Medal of Honor

Материал из Викитропов
Перейти к навигации Перейти к поиску
Medal of Honor
Medal-of-honor-ps.jpg
Общая информация
Жанр Шутер с видом от первого лица
Дата выхода 11.11.1999
Разработчик DreamWorks Interactive
Издатель Electronic Arts
Платформы Sony PlayStation
Режимы игры Одиночная игра
Многопользовательская игра

Medal of Honor (англ. «Медаль Почёта») — видеоигра в антураже Второй Мировой войны, прародитель поджанра «кинематографический шутер». Первая игра в одноимённой серии.

Создана коллективом разработчиков во главе с известным кинорежиссёром Стивеном Спилбергом. По его словам, идея произведения пришла ему в голову, когда Стивен наблюдал за тем, как его сын от второго брака Макс играл в шутер GoldenEye 007 на приставке Nintendo 64. Спилберг задумался, можно ли с помощью увлекательной игры рассказать подрастающему поколению о Второй Мировой войне и других важных исторических событиях прошлого. В ноябре 1997 года он предложил игровому подразделению киноконцерна DreamWorks, выпускавшему до того в основном малоуспешные игры по фильмам, идею новой видеоигры и написал для неё сценарий. Замысел был одобрен и после двух лет разработки Medal of Honor была выпущена 11 ноября 1999 года, в американский День ветеранов.

Сюжет

1944 год. Лейтенант Джимми Паттерсон, отличник боевой и политической подготовки, пилот транспортной авиации США, отличился в бою — посадив в тылу врага свой подбитый в канун дня «Д» самолёт, он в одиночку перестрелял полдюжины немецких солдат и сумел пробраться через линию фронта на позиции своих войск. Вскоре его находит полковник Харгрув из Управления стратегических служб и делает герою предложение, от которого трудно отказаться: стать полевым агентом этой разведывательной организации. УСС нужны такие ловкие и удачливые солдаты. Немного подумав, Паттерсон соглашается. Теперь ему и его французской связной Манон Батист предстоит выполнить семь чрезвычайно сложных заданий в немецком тылу, приближая победу Объединённых Наций в войне.

Игровой процесс

Medal of Honor — консольный шутер с видом от первого лица, причём из той эпохи, когда аналоговое управление ещё не стало полноценным и общепринятым стандартом. Даже в эталоне этого жанра на консолях 5-го поколения, GoldenEye007, использовался всего один аналоговый стик — для перемещения и поворота персонажа. Для точного наведения оружия использовался автоприцел, а для случаев, когда его возможностей не хватало, был режим «доцеливания» оружия: по нажатию кнопки персонаж застывал на месте, а аналог использовался для направления взгляда персонажа. В «Медали Почёта» использовалась схожая схема управления, несмотря на то, что возможности контроллеров DualAnalog и DualShock позволяли большее. Здесь же разработчики должны были учитывать возможность использования любого контроллера к PlayStation, даже если он лишён аналоговых элементов управления вовсе. Потому из четырёх предлагаемых схем управления только одна позволяет управлять движением персонажа с левого стика, а взглядом — с помощью правого.

И в остальном геймплей Medal of Honor достаточно стандартен. На протяжении двух с половиной десятков уровней главному герою предстоит искать документы, проникать во вражеские укрепления, минировать и разминировать технику, сооружения и имущество противника, а также искать документы. Всё это предстоит делать, отбиваясь от сотен врагов весьма противоречивой сообразительности. С одной стороны, они обучены множеству трюков — умеют прятаться за укрытиями и вести подавляющий огонь, могут отбрасывать брошенные игроком гранаты, вовремя залегать и перекатываться, чтобы уменьшить свой силуэт. С другой стороны, солдат, только что метко стрелявший по главному герою, мог внезапно сорваться из-за укрытия и начать бегать по кругу, не обращая внимания на своего врага. Противники с мощным оружием не умеют просчитывать наличие препятствий между собой и персонажем игрока и зачастую подрываются на своих же гранатах и ракетах. Следует отметить, что подобная неоднозначность в уровне искусственного интеллекта неигровых персонажей сохранилась и в последующих играх серии и стала своеобразной «визитной карточкой» Medal of Honor.

