Medal of Honor: Allied Assault

Материал из Викитропов
Перейти к навигации Перейти к поиску
Medal of Honor: Allied Assault
Medal-of-honor-allied-assault-cover.jpg
Общая информация
Жанр Шутер с видом от первого лица
Дата выхода 22.02.2002
Разработчик 2015, Inc.
Издатель Electronic Arts
Платформы Microsoft Windows
Mac OS X
Linux
Режимы игры Одиночная игра
Многопользовательская игра

Medal of Honor: Allied Assault (англ. Медаль Почёта: Союзное наступление) — компьютерная игра в антураже Второй Мировой войны. Третья игра в одноимённой серии и первая — на персональных компьютерах. По отношению к предшествующим произведениям является спин-оффом: главный герой — совершенно новый персонаж, но в кадре появляются уже знакомые действующие лица и упоминаются события, произошедшие в Medal of Honor.

Сюжет

1942, ноябрь. Снайпер 1-го батальона рейнджеров Армии США лейтенант Майк Пауэлл участвует в особо важной операции — небольшая группа солдат на трофейных грузовиках должна незаметно проникнуть в контролируемый «Африканским корпусом» Вермахта город Арзев в Алжире и освободить из плена захваченного накануне британского агента. Операция идёт не по плану: во время рутинной проверки на блокпосте в арабской деревне недалеко от города прикрытие отряда раскрывается; рейнджеры лишаются транспорта, а затем в перестрелке с поднятыми по тревоге немцами почти все погибают. Выживает один Пауэлл. Он, тем не менее, решает продолжить порученное задание и добивается успеха: герой успешно добирается до городской тюрьмы и освобождает цель своей операции — майора САС Джека Грилло. Вместе они производят ряд диверсий на вражеских складах и ремонтных предприятиях, угоняют джип и на нём выбираются из города, сея хаос и разрушения. Уничтожив по пути всё самолёты на расположенном неподалёку аэродроме, Джек и Майк доезжают до маяка на побережье и подают сигнал к высадке союзному флоту.

На удачливого офицера обращает внимание УСС: полковник Харгрув предлагает рейнджеру поучаствовать в секретных операциях, которые Управление проводит по всей оккупированной Европе. Лейтенант Пауэлл соглашается. Впереди — два года войны и несколько очень опасных заданий на передовой борьбы с гитлеровской тиранией и в тылу врага.

Геймплей и технические детали

Казалось бы, ничего нового: эта часть «Медали Почёта» должна была стать типичным спин-оффом для персональных компьютеров от сторонней студии, пока основная команда серии, EA Los Angeles (бывшая Dreamworks Interactive) работает над полноценным продолжением предыдущих игр серии для современных консолей того времени — Playstation 2, Xbox и Gamecube. Помимо небольшой и достаточно неопытной студии (до описанной в этой статье игры они успели сделать лишь дополнение к хорошему, но неуспешному шутеру SiN, после — средненький шутер про Вьетнам Men of Valor), на вторичность Allied Assault указывает повторное использование текстур из прошлых игр, моделей и даже музыки — Майкл Джаккино, ведущий композитор серии на тот момент, сочинил для этой игры всего 5 новых звуковых дорожек; весь остальной саундтрек «Союзного наступления» позаимствован из Medal of Honor и Medal of Honor: Underground. Однако случилось так, что эта игра — зачастую единственное, что вспоминают, если речь заходит о названии Medal of Honor, настолько она была успешна и настолько важна оказалась для всего жанра шутеров. Почему?

Возможно, дело в движке. В отличие от самописного программного продукта прошлых частей, ограниченного невеликими возможностями Sony Playstation, в этой игре был использован полноценный id Tech 3, причём не простой, а порядочно модифицированный умельцами из Ritual Entertainment. Снабжённые подобным инструментарием и лишённые прежних технических ограничений, разработчики приступили к тому, за что Allied Assault помнят и до сих пор — воссозданию целых сцен из военных фильмов. Движок позволял разыгрывать достаточно длинные сценки с участием большого числа дружественных и враждебных NPC, а игроку отводилась роль когда зрителя, а когда и прямого участника событий, происходящих на больших, обширных игровых картах. Просто шутер про войну превратился в кинематографичный шутер.

Увеличение размера карт привело, кстати, к оформлению очередного характерного для серии элемента: чтобы игрок не плутал на огромных уровнях, была изменена уже традиционная для предыдущих игр деталь интерфейса — компас. До Allied Assault это был лишь своеобразно оформленный индикатор очков здоровья: да, он вращался и указывал на географический север уровня, но ориентироваться этот прибор не помогал совершенно. Здесь же к вращающемуся циферблату добавили стрелку, всегда указывающую на цель активной задачи; расстояние до неё демонстрировалось с помощью индикатора из двух точек, сближающихся по мере приближения персонажа игрока к цели.

