Метро-2

Материал из Викитропов
Перейти к навигации Перейти к поиску
РК.jpg Для этого произведения есть пересказ сюжета
РЦ.png На это произведение есть рецензии
Stalin Subway
Metro-2 cover.jpg
Общая информация
Жанр Шутер с видом от первого лица
Дата выхода 25.09.2005
Разработчик G5 Software
Orion Games
Издатель Бука
Платформы PC
Режимы игры Одиночная
Многопользовательская

«Метро-2 (Stalin Subway)» — видеоигра в жанре шпионского триллера в антураже позднесталинской эпохи, выпущенная в 2005 году. В 2006 году к игре было выпущено самостоятельное дополнение «Метро-2: Смерть Вождя», события которого прямо продолжают историю, рассказанную в основной игре.

Сюжет

1952 год. Главный герой, лейтенант госбезопасности Глеб Суворов, служащий на одном из секретных подземных объектов в окрестностях Москвы, отвечает на внезапный телефонный звонок от отца Вячеслава, работника ЛИПАН[1]. Отец сообщает, что в лаборатории разгром — МГБ арестовывает всех ученых. Связь прерывается, а встревоженный Глеб советуется с сослуживцем о том, что дальше делать. В это время на объект прибывает группа заключенных в сопровождении конвоя, но не для работы — их спешно расстреливают тут же, а затем расстрелять пытаются и Глеба, как свидетеля расправы. В этой ситуации Суворов решает воспользоваться сетью московских подземных коммуникаций и с боем добраться до места работы отца, чтобы разобраться, что происходит…

Геймплей и техническое состояние

С точки зрения геймплея игра представляет собой шутер так называемой «старой школы»[2] — с большим арсеналом носимого оружия, лечением аптечками и запутанными уровнями. Из интересных механик следует отметить развитую систему стрельбы из огнестрельного оружия, учитывающую поведение пули в полёте (что позволяет порой проделывать трюки с поражением противников рикошетами пуль, к примеру).

Игра использует графический движок собственной разработки, ранее использовавшийся в предыдущий играх «Ориона». Следует отметить его достаточно нестабильную работу: глюки, баги и вылеты могут происходить по совершенно непредсказуемым причинам. Какие-то из них были исправлены весьма неспешно выпущенным патчем[3], а какие-то (в том числе критические, ведущие к вылету игры на рабочий стол) не были исправлены вовсе.

Тропы

Вымышленный мир, элементы сеттинга

  • Анахронизм — несмотря на достаточно кропотливо воссозданную атмосферу Москвы начала 1950-х, анахронизмов избежать не удалось:
    • На стенах попадаются плакаты хрущевской и брежневской эпохи, а также щиты с знаками различия Советской Армии времен Афганской войны.
    • Некоторые из врагов в разговорах упоминают грабителя и убийцу по кличке «Мосгаз». До появления этого преступника в Москве ещё 11 лет.
    • Вооружение. Допустим, во внутренних войсках и МГБ в 1950-е в ходу был ещё ППШ (снятый с вооружения армии в 1951). Аналогично можно понять наличие рядом с позициями чекистов пулемёта ДП-27, хотя уже давно были приняты на вооружение РП-46 и РПД, более лёгкие, а РПД и под автоматный патрон. Но откуда у чекистов столько СВТ-40, если уже был и стоял на вооружении СКС?
    • Игровой автомат Калашникова имеет черты третьей модели этого оружия (которая появилась только в 1953 году и не могла быть в 1952 в первой части), а магазин оружия вообще напоминает ранние от АК-74, который появился только через 21-22 года после событий игр.
    • Гранатомёт РПГ-2, согласно ряду источников, начал серийно производиться только в 1954 году.
    • В дополнении с духом времени всё стало значительно хуже. Ещё больше хрущевских плакатов, как минимум два персонажа немалых званий разгуливают в форме с довоенными знаками различия, а ещё в Д-6, как выясняется, уже в 1953 году стояла система цветного видеонаблюдения высокого разрешения. А в коммуналках стоят телевизоры 1980-х.
    • Намеренный анахронизм — игровая музыка. Произведения, проигрываемые в главном меню и на ряде уровней игры, представляют собой рок-обработку советских песен («Марш коммунистических бригад» для основной игры и «Я это сделать должен» для дополнения), записанную специально.
  • Неармейские войска — части МГБ. Глеб и сам из них, и большая часть его противников из войск госбезопасности.
  • Не в ладах с военным делом — почему на ряде постов внутренних войск и чекистов можно подобрать противотанковое ружьё Симонова, предназначенное для борьбы с танками и прочей бронетехники, если ему самое место в Советской Армии? Аналогично непонятно, зачем внутренним войскам в СССР РПГ-2, то есть ручной противотанковый гранатомёт, место которого, опять-таки, в армии? Против сколь угодно организованных бандитов внутри страны оба вида оружия избыточны за очевидным отсутствием у них бронетехники, а применение их чревато травмами окружающих. Хотя с точки зрения ватсонианства ответ и понятный — «чтобы игроку было весело».

