Half-Life

Материал из Викитропов
Перейти к навигации Перейти к поиску
РФ.png Это произведение имеет рекомендованные фанфики
MM.png На основе этого произведения есть мемы

Half-Life — серия игр в жанре Шутер от первого лица, разработанный компанией Valve. Данная франшиза носит поистине культовый статус поскольку она принесла в игровую индустрию много инноваций, а также сделал ПК-гейминг более массовым и доступным явлением. Ведь покупая каждую игру в Steam вы должны помнить, что этого не было бы без знаменитого очкастого ученого, вооружённого монтировкой.

Первая игра серии выделялась как деконструкция жанра шутеров. В первую очередь это коснулось сюжета, который в отличие от остальных шутеров все таки был более проработанным и резко отличался по фабуле. Вы не крутой морпех. Вы — обычный научный сотрудник (на наши деньги кандидат физических наук и МНС), который в зале непредвиденных обстоятельств вынужден выживать в разрушенном иномировым вторжением научном комплексе «Чёрная Меза». И несмотря на отсутствие кат-сцен, сюжет игры все равно развивался прямо на глазах игрока, как будто он и вправду смотрит кино. Кроме того, первая часть Half-Life отличилась своим дизайном уровней. Если раньше уровни во многих шутерах были предельно абстрактными лабиринтами, которые не имеют ничего общего с реальностью, то здесь уровни спроектированы реалистичным образом, но при этом не лишали игроков веселья. Это, конечно, не Duke Nukem 3D с его обычной городской архитектурой, где придется полазить по кинотеатрам, магазинчикам, бургерным и киностудиям, здесь перед нами экзотический подземный наукоград, заполненный битым оборудованием неизвестного назначения, но все же оный наукоград состоит не из лабиринтов голых тоннелей и не из одного лишь техногенного месива, плюющегося лазерами, молниями и протуберанцами — тут можно найти и офисы, и склады, и монорельсовую железную дорогу, и другие узнаваемые объекты. Благодаря подобному балансу игрок не только получал удовольствия от игры, но и ощущал её как реальную.

Позже вышли игры-ответвления, которые рассказывают события Чёрной Мезы от лица других персонажей. Но об этом поговорим позже. Главное, что вторая часть стала чуть ли не самой инновационной игрой того времени. Помимо расширенной вселенной игра преподнесла разработчикам чудеса игрового движка Source, который умел работать с динамичным освещением, физикой и т.д. И опять же, подобные инновации станут в итоге стандартом для игровой индустрии. Ну и не забываем, что благодаря этой игре стал популярным игровой сервис Steam. После триумфальной второй части вышли две игры-эпизода и спин-офф Portal. И увы, третью игру серии до сих пор ждут даже люди, далекие от гейминга. Но хотя бы мы в итоге получили Half-Life: Alyx для VR.

Наконец, есть еще и такая игра, как Black Mesa. Это римейк первой Half-Life, созданный группой мододелов и официально одобренный и канонизированный Valve, с разрешением коммерческого использования. Благодаря этому разрешению разработчикам удалось достичь абсолютно ААА-качества конечного продукта, и в итоге Black Mesa на данный момент выглядит лучше и играется интереснее, чем любая официальная часть от Valve.

Мир и сюжет вкратце

Земля, начало XXI века. Учёные в американском «почтовом ящике» (подземном городе-научном комплексе) Чёрная Меза изобрели технологию путешествий между мирами, исследуют возможность создания телепортатора и находят в измерении-междумирье Зен иные формы жизни и иную цивилизацию. Но один из опытов приводит к катастрофе, потому что кто-то подшаманил с опытным образцом, и по всему комплексу открываются многочисленные порталы в мир Зен, откуда лезут монстры и пришельцы, в том числе целая армия из Зена, вооруженная враждебными биотехнологиями. Победа над ними оказывается лишь временной, и весь шум привлекает внимание Альянса (Combine) — империи грабителей планет, которая захватывает Землю.