Впрочем, в «Медали почёта» было много и других геймплейных элементов, унаследованных и развитых последующими играми серии, а то и ставших стандартом для поджанра «кинематографический шутер». Здесь впервые появляется такой неизменный для серии элемент игрового интерфейса, как круглый крутящийся компас. Правда, на нём ещё не отмечается направление на цели заданий, в Medal of Honor он служит для обрамления полоски здоровья. Структура внутриигровых достижений в виде коробочки с медалями и орденами, выдаваемыми за достижение определённых условий, также была создана в этой игре серии. Впервые в «Медали Почёта» появляются уровни-головоломки, которые главный герой проходит под прикрытием, в немецкой форме — ещё один неизменная составляющая всей серии игр. Здесь же в первый раз была использована механика выглядывания из-за угла, когда персонаж немного отклоняется влево или вправо, сохраняя при том возможность ведения огня. Этот элемент игрового процесса был унаследован большинством более поздних 3D-шутеров.

Единственная однозначно неудачная сторона Medal of Honor — её игровой движок и выдаваемая им картинка. Разработчики из DreamWorks были связаны ограничениями стремительно устаревающего «железа» игровой приставки, а потому их движок собственной разработки выдаёт характерное для PlayStation трехмерное низкополигональное месиво, персонаж при столкновении со стенами и другими объектами отталкивается от них словно мячик, а из-за багов враги периодически способны стрелять сквозь стены и попадать в персонажа игрока. Несовершенством аппаратной составляющей консоли можно объяснить и однообразную структуру уровней — в подавляющем большистве случаев это коридоры, бункеры и подземные коммуникации. А даже если события уровня происходят на открытом воздухе, он будет представлять собой узкую тропу или дорогу, обрамлённую спиралями Бруно, густыми зелёными насаждениями и скалами.

Но несмотря на все технические недостатки и трудности, после выхода Medal of Honor была признана одной из лучших игр на консоли и однозначно лучшим 3D-шутером для PlayStation на 1999 год. Рецензенты отмечали увлекательный игровой процесс и чрезвычайно хорошее музыкальное сопровождение, игроки же покупали Medal of Honor настолько хорошо, что она была неоднократно переиздана — сперва в виде дополнительного тиража игровых дисков под маркой Greatest Hits, а затем, десять лет спустя оригинального релиза, цифровое издание игры было подготовлено для продажи через PlayStation Network для PS3, PSP и позже для PS Vita.

Поскольку Medal of Honor настолько хорошо продалась, издатели немедленно потребовали продолжения. Сиквел игры под названием Medal of Honor: Underground был спешно разработан и вышел всего 11 месяцев спустя, в октябре 2000 года. Впрочем, это уже несколько другая история.