Сюжет и персонажи

  • Бессилие в катсценах — успешно зачистив целую станцию от злых гэбэшников, главный герой уходит в катсцену, чтобы открыть ворота, и тут сразу двое врагов оглушают его и уволакивают в плен. На тормозах, так как в следующей катсцене уже главный герой душит своего пленителя и вырывается на свободу.
  • Бой-баба — Елена Лапина, на тормозах — Наталья Михалёва. Последняя изображает из себя такую, чтобы втереться в доверие к Глебу. Ко времени дополнения она, впрочем, действительно становится бой-бабой, возглавляя охоту за Суворовой.
  • Гранд-пшик — финал дополнения. Глеб и Елена скрываются от погони на поезде. Нам показывают негодующего Берию. Суворовы целуются, а напротив них появляется тень Михалёвой… И что? И всё. А ведь можно было остановиться на финале основной игры, он достаточно хорошо закрывал историю.
  • Злодейский план — план заговорщиков из МГБ: украсть атомную бомбу и взорвать её в бункере Сталина, убив параллельно с вождём пол-Москвы. Провалился уже тогда, когда Сталин, что-то о заговоре разузнавший, не отпустил от себя главу заговорщиков, Берию. А главный герой и его будущая жена довершили дело, когда убили предателя, генерала Зуева, и подорвали бомбу за пределами города, в туннелях Д-6.
  • Злой калека — вахтёры-ветераны войны в ЛИПАНе. Метко лупят из «макарова», несмотря на отсутствие руки.
  • Искусный государь — здесь таким представлен Сталин: хитер, судя по оговоркам, знает о заговоре и не даёт Берии уехать и лично контролировать переворот, пока его верные люди разбираются с заговорщиками.
    • И вообще, сюжет о заговоре в госбезопасности, о котором глава государства знает и с которым борется девушка-агент из его личной охраны… Кто-то из разработчиков явно читал «Контроль» Владимира нашего Богданыча. Дополнительно эта параллель подсвечивается фамилией протагониста.
  • Как с гуся вода — в финале игры товарищ Берия остался на своей должности, несмотря на то, что Сталин подозревал его в причастности к заговору.
  • Комиссарша — в первой игре протагонистом трёх уровней становится майор ГРУ Наталья Михалёва, где видно противостояние заговорщикам «с её слов». У неё глубокое декольте, чулки и мини-юбка и крашеные ногти, что плохо сочетается со званием, а вот в дополнении она появляется в застёгнутой на все пуговицы шинели. Предаёт главного героя Глеба Суворова, в конце первой части получает пулю в затылок, но в продолжении оказывается живой со шрамом на голове и является антагонистом сиквела.
  • Короткоствол — это героично — «Макаров» для Глеба Суворова, «Люгер P-08» (в игре называемый «Маузером Р-08») для Натальи Михалёвой, «Браунинг Хай-Пауэр» для Елены Лапиной. В случае Суворова ещё и подсвечено — именно с пистолетом он геройствует в дополнении.
  • Крутой в пальто — Олег Вячеславович, полковник госбезопасности и доверенное лицо Самого. Ходит по подземельям Москвы в шинели.
  • Крысы и мыши — вполне убедительные крысы бродят по подземным уровням. Можно пострелять, если патронов не жалко.
  • Мальчики бьют, девочки стреляют — на тормозах. У Глеба, помимо огнестрельного оружия и гранат, есть что-то для ближнего боя; у Натальи и Елены только дистанционное и метательное.
  • Одевается в секс-шопе — Наталья Михалёва. Глубокое декольте, чулки и мини-юбка достаточно плохо сочетаются с чином майора ГРУ. А в дополнении внезапно инверсия — эта девушка появляется теперь только в застёгнутой на все пуговицы шинели.
  • Раскрытие перед смертью — Наталья Михалёва. Три уровня перед финальным поворотом и её гибелью мы проходим с её слов. На тормозах, так как в дополнении она оказывается жива, но со шрамом на лице. Видимо, была сильно ранена.
  • Соперничество служб — личная охрана Сталина против людей Берии.
  • Чёрно-серый конфликт — сторонники Сталина, прямо скажем, не люди в белых одеждах, но заговорщики (решившие отправить вождя на тот свет вместе со значительной частью населения Москвы) легко уделывают их по счёту злодеяний.

