Куда заводит месть

Материал из Викитропов
Перейти к навигации Перейти к поиску
ЦТ.png На тему этого тропа у нас есть набор цитат
« Месть поднесла зеркало ко всякой жестокости — и в отражении понятия добра и зла размылись, утратили всякий смысл. »
Малазанская книга павших, книга «Память Льда»

Месть — это плохое, скверное занятие. Да, она может придать персонажу некий романтический флёр, на который падки молодые девицы. Но в конечном счёте, ни к чему хорошему она не приводит. Потому что одержимость местью — чувство, разрастающееся, как злокачественное новообразование, и замещающее собой все прочие. В конце концов, одержимый местью забывает и про то, за что или за кого он мстил, и про то, что когда-то было ему дорого, и у него остаётся одна лишь цель: убить своего врага.

Если он всё-таки убивает своего врага, или кто-то делает это за него, то персонаж остаётся в полной пустоте, и уже дальше возможны самые неприятные варианты.

Словом, вариантов много. И хороших среди них нет.

Где встречается

Литература

  • Sad Tale of the Brothers Grossbart — крестянин Генрих, у которого главные герои вырезали всю семью, ради мести сговаривается с ведьмой, принимает в себя демона чумы и становится безумным каннибалом-отморозком, на своем пути отравляющим колодцы частями собственной гниющей плоти.
  • «Волкодав» — собственно, весь цикл начинается с того, что венн из рода Серых Псов по кличке Волкодав свершил свою страшную месть — убив врага, который когда-то уничтожил его род. И когда Волкодав в итоге (на что сам не рассчитывал) выживает после убийства врага и сожжения его замка (да ещё попутно спася девчонку-рабыню и слепого волшебника, из-за которых он не смог умереть) — его мысли очень характерны: «Волкодав сидел неподвижно и смотрел перед собой, точно в стену, и в голове было пусто, как в раскрытой могиле, в которую забыли опустить мертвеца». Он сам не знает, зачем ему дальше жить после свершившейся мести, к которой он шёл одиннадцать лет, превращая самого себя в ходячее оружие. К счастью, он смог найти для себя новый смысл жизни.
    • Стихотворный эпиграф к одной из глав: «Когда восстанет род на род, за преступления отомщая…» как раз и посвящён этому вопросу: куда заводит кровная месть? «Как станешь ты смотреть в глаза и жить забор в забор с соседом, над кем всего лишь день назад хмельную праздновал победу?» Не лучше ли прервать эту нить, которая тянется, «свиваясь в саваны для гроба»? Ну-ну… «попробуй это докажи тому, чей сын уже не встанет! А те, кого оставил жить, тебя же вздёрнут на аркане…»
  • «Граф Монте-Кристо» А. Дюма — Эдмон Дантес, сбежав из тюрьмы после несправедливого обвинения и найдя клад с несметными сокровищами, тратит время, деньги и силы на то, чтобы покарать своих обидчиков. Но в итоге он понимает, что, карая врагов, он попутно причиняет зло и множеству непричастных. В результате «граф Монте-Кристо» просто исчезает, оставив в живых главного своего обидчика, Данглара — и даже позволяет ему сохранить остатки состояния (впрочем, для бывшего банкира-миллионера жалкие 50 тысяч франков — это лишь подачка).
    • Русскоязычный опубликованный фанфик (хотя в те времена такого термина ещё не знали) «Последний платёж» неизвестного автора даёт Дантесу новый смысл на несколько лет жизни: случайно оказавшись в России, бывший граф Монте-Кристо получает пощёчину: кто-то, услышав, как к нему обращаются по его настоящей фамилии, путает его с Жоржем Дантесом — и от всей широкой русской души объясняет, что Пушкина убивать не стоило. В результате Эдмон тратит время и силы на то, чтобы найти Жоржа Шарля д’Антеса (Геккерна после усыновления) и объяснить ему, что великих поэтов убивать нехорошо. Поскольку же реальный барон Геккерн дожил до 1895 года, дело ограничилось лишь пощёчиной, нанесённой изо всех сил — и выстрелом Жоржа в спину Эдмонду (но он промахнулся).
  • «Максимус Гром. Атака Джокера» Л. Курпатовой-Ким — хакер Джокер хотел лишь успеть перед смертью от рака разрушить ненавистный ему порядок хайтек-пространства, для чего переселил свое сознание в Сеть. Но при этом он стал все более рассуждать как машина, теряя привязанность даже к родным, и в итоге сознательно пожертвовал самой преданной ему соратницей Дженни Синклер и своей единственной дочерью Дезире, подставив их под засаду военных, чтобы выиграть время для осуществления своего плана переселения человечества в Сеть.