Тропы

  • Армия из одного человека — главный герой. Сражается только в одиночку и настолько знаменит даже среди врагов, что они восклицают «Это Паттерсон!», когда сталкиваются с ним лицом к лицу.
  • Имбовый противник — вражеские солдаты с «панцершреками», встречающиеся на трёх последних миссиях. Их оружие, как и ручные гранаты, при попадании по игроку немедленно убивает его даже при полном запасе здоровья. И если гранату можно заметить и вовремя выйти из зоны поражения, то с быстро летящей ракетой всё гораздо сложнее. Потому таких противников нужно замечать и уничтожать первыми.
  • Наверно, это ветерна тормозах. Да, стелс-механики в двух миссиях с переодеванием во вражескую форму достаточно зачаточные — враги крайне невнимательны и не сбегутся на шум стрельбы, если не увидят нападение на своих товарищей или не услышат звук поднятой тревоги. Однако часовые на посту и патрульные-офицеры расставлены очень грамотно и хорошо отслеживают происходящее на вверенной территории, так что неосторожного игрока, пожелавшего «пошуметь» или пристрелить вроде бы одинокого «фрица» с нужными документами, ждёт неприятный сюрприз в виде патруля автоматчиков.
  • Наказание за халатностьна тормозах, но успешно завершить уровень можно, только если выполнить все выданные задания. Если попытаться выйти с уровня, не выполнив хотя бы одно, игра будет провалена, а уровень придётся проходить заново.
  • Неподбираемые трофеи — боеприпасы, выпадающие из поверженных противников, зачастую не соответствуют тому оружию, из которого они только что стреляли по персонажу игрока и которое после их гибели осталось лежать на полу. На некоторых уровнях можно подобрать с модели винтовки пистолетные патроны и наоборот.
  • Отсылки — игровой режим неуязвимости, активируемый кодом или получаемый в качестве награды за прохождение всех миссий игры на «отлично», называется «режим Оди Мерфи» в честь американского военнослужащего, заслужившего наибольшее количество наград за личную храбрость.
    • А секретный режим повышенной сложности, в котором здоровье не восстанавливается при запуске уровня, называется «режим капитана Дая» в честь военного консультанта игры и тренировочного режима, который он устроил разработчикам, чтобы те прочувствовали дух армии.
  • Пафосные иностранные словечки — крупная крепость на «Линии Зигфрида», куда нужно проникнуть главному герою в 4-й миссии и где немцы в тайне наладили производство горчичного газа, называется «форт Шмерцен» (Schmertzen, нем. «Боль»).
  • Сейвскамминг — полная аверсия. Единственное сохранение делается в начале игрового уровня, потерял всё здоровье — начинай с самого начала.
  • Скальный наездник — сторожевые собаки, встречающиеся на уровне 1-3. Да, они не наносят много урона, но чрезвычайно быстро бегают и атакуют в ближнем бою, а также появляются только в сопровождении своих хозяев-солдат. Также они способны на героическое самопожертвование: если игрок попробует убить хозяина собаки гранатой, верный пёс подберёт её и побежит в направлении игрока, чтобы подорвать его вместе с собой.
  • Смена концепцииофициальный трейлер Medal of Honor 1998 года показывает несколько другую игру, чем та, которую увидела публика в итоге. В ней немного другие модели оружия и врагов, традиционная «полоска» очков жизни вместо круга-компаса, нет оркестрового звукового сопровождения, а также присутствует «расчленёнка» — при убийстве вражеских солдат гранатами и ракетами их тела видимо повреждаются. Последний элемент геймплея был вырезан разработчиками в порядке самоцензуры после массового убийства в школе «Колумбайн» в апреле 1999 года.
    • Также в этом трейлере можно увидеть несколько концепт-артов и игровых моделей для уровня «Panzer Attack», в итоговую игру не вошедшего, но следы которого можно найти в игровых файлах и официальном саундтреке.
  • Спойлерное название — собственно, «Medal of Honor», она же Медаль Почёта Конгресса США. Персонаж игрока получает эту награду после прохождения всей сюжетной кампании на «хорошо». Если же все уровни игры будут пройдены на «отлично», дополнительно будет выдана вымышленная награда «DreamWorks Medal of Valor» (англ. «Медаль Доблести DreamWorks»).
  • Турбо-лечение — лечение аптечками трех различных по уровню восстанавливаемого здоровья объёма. Здесь они стилизованы под медицинские наборы: самая маленькая аптечка — фляга с медицинским спиртом, средняя — аптечка первой помощи в деревянной коробке, большая — набор полевого хирурга. Такая схема пополнения здоровья использовалась и в трёх последующих играх серии.
  • Фалеристический ляп — медаль, которую главный герой получает за образцовое выполнение первой миссии, называется «Крест лётных заслуг». Однако в игре она подписана как «Медаль „За выдающуюся службу”».
Видеоигры.png

Medal of Honor входит в серию статей

Видеоигры

Посетите портал «Видеоигры», чтобы узнать больше.