Кто-кто я?

Материал из Викитропов
Перейти к навигации Перейти к поиску
«
бежать упасть разбить коленку
и удивлённо видеть как
из ранки маленькой сочится
голубоватый антифриз
»
— ай эм

Не каждый человек знает о себе всё. Некоторым вот не повезло, и они узнают о себе нечто новое и крайне неприятное. Но не этот товарищ: его ждут хорошие новости. Жил он себе обычной цивильной жизнью, как вдруг узнал о себе нечто такое! Такое! И сразу начались приключения, приобретения суперспособностей, путь к богатству, власти… В общем, бесплатный уровень крутизны.

Впрочем, новому уровню крутизны надо научиться соответствовать. И первое время персонаж в своём вновь открытом качестве будет не очень эффективен. Зато потом… Потом его ждут великие дела!

Это один из самых популярных сюжетных тропов, и причины понятны: все мы мечтаем открыть в себе нечто особенное. Поэтому с таким персонажем легко идентифицируем себя.

Где встречается

Литература

  • Астрид Линдгрен, «Мио, мой Мио!» — мальчик Буссе, живущий в не очень любящей приёмной семье, узнаёт, что никакой он, собственно, не Буссе, а именно что Мио, сын короля чудесной страны.
  • Александр Рудазов, «Властелин» — потерявший память Бельзедор внезапно узнаёт, что он — бессмертный и сверхсильный Тёмный Властелин, кошмарящий весь мир… и тем самым оберегающий его от настоящего зла.
  • «Гарри Поттер» — родители Гарри умерли, он живёт в приёмной семье и вынужден терпеть постоянные упрёки и издевательства — в общем, перспективы самые что ни на есть мрачные. Но в преддверии 11-го дня рождения наступают долгожданные перемены: сначала дом оказывается завален приглашениями в какую-то загадочную школу, а потом заявляется Хагрид с его коронным «Ты волшебник, Гарри!».
  • «Гадкий утенок» Г. Х. Андерсена — классика: утёнок, полагавший себя всю жизнь гадким и некрасивым, на деле лебедь, причём красавец даже по меркам лебедей.
  • «Дорогой товарищ король» М. Успенского — советский партийный чиновник оказывается наследником престола королевства Листоран, что в неведомом Замирье.
  • «Звезда чародея» А.Иванова, А.Устиновой — деконструкция. Простой московский школьник Тимофей Ружин сперва оказывается в другом мире, его продают на аукционе некоему страшноватому на вид магу и далее он уже узнаёт, что наделён способностями к магии, и недюжинными. Вот только в самом лучшем случае это означает долгую и упорную многолетнюю учебу параллельно с помощью по хозяйству, а затем уже становление магом без возможности даже повидать родных в родном мире. В худшем покупатель будет держать ученика за личного раба, а то и подопытного. Даже с учетом того, что Сил Троевич оказался весьма положительным человеком, Тимофей не отпускает мысли бежать обратно в родной мир.
  • «Многоярусный мир» Ф. Х. Фармера — пенсионер Роберт Вольф внезапно обнаруживает, что на самом деле он Джадавин, один из сверхрасы Властителей, некогда побеждённый своим соперником и низвергнутый на Землю в тело простого человека. В финале он берёт реванш и снова становится Властелином означенного Многоярусного мира — но годы на Земле не прошли даром, он стал гораздо человечнее большинства своих социопатичных братьев и сестер.
  • «Таня Гроттер» Д.Емца — от Баб-Ягуна приживалка семьи Дурневых Таня Гроттер узнает, что её родители были вовсе не пропавшими в тюрьме или на улице асоциалами, а сильными магами, павшими в борьбе с Чумой-дель-Торт, и сама она не лопухоидка, а маг.
    • Позднее дар магии внезапно проявляется у Пенелопы Дурневой. Тут ситуация становится сложнее — из-за статуса её отца просто явочным порядком увезти её в школу магии Тибидохс, как это происходит в большинстве случаев, нельзя, приходится сперва раскрывать правду родителям, которые перспективе не особо рады. Сама же Пенелопа относится скорее положительно — интересно всё-таки магии поучиться, да и любимый ГП будет, не киношный, а настоящий Гурий Пуппер — так что родителей продавливает дать согласие.
    • До Пенелопы в такую же ситуацию попадает и её отец Герман, который с удивлением узнает, что является прямым потомком Графа Дракулы и законным правителем вампиров — пусть и лишь формальным, поскольку реальную власть давно поделил совет древних вампиров во главе с Малютой Скуратовым. Но даже такой статус — вещь ответственная, и бывшему депутату приходится влезать в интриги вампирского сообщества, чтобы хотя бы защитить семью.
  • «Чародей с гитарой» — играется зигзагом. Сначала Джон-Том с удивлением узнаёт о себе, что он волшебник Эн’джинеер. Со смехом он объясняет призвавшему его магу, что он и не волшебник, и не инженер, а дворник на полставки[1]. Но затем оказывается, что всё-таки волшебник, но другого сорта: чаропевец, волшебный менестрель.

