The Cat Lady

Материал из Викитропов
Перейти к навигации Перейти к поиску
The Cat Lady
The cat lady small.jpg
Общая информация
Жанр Point-n-Click.
Дата выхода 1 декабря 2012.
Разработчик Harvester Games
Издатель Screen 7
Платформы PC
Режимы игры Одиночная игра

The Cat Lady (варианты русской локализации — Кошатница или Госпожа Кошек) — видеоигра 2012 года, point-n-click квест в жанре психологического хоррора. Вторая игра из серии Devil Came Through Here, разработанной геймдизайнером Ремом Михальски и студией Harvester Games. Игра раскрывает темы суицида, мести, депрессии и борьбы с ней.

Сюжет

Одинокая женщина по имени Сьюзен Эшворт после продолжительной депрессии решает добровольно уйти из жизни, наглотавшись таблеток в окружении любимых кошек. Однако вместо желанного небытия Сьюзен приходит в себя в странном месте, где встречает таинственную старуху, которая (вопреки протестам) возвращает Сьюзен к жизни, вдобавок наделяя её бессмертием, и дает задание убить пятерых людей, которых называет «паразитами». Для возвращения из посмертия Сьюзен задувает одну из свечей в доме старухи, тем самым обрывая жизнь незнакомого человека. Окончательно Сьюзен приходит в себя в больнице, и теперь не может умереть, пока не выполнит миссию, порученную ей старой леди.

Персонажи

  • Сьюзен Эшворт — главная героиня игры. Нелюдимая кошатница, страдающая от депрессии после смерти маленькой дочери и мужа. Несмотря на это, достаточно остроумна и саркастична, а в критических ситуациях находчива и смела. Несмотря на показной цинизм, наделена острым чувством справедливости и умеет дружить. По жизни любит кошек, игру на фортепиано, курение и осветлитель для кофе. Полученное против воли бессмертие со временем помогает ей понять ценность жизни и дружбы, а также учит бороться с депрессией и суицидальными мыслями. Выживает во всех концовках, и в следующей игре серии, Lorelai, работает продавщицей в магазине, и, судя по всему, чувствует себя хорошо.
  • Митзи Хант — квартирантка и позже подруга Сьюзен. Необычно жизнерадостная для своего диагноза (глиобластома), целеустремленная молодая девушка с недурными навыками взломщика. Сьюзен впервые встречает ее по возвращению из больницы, когда Митзи настойчиво просит сдать ей комнату. Именно она спасла Сьюзен от смерти, вызвав ей скорую, когда та наглоталась таблеток. Горячее желание Митзи снять комнату именно в этом доме вызвано тем, что она хочет поговорить с человеком, подтолкнувшим ее возлюбленного к суициду - а он как раз живет в одном доме со Сьюзен. В конце выясняется, что ее открытость и жизнерадостность несколько напускные - во время разговора с Глазом Адама Митзи может выйти из себя и начать стрелять с плачевными последствиями. В плохой концовке погибает от отравления газом или взрыва, в каноничной - умирает от рака. В золотой концовке неведомым образом побеждает рак и продолжает дружбу со Сьюзен.
  • Королева Червей — та самая таинственная старая женщина из посмертия Сьюзен, втюхавшая ей бессмертие, Гад за Гадом всей игры Инфернальная сущность, обитающая в посмертии. Сьюзен может предположить, что она бог, дьявол или Смерть, но на самом деле, по словам Рема Михальски, является персонификацией депрессии. Сьюзен может признать ее своей союзницей или отвергнуть, что повлияет на концовку.
  • Ксавьер Зельман, он же «Доктор X» — психиатр из больницы, в которую попала Сьюзен в начале игры, ее лечащий врач. По словам медсестры Лиз, хороший специалист, но может залезть глубоко в голову к пациенту. Любит искусство и источает странный запах. Первый Паразит - маньяк-убийца, делающий из своих жертв произведения искусства. Остается неуловимым и безнаказанным, сочиняя для своих жертв поддельные предсмертные записки. "Убил" Сьюзен, собираясь сделать из нее очередную кровавую инсталляцию, косвенно виновен в смерти Лиз, позднее наказан Сьюзен.
  • Работник отлова и Глэдис — Второй и Третий паразиты. Семейная пара маньяков, питающихся кошачьим и человеческим мясом. Прикрытием их деятельности является служба отлова животных, в которой трудится Второй паразит. Он и похищает Сьюзен во время рейда за её кошками, а его супруга из ревности выливает ей на лицо сильный отбеливатель, ослепляя её. Сьюзен умудряется самоубиться и воскресает, после чего травит ядовитым газом Работника отлова и расстреливает Глэдис в упор из дробовика.
  • Преследователь — маньяк с молотком, вломившийся в квартиру Сьюзен. Четвёртый Паразит. Тот самый анонимный ухажёр из прошлого Сьюзен, следивший за ней и посылавший цветы, а также ставший косвенной причиной смерти её дочери. На свою голову заставил Сьюзен играть для него на пианино, но не знал, что фортепианной мелодией она привлекает кошек. Ими же и был съеден.
  • Джо и Айви Дэвидсы — соседи Сьюзен, герои Downfall, первой игры серии. Джо - маньяк, психопат и домашний тиран, убивший свою жену и нечаянно причинивший вред Сьюзен. В «Кошатнице» — эпизодический персонаж, в Downfall был убит Сьюзен колотушкой с кошачьим черепом.
  • Глаз Адама — человек, подтолкнувший к самоубийству возлюбленного Митзи, а заодно изобретатель самодельного отравляющего газа, который Сьюзен применяет по ходу игры. Под этим ником скрывается кто-то из соседей Сьюзен. Пятый Паразит. Парализованный инвалид (может двигать только глазом, отсюда и ник), полностью зависящий от престарелого отца. Интернет-тролль, идеолог массовых самоубийств, из-за своего состояния сам мечтающий о смерти. В противовес Митзи и Сьюзен не признаёт ценность жизни и развлекается доведением людей до самоубийства в Интернете. Месть Глазу Адама — главная цель и мотивация Митзи по ходу сюжета.
  • Лиз — эпизодический персонаж второй главы, медсестра в больнице, где лежала Сьюзен, и ставшая на короткое время ее собеседницей и подругой. Очень разговорчивая и старательная девушка. На самом деле устала от жизни, хочет покончить с собой и пытается уговорить Сьюзен составить ей компанию. Доктор Х доводит ее до прыжка с крыши и пытается скрыть этот факт от Сьюзен.
  • Кувшинчик — любимый кот Сьюзен. По мнению Сьюзен, довольно проницателен, она считает его настоящим другом. И не зря - Кувшинчик (под управлением игрока) помогает ей выбраться из лап парочки маньяков.

