Со слов персонажа

Материал из Викитропов
Перейти к навигации Перейти к поиску
« Так вы хотите знать, как я здесь оказался, что ж слушайте. Всё началось у меня на ферме. Я только задал корм свиньям, как погас свет, в сельской местности такое иногда случается. Я попытался позвонить в электрическую компанию, но в трубке была мёртвая тишина. Тогда я не придал этому значения. Немного позже, я увидел, что в моём дворе стоит какой-то человек. Что-то в нём было не так, он даже стоял как-то странно. Я вышел узнать, что ему нужно »
— Джек, Land of the Dead: Road to Fiddler’s Green

Формат повествования со слов персонажа подразумевает собой что почти вся, или значительная часть истории подается как рассказ одного персонажа о событиях, фигурантом или свидетелем которых он стал. Это может быть рассказ героя в годах своим внукам, может быть банальным допросом подозреваемого или даже уже осужденного о его роли в преступлении, кто-то может просто давать длинное интервью. Вариантов много.

Выглядит обычно это так: начинается история, нам показывают рассказчика и его слушателей. Последние очень хотят узнать подробности всей истории, а рассказчик не прочь ими поделиться. Он начинает рассказ — после чего повествование полностью переключается на эту самую историю. То есть это не просто рассказчик, который говорит «В те годы я делал то-то». Если это книга, то будет подробное описание от лица персонажа, обычно в качестве POV-а. Если это фильм или телесериал, то будут полноценные сцены всей истории с молодым рассказчиком и другими актёрами, играющими всех персонажей, о которых ведётся рассказ. Если это видеоигра, то за рассказчика нам дают поиграть.

В общем, аудитория полностью погружается в рассказ и иногда даже забывает, что «настоящее время» в произведении другое. Но чтобы этого не произошло повествование все же иногда может вернуться в комнату рассказчика. После особенно драматичных или невероятных событий, после завершения какой-то части истории, слушатели задают рассказчику оставшиеся вопросы, дают оценку его поступкам, просто ужасаются или восхищаются. Как бы то ни было, но в конце концов повествование продолжается в том же формате. Естественно, возможны и даже весьма вероятны временные скачки, выглядят они в данном случае совсем не натянуто — персонаж просто рассказывает о том, что действительно интересно, пропуская рутину.

Зачастую такой формат пересекается с явлением Ненадёжный рассказчик и отношения между данными тропами могут быть самыми разными. В классическом понимании такого формата должно быть так: аудитория видит всё так, как об этом повествует рассказчик. Соответственно, здесь возможны преувеличения или умалчивания роли персонажа в чем либо. С другой стороны этот аргумент может использоваться как фанатский обоснуй любых ляпов. Например при временном ляпе всегда можно обосновать «рассказчик запутался, перепутал дату, дело было давно, это не баг, а фича». В более редких же случаях наоборот: рассказчик может быть сколь угодно ненадёжным, но аудитории покажут всё так, как было «на самом деле». То есть слова разойдутся с тем, что будет на самом деле показано (как правило в киноформате, в других случаях это реализовать сложнее).

Как уже отмечалось выше, необязательно (хотя и вполне возможно) повествование со слов персонажа происходит на протяжении всего сюжета. В каких-то длинных историях это может быть просто значимая часть сюжета, когда о прошлом узнать было необходимо. Где-то такой рассказ занимает половину истории, а дальше она продолжается в настоящем времени. Чаще всего же в «настоящем времени» происходит финал, последняя глава.

Слушателями тоже могут быть самые разные персонажи. Это как сочувствующие герою потенциально молодые последователи, так и его прямые враги, которые проводят допрос. Или просто индифферентные «интервьюеры».

Другой формат повествования, связанный с подробными прыжками в прошлое — Двойной таймлайн, когда никакого рассказчика нет, просто главы сюжета чередуются между «сегодня» и «несколько лет назад».

Родственные тропы

  • Шкатулочный роман — литературная форма повествования, состоящая из различных историй, рассказанных со слов персонажей.

