Сюжетная броня

Материал из Викитропов
Перейти к навигации Перейти к поиску
« Один человек! Достаточно убить одного человека, и цель достигнута! Казалось, проще некуда — так откуда сложности?! »
— Гоэтия, Fate/Grand Order: Shuukyoku Tokuiten - Kani Jikan Shinden Solomon.

Сюжетная броня — условное название способности персонажей выживать или даже оставаться невредимыми вопреки внутримировой логике. С одной стороны, просто по теории вероятностей кому-то может долго везти: у Ганнибала и Наполеона остались шрамы, но они прожили долгую жизнь несмотря на опасности войны. С другой стороны, в художественных произведениях персонаж-везунчик сгодится для комедии, но при сколь-нибудь серьёзной претензии на реалистичность подавление недоверия перестаёт срабатывать, и в сторону персонажа летят ярлыки Мэри Сью; заодно достаётся и автору. Особенно если персонаж тупо игнорирует смертельные опасности, которых только что избежал, не делая для себя выводов, или строит из себя Избранного богами, воспринимая невероятную везучесть как должное.

Однако, что будет, если исходить из более реалистичного принципа Умереть может каждый? Ответ, скорее всего, очевиден: сколько вы можете насчитать тех же войн в истории — и по скольким из них написаны книги, сняты фильмы? Когда одни умирают, другие приходят на их место, получается чехарда персонажей, смена характеров, образа действий, и во-первых, читатель просто запутывается в них, а во-вторых, невозможно получить нормальное развитие сюжета, от завязки до развязки. Поэтому авторы, если не устраивают очередную деконструкцию, обычно сохраняют жизнь протагонисту и антагонисту до самой финальной битвы, подводящей итоги приключения.

Но делать это следует осторожно, ненавязчиво, так, чтобы везение не бросалось в глаза. Автор, в меру своих умений, может разместить на пути героя Ружьё Чехова или Рояль в кустах, которые в нужный момент спасут ему жизнь. Или заставит героя вести себя осторожно и не лезть под пули, равно как и злодея не подставляться под случайные атаки. Возможно, герой всё же будет получать ранения, но не смертельные и не калечащие — или даже таковые, если в мире есть регенерация, воскрешение и чудесное исцеление. Но не часто — одного удара Моргульским клинком на книгу достаточно.

При умелом использовании тропа наличие сюжетной брони неочевидно: автор умело обосновывает чудесные спасения героя от опасностей и непобедимость злодеев. При неумелом — читателей тошнит от кривых обоснуев.

Связанные тропы

  • Внезапная смерть персонажа — автор избавился от первостепенного персонажа, может, даже реалистично по меркам мира, но оставил плохое впечатление у читаталей;
  • Нокаут вместо смерти — проявление сюжетной брони в видеоиграх;
  • Приквел — мы прекрасно знаем, что герой несмотря ни на что останется в живых, потому что он жив позже, во время действия основного произведения;
  • Убийца героев — вооружён бронебойно-подкалиберными пулями, пробивающими сюжетную броню;
  • Эффект штурмовика — а вот рядовые солдаты Тёмных Народов не в состоянии её даже поцарапать.

Противотроп:

  • Красные рубашки — эти второстепенные персонажи, часто безымянные, дохнут быстрее, чем мухи из поговорки.

Поскольку в своём обычном виде троп вездесущ, просьба помещать только вопиющие примеры.

Примеры

Литература

  • «Граф Монте-Кристо» А. Дюма-отца — зигзаг: заглавный персонаж в начале несколько раз спасся почти чудом (выбрался из мешка, выплыл в бурю, был замечен кораблём), но потом он, возомнив себя кем-то вроде Избранного, целенаправленно выковывает себе сюжетную броню, используя своё богатство. У путешественников в Италию отбирают оружие, и они могут стать жертвами разбойников? У графа есть специальное разрешение на ношение оружия для себя и слуг, и при столкновении разбойники оказываются повержены. Граф хочет встретиться со старым знакомым, ступившим на путь преступления? Он под сутану наденет кольчугу, которая защитит его от ножа.
  • Литература по Warhammer 40,000 — серия Сэнди Митчелла о комиссаре Кайафасе Каине. Все его приключения внутри вселенной представлены как мемуары пожилого Каина, поэтому само собой разумеется, что комиссар покрыт плотным, толстым слоем сюжетной брони.
    • Аналогично и про Ересь Хоруса — мы точно знаем, что Аббадон с Кхарном и Люцием будут живы и 12 тысяч лет спустя, что Сангвиний и Хорус полягут только в решающей битве, Кёрз даст убить себя ассасину из храма Калидус, а Лев Эль-Джонсон станет королём под горой (вернее, под Скалой — остатков бывшей родной планеты Калибан), не говоря уже о других примархах. Единственный, кем реально пожертвовали — бедолага Феррус Манус. Поэтому наблюдать за «смертельными битвами» вроде версуