Злой калека

Материал из Викитропов
Перейти к навигации Перейти к поиску
Озвелл Спенсер смотрит на тебя как на потециального подопытного

Кто сказал, что злодей обязательно должен быть в хорошей физической форме? Некоторые из негодяев являются инвалидами или калеками — они прикованы к инвалидному креслу, у них нет руки или ноги, или же они вовсе поражены слепотой или глухотой.

Почему же калеки становятся злодеями? Ну, во-первых, сторонники евгеники нередко связывают инвалидность с ущербностью, как в физическом, так и моральном плане. Во-вторых, калека может быть озлоблен на тех, кто не страдает от инвалидности, не исключено, потому что его считают ущербным человеком, или обузой для общества/семьи, см. предыдущую причину. Ну а в-третьих, калеки и инвалиды считаются слабее здоровых людей, и поэтому от них мало кто ожидает угрозы.

Да и вообще, данный персонаж мог просто изначально быть злодеем, и калечащие травмы его на сторону добра не обратили. Опционально подобное может быть выражением тропа зло уродует.

Примеры

Литература

  • «Книга джунглей» Р. Киплинга — Шер-Хан, хромой тигр. Охотится на людей, потому что из-за хромоты не может догнать быстрых зверей (сами звери людей избегают, потому что те в случае чего могут устроить большую облаву, которая никому из зверей совершенно не нужна). Ещё охотится во время засухи, когда по всем джунглям объявлено перемирие[1].
  • «Моби Дик» Г. Меллвилла — капитан Ахав. Строго говоря, он не совсем злодей, но одержим жаждой мести кашалоту, который откусил ему ногу.
  • «Остров сокровищ» Р. Л. Стивенсона — Сильвер. Одноногий псевдодружелюбный злодей. Не забудем тогда и Слепого Пью, и трёхпалого Чёрного Пса.
  • «Питер Пэн» Дж. Барри — капитан Джеймс Крюк, которому крокодил откусил руку.
  • «Приключения Гаррета» Г. Кука — Чодо Контагью, главарь тамошней мафии, парализованный инвалид. Максимум физической активности — неразборчиво прошептать что-то или пошевелить головой. Злодей при том отменный, но со стандартами.
  • «Сага о Рейневане» А. Сапковского — Таммо фон Стерча, разбитый параличом патриарх дома Стерча. Редкостный козёл, готовый приказать запереть человека в каменном мешке на целый год, а потом запытать его до смерти. При этом сам из-за паралича нормально говорить не может и его бульканья и хрипы на человеческий язык способна переводить только его внучка-подросток Офка, на основании чего его племянник Апечко фон Стерча вообще периодически думает, что сам Таммо, быть может, уже давно потерял разум, а «переводы» его нечленораздельных звуков — целиком и полностью творчество Офки и её матери, которые с помощью разбитого параличом полутрупа манипулируют всем родом.
  • «Сонхийский цикл» Ирины Кобловой — здесь таковым является целый бог Семанх Безногий. В первом романе «Пепел Марнейи» он требовал от своих адептов жертвовать какую-либо часть тела, обещая за это своим «братьям» и «сёстрам» всякие благодати (наглая ложь, это он сам получал дополнительные силы от страданий своих искалеченных адептов). В последующих книгах Семанх придумал отнимать ману у сильных магов и делить между коллективами слабых, а чтобы Древние маги не могли сбежать из Накопителей, им там отрезали руки и ноги. Сам Семанх стал управлять работой Накопителей и так отъелся на людских страданиях и процентах с перекачиваемой энергии, что прекратил поклонение себе и вообще для сохранения тайны стёр своё имя из человеческой истории. В результате когда главный антигерой Тейзург однажды случайно попал в его личный план и настучал ему по жирному брюху (Семанх при виде мага первый начал кричать «Почему ты не лежишь с остальными?!» и бить Тейзурга своей клюкой), лопнувший Семанх вообще остался без какой-либо подпитки и превратился в жалкого духа, об которого даже самый слабый демон Хиалы ноги вытрет.
  • «Чёрный отряд» Г. Кука — вообще-то все Взятые являются пострадавшими как минимум на голову, учитывая их биографию (наиболее значительные злодеи своего времени, поверженные и порабощённые парочкой «Властелин и Госпожа»). В физическом смысле калеки — эпизодический Взятый Повешенный, у которого голова набекрень не только фигурально. Почти непременный герой книг Севера — Хромой. У него с опорно-двигательным аппаратом серьёзные проблемы. После того, как ему голову отрубили, а тело сожгли, его здоровье не улучшилось.
  • «Первый Закон» Дж. Аберкромби — Занд дан Глокта, ставший инвалидом после пыток в гуркских застенках. После освобождения из плена пошёл в инквизицию, где нашёл своё призвание в качестве мастера пыток.

Кино

Знакомьтесь — доктор Арлисс Лавлесс. Ненавидит США, негров и высокие ступеньки.
  • «101 далматинец»: мистер Скиннер всегда любил мучить животных, пока в юности злая псина чуть не разодрала ему горло. С тех пор Скиннер онемел, и ещё сильнее возненавидел зверушек — он таксидермист и живодёр.
  • «Выход Дракона» — глава наркокартеля Хан, у которого нет кисти руки. В качестве протеза использует стальные когти различной длины.
  • «Ганнибал» — Мэйсон Вёрджер, миллионер-педофил, которого доктор Лектер в своё время накачал наркотиками и подговорил изрезать самому себе лицо, а потом сломал позвоночник. Прикован к инвалидному креслу, ужасно изуродован и очень, очень зол.
  • «Голый король» (1999) — пара злодеев, в завязке расстрелявших всех посетителей аптеки, в том числе беременную жену и родителей ГГ Эдварда Блисса-владельцев аптеки: низкорослый богач-наркоторговец (через свою сеть аптек), мизантроп и инвалид с параличом ног Стикс Вэрона, передвигающийся на костылях (в которые вмонтированы пистолеты-пулеметы) или в коляске, и его подручный, жирный клинический дебил в костюме Элвиса Пресли.
  • «Дикий, дикий Вест» — доктор Арлисс Лавлесс, изобретатель и магнат, злодей с хорошей репутацией[2]. Лишился нижней половины тела, так что прикован к паровому самоходному инвалидному креслу (но есть у него в запасе и четыре паровых ноги).
  • «Звёздные войны» — Дарт Вейдер искалечен настолько, что буквально жить не может без своего киберкостюма. Император Палпатин, стар и немощен и вдобавок его здоровье расшатано воздействием Тёмной Стороны Силы.
  • «Люди-икс 2» — мутант-псионик Джейсон Страйкер однажды свёл с ума собственную мать и она пробила себе голову сверлом. Он прикован к инвалидному креслу и используется собственным отцом для промывки мозгов окружающим. Справедливости ради стоит отметить, что его папаша ненавидел мутантов и считал Джейсона недочеловеком, вот того и переклинило.
  • «На несколько долларов больше» — Дикарь, злобный горбун из банды Эль-Индио в блистательном исполнении Клауса Кински.
  • «Неуязвимый» — террорист Элайджа Прайс с его редкой болезнью, от которой кости становятся очень хрупкими. Решил, что по закону равновесия где-то то в мире должен быть очень прочный человек, и для его поиска принялся устраивать катастрофы и следить за выжившими. Понятно, что найденный им герой в конечном счёте оказался совершенно не рад такому «наставнику»
  • «Новый Человек-паук» — доктор Курт Коннорс, зигзаг. Он восстановил утраченную руку с помощью специального препарата, но мутировал в ящера. Цели у него в общем-то благородные — он хочет «улучшить» людей, чтобы те могли также регенерировать раны. Вот только ради своей цели Курт Коннорс готов идти по головам.
  • «Пила» — собственно, сам Крамер, медленно умирающий от рака. В финале первого фильма после внезапного для зрителей (и Адама) появления своей зловещей хромотой давит педаль в пол. К третьему фильму он уже не может встать с постели, но продолжает командовать своими ассистентами и придумывать хитрые планы.
    • Доктор Гордон, который отпилил себе ногу в первом фильме, в дальнейшем проникся идеями маньяка и стал его помощником по медицинской части.
  • «Съеденные заживо» — серийный убийца Джадд с его деревянной ногой.
  • «300 спартанцев» — горбун Эфиальт, показавший персам тайную тропу в тыл спартанцев. Сделал он это, потому что сильно разозлился на Леонида, который не дал ему сражаться вместе с другими спартанцами.

