Medal of Honor: Underground

Материал из Викитропов
Перейти к навигации Перейти к поиску
Medal of Honor: Underground
Medal-of-honor-underground-cover.jpg
Общая информация
Жанр Шутер с видом от первого лица
Дата выхода 23.10.2000
Разработчик DreamWorks Interactive
Издатель Electronic Arts
Платформы Sony PlayStation
Режимы игры Одиночная игра
Многопользовательская игра

Medal of Honor: Underground (англ. «Медаль Почёта: Подполье») — видеоигра в антураже Второй Мировой войны. Приквел Medal of Honor, вторая игра в одноимённой серии.

Сюжет

1 мая 1942 года, Париж. Юная подпольщица Манон Батист участвует в операции французского Сопротивления вместе со своим братом Жаком. Им удаётся угнать немецкий грузовик с боеприпасами, которые очень нужны партизанам, но пули боевиков «Французской милиции» настигают Жака, и он взлетает на воздух вместе с опасным грузом. Манон удаётся скрыться в парижских катакомбах, а затем с помощью связных-маки покинуть страну. Не желая прекращать борьбу, отважная девушка становится агентом Управления стратегических служб США. Ей предстоит выполнить несколько опасных заданий в Северной Африке, Греции, Италии и Германии, чтобы вновь вернуться в родной Париж и отомстить за смерть брата.

Геймплей

Игровой процесс Medal of Honor: Underground незначительно отличается от её предшественницы: в конце концов, игра в том же жанре на том же движке для той же платформы, созданная теми же людьми, с чему здесь быть отличиям? Это по прежнему шутер с видом от первого лица с «тракторным» управлением, заточенным под геймпады и очень ситуативно интеллектуальными противниками.

Тем не менее, были во второй части «Медали Почёта» и нововведения. Впервые появились дружественные NPC, которые следуют за персонажем игрока и помогают ему в сражениях. Этот элемент геймплея в игре оформлен в виде первых в серии эскортных заданий, в ходе которых таких персонажей нужно защищать от солдат противника в течение определённого времени.

На картах появилась бронетехника и транспорт противника — теперь это не простые статичные декорации для создания военного антуража, а действующие боевые единицы. Вражеские танки умеют преследовать протагонистку и стрелять из пушки и пулемётов, а патрульные солдаты на мотоциклах с коляской умеют крайне эффектно разбиваться о препятствия. Специально для уничтожения техники в игре появился новый вид оружия — реактивная противотанковая граната «Панцерфауст», но при желании и умении игрок может расстреливать танки врага хоть из пистолета; правда, это будет очень и очень долго.

В связи с появлением управляемой NPC техники появилась и другая неизменная составляющая почти всех других последующих шутеров — задание типа «поездка на транспортном средстве»: персонаж игрока сидит на пассажирском месте автомобиля или мотоцикла под управлением дружелюбного неигрового персонажа и должен отстреливаться от противников, пытающихся это транспортное средство остановить. В этой игре это поездка на мотоцикле с коляской, и игрок сидит за пулемётом.

Были и другие изменения, не столь важные. Помимо «панцерфауста», появились и другие виды пехотного оружия: «коктейль Молотова», пистолет-пулемёт STEN и автомат STG-44. Карты, на которых происходит действие игровых миссий, стали несколько больше, что почти приблизило игру к пределу возможностей Sony Playstation. По прежнему прекрасным было звуковое сопровождение за авторством Майкла Джаккино, сочинившего для игры более десятка новых композиций.

Немудрено, что игра была встречена и критикой, и игроками крайне тепло. Как и предыдущая игра серии, Medal of Honor: Underground считается одной из лучших игр первой консоли Sony и была неоднократно переиздана: сперва дополнительный тираж дисков был выпущен в рамках серии Platinum, что свидетельствует о коммерческом успехе игры. Затем цифровое издание игры было подготовлено для Playstation Network, для запуска на PSP, PS3 и PS Vita.