  • «Одиссея капитана Блада» — в отношении испанского адмирала дона Мигеля напрямую подсвечивается автором. Благородный дон, на почве унизительных поражений от заглавного героя и смерти брата, в итоге сам стал пиратом почище Блада.
  • Сильмариллион — судьба феанорингов. Ради мести они попрали все законы и развязали ряд междоусобиц с другими эльфами. Затем, когда фраг у них украли, и искомые ими Сильмариллы забрали не они, оставшиеся феаноринги пошли вообще на наглое преступление: обокрали Валар и сперли у них камни. К их глубокому сожалению, камни были со встроенной защитой от зла, а феаноринги стали самым настоящим злом. Камни обожгли воров, и один из них покончил жизнь самоубийством, а другой спятил.
  • «Сквозняки. Повелитель иллюзий» Т. Левановой — за эпидемией превращения детей в «задумчивых» при помощи Лабиринтов Иллюзий (шлемов) стоял Алкосахар Звоноцвет, председатель Совета Объединенных островов. Его сын Вель стал первой жертвой неудачного изобретения, начисто забыв себя и отца, и тот решил отмстить не только изобретателям, заточив их, но и лишить детей всех родителей, коль уж его сына не вернуть. Да, распространителей Лабиринтов арестовывали…чтобы на тюремной фабрике собирать новые Лабиринты. Однако, когда Маша под видом Веля является ему, плачет как ребенок и вверяет себя в руки правосудия.
  • Хроники странного королевства — боги народа шархи из мира Бета имеют два лика. Тёмный бог мести с радостью исполнит любую просьбу о наказании обидчика (лишь бы вина обидчика была реальной, иначе просьба просто не подействует), однако увлекаться не стоит, потому что потом его светлый двойник соразмерит запрошенное наказание с реальной степенью вины и вернёт излишнее самому мстителю.
    • За десять лет до начала сюжета одиннадцатилетняя Шери Рельмо (когда-то давно её предки переселились с Беты в наш мир Альфа) от сильной обиды на одноклассницу нашла в интернете гримуар «шархийские ритуалы для чайников» и запросила для заклятой соперницы всяких кар, включая долгую мучительную смерть. Книжка оказалась фигнёй, но наличие реальной вины сделало ритуал реальным: разбаловавшую девочку мачеху отец поймал на супружеской измене и послал лесом, затем отца-чиновника поймали с поличным на взятке, а сама девочка оказалась в больнице с целым букетом неизлечимых болезней. Доктор Рельмо, узнав об этом, смог отмолить вину глупой дочери, которая при виде Алёны тут же пожалела о своём желании. С Алёны светлые боги сняли все болезни, оставив только «соразмерное», а саму Шери (ввиду детского возраста) вместо вручения «излишнего» наказали остановкой взросления: дескать, носить тебе тело ребёнка, пока сама душой не повзрослеешь. В последнем томе Шери определила у себя первые признаки возобновления взросления, а в эпилоге через десять лет сообщила Мафею о беременности.
    • В одиннадцатом томе Кайден, главный маг-менталист Повелителя, начал внушать пленному королю Шеллару ложные воспоминания о жестокой смерти его жены и братьев из мести за младшего брата, которого Шеллар отравил в девятом томе. Шархийские маги, искавшие Шеллара в мире снов, стали свидетелями этой пытки, но не смогли ни остановить происходящее, ни сообщить Шеллару о ложности увиденного, потому что Кайден «оказался в своём праве» — только Макс Рельмо пожелал неведомому палачу «испытать то же самое». А когда Тёмный Властелин внезапно упокоился, Кайден пообещал нимфе Азиль спасти Шеллара и ненадолго оставил его на поляне рядом с деревом (верёвку Кайден «случайно уронил на траву и забыл») и болотом, где водятся крокодилы. Вечером наивная нимфа, которую Кайден поселил в доме своей невесты, поверила в рассказ про «случайное» самоубийство друга, зато мудрая будущая тёща велела Кайдену убираться подальше, чтобы «его личные дела» не коснулись её дочери. А ночью к Кайдену явился призрак Шеллара и начал очень подробно рассказывать, что солдаты армии Ортана и других королевств теперь сделают с деревней Кайдена, его родственниками и его невестой… В конечном счёте Кайден очень сильно обрадовался тому, что Шеллар всё таки оказался живым.

