Halo: Combat Evolved

Материал из Викитропов
Перейти к навигации Перейти к поиску
Hidden.pngНа этой странице имеется скрытый контент
Нажмите на этот текст, чтобы развернуть его.
РК.jpg Для этого произведения есть пересказ сюжета
РЦ.png На это произведение есть рецензии
« Мужики, вот где мы покажем этим четверопастным кальмароголовым сукиным детям, что они не могли выбрать худшего врага, чем человеческая раса! Мы будем вышибать к чертовой матери из этих тупых жуков, пока не кончатся патроны! И тогда мы будем их душить их же собственными кишками! »
— Сержант Джонсон
Halo: Combat Evolved
Halobox.jpg
Общая информация
Жанр FPS
Дата выхода 15 ноября 2001
Разработчик Bungie Studios
Издатель Microsoft Game Studios
Платформы Xbox, PC, MacOS
Режимы игры Одиночная игра, мультиплеер
Актуальная версия 1.10

Halo: Combat Evolved — игра, разработанная Bungie Studios и изданная Microsoft Game Studios (с 2019 — Xbox Game Studios). Является первой игрой в серии, вышедшей 15 ноября 2001 одновременно с консолью Xbox. Благодаря ей, консоль получила очень большой коммерческий успех и признание со стороны критиков и игроков. Увы, из-за отсутствия нормального перевода на русский (вышло лишь несколько низкокачественных озвучек и промтовских переводов), а также в силу непопулярности американской консоли, она не получила широкого распространения на территории России.

Halo: Combat Evolved стала второй по продажам игрой для Xbox (первое место занял её сиквел).

В 2003 игра вышла на ПК и MacOS стараниями Gearbox Software, а в 2011 для Xbox 360 вышла обновленная версия с достижениями, новой графикой (и возможностью вернуться к старой) и терминалами, более широко раскрывающими лор.

В 2014 году переиздание игры вышло на Xbox One как часть сборника Halo: The Master Chief Collection, которая была анонсирована в 2019 году на ПК.

4 марта 2020 года обновленная версия вышла на ПК.

Предыстория

Конец 23 века. Земляне создают сверхсветовой двигатель и начинают исследовать галактику. Следующие 200 лет основываются новые колонии и открываются новые планеты. Также люди совершают большой технологический скачок благодаря артефактам Предтечей — давно вымершей расы. Но в конце 25 века многие планеты начинают заявлять о своей независимости от Земли, и начинается война центрального правительства с повстанцами. Для изменения ситуации в свою пользу, в начале 26 века под руководством выдающейся ученой Кэтрин Халси начинается возрождение проекта по разработке суперсолдат, закрытого в конце 25 века. Подходящих для него детей тайно похищают из семей, заменяя их на клонов, большинство из которых умирает из-за пробелов в технологии клонирования. Детей выводят на планету Рич, где их подвергают спартанским тренировкам в течение нескольких лет (отсюда и название проекта — Спартанец-II). После этого их подвергают генетическому улучшению, которое успешно переносят чуть более трети подопытных. Остальные либо умирают на операционном столе, либо становятся калеками.

Наступает 2525 год, человечество совершает свой первый (увы, вооруженный) контакт с инопланетянами, объединенными в союз — Ковенант, близ планеты Харвест, быстро перетекший из-за религиозного фанатизма и обвинения высшими кругами Ковенанта людей в ереси в войну на уничтожение галактического масштаба. Следующие 27 лет человечество медленно, но верно теснят к Земле. Для предотвращения попадания координат Земли и других основных миров людей в руки инопланетян, был введен «Протокол Коула». Дополнительно для того, чтобы боевой дух людей не упал, всех погибших спартанцев объявляют «пропавшими без вести».

На самом деле война началась потому, что люди были истинными наследниками технологий Предтечей, и раскрытие этого факта уничтожило бы Ковенант, так как он держался лишь на основе того, что избранниками Предтечей были раса сан'шайуум, т.е. пророки. Поэтому инопланетная верхушка и объявляет войну людям.

2552 год. Уже 27 год идёт война между человечеством в лице Космического Командования Объединенных Наций и союзом инопланетян под названием Ковенант. Люди проигрывают войну, и вдобавок они теряют Рич — одну из первых колоний и один из наиболее укрепленных миров, находящийся в опасной близости от Земли. Крейсер «Столп Осени» покидает погибающую планету и летит в сторону мира-кольца, чьи координаты нашли люди.