Игровой процесс

  • Гадкий уровень — сразу несколько:
    • Уровни во время движения между станциями метро. Как правило, нужно за очень ограниченное время дойти от головного вагона движущегося состава до его хвоста и совершить какое-то действие, при этом отстреливаясь от врагов. А потом обратно, и таймер не перестаёт тикать.
    • Поездка от главного здания МГБ до Кремля. Главного героя преследует мотовоз с гэбэшниками, и для победы нужно перебить всех. Проблема в том, что стреляют они очень метко, а локомотив протагониста простреливается насквозь. В само вражеское средство передвижения стрелять бесполезно, пули и даже выстрелы РПГ-2 его не берут — нужно стрелять именно во врагов. Что самое противное, из-за механики рикошетов в героя может попадать, даже если он укрылся от выстрелов. Из-за этого последнем уровне сложности эта миссия самая трудная и проходится за счёт использования Святого Рандомия и сэйвскамминга.
    • Но всё это мелочи по сравнению с предпоследней миссией дополнения, где имеется весьма гадко реализованная эскорт-миссия, способная доставить проблем и на легчайшем уровне сложности. Нужно провести Глеба Суворова, вызволенного из застенков МГБ, подвергавшегося химическому допросу и потому небоеспособного, на железнодорожную станцию, чтобы уехать из Москвы. Проблема даже не в том, что персонаж еле ковыляет. Проблема в том, что если хоть на метров десять отойти от эскортируемого, неподалёку немедленно заспавнится враг с автоматом и побежит убивать подопечного.
  • Геймплей пишет сюжет — в дополнении. Куда бы протагонистка не сунулась, везде её ждут враждебные гэбэшники, будь то советская канализация или Красная площадь, куда она попала неожиданно даже для неё самой.
  • Декоративный пол — главное различие между игровыми персонажами состоит в озвучке (ну и модель руки, удерживающей оружие, тоже разная, само собой).
  • Имбовый противник — чтобы игрок шел строго по рельсам сюжета, разработчики поставили в ряде мест, где ему появляться не следует, абсолютно неубиваемых противников с повышенной точностью стрельбы. Например, такие поджидают наверху эскалаторов станций Горьковско-Замоскворецкой линии метро в первой части, так что подходить к ним снизу не стоит. Самый вопиющий пример — последняя карта дополнения, где нужно пробраться в здание вокзала, обогнув железнодорожный состав. Если не огибать, то неминуема гибель от рук бессмертного гэбэшника, лупящего от бедра из автомата с точностью снайпера. А вот если быть паинькой и пойти так, как хотят разработчики, то он убивается не сложнее обычного противника.
  • Нереалистичный урон — присутствует. Некоторые бойцы МГБ настолько твердолобые, что им и пары пуль в голову мало.
  • Предмет с оружейным потенциалом — факел, который Глеб находит в катакомбах под Москвой. Можно светить, можно забивать им противников до смерти.
  • Стрельба по-македонски — можно взять по «макарову» в руку и палить в белый свет как в копеечку, поливая врага огнём. Однако этот боевой приём быстро теряет смысл с получением АПС и автоматов, они куда более скорострельные.

Восприятие

  • Отсебятина переводчика — особенно тут отличились бразильские издатели игры, переведшие «Метро-2» как «Stalin Underground War».
  • Пасхальное яйцо — во второй игре на второй карте можно найти кошку, которая постоянно пытается убежать от игрока. Образцом для её игровой модели послужил кот одного из разработчиков, и в титрах ему торжественно выражается благодарность.
    • А на третьей карте встречается застрявший в узкой вентиляции солдат, дословно цитирующий Винни-Пуха в переводе Заходера.

Примечания

  1. Лаборатория измерительных приборов Академии Наук, нынешний Курчатовский институт. Научный центр советской атомной программы.
  2. Любопытно, что игра разрабатывалась изначально как тактический шутер с большим количеством сложных механик, но после того, как разработчики из G5 последовательно провалили все сроки, издатель (т.е. «Бука») передал игру воронежской студии «Орион», и уже они привели игру к тому виду, который она имеет сейчас.
  3. Игра вышла в 2005, а единственный патч до версии 1.01 — в 2014.