Стрелок Чехова

Материал из Викитропов
Перейти к навигации Перейти к поиску
Spoyler.jpgКапитан, прямо по курсу спойлеры!
Либо автор этой статьи не хочет прятать под спойлеры её большую часть, либо она раскрывает их просто по своей сути. Если вы не хотите их видеть, то закройте вкладку прямо сейчас.

Стрелок Чехова (стрелок из ружья Чехова) — это персонаж, который впервые появляется, казалось бы, непонятно для чего, но на самом деле вводится автором на будущее и в дальнейшем сыграет важную роль в сюжете, прям как ружьё Чехова.

  • Вот зачем было описывать атамана разбойников из проходной стычки на дороге из Караманора в Мараканор, давать ему имя Козолуп, да ещё и колоритную характеристику, если ни с этой бандой, ни с этим атаманом сэр Всеславур больше не встретится? Однако потом атаман Козолуп вернётся, да ещё в критический момент: решив отомстить за прошлое поражение, он похитит принцессу Полироль и утащит свежедобытый Меч Сюжетных Поворотов.

Стрелок Чехова своим существованием намекает, что мир не вертится только вокруг геройской персоны, он живёт сам по себе, независимо, и жизнь в локации не замирает, как только персонаж её покинет. А также на то, что у поступков, помимо причин, могут быть и следствия.

Важно отличать стрелка Чехова от Бога из машины. Стрелок Чехова — просто персонаж с реалистичными возможностями и влиянием на сюжет, которого автор приберегает для подходящего момента и который, что важно, был представлен заранее. Бог из машины — некая могущественная сила, которая появляется ВНЕЗАПНО и всех спасает. Поэтому стрелок Чехова не относится к категории авторского произвола, а Бог из машины — относится.

Примеры

Литература

  • «Властелин Колец» Дж. Р. Р. Толкина: Голлум. В «Хоббите» это был просто проходной чудак — хранитель волшебного кольца. В «Братстве Кольца» Толкин возвращает Голлума в сюжет, но ничего значительного с ним не делает — он как бы незримо присутствует фоном, то в упоминаниях и рассказах, то мелькая на периферии зрения, когда хвостом тянется за Братством. Зачем автор тянет этого персонажа? Как оказывается, причина на то веская: Голлум — один из трех ведомых Судьбой/Илуватаром хоббитов, которым вместе дано уничтожить Кольцо, и он триумфально возвращается на первый план-сс, во всем ссвоем, да-сс, великолепии после того, как Фродо и Сэм начинают свое путешествие к Мордору, уйдя из Братства.

Театр

  • Мюзикл «Суини Тодд, демон-парикмахер с Флит-стрит»: безумная нищенка, время от времени появляющаяся на заднем плане — это на самом деле жена Суини Люси, обезумевшая после изнасилования и неудачной попытки самоубийства путём отравления. Но Суини Тодд узнаёт её только после того, как походя убивает в своей цирюльне как лишнего свидетеля. После чего от горя крыша главного злодея-протагониста, и так держащаяся на соплях, едет окончательно и бесповоротно.

Кино

  • «Адвокат дьявола» — журналист Ларри, своим глумлением о неминуемом провале судебного дела спровоцировавший протагониста Кэвина выкрутиться, после перезапуска временной линии предлагает раскаявшемуся адвокату написать о нём сенсационную статью. А оставшись в одиночестве, перевоплощается в Милтона — Сатану и отца Кэвина, уже второй раз толкнувшего сына на дорожку тщеславия.
  • «Адела ещё не ужинала» — шутки ради. Профессор Бочек спрашивает приехавшего из Америки Ника Картера, не встречал ли он там его дальнего родственника, Ладислава Матейку. А в конце фильма, когда Картер уезжает из Праги на поезде, профессор кричит ему вслед, что если он встретит там… — и тут к профессору подходит какой-то человек и говорит, что он и есть Ладислав Матейка из Америки.
  • «Американская история X» — один из чернокожих подростков, от избиения которыми малолетний неонацист Дэнни спас парня в туалете школы, появляется с пистолетом в финале и убивает неприятеля, едва начавшего отказываться от своей идеологии.
  • «Белое солнце пустыни» — Саид. Появляется как случайно спасённый товарищем Суховым от мучительной смерти, но потом возвращается в важные моменты.
  • «Быстрее пули» — Старший, отец Юити, ненадолго появляется в самом начале фильма и потом ещё немного говорит с сыном по телефону. Во второй половине фильма он становится полноценным участником событий, когда по его приказу убивают головореза, грозившего убить его внука, а он сам садится на поезд, чтобы лицом к лицу встретиться с заклятым врагом Белой смертью.
  • «Звёздные войны» — Биггс Дарклайтер, появляется в начале фильма (сцена не вошла в прокатную версию) / новеллизации, как друг детства Люка, мечтающий присоединиться к Альянсу. Участвует в финальной атаке на Звезду Смерти и как большая часть звена гибнет, прикрывая Люка от имперских истребителей и выигрывая для него время.
  • «Карты, деньги, два ствола» — автоинспектор. Поначалу невовремя появляется выписать штраф за парковку фургона банды Дога во время ограбления плантации конопли «ботаников», чтобы получить по голове сначала от Пола, а затем уже от перехвативших фургон главгероев «за всё хорошее». И внезапно всплывает в финале во время полицейского опознания участников событий, не узнав последних и отводя таким образом от подозрений.
  • «Мы — Миллеры» — Дон Фицджеральд, отец назойливого семейства, с которым постоянно встречались весь фильм главные герои, на самом деле является агентом управления по борьбе с наркотиками. Дэвид сдаёт ему наркоторговца Брэду, на которого работает, благодаря чему он и другие «Миллеры» попадают в программу защиты свидетелей.