Большое количество дружественных NPC на уровнях послужило причиной появления так называемых сквадов — групп управляемых компьютером персонажей с чётко прописанными ролями и алгоритмом действий. На многих картах персонаж игрока является формальным лидером такого сквада, который ходит за ним и стреляет по противнику. Управлять отрядом нельзя: поведение NPC заскриптовано, но польза от них есть: подчинённые-медики умеют восполнять здоровье главного героя аптечками. Гораздо чаще, впрочем, наличие подчинённых приносит лишь дополнительную головную боль: они не бессмертны, а их гибель означает провал активного задания и перезапуск уровня.

Искусственный интеллект противников также стал предметом похвалы от критиков, и заслуженно: враги хорошо знают карту, умеют подавлять огнём, обходить и атаковать с неожиданных направлений, а также умело пользуются гранатами.

Из заслуживающих внимания нововведений следует также отметить ещё один новый вид уровня-головоломки, в дополнение к уровню под прикрытием и уровню-тиру: уровень за рулём техники. В дополнение к миссиям, проходимым игровым персонажем на своих двоих, два уровня в игре под управлением игрока находится тяжёлый танк, вооружённый мощной пушкой. Враг на этих картах представлен соответственно танками, артиллерией и пехотой, частично вооружённой гранатомётами. Подобное изменение геймплея позволяет несколько разнообразить процесс игры и продемонстрировать, хотя и крайне неточно, войну с точки зрения бронетанковых войск, а не традиционного для жанра героя-пехотинца.

Подверглась изменениям и механика внутриигровых достижений-медалей. Теперь для получения максимального рейтинга и награды не требуется перебить 95% врагов на карте и завершить уровень минимум с тремя четвертями здоровья. Медали теперь получаются за выполнение скрытых необязательных заданий, о сути которых нужно сначала догадаться: эти секретные задачи очень сильно разнятся по сложности выполнения. Впрочем, некоторые награды главный герой получает просто по факту прохождения, будь то уровень или игра в целом.

Следует ли признать, что Medal of Honor: Allied Assault при всех её достоинствах была безупречна? Конечно, нет. Разработчики так и не смогли реализовать бывшую в прошлых играх механику выглядывания из-за укрытия[1] и атаки врукопашную с использованием всех видов оружия, кроме пистолетов, пресловутая кинематографичность основана на большом количестве скриптов, порой дающих сбои, а сложность в прохождении большинства уровней создаётся искусственно — либо за счёт ограничения игрока во времени на действия, либо за счёт сомнительных механик, вроде абсолютной точности попадания по персонажу игрока или бесконечного спавна врагов. Критиковали игру даже за то, что это первая игра в серии «Медаль Почёта», где главный герой не имеет возможности заслужить эту самую Медаль Почёта!

Впрочем, критикой и игроками Allied Assault была принята восторженно. Высокие оценки и коммерческий успех заставили издателей задуматься о продолжении, и оно последовало в форме двух несамостоятельных[2] дополнений Medal of Honor: Allied Assault: Spearhead (англ. «Медаль Почёта: Союзное наступление: На острие удара») и Medal of Honor: Allied Assault: Breathrough (англ. «Медаль Почёта: Союзное наступление: Прорыв»), каждое продолжительностью примерно в половину оригинальной игры.

Первый аддон вышел в ноябре 2002 года и его авторами выступили разработчики из EA Los Angeles, к тому времени выпустившие Medal of Honor: Frontline. Он служит своего рода работой над ошибками, допущенными в «Союзном наступлении»: в частности, в игру вернулась возможность выглядывания из-за угла, уровни стали более разнообразными и масштабными, а всё оружие получило дополнительные режимы. Spearhead можно рассматривать даже как некое переходное звено между Medal of Honor и Call of Duty: главный герой дополнения, десантник Джек Барнс на протяжении трёх заданий кампании воюет вместе с британскими и советскими солдатами; соответственно, в игре появилось и британское, и советское вооружение. Этот аддон в итоге оказался весьма и весьма коммерчески успешным; его неоднократно признавали лучшим шутером 2002 года.

Про второй аддон так сказать нельзя. Разработанный сторонней студией TKO Software (ни до, ни после ничем не отличившейся) и выпущенный осенью 2003 года, Breakthrough предлагает набор миссий, происходящих в Северной Африке, на острове Сицилия и в Италии. Сражения в игре отличаются масштабностью и крайним однообразием: никаких особенных сцен или новых, интересных геймплейных сегментов разработчиками предложено не было. На фоне вышедшего вскоре прямого конкурента на поприще FPS второе дополнение выглядело весьма и весьма жалко, а потому и получило средние оценки, и продалось плохо.