Телесериалы

  • «Во все тяжкие» — Гектор Саламанка. После инсульта не может ни ходить, ни разговаривать, и вообще способен двигать только одним пальцем и общается при помощи звонка. Но при этом смог сохранить здравый ум и свою прежнюю личность. До инсульта он был очень важным человеком в наркокартеле и даже после остается авторитетом, к которому прислушиваются, а его семья без колебаний готова за него убивать любого.
  • «Доктор Кто» — Леди Кассандра О’Брайен-Точка-Дельта-17. Спустя очень много лет жизни и пластических операций от неё остался только кусок кожи с глазами и ртом, и ничего, живёт и радуется.
  • «Притворщик» — доктор Рейнс, высокопоставленный сотрудник Центра, ранее возглавлявший исследования над главным героем. После полученной на пожаре травмы лёгких вынужден таскать с собой кислородный баллон на тележке. Однажды ему в этот баллон ещё и выстрелили, в результате чего док дополнительно к предыдущему ранению немного обгорел.
  • «Секретные материалы» — ближе к концу сериала знаменитый Курильщик после полученных травм оказался прикован к инвалидному креслу. Но остался крутым, злым и даже курить не бросил.
    • Хронический предатель Алекс Крайчек после одной из серий 4 сезона становится таковым. Потеряв руку, которую ему отпилили партизаны в качестве защитной меры, Алекс не стал менее опасен и продолжал преследовать свои корыстные цели предавая всех, кого только мог. Иногда, конечно, протез вместо полноценной руки его подводил.
    • Сезон 3, серия 7 — пациент пансионата для военных инвалидов, ветеран войны в Персидском заливе, безрукий и безногий, зато со способностями к психокинезу и злостью на вчерашних офицеров.
  • Kamen Rider Amazons: Такааки Тенджо, гнусный бизнесмен, ответственный за буйство амазонов, прикован к инвалидной коляске.

Мультфильмы

  • «Великий мышиный сыщик»: летучая мышь Фиджет ходит на деревяшке, а одно его крыло перебито, так что он не может летать.
  • «История игрушек 3» — плюшевый медведь Лотсо хром и ходит с тростью.
    • «Истории игрушек 4» — Габби Габби, кукла со сломанным голосовым аппаратом, которая на протяжении бо́льшей части анимационного фильма хочет заполучить голосовое устройство Вуди для исправления своего дефекта. На тормозах: движут Габи Габи благородные мотивы, так как она просто хочет понравиться девочке Хармони и стать для неё любимой игрушкой. Вуди в итоге после задушевного разговора с куклой понимает её резоны и позволяет забрать из себя звуковой аппарат, благо Габи Габи делает «операцию» очень бережно и не наносит игрушечному ковбою никаких дополнительных повреждений. Увы, даже после починки Габи Габи оказалась не нужна приглянувшемуся ей ребёнку. Но в итоге всё закончилось хорошо — кукла находит себе другую хозяйку.
  • «Полёт драконов» — огр-великан из крепости Гормлит колченог, и у него не хватает одного глаза.
  • «Ранго» — злобный черепах Джон, передвигающийся в инвалидном кресле. Псевдодружелюбный злодей, который готов на всё ради своего бизнеса.
  • «Рио» — большой злобный белый попугай Найджел, бывший в первом фильме правой рукой контрабандиста Марселя, угодил в смертоносный пропеллер и потерял возможность летать. Однако в начале второго фильма он увидел вдали искалечившего его Голубчика с женой и детьми, воспылал жаждой мести и ради этого проследовал за ними даже в глубину джунглей Амазонии.

Мультсериалы

  • «Бэтмен будущего» — суперзлодей Шрик использует для своих преступлений различные звуковые устройства. В результате стычки с нашим героем Шрик оглох и с тех пор не может обойтись без слухового аппарата.
  • «Невероятные приключения Джонни Квеста» — террорист Иеримия Серд получил ранение позвоночника и с тех пор парализован: у него работают только пальцы правой руки. Прошло много лет, а он только сильнее озлобился.
    • Апокалиптический маньяк Изекиль Рэйдж изувечен в результате взрыва и после каждого столкновения с героями получает всё новые увечья.

Комиксы

  • «Особо опасен» — суперзлодей Мистер Риктус выдавливает педаль в пол: когда-то давно он был набожным христианином, бескорыстно помогающим другим. Но после трагического несчастного случая он получил страшный ожог почти 90 % кожного покрова и пережил клиническую смерть — дольше, чем любой человек до него. И там, за кромкой смертного существования, праведник не увидел ничего. Ни рая с ангелами и арфами. Ни Ада с чертями и котлами. Там была только равнодушная и холодная Пустота. Когда обезображенный Риктус пришёл в себя на больничной койке, глаза открыл уже не тот прежний набожный человек, а полное чудовище, для которого не было ничего святого и более важного, чем удовлетворение собственных желаний и амбиций любой ценой и любыми методами.