Сюжет

«Столп Осени» достигает мира-кольца, или «Ореола», но Ковенант опережает людей, и подготавливает засаду, скрывшись за газовым гигантом Преграда[1]. Несмотря на подавляющее превосходство инопланетян, «Столп Осени» уничтожает треть их флота, но абордажная команда Ковенанта выводит из строя главное орудие. Во время штурма крейсера пробуждают Мастер Чифа — героя войны в силовой броне. В ходе боев «Столп Осени» падает на кольцо, и люди начинают сражение на поверхности Ореола с Ковенантом, а потом на обе стороны одновременно нападает Потоп — раса паразитов, хранившаяся в заточении на мире-кольце.

Подробное описание находится в отдельной статье.

Место действия

Огромный искусственный мир в виде кольца наподобие описанного в цикле книг Ларри Нивена «Мир-Кольцо», имеющий разнообразный ландшафт, смену климата, дня и ночи, который является супероружием галактического масштаба.

Геймплей

Игра представляет собой псевдонелинейный шутер от первого лица, но с несколькими явными отличиями от других игр своего времени: Во-первых, носить можно лишь два вида оружия и наносить им же удары в ближнем бою, а для гранат выделена отдельная кнопка, при этом самих видов гранат две: человеческая осколочная, которая легко убивает незащищённую пехоту, и плазменная Ковенанта, обладающая способностью прилипать к телу противника, что приводит к мгновенной смерти всех, кроме бронированных охотников;

Во-вторых, введена самовосстанавливающаяся броня, что значительно повышает живучесть игрока и даёт больше шансов на выживание в тяжелом бою. Помимо этого, есть весьма редкий и одноразовый трёхкратный усилитель щита (но увы, не спасающий от прилипшей гранаты, прямого попадания из тяжелого оружия или столкновения с транспортом)[2]. Но традиционные очки здоровья восполняются лишь аптечками, которых на картах весьма немного;

В-третьих, на некоторых картах активно используется техника, которой можно, а порой и нужно управлять. А на 5 уровне даже дадут порулить танком.

И наконец, в игре есть пришедший из Marathon датчик движения, который позволяет определять приблизительное местоположение всех поблизости в радиусе 15 метров. Дружественные цели обозначены желтыми точками, а враждебные красными.

На момент выхода игры это смотрелось весьма свежо, но на фоне популярности данной игры многие из геймплейных штампов (в частности регенерация) стали переноситься в другие игры, причём не только серии Halo, что вызвало недовольство игроков старой школы. Вдобавок, игра страдает от коридорности и однообразности подземных помещений, а также коридоров космических кораблей, и редкими намеками, куда надо топать, являются стрелки на полу или индикатор, указывающий в метрах расстояние до нужной точки.

Увы, хотя портированная на ПК версия и имела большее разрешение, в ней отсутствовали многие элементы из приставочной. Самое заметные из них — были вырезаны изменения цвета стационарных энергетических щитов и наручных у шакалов при попаданиях по ним из плазменного оружия, удалён splitscreen, благодаря которому могли играть на Xbox сразу 4 игрока, Чиф стал двигаться медленнее, а также был заменён загрузочный экран.

