics:
    • Комиксы о супергерое Шазаме — кодификатор, по крайней мере для западной поп-культуры. Мальчик Билли Бэтсон имеет альтер-эго супергероя Шазама[1]. Чтобы превратиться в него, герою нужно крикнуть «Шазам!». Мальчика бьёт волшебная молния и он становится Шазамом.
    • Маг Джейсон Блад наделён способностью превращения в демона Этригана. Дабы обрести демоническую форму, Джейсон произносит стихотворное заклинание:
«

Покинь, покинь людскую плоть,
Освободись из этой ты трясины,
Вскипит пусть кровь, став топливом для силы,
Пусть облик человека сгинет сам,
Воспрянь же, демон Этриган!

»
  • Marvel Comics:
    • «Беглецы»: Нико Минору, чтобы призвать магический Посох Одного, нужно каким-либо образом вызвать у себя кровотечение и произнести фразу-активатор: «Когда прольется кровь, пусть появится Посох Одного!».
    • «Фантастическая четвёрка» — чтобы стать Человеком-факелом, Джонни Шторму нужно крикнуть «Пламя!»

Аниме и манга

  • Beat Angel Escalayer — Саюка трансформируется фразой «Fluxplosion! Beat change».
  • Bleach — использование арранкарами Ресуррексиона сопровождается уникальной устной командой. Например, команда высвобождения Нойторы — «Молись» (в рессурексионе у него появляется дополнительные две пары рук с косами в каждой, сравнение с богомолом прилагается), а Гриммджо — «Загрызи его» (облик ресуррексиона — человек-пантера).
  • Carat — ставшая махо-сёдзё Баба Канон никак не может придумать фразу и сдуру говорит свое любимое блюдо. В итоге паролем активации её «хэнсина» становится «Мясная лапша».
  • Cutie Honey — Хани превращается в супергероиню с помощью фразы «Honey Flash».
  • Sailor Moon — все сейлоры при трансформации так или иначе обращаются к своим тотемным небесным телам. Конкретная формулировка меняется в зависимости от сезона — но наиболее известна, разумеется, «Лунная призма, дай мне силу!».
  • Magical Girl Lyrical Nanoha — трансформация производится с помощью техномагического гаджета с голосовым управлением. Соответственно, и фраза-активатор имеет форму «(Название девайса) setup!». Если быть точным, в начале сюжета Наноха произносила длинное пафосное заклинание. Но потом, по всей видимости, сценаристы сообразили что пока она это заклинание дочитает, волшебницу пополам разорвут. Так что все сократилось до короткой фразы-активатора.
  • Shugo Chara! — Для полного слияния с Характером-хранителем, Аму и другие персонажи произносят фразу «Watashi no kokoro, Unlock!» и совершают характерный жест пальцами.
  • Ore, Twintail ni Narimasu — на всех героев с косичками есть одна общая фраза «Tail on!».
  • Koukaku no Pandora — Нэнэ превращается в свою боевую форму залезая в трусики к Кларион и произнося кодовую фразу «Pandora Device, open!». При этом, внешнее преображение здесь подается просто как камуфляж, чтобы девочку никто не узнал. Подгрузить боевые программы из Кларион технически и так можно.

Видеоигры

  • Mortal Kombat vs. DC Universe — в концовке Лю Канга он обретает способность превращения в могучего воина. Чтобы стать им, Лю Канг должен крикнуть «Mortal Kombat!»

Примечания

  1. Поколение 1990-х, возможно, помнит этого супергероя под другим именем — капитан Марвел. Так он звался до 2012 года, когда состоялся перезапуск всех комикс-серий о нём. Причина переименования понятна — зачем DC Comics герой, рекламирующий компанию-конкурента?
Внешние ссылки
TV Tropes By The Power Of Grayskull!