Театр

  • «Суини Тодд, демон-парикмахер с Флит-стрит» 1979 г. — желание главного героя отомстить за свою погубленную семью и двадцатилетнюю каторгу довело его до озлобленности на весь мир, из-за чего он стал убивать своих клиентов и поставлять их тела своей сообщнице в качестве сырья для мясных пирогов. В итоге все закончилось тем, что он убил собственную жену, которую он не узнал и которая была жива, опасаясь, что из-за нее он опять не сможет свершить свою месть.
    • В рок-опере группы Король и Шут Суини Тодд, окончательно повредившись рассудком, убивает свою дочь уже после смерти Судьи, после чего от отчаяния шагает в гигантскую мясорубку.

Аниме и манга

  • Charlotte — Ю Отосака после гибели сестры от ее некстати активировавшейся способности сперва сидел дома в отрешении, питаясь лапшой, а на все попытки растормошить его отвечал лишь вспышкой агрессии. Потом снял все деньги и поехал куда глаза глядят, начал играть в аркаде, стреляя по зомби и монстрам с безумным смехом, выплескивая накопленную горечь и злость, а когда на него наехали хулиганы, воспринял это с облегчением — наконец материальные враги, которым можно отмстить за сестру. Да, они не виноваты — виноват мир в целом, дарующий людям такие силы (а еще больше виноватым он считает себя, что принимал ее заботу как должное и не успел хотя бы отплатить за всю доброту и ласку, не усмотрел за ней), так что довольно быстро понимает, что и это не приносит ему закрытия душевной раны, и решает опробовать захваченный в очередной стычке порошок.
  • Hell Girl: тот, кто достаточно сильно ненавидит своего врага, может связаться с адской почтой и заказать немедленную доставку недруга прямо в ад. После смерти туда же попадет и заказчик. Но недостатка в клиентах адская почта не испытывает.
  • Gankutsuou: эту аниме-адаптацию Графа Монте-Кристо отличает от первоисточника как раз то, что здесь месть исполняется в режиме Педаль в пол. Своей деятельностью Граф здесь пробивает все возможные границы морального и дозволенного (в частности оставив Париж в руинах и с горами трупов) пожалуй зайдя со своей месью до физически возможного упора и, что особенно мило, в отличие от первоисточника он вообще не рефлексирует по содеянному.

Кино

  • Repo! The Genetic Opera — центральная сюжетная линия и сводится к «простить или отомстить?»
  • «Saw 3» — после гибели сына Джефф с головой ушёл в мысли о мести и напрочь забыл про жену и дочь. По этой причине он и попал в очередную игру Пилы. Пройдя все ловушки, он находит комнату, где лежит смертельно больной маньяк и добивает его. Но вот незадача: его жена-доктор всё это время изо всех сил удерживала Пилу в живых, потому что на ней был ошейник со взрывчаткой, подключенный к медицинской аппаратуре.
  • «Необратимость» 2002 г. Гаспара Ноэ — главный герой Маркус, у которого, после того как его подруга Алекс была жестоко изнасилована и избита, начинают сдавать нервы. Вначале он угрожал вырезать свидетелю глаз, если тот не расскажет ему, где находится насильник. Затем, он угоняет такси, предварительно распылив таксисту в лицо перцовый баллончик. В итоге, когда поиски увенчались успехом, Маркусу сломали руку и самого чуть не изнасиловали, а его друг забил до смерти предполагаемого насильника огнетушителем. И теперь он сядет в тюрьму, а настоящий насильник остался безнаказанным.
  • «Трилогия о мести» Пхан Ча Ука: «Сочувствие господину Месть», «Олдбой» и «Сочувствие госпоже Месть».
  • В ту же копилку «Я видел дьявола». Спецагент Ким Су Хён, у которого маньяк Чан Гён Чхоль жестоко убил и расчленил беременную невесту, решает что одного лишь убийства в качестве возмездия недостаточно. Поэтому он ловит маньяка, ставит ему жучок, затем отпускает. После вновь ловит, мучает его, опять отпускает и так раз за разом, пытаясь таким образом довести его до полнейшего отчаяния. А то, что маньяк продолжает при этом убивать и насиловать, его не особо заботит. В итоге, вся эта игра приводит к тому, что маньяку удаётся добраться до отца и сёстры невесты, а Ким, свершив свою месть и потеряв при этом все что было ему дорого, сам становится вне закона.