Примеры

Литература

  • Элементы такого повествования встречаются в эпической саге Стивена Кинга «Тёмная Башня». В четвёртой книге, «Колдун и кристалл», 90 % объема посвящено рассказу Роланда о своей молодости. Всё как в описании — долгий рассказ с полным погружением и короткие перерывы с обсуждением «услышанного».
    • 8-ая часть Тёмной Башни, написанная позже «Ветер в замочной скважине» — Роланд рассказывает историю своего детства, а внутри её также рассказывается сказка.
  • «Всадник на белом коне» Теодора Шторма — аж в тройном виде! Неназванный рассказчик-автор пересказывает историю, которую услышал посетитель таверны от сельского учителя.
  • «Интервью с вампиром» — именно то, что написано на упаковке. Одной темной ночью вампир Луи де Пон дю Лак рассказывает журналисту Дэниелу Моллою о своей жизни, начиная с 1791 года и до наших дней. Читатель (как и зритель одноименного фильма) «видит» весь рассказ глазами Луи.
  • «Кредо убийцы : Покинутый» Оливера Боудена — сюжет книги описан в виде дневника сперва Хэйтема, а потом Коннора. И тут самое интересное — автор серьезно переврал концовку оригинальной игры в пользу тамплиеров, но написана то она со слов Коннора, то есть он вряд ли исказил события не в свою пользу.
  • Анафем: довольно близко к началу книги выясняется, что текст — повествование протагониста Эразмаса.
  • S.N.U.F.F. — текст является записками пилота Карпова.
  • Ефремов, «Обсерватория Нур-и-Дешт» — в первых абзацах майор Лебедев заговаривает с попутчиком в поезде; всё дальнейшее повествование — его рассказ об участии в археологической экспедиции.
  • Сэнди Митчелл, цикл о комиссаре Кайафасе Каине (франшиза Warhammer 40K) — все тексты представляют собой мемуары бравого комиссара в отставке, написанные им в глубокой старости от нечего делать. «Редактор» мемуаров, инквизитор Эмберли Вейл, время от времени появляется в примечаниях с репликами типа: «Ой, лукавит Каин, не так всё было!»
  • «Факап» Харитонова — так рассказан весь роман, кроме первого эпилога. Типичная глава состоит из рассказа главгероя о том, что сегодня произошло в его узилище и порции воспоминаний, так что можно говорить и про двойной таймлайн.
  • Излюбленный прием в творчестве Н. Лескова. В начале произведения появляется рассказчик и все дальнейшее повествование представляет собой его рассказ (порой даже от третьего лица, если персонаж-рассказчик — это третий крестьянин в пятом ряду). Только в последних абзацах рассказчик (или его слушатели) подводят итоги рассказа.
  • М. Горький, «Макар Чудра» — рассказ представляет собой байку старого цыгана, время от времени отвлекающегося, чтобы выбить трубку или поделиться со слушателем своими рассуждениями о жизни.
  • К. Станюкович тоже любил этот прием - среди его морских рассказов множество таких, в которых повествование дано глазами одного из персонажей (причем в некоторых рассказах, к примеру, в «Кириллыче» взгляд автора и взгляд персонажа-рассказчика на события и персонажей может различаться радикально).