Во всём этом участвует Гордон Фримен, учёный-физик, которого судьба заставила взяться за оружие и защищать человечество, сначала против расы Зена, а потом против Альянса. Также отжигают несколько других персонажей, таких, как охранник Барни Калхун и солдат Адриан Шепард.

Тропы, присутствующие во всей серии

  • Гримдарк — монстры с Зена убивают учёных. Морпехи HECU убивают учёных. Армия Нихиланта убивает морпехов и учёных. Чёрные Оперативники убивают морпехов и учёных. А потом приходит Альянс и порабощает или убивает всех, создавая людоедский строй типа «всеобщий лагерь смерти». В общем, творится беспрерывный мрачный, гнетущий трэшак.
  • Зомби — «паразитические», ими управляют хэдкрабы.
  • Колоритный второй могильщик — целый ряд мелких неписей на одну сцену чем-то этаким запоминается.
  • Крутой поневоле — Гордон.
  • Лавкрафтианские монстры — практически всё с Зена, что не вортигонты и не их модификации, так или иначе напоминает творения ГФЛ: беспозвоночное или амфибиеобразное, с щупальцами или педипальпами, множеством глаз в непривычных местах.
  • Магнит для оммажей — уже черт знает в скольких играх засветились монтировка, персонаж с именем Фримен или намек на него.
  • Отсылка — да, в самой серии Half-Life они тоже есть.
    • Откуда у Барни Калхуна его имя? Стандартный охранник из первой игры (одним из которых был Калхун) носит в файлах игры имя Barney, которое в свою очередь является отсылкой на сериал «Шоу Энди Гриффита» и его персонажа, некомпетентного полицейского Барни Файфа. В альфа-версии охранник заметно напоминал актера Дона Ноттса, который и играл Барни Файфа в сериале. Когда на одном из этапов разработки охранника решили сделать дружественным персонажем, ему поменяли лицо, чтобы он выглядел менее нелепым и более дружелюбным, но название модельки осталось.
  • Предмет с оружейным потенциалом — монтировка!
  • Силовая броня — костюм HEV практически является ей: он увеличивает физические возможности Гордона и защищает его от урона. А что нет широченных чугуниевых плеч — так костюм не для спейсмаринов разрабатывался, а для ученых — исследователей иных пространств.
  • Синдром Гордона Фримена — первоисточник названия и кодификатор именно как «синдрома» (молчания протагониста в игре с говорящими NPC).
  • Смертоносная жижа — лужи с ней можно встретить в любой игре серии. Иногда в её качестве выступает вода, через которую пропущено электричество.
  • Твёрдая и мягкая фантастика — подтип «Резиновый мир». У каждой фракции по своей резинотехнологии. У людей это телепортация, у вортигонтов — псионические способности, у Альянса — безумная кибернетика. Возможностью путешествовать между измерениями обладают все перечисленные.

Тропы Half-Life 1

  • Появление вражеской кавалерии: весь конфликт вокруг Чёрной Мезы как в оригинальном Half-Life, так и в Opposing Force, представляет собой непрерывную череду появлений вражеской кавалерии. В уровне We’ve Got Hostiles навстречу учёным, надеющимся на операцию по спасению, выходят морпехи HECU с приказом «убить всех». В уровне Surface Tension на сцене появляется армия Нихиланта, оказывается, что предыдущие монстры были лишь случайно забредшей в порталы зенской живностью или разведотрядами вортигонтов, и уже морпехи HECU начинают воем выть от нового противника, наступающего при поддержке собственной авиации. В Opposing Force чёрные оперативники оборачиваются против морпехов, ликвидируя уже их, и появляется еще одна иномирная армия Расы Х. Ну, а заканчивается всё это в промежутке между первой и второй частью появлением Альянса.

Тропы Half-Life 2

  • Нестандартные боеприпасы — арбалет использует раскаленную арматуру вместо обычных болтов.
  • Участь хуже смерти — превращение в киборга-сталкера. У человека удаляют многие внутренние органы, конечности заменяют на протезы, и он сам становится безвольным слугой вроде сервитора из Warhammer.

Примечания