Тем не менее, Medal of Honor: Allied Assault стала очень важной вехой в истории шутеров и коммерческим хитом для Electronic Arts. Потому игра с дополнениями была неоднократно переиздана и на дисках, и в виде цифровых изданий.

Тропы

  • Анахронизм — на уровнях первых двух миссий, происходящих в 1942-1943 гг, можно найти деревянные ящики, промаркированные датой 1944.
    • На первом уровне в ноябре 1942 года встречаются враги, вооружённые гранатомётом «Панцершрек», которого в войсках ещё не должно быть.
  • Гадкий уровень — сразу несколько:
    • «Потопление U-529» и столь любимые разработчиками игры со временем. После проникновения в подводную лодку и установки первого подрывного заряда запускается таймер: нужно за минуту добежать по узким проходам внутри лодки до её противоположного конца, поставить второй заряд, после чего бежать обратно до центрального поста и по лестнице выбраться с корабля, прежде чем произойдёт взрыв. Разумеется, это всё нужно сделать, отстреливаясь от моряков, да и снаружи главного героя поджидают несколько вооружённых противников.
    • «Последний бой снайпера». Нужно сражаться с вражескими снайперами в условиях дождя и ограниченной видимости — врагов много, они хитро замаскированы, никогда не промахиваются и умеют менять позиции. А учитывая, что для получения медали нужно не дать погибнуть следующим за за персонажем игрока союзным солдатам, для успешного выполнения этой задачи приходится просто заучивать местоположение врагов и всегда успевать выстрелить первым.
    • «Штурмгевер», последняя секция уровня. Сложность её в бесконечном спавне противников, которые нападают со всех сторон небольшими группами. В такой ситуации каждый выстрел должен бить точно в цель: малейшая промашка ведёт к гибели. Впрочем, здесь неплохо помогает сейвскамминг, благо сохраниться и загрузиться благодаря платформе и движку можно в любой момент.
    • «Штурм форта Шмерцен», последняя секция в игре. Опять гонки наперегонки со временем: главный герой убегает с уже начавшего взрываться промышленного комплекса внутри форта, и нужно успевать быстро убивать вражеских солдат, чтобы не сгореть в подступающем пламени. На выходе персонажа игрока поджидает минимум десяток солдат противника и среди них два снайпера. Именно для этой секции нужно приберечь все патроны к STG-44 и дробовику.
  • Имбовый противник — вражеские снайперы. Разработчиками им установлена 100% вероятность попадания, они одеты в камуфляж, что не позволяет их заметить на фоне зелени и снега. Некоторые снайперы носят чёрную форму танковых войск и обычно размещены в тёмных проёмах окон. Как и было замечено выше, обычно снайпера удаётся обнаружить уже после сделанного им выстрела, а стреляют они к тому же очень часто.
  • Исторический ляп — в миссии «Зажигая факел» главный герой сражается с немцами на территории Алжира, который немцами оккупирован не был и контролировался вишистским правительством Франции.
    • На уровне «Потопление U-529» в доках стоят лодки с опознавательными знаками 7-й, 9-й и 11-й подводной флотилий. Ни одна из них не базировалась в Тронхейме, где и происходят события миссии. Сама же заглавная U-529 несёт эмблему «Красный дьявол», которая в реальности была нарисована на рубке U-552.
  • Отсылки — два уровня в игре дословно копируют сцены из «Спасения рядового Райана»: «Пляж „Омаха”» — знаменитую сцену высадки, а «Последний бой снайпера» — эпизод со снайперской дуэлью под дождём.
    • Уровень «Рандеву с Сопротивлением» построен вокруг событий первой миссии Medal of Honor, «Спасение штабного офицера». Майк Пауэлл помогает скрыться пилоту того самого самолёта, обломки которого позже будет обыскивать Джим Паттерсон. Правда, создатели Allied Assault немножко запутались в датах: уровень в их игре происходит 22 июня 1944 года, в то время как эти события в первой игре случились 12 июня того же года.
    • На уровне «Отвлечение врага» на одной из железнодорожных веток стоит уничтоженное железнодорожное орудие «Грета», которую взорвал лейтенант Паттерсон в первой игре.
  • Пасхальное яйцо — присутствует на уровне «Отключение связи». В одном из домов в городе есть пианино, при использовании которого главный герой сыграет первые такты музыкальной темы из главного меню игры.
  • Смена концепции — как показали раскопки файлов игры, уровень «Пляж „Омаха”» должен был быть значительно длиннее: на карте присутствует изолированная область с немецкой тяжелой артиллерией и зенитками, которые, видимо, нужно было бы уничтожить.

Примечания

  1. Причём, что странно, в сетевой игре она есть, а в одиночной такая особенность отсутствует.
  2. Каждое из них для установки и запуска требовало оригинальной игры, пропатченной до последней версии.