Кино

  • «Хоббит» Джексона, сделанный как приквел его Властелина Колец, в легкой форме использует этот формат: в самом начале старый Бильбо говорит Фродо «А сейчас я расскажу тебе, как было»…
    • В литературном первоисточнике разницу между двумя редакциями «Хоббита» обыграли в том же духе. В первой редакции (ныне библиографическая редкость) Бильбо получает кольцо от Голлума как приз за выигрыш в загадки. Но к моменту написания «Властелина Колец» стало ясно, что это было бы невозможно, во второй редакции Толкин меняет обстоятельства… и объявляет первоначальный вариант записанным со слов Бильбо, который врал, как сидорова коза, дабы убедить себя, что он законный владелец Кольца Всевластья. Вероятно, под влиянием Кольца.
  • «Война» (2002) Алексея Балабанова тоже пример такого формата. Всё повествование представляет собой интервью находящегося в СИЗО Ивана, который будучи на гражданке, нелегально поехал спасать из Чечни пленного командира и жену его британского знакомого, после чего был взят под стражу и привлечен к уголовной ответственности. Тот случай, когда повествование со слов персонажа занимает весь сюжет — фильм заканчивается вместе с рассказом Ивана в СИЗО, суд на которым ещё не состоялся. Но зритель понимает, что перспективы у него весьма грустные…
  • «Невидящая» — весь фильм мы видим…ну то есть, воспринимаем через бывшую скрипачку Эллен, которую в завязке ослепил неизвестный, так что она вынуждена представлять себе, как выглядит мир и люди вокруг нее. Тем страшнее оказывается, что на самом деле и медбрат в больнице, и детектив Брайс, и специалист по уходу за слепыми Клейтон, и даже тот самый неизвестный оказываются на самом деле одним человеком, который был одержим ее музыкой, спасавшей его от одиночества в подвале, куда его запер отец, и решил сделать своей любимой идеальную клетку, где она смогла бы снова взять в руки скрипку, полюбить его и играть для него вечно.
  • «Отель Гранд-Будапешт» — прямо не показывается, но структурой фильма подразумевается двойная версия тропа. Приключения героев в 1930-е рассказывает неизвестному писателю в 1950-е выживший Зеро Мустафа, а автор пишет по мотивам истории книгу, которую у его могилы предположительно в наше время читает девушка.
  • «Подозрительные лица» — мелкий мошенник Болтун рассказывает о своей деятельности в составе банды, работавшей на таинственного криминального авторитета Кайзера Созе. Практически весь фильм это, собственно, воспоминания Болтуна о делах, в которых ему выпало поучаствовать.
  • «Малефисента» — рассказчицей оказалась принцесса Аврора.
  • «Клуб самоубийц, или Приключения титулованной особы» — все происходящее описывает полковник Джеральдин, в рассказе которого Флоризель предстаёт отважным и благородным вершителем справедливости. На экране же перед нами предстаёт не настолько идеальный образ.
  • «Титаник» — попытка найти в утонувшем корабле известный драгоценный камень «Сердце океана», закончилась провалом: в сейфе, который батискаф поднял со дна моря, вместо медальона нашли только портрет обнажённой девушки с этим медальоном на шее. Однако после публикации сюжета в новостях одна старушка сообщает искателям сокровищ , что это её портрет. Далее старушка прилетает на научный корабль, где рассказывает о своём путешествии на «Титанике» и истории внезапно вспыхнувшей любви. При этом она умолчала о судьбе драгоценности, которую её официальный жених положил в карман пальто и забыл переложить, когда надел пальто на неё.

Телесериалы

  • True Detective — у первого сезона достаточно сложный формат, но тем не менее большая часть шоу использует похожую форму повествования: шесть из восьми серий так или иначе представляют собой рассказ Коула, Харта и позже Мегги в 2012 году о событиях 1995 и 2002 годов. В процессе шестой серии (Раст заканчивает рассказ и уходит уже в пятой серии, остальные в процессе шестой) действие постепенно окончательно переносится в 2012 год, после чего события показываются в реальном времени. Тот самый случай, когда ненадёжные рассказчики говорят детективам одно, но зрителю показывают совершенно другое.

Мультфильмы

  • «Книга жизни»: почти весь мультфильм — повествование музейного гида Мэри Бет. Когда дети собираются уезжать, раскрывается что на самом деле она богиня Катрина, а охранник это бог Шибальба.

Аниме

  • Higurashi no Naku Koro ni: Gou — сперва повествование ведется, как и положено, от лица Кэйити Маэбары, но ближе к концу фокус смещается на Рику Фурудэ.
    • Higurashi no Naku Koro ni: Sotsu — арки Gou теперь наблюдаются от лица Сатоко Ходзё, что весьма меняет их восприятие и проясняет истинных героев и злодеев.
  • Undead Unluck — в 20 серии внезапно оказывается, что краткий пересказ прошлых серий и анонс будущих делала не абстрактная сейю-ведушая, а мангака Анно Ун, которая предвидела будущее и аллегорически описывала его в сёдзё-манге.