Мультфильмы

  • «Зверополис» — преследуя преступника Дюка Уизелтона, Джуди походя спасает молодую землеройку Фру-Фру. В будущем это доброе дело зачтётся крольчихе — Фру-Фру оказывается дочерью мафиозного босса Мистера Бига, который в благодарность за спасение чада не убивает главную героиню вместе с Ником Уайлдом (пронырливый лис умудрился из-за своей проделки в прошлом стать заклятым врагом Мистера Бига) и даже даёт Джуди полезную для расследования дела информацию.
  • «Принцесса и лягушка» — Главный Гад доктор Фасилье впервые появляется как посетитель ресторанчика, где протагонистка Тиана работает официанткой.

Мультсериалы

  • «Приключения Джеки Чана» — Даолон Вонг появляется как «монстр недели» во втором сезоне и становится главным антагонистом третьего. А потом запускает четвёртый сезон. Настырный колдун, стремящийся набрать побольше магического могущества и высвободить в мир силы зла.

Видеоигры

  • Chrono Trigger — Мельхиор, обычный торговец оружием с ярмарки, каких в jrpg полно, оказывается одним из Гуру (трое великих мудрецов, волшебников и изобретателей из древнего королевства Зиал) и играет важную роль в арке Фрога, воссоздавая легендарный меч «Масамунэ».
  • Command & Conquer: Red Alert — постоянно мелькающий возле Сталина в кампании Советов лысый дяденька с бородкой оказывается Кейном, лидером Братства Нод, центральным персонажем серии C&C и, в соответствии с тропом, организатором всех событий игры. Правда, эффект получается своеобразным: для людей, не знакомых с основной «тибериевой» серией, это просто какой-то мужик из какого-то невесть откуда взявшегося Братства, для знакомых же Кейн — по определению не конь в пальто, и вопрос стоит только в том, он это или нет.
  • Half-Life — постоянно встречающийся то тут, то там по ходу игры мужчина в строгом деловом костюме и с кейсом в руках в конце переносит Горндона Фримена в некое место между измерениями и ставит ему условие: либо он соглашается работать на него (и тогда главный герой на двадцать лет погружается в стазис), либо погибает в безнадёжной битве с бесконечными ордами агрессивных пришельцев с Зена.
  • Octopath Traveler — героям периодически встречается паренек по имени Кит, ищущий своего отца. Оказывается, что он нужен злодеям как сосуд для возвращения злого бога и его придется спасать в финале.
  • Silent Hill — выжившие работники больницы. Раскрытие истории доброй медсестры Лизы Гарланд подчеркивает мрачную изнанку туманного города. А спасение доктора Майкла Кауфмана является необходимым шагом для достижения Хэппи-энда.
  • The Elder Scrolls V: Skyrim — если помочь странному типу в шутовском наряде, повозка с «гробом матери» которого по причине поломки застряла к северу от города Вайтрана, то впоследствии, проходя квесты за Тёмное Братство, можно обнаружить, что на самом деле это был ассасин Цицерон, а в гробу он перевозил их начальницу, Мать Ночи.
  • The Witcher 3: Wild Hunt — в Белом Саду Геральт встречает странного бродячего торговца по имени Гюнтер О’Дим, который помогает ему найти Йеннифэр. Во второй раз он появляется в DLC «Каменные сердца», чтобы заключить с Белым Волком сделку. Гюнтер вытаскивает Геральта из плена офирцев, разозлённых убийством своего заколдованного принца, а Геральт в свою очередь должен помочь Гюнтеру заполучить душу своего бывшего нанимателя, Ольгерда фон Эверека.
Внешние ссылки
TV Tropes Chekhov's Gunman