Видеоигры

  • ATOM RPG — деконструкция: Кадет может помочь Борису Грачову отомстить человеку, который когда-то убил всех его близких (дело осложняется тем, что бандит стал честным человеком и у него любящая семья). После Кадет может спросить Грачова, что дальше — и получит в ответ, что мужик только сейчас начал по-настоящему жить, думает о будущем, хочет снова жениться.
  • Warcraft III — принц Артас ради того, чтобы отомстить своему врагу Мал’Ганису, схватился за проклятый меч, через который вещал Нер’Зул, Король-Лич. Когда Артас, убив Мал’Ганиса, остался в пустоте, Нер’Зул нашептал ему в пустую голову и сделал своей правой рукой. Потом всё закончилось вообще тем, что Артас поглотил Нер’Зула как личность и занял его место.
  • Mortal Kombat X — узнав о том, что виновником всех его бед был Квон Чи, Скорпион помешался на идее отомстить ему (как раньше его идеей-фикс была месть Саб-Зиро, которого он — ошибочно, с подачи Квон Чи — считал виновным во всех своих бедах). И когда положительные герои схватили Квон Чи, Скорпион приказал своим подручным-ниндзя напасть на них, чтобы он лично мог убить своего врага. Да, убил. Но в последнюю секунду перед смертью Квон Чи успел освободить своего хозяина, главгада Шиннока, которого героям пришлось большими усилиями забарывать снова.
  • The Last of Us 2 — Желание отомстить за Джоеля довело Элли до убийства беременной девушки и расставания с Диной.
  • Red Dead Redemption — обе части. В первой, Джек — сын протагониста Джона Марстона, желая отомстить за отца, убивает правительственного агента Эдгара Росса, чем обрекает себя на жизнь одинокого преступника, того кем не хотели видеть Джека его родители. Во второй части, являющейся приквелом первой, уже сам Джон мстит предателю Мике Беллу, что выводит на его след того самого агента Росса. То есть, месть Джона привела его к гибели, которая, в свою очередь, толкнула на путь мщения его сына.
  • The New Order: Last Days of Europe: Чёрная Лига. Была основана как благонамеренная организация военизированных выживальщиков, целью которой было спасение России в случае нового вторжения Рейха. Под властью Главковерха Дмитрия Язова, страстно желающего отомстить немцам за геноцид и разрушение страны, чем дальше, тем больше становится похожа даже не на Рейх, а… на Бургундию. Смотрите сами: стремление к казарменному строю с поголовной нищетой и изнуряющим трудом во благо государства, ненависть к национальной группе людей, желание устроить ядерный апокалипсис, чтобы истребить эту группу, а самим уцелеть в глубоких бункерах, цвет на карте мира и цвет формы, засекреченные фокусы…
    • Туда же Абба Ковнер и его Объединённая Партизанская Организация. Чрезмерное стремление отплатить нацистам за геноцид превратило Ковнера и Ко. в кровожадных маньяков, жестоко уничтожающих любых людей с немецкой кровью без различия пола и возраста. Если ОПО победит в гражданской войне в РК Остланд, она разорит Белоруссию и Прибалтику подчистую, причём после уничтожения всех немцев возьмётся уже за самих прибалтов и белорусов.
  • Persona 3 — Вся сюжетная ветка про месть Кена убийце своей матери Синдзиро попадает под данный троп. Кен не только не отомстил Синдзиро, но тот ещё и прикрыл своего потенциального убийцу от пули Такаи.
  • MAGICAMI — конечно, у «Ому-Ому должен умереть» Немезис есть веские причины ненавидеть маскота. Вот только, претензии у нее к конкретному Омнису, а убивает она всех подряд. Это был не тот Ому-Ому? После его убийства очередной ни в чем неповинный мир обречен на гибель? Извините, ошибочка вышла, но это Ому-Ому виноват! Ому-Ому должен умереть! А ведь до начала охоты на Омнисов, была добрейшей души девушкой.
Внешние ссылки
TV Tropes Revenge Before Reason