Противники

  • Хрюки — самые легкоубиваемые и трусливые солдаты Ковенанта, хотя в большом числе они и могут представлять угрозу. В качестве оружия используют плазменные пистолеты и игольники, а на более поздних — плазменные гранатомёты, хотя стреляют они из них весьма плохо. Могут садиться за турели. У простых солдат оражневый и красный цвет, у спецназа чёрный.
  • Шакалы — более опасные враги, чем хрюки, поскольку они носят защитный щит, способный отразить даже высокоскоростную снайперскую пулю, и могут стрелять из-за него, хотя их всё равно можно убить гранатой или банально подойти сбоку. Носят только плазмапистолеты, но они могут сделать усиленный выстрел, который при попадании сразу сбивает щит Чифа даже при наличии сверхзащиты. Не имеют цветового различия.
  • Элиты — главные солдаты Ковенанта, являющиеся офицерами. Самые умные и опасные враги, которые метко стреляют, отлично метают гранаты, ездят на ковенантской технике и способные садиться за турели. Вдобавок, они имеют штатные защитные поля, полностью покрывающие их тело и значительно увеличивающие их живучесть. Младшие и старшие (синие и красные) вооружены плазмавинтовками и игольниками. Фанатики, которые носят золотую броню и обладающие огромной живучестью, в большинстве своём носят энергетические мечи, убивающие с одного удара на любом уровне сложности, кроме лёгкого. Ещё есть невидимки, которые вооружены плазмавинтовками и энергомечами (которые их выдают, в переиздании пофикшено), но у них нет щитов. Ближе к финалу остаются только спецназовцы в чёрной броне, которые начинают играть роль рядовой пехоты, при этом имея характеристики фанатиков.
  • Охотники — тяжеловооружённый и закованный в броню пятитонный гештальт из червей. Всегда появляются парами, и если один погибнет, то второй станет намного агрессивнее. В одной руке у них неснимаемый плазменный гранатомёт, в другой большой щит, которым они прикрываются. Их рукопашные удары очень сильны, и они легко могут отбросить джип весом 2,5 тонны. Но при этом имеют одну скрытую, но фатальную уязвимость…
Список спойлерных врагов скрыт.
  • Инфекторы Потопа — шарики на маленьких ножках с острыми отростками. Лопаются от малейшего чиха, но их очень много, и они могут двигаться по стенам и потолку. При контакте с щитом элита или Чифа они лопнут, но часть брони будет потеряна. Добравшись до незащищенной жертвы вроде пехотинца или хрюка, они медленно, но верно её прикончат (причем их нельзя отстрелить). В случае с протагонистом они могут оторваться от брони, но без щита даже один инфектор будет хорошо сжирать очки жизни.
  • Боевые формы Потопа — безвольные и тупые зомби Потопа, делающиеся из павших элитов и людей. Они используют все доступные игроку виды оружия, кроме снайперской винтовки. Нападают по принципу зерг-раша, полностью игнорируя обстрел и гранаты (включая липучие) со стороны врага. В ближнем бою наносят очень сильные удары щупальцами, которые растут из руки без оружия. При этом вроде бы убитый зомби может восстать из мёртвых и напасть снова, из-за чего рекомендуется отстреливать им руки или взрывать их осколочными гранатами.
  • Разносчики Потопа — они получаются либо из старых боевых форм, либо из непригодных для боевых действий особей вроде хрюков. Внешне представляют собой сильно раздувшиеся разлагающиеся тело на небольших ножках. Оказавшись рядом с жертвой или получив сильные повреждения от пуль, гранат или столкновения с транспортом, они взрываются ака безголовые камикадзе, разбрасывая инфекторов. Причем взрыв довольно сильный, и легко сбивает щит.
  • Стражи — роботы Предтечей, подчиняющиеся 343 Виновному Искре. Хорошо защищены от огнестрельного оружия, но уязвимы к энергетическому. Их единственное оружие — тепловой излучатель, который весьма эффективен против форм Потопа и хорошо сбивает щиты Чифа. Некоторые из них имеют энергетические щиты. На 6 и 7 уровнях являются союзниками, на 8 и 10 врагами.