Кино

  • «Зефир в шоколаде» — обычный детдомовец из Полтавы (отличающийся от других разве что тёмным цветом кожи) внезапно узнаёт, что он теперь король одной из африканских стран. Как оказалось, советский военный специалист когда-то нашёл в расстрелянной машине ещё живого младенца и, пожалев ребёнка, забрал с собой в СССР, где и сдал в детдом.

Телесериалы

  • «Тайны острова Мако» — реакция Зака в s02e13 на информацию, что он — сын мегарусалки Нериссы, следствия — он тритон по рождению, чьи силы были запечатаны до его падения в лунный бассейн в самом начале сериала, и, кроме того, родной брат русалки Мимми, для которой это тоже стало новостью. Оба ещё и связаны друг с другом телепатическими видениями, поступающими, если кто-то из них в беде.

Видеоигры

  • Arx Fatalis — беспамятный протагонист Ам Шегар должен разыскать Стража Нодена, который один может спасти мир от пришествия бога разрушения Акбаа. После проверочного ритуала оказывается, что он и есть Страж, который потерял память при воплощении в материальном мире.
  • Disco Elysium — протагонист просыпается в мотеле со страшного бодуна, не может ничего о себе вспомнить, а из зеркала на него глядит явный и закоренелый алкоголик. Постепенно оказывается, что его зовут Гарри Дюбуа, он известный и талантливый полицейский детектив, который стал неумеренно пить на почве неудачи в личной жизни.
  • Star Wars: Knights of the Old Republic — после «Левиафана» герой, простой ветеран Мандалорских войн, чудом обретший способности к Силе, узнает правду о своем происхождении, и это радикально меняет все. На самом деле он — Дарт Реван, герой Мандалорских войн, в итоге обратившийся на Тёмную Сторону, но побеждённый джедаями и утративший память, а главный злодей Дарт Малак — его главный соратник.
  • The Elder Scrolls III: Morrowind — кто-кто я? Да реинкарнация великого короля тёмных эльфов, вот кто!
  • The Elder Scrolls V: Skyrim — ещё раз, кто-кто я? Смертный с душой дракона, Избранный, который только и может спасти мир, и предыдущий такой же Избранный ни много, ни мало стал богом.
  • The Longest Journey — американская студентка художественного колледжа Эйприл Райан выясняет, что она Скользящая, обладающая способностью перемещаться между мирами, а еще дочь Белой Кин и следующий Страж Баланса (а вот это уже не особо приятно — тысячу лет провести взаперти в башне между мирами). Зигзаг: в финале оказывается, что следующий Страж — бывший главный подручный злодея Гордон Хэллоуэй, а Эйприл, воссоединив его с отторгнутой от него сущностью Хаосом, выполнила свою миссию и может идти. Это оказывается слишком сильным потрясением — в Dreamfall спустя 10 лет оказывается, что Эйприл утратила способности Скользящей и стала жёсткой руководительницей повстанцев в Меркурии.
  • «Проклятые земли» — довольно прозрачное с самого начала обыгрывание тропа. В Посёлке на Гипате Зака называют Избранным. Большинство людей — искренне, только Эрфар использует лесть для манипуляции протагонистом.
    • В конце игры фраза, вынесенная в заголовок статьи, встречается почти дословно: Зак оказался тем самым джуном, которого искал. Это придаёт протагонисту боевого духа для сражения с Проклятием и разрешает конфликт между любовью к спасённой спутнице и долгом свести ее с джуном для возрождения почти истреблённой расы.

Примечания

  1. Ошибка при призыве вышла из-за того, что дворника в институте политкорректно называли «санитарным инженером» — нечто вроде нашего «не уборщик, а менеджер по клинингу».
Внешние ссылки
TV Tropes I Am Who?