Тропы

  • Безумный художник — Первый паразит. Доктор Х создает инсталляции, имитирующие известные произведения искусства, из трупов своих жертв.
  • Злой калека — Глаз Адама. Паралитик, наслаждающийся доведением людей до самоубийства.
  • Каннибализм — Второй и Третий паразиты, когда не едят кошек.
  • Куда заводит месть — желание Митзи отомстить Глазу Адама в плохой концовке приводит к смерти нескольких человек, включая ее саму.
  • Маньяк-убийца — почти все Паразиты.
  • Милый питомец — Кувшинчик. Хотя для Четвертого паразита, скорее, Страшный питомец.
  • Невероятно отстойный дар и Невероятно клёвое проклятие — ретроактивное бессмертие, дарованное Сьюзен. Вначале неудачливая самоубийца воспринимает его именно как отстойный дар, но, втянувшись в борьбу с Паразитами, начинает относиться к нему как к клёвому проклятию, используя для спасения себя и близких.
  • Одна сатана — Работник отлова и Глэдис. Он её явно побаивается, а она его презирает, но ревнует ко всем подряд.
  • Прерванное самоубийство — игра, фактически, начинается с того, что главная героиня приходит в себя после неудавшегося самоубийства.
  • Садистский выбор — возвращаясь из посмертия через дом Королевы Червей, Сьюзен каждый раз выбирает, какую свечу ей задуть для возвращения. Каждая погашенная свеча обрывает чью-то жизнь. Впрочем, в конце можно выбрать третий вариант.
    • Сюда же — выбор в последней главе, кому отдать единственный противогаз. Впрочем, с ретроактивным бессмертием Сьюзен это, скорее, Ложная дихотомия выбора.
  • Самоубийство — игра изобилует примерами, причем один раз его требуется совершить для использования сверхспособности Сьюзен.
  • Увечье или смерть — зигзагом сыграно в четвертой главе, когда Сьюзен должна убить себя, чтобы воскреснуть и вернуть сожженные отбеливателем глаза.
  • Участь хуже смерти — судьба Глаза Адама в каноничной и золотой концовке. Парализованный инвалид остается доживать свой век запертым в собственном теле и лишенным единственной отдушины — Интернета.
    • На тормозах под троп попадает ослепление Сьюзен хлоркой в доме каннибалов в четвертой главе — с ее способностью смерть действительно лучше.
  • Фальшивый выбор — игрок может по-честному слушать болтовню Лиз. Когда та захочет спрыгнуть с крыши больницы, мотивируя это тем, что ее никто никогда не слушает, можно доказать ей обратное, правильно ответив на ее вопросы, но от самоубийства это ее все равно не удержит.
  • Яндэрэ — Глэдис по отношению к Работнику отлова. Ревнует его даже к жертвам.
Видеоигры.png

The Cat Lady входит в серию статей

Видеоигры

Посетите портал «Видеоигры», чтобы узнать больше.