Что здесь есть

  • GAR — Мастер Чиф и сержант Джонсон.
  • Армия из одного человека, Люди-плюс и Суперсолдаты — Мастер Чиф.
  • Безумный ИИ — 343 Виновный Искра.
  • Бесполезное оружие — автомат MA5B, один из худших видов скорострельного оружия, которое присутствовало в играх. Максимум, на что он годится — уничтожение хрюков и инфекторов Потопа. Благо боеприпасов к ней очень много.
  • Вдохновляющая речь — речь Джонсона перед солдатами в самом начале игры. Причём чем выше уровень сложности, тем она более длинная и жесткая.
  • Гадкий уровень — по мнению игроков, таковым является седьмой, особенно на легендарном уровне сложности. Он крайне коридорный, однообразный, затянутый, и практически без передышки придётся стрелять. Ах да, на этом уровне встречаются боевые формы Потопа с ракетными установками.
  • Гештальт — Охотники, закованные в броню и вооруженые тяжелым оружием, представляют собой колонию червей, слившихся в единый разум.
    • Прото-Могильный Разум на "Истине и Примирении" является разумной биомассой, созданной из жертв Потопа.
  • Головорезы — Хрюки и шакалы. Слабые, легко убиваются, не представляют угрозы даже на максимальном уровне сложности.
  • Гордая и воинственная раса — Элиты, лучшие воины Ковенанта.
  • Злые инопланетяне — Ковенант.
  • Космические зомби + Мутанты — Потоп, содержавшийся взаперти в подземном хранилище, но оказавшийся на свободе благодаря Ковенанту.
  • Красные рубашки + Гумба — солдаты ККОН и хрюки-пехотинцы. Последние ещё при гибели элита или охотника начинают с криками бежать в разные стороны.
  • Круто и практично — комбинация плазменного пистолета и обычного. Очень эффективно в боях с элитами на высоких уровнях сложности, поскольку заряженный выстрел из пистолета Ковенанта сразу сбивает щит, а выстрел в голову из M6D сразу убивает.
    • Дробовик. 12 патронов, высокая скорострельность, быстрая перезарядка и очень мощный в ближнем бою против любого противника.
    • Снайперская винтовка. Невероятно мощная, и способна в руках опытного игрока с двух-трёх выстрелов вынести любого противника. Но против форм Потопа она абсолютно неэффективна.[3]
  • Липучая граната — плазменная граната Ковенанта.
  • Макгаффин — Индекс, требующийся для активации мира-кольца. А также нейронные имплантаты Киза. Ну, и миры-кольца, в честь которых названа вселенная.
  • Неподбираемые трофеи — энергетические мечи и топливные пушки хрюков-пехотинцев, которые взрываются после их гибели. В мультиплеере пушки не взрываются.
  • Огонь по своим — В игре возможно убийство солдат-союзников. Если одно убийство они стерпят, хотя при этом и отреагируют соответствующе, то после второго они нападут, хотя это никак не помешает игроку проходить уровни до конца. Но если на первом уровне убить на капитанском мостике Киза или кого-нибудь из членов экипажа, Чифа обязательно убьют неуязвимые солдаты[4]. Но при этом убийство Киза во время его освобождения из плена Ковенанта в конце 3 уровня приводит к загрузке ближайшей контрольной точки.
  • Оммаж — к книге Ларри Нивена «Мир-Кольцо» 1970 года. Кроме этого, в игре есть весьма большая дань уважения к предыдущей серии игр Bungie — Marathon.
  • Отец солдатам — Капитан Киз, пользующийся заслуженным уважением как выдающийся тактик.
  • Отличный ИИ — данный факт признан большим количеством игроков. К сожалению, в основном относится это к инопланетянам, сами люди нередко тупят.
  • Офигенно большая пушка — ракетная установка на два снаряда. С одного выстрела валит практически всех. Но тем не менее, на легендарном уровне сложности придется потратить уже 2-3 снаряда на уничтожение гаубиц-антигравов «Тень» или золт
  • Переговоры в бою — хрюки и люди-солдаты очень любят разговаривать. Для этого было записано значительное количество реплик.
  • Пистолетище — Крупнокалиберный пистолет M6D, который ещё и невероятно точен. А ещё он способен убить охотника с одного выстрела в спину, которую игра считает головой. За это даже дадут достижение.
  • Регенерация — обыграно зигзагом. В данной части регенерируется лишь энергетический щит, а аптечки требуется подбирать.
  • Труднополучаемое достижение:
    • Достижения, связанные с режимом LASO Враги очень жирные, Чиф дохнет как собака, оружия не видно, интерфейс отключен, а в случае смерти игрок начинает уровень сначала (в коопе с последнего чекпойнта). И это лишь часть усложнений.
    • Достижение, выдаваемое за прохождение игры менее чем за 3 часа. На легендарном уровне сложности. Чтобы получить эту ачивку, нужно не только отлично стрелять и знать местоположение всех врагов, но и активно использовать эксплойты в игре. Да, почувствуйте себя спидраннером.
  • Что за фигня, герой? — Чиф, обманутый 343 Виновной Искрой, едва не активировал кольцо, способное уничтожить всё живое в большей части галактики, из-за чего Кортана прямо говорит: Ты понимаешь, что ты только что чуть не сделал?!
  • Хардкор — Легендарный уровень сложности. Если вы умудритесь пройти игру на ней, то вы увидите забавную сцену с Элитом и сержантом Джонсоном.
    • Педаль в магму — прохождение в режиме ЛВЧ ради ачивок.
  • Хитскан и прожектиль — в роли хитскана всё стрелковое оружие людей, многоствольные пулемёты на джипах и танковая пушка. Прожектиль — это РПГ и всё оружие Ковенанта в данной игре.
  • Цель оправдывает средства — 343 Виновный Искра свято уверен, что ради уничтожения Потопа можно пожертвовать всей разумной органической жизнью.
  • Эксплойт — если правильно прыгнуть с первого моста, то 5 уровень можно будет пройти намного быстрее, поскольку враги не будут спавниться. Однако есть весьма серьёзное доказательство того, что он присутствует намеренно — в Master Chief Collection присутствуют достижения, которые требуют его обязательного использования для прохождения на время.

Ссылки

Рецензия на сайте old-games.ru

Примечания

  1. В оригинале — Threshold. Спустя 10 с лишним лет, название газового гиганта было использовано как кодовое обозначение для первых версий Windows 10 (до выхода версии 1607).
  2. А в мультиплеере усиление вообще тратится само по себе.
  3. В книге Halo: The Flood причина поясняется — проделываемые высокоскоростными пулями дыры в телах зомби оказываются небольшими, и они быстро затягиваются жижей из гнилых внутренностей. Техническая же сторона такова — урон от выстрелов из снайперской винтовки по формам Потопа сокращается на 95%.
  4. При этом трюк «выбросил гранату и убежал с мостика» не сработает, потому что игра телепортирует Чифа обратно.
Видеоигры.png

Halo: Combat Evolved входит в серию статей

Видеоигры

Посетите портал «Видеоигры», чтобы узнать больше.