Аниме и манга

  • Elfen Lied — у злющего солдафона-спецназовца Бандо после общения по душам с Люси вместо руки протез (ещё и сломавшийся), да и глаза искусственные. Ещё более жутко смотрится маленькая девочка-диклониус Марико — она почти не может ходить из-за атрофированных мышц, и её возят на инвалидном кресле, но при этом она с радостным смехом и садистским удовольствием телекинетически убивает любого, кого попросит начальство. Похоже, девочка даже не то чтобы злая — просто не понимает, что такое добро и зло.
  • Samurai Champloo — трое братьев-убийц, посланных сёгунатом по душу Мугэна. Старший передвигается на анахроничной инвалидной коляске со встроенными пушками и кажется немым (хотя говорить может), средний — ходячий, но одноглазый, младший — просто голлумоподобное существо. А покалечил всех троих когда-то Мугэн (ещё в свою бытность пиратом).
  • Code Geass Fukkatsu no Lelouch — Шарио, брат правительницы Зилкстана Шамна. Практически слепой мальчик, который передвигается на инвалидной коляске, но при этом отлично пилотирует Найтмер и имеет задатки рыцаря крови, а так же психически неуравновешен.

Видеоигры

  • Bloodborne — старый охотник, разъезжающий на моторизованной инвалидной коляске и лупящий по игроку из какой-нибудь офигенно большой пушки.
  • Fallout: A Post-Nuclear Role-Playing Game — мафиозный босс Гизмо невероятно жирен и, по словам одного из его людей, способен передвигаться только на детском трёхколёсном велосипеде. В игре спрайт Гизмо составляет одно целое со столом, за которым он сидит, и возможность встать и передвигаться для него не предусмотрена даже в случае угрозы жизни.
  • Fallout 2 — криминальный авторитет Луис Сальваторе. Он старый и дряхлый, и вдобавок постоянно нуждается в кислородном баллоне и дыхательной маске. Из всех лидеров мафиозных семей Нью-Рино Луис Сальваторе самый злобный и жестокий.
  • Fran Bow — злой психиатр Освальд Гаррисон, прикованный к инвалидному креслу.
  • Layers of Fear — хромой протагонист-художник. На тормозах — он не то чтобы злой, но однозначно больной на всю голову.
  • Might and Magic II: Gates to Another World — один из враждебных мобов так и называется — «калека» (а также его старшие разновидности — нищий и горбун). Выглядит как горбатый дядька с одним зубом, забавно машущий костылями.
  • Valkyria Chronicles 4 — шпион, предатель и злой хромец, имперский капитан Форсети.
  • Resident Evil — основатель «Амбреллы» и Самый Главный Гад серии Озвелл Спенсер (см. иллюстрацию) к концу жизни превратился с дряхлого инвалида-колясочника, подключённого к системе жизнеобеспечения. Несмотря на это, метил аж в боги нового мира, но в итоге был убит порождённым им же главгадом Альбертом Вескером, считавшим себя куда более достойным претендентом на это место.
  • The Cat Lady — Адам, парализованный инвалид (может двигать только глазом, поэтому называет себя Глаз Адама), который занимается призывами к самоубийствам в интернете. Когда Митзи приходит с пистолетом, чтобы убить его, он сам пишет на экране «убей меня»… Предварительно открыв вентиль и наполнив комнату метаном. Митзи всё равно, она и так скоро умрёт от рака, но Сьюзан может отговорить её от «коллективного самоубийства» и предложить поместить Адама в спецдурдом, где он никогда не увидит экрана компьютера.
  • Warcraft — горбатый орк-чернокнижник Гулдан, который продал свой народ в рабство к демонам.

Реальная жизнь

  • Оскар Писториус — знаменитый чемпион-бегун из ЮАР с ампутированными нижними конечностями, как постановил Верховный апелляционный суд ЮАР 3 декабря 2015 года, умышленно убил свою подругу Реву Стенкамп. Получил 13 лет.
  • Сергей Кашинцев, инвалид, по причине дефекта стопы с детства был вынужден ходить с тростью. А ещё серийный убийца, на счету которого минимум 8 жертв (сам Кашинцев признавался в 59 случаях, но большинство из них так и не были доказаны).

Примечания

  1. Интересно: если засуха длится далеко не один день — чем питаются хищники во время «водяного перемирия»?
  2. Перед южанами он выставляет себя патриотом Конфедерации, пострадавшим на войне. Хотя на самом деле свои увечья Лавлесс получил во время собственного неудачного эксперимента, а его планы предусматривают раздел и распродажу территории США всем желающим (себе Лавлесс тоже хочет отхватить солидный кусок территории на северо-западе страны) — что, вообще-то, резко противоречит как интересам Союза, так и Конфедерации.
Внешние ссылки
TV Tropes Evil Cripple