Видеоигры

  • Borderlands: The Pre-Sequel! — события игры это рассказ Афины на допросе у Лилит (NG+ это пересказ для Крошки Тины) о событиях между первой и второй частями игры. И да, Афина действительно дословно пересказывает все диалоги.
  • Mafia: The City of Lost Heaven — игра начинается с того, что Томас Анджело, бывший член криминальной семьи Сальери, объявлен предателем и подлежит ликвидации. Чтобы спасти свою жизнь и жизнь своей семьи рассказывает детективу Норману о своих криминальных похождениях с целью заключить сделку со следствием и попасть в программу защиту свидетелей. Собственно, таков и формат повествования — Томас начинает что-то рассказывать, детективу, после чего начинается игра за него как бы «показывающая» как это было. После некоторых арок следует «интермеццо», где Томми с Норманом обсуждают рассказанное.
    • Mafia III — здесь уже помесь с псевдодокументальным кино, где «показываются» различные «записи». Основная из них — комитета по разведке, где друг Клэя (главного героя) даёт показания о своём участии в его делах. Собственно большая часть показанного в игре и демонстрируется с его слов, хотя иногда вставляются «интервью» с другими знакомыми Клэя.
  • Fahrenheit: Indigo Prophecy — на тормозах: рассказ Лукаса Кейна с игроками в качестве слушателей. Тем не менее помимо него в игре ещё два главных персонажа, которыми тоже предстоит играть и о подробных действиях которых Лукас знать не мог. Но начинается и заканчивается игра как рассказ Лукаса Кейна (и даже при проигрыше звучит «Так заканчивается моя история… (меня убили, арестовали и т. п.)».
  • The Punisher (2005) — неканоническая игра про Карателя тоже начинается с его ареста и допроса о былой войне с преступностью. Последняя глава возвращается в «настоящее время».
  • Alpha Protocol — аналогично. Тортон арестован главным злодеем и рассказывает ему о том, как долгое время быть «шпионом-изгоем», тем не менее пытаясь бороться на благо страны. Опять же в последней главе выясняется, что Тортон сам сдался и это был тактический ход, чтобы проникнуть к злодею. Повествование возвращается в реальное время.
  • Dragon Age 2 — игра представляет собой рассказ Варрика Кассандре о похождениях Хоука. Здесь тоже играется троп ненадёжного рассказчика, но в этот раз что Варрик рассказывает, в то игрок и играет. Гном явно что-то привирает и преувеличивает, например не хочет сразу рассказывать о подробностях своих семейных разборок с братом и приходится даже дважды проходить сцены его стычки с братом (первый раз вымышленную, в юмористическом ключе, второй раз в серьёзном и грустном). В общем-то хоть Варрик и мог по мелочи что-то приврать, но в целом почти весь его рассказ — чистая правда. Кроме момента, когда в конце он говорит, что не знает, где сейчас находится Хоук. Когда в «Инквизиции» Кассандра узнаёт о том, что гном ей настолько нагло соврал, то чуть самолично не придушила его. Варрика спасло только вмешательство Инквизитора.
  • «Prince of Persia: The Sands of Time» — «Присядьте, и я расскажу вам историю, подобной которой вы ещё не слышали…» В ночь перед грядущей осадой Принц Персии рассказывает дочери индийского магаражди принцессе Фаре о том, как её отца предаст злой Визирь, её саму захватят в плен, а её страну разграбит армия персидского шаха. Как вырвутся на волю Пески Времени, и как они вдвоем будут спасать положение. Через всё это предстоит пройти игроку, чтобы узнать, что в самом конце принцесса Фара погибла, а Принц перемотал время назад чтобы не допустить смерти возлюбленной. Он прокрался во дворец убить Визиря, а перед этим рассказал принцессе всю историю, которая с его точки зрения уже произошла, а с её — нет. Что интересно, смерть игрока здесь обыграна как ошибка в рассказе. Стоит проиграть и Принц говорит «нет, всё было не так…», после чего идет загрузка.
  • Redden — троп обыгрывается. В качестве рассказчиков выступают не люди, а предметы: стрела, кунай и пуля. В ходе повествования игроку приходится управлять их полётом и помогать владельцам оружия поразить цель.
  • Hitman: Blood Money. Только в качестве рассказчика здесь выступает злодей. Как и в других случаях, все игра кроме последней миссии это рассказ Александра Лиланд Кейна о том, как они ловили 47-ого и всю игру ходили за ним по пятам. Рик Хендерсон, журналист, выступает в роли слушателя. Здесь снова такой формат ненадёжного рассказчика, когда его рассказ существенно расходится с показанным игроку. Лиланд начинает рассказывать — игрок проходит миссию. Не до конца ясно, действительно ли Лиланд просто лжёт, или же он сам заблуждается, не зная всех подробностей произошедшего.
  • Icewind Dale: игра с тропом. На первый взгляд, рассказчик просто повествует о приключениях наших героев. Но в финальном ролике, когда рассказчик говорит о судьбе демона Белхивета, его бархатный голос внезапно становится злым, и он грозит, что ещё вернётся и покажет всем Кузькину мать. Ой, да повествование вёл главгад!
  • Land of the Dead: Road to Fiddler’s Green — вся игра это повествование фермера Джека. Сам рассказ он ведёт в роликах между уровнями.
  • Pathfinder: Wrath of the Righteous — рассказчицей, как оказывается в финале, выступает главная антагонистка, ведьма, открывшая Мировую Язву, Арилу Ворлеш.
  • Persona 5 — три четверти игры представляют собой допрос протагониста следовательницей Саэ Нидзимой.