Тропы

  • Анахронизм — троп в игре присутствует в основном в виде предметов и явлений, которые в действительности появились значительно позже. Например:
    • «Французская милиция» в мае 1942 года ещё не существовала. До 30 января 1943 года эта французская коллаборационистская полувоенная структура называлась «Легионерская служба порядка».
    • Некоторые противники-немцы носят пистолет-пулемёты STEN. Разработчики попытались прикрыть эту странность, заявив в тексте брифинга, что враги получили на вооружение автоматы MP-3008. Однако в действительности немцы занялись выпуском этой копии STEN mk.2 уже под самый конец войны, в январе 1945 года. Впервые же в игре противники с этими автоматами появляются уже в мае 1942 года.
  • Гадкий уровень — все уровни дополнительной миссии «Бронещелкунчик на свободе» (англ. «Panzerknacker Unleashed!»). Все враги на уровнях невероятно точно стреляют, среди них очень много гранатомётчиков (а гранатомёты здесь, как и в прошлой игре, убивают персонажа игрока с одного попадания), а противники-стрелки обычно расставлены парами с бойцами ближнего боя, которые прикрывают их щитами и отвлекают на себя внимание.
  • Декоративный пол — с точки зрения игровых механик протагонистка Манон ничем не отличается от других героев-мужчин, вроде того же Джимми Паттерсона.
  • Нацистский оккультизм — двух видов: реалистичный и фантастический.
    • Реалистичный, похожий на то, что было в действительности, оккультизм присутствует в задании «Вевельсбург: Тёмный Камелот», в котором главная героиня проникает в замок Генриха Гиммлера. Мрачная крепость украшена старинными гобеленами и древними реликвиями, которые её хозяин собирал со всей Европы. Некоторые из немецких офицеров на уровне «Вальгалла» обряжены в костюмы средневековых рыцарей: больше всего таких врагов можно встретить в знаменитом зале с напольной мозаикой в виде символа «Чёрное Солнце», где они, видимо, участвовали в каком-то мистическом ритуале.
    • Фантастический, похожий на трэш-шапито из Wolfenstein, оккультизм встречается в миссии «Бронещелкунчик на свободе!». Здесь протагонисту задания, агенту УСС Джимми Паттерсону, предстоит совершенно неожиданно встретиться с творениями безумных немецких учёных: боевыми собаками с автоматами и «панцерфаустами», зомби-солдатами и рыцарями, а также вынесенными в название задания роботами-бронещелкунчиками.

(линк)

Er Lässt Mich Niemals Allein
  • Отсылки — названия уровней миссии «Бронещелкунчик на свободе!» отсылают к известным фильмам и книгам:
    • Where Beagles Dare (англ. «Куда не добираются и гончие») — Where Eagles Dare;
    • Rotten to the Corps (англ. «Прогнивший до корпуса») — Rotten to the Core;
    • I, Panzerknacker (англ. «Я, Бронещелкунчик») — I, Robot.
  • Песня на иностранном языке — звучащая на уровне «Улица за улицей» песня «Er Lässt Mich Niemals Allein» (вокал немецкой актрисы и певицы Беттины Шпир). Текст песни рассказывает историю знакомства лирической героини со своим мужем, который затем погиб на фронте, но она до сих пор не может его забыть. Сама же композиция представляет собой весьма качественное подражание «Лили Марлен» в исполнении Марлен Дитрих.
  • Приквельная утрамбовка — оказывается, Манон впервые встретилась с Джимми задолго до событий первой игры: ещё в ноябре 1942 года он обеспечивал её эвакуацию с немецкого аэродрома в Марокко в рамках миссии «Охота на Лиса Пустыни». Впрочем, разработчики предоставили обоснование, почему Паттерсон её не запомнил и никак не упомянул этот факт из своей биографии во время их новой встречи в июне 1944, когда он сам стал агентом УСС: ему было в приказном порядке запрещено смотреть на свою пассажирку и разговаривать с ней, чтобы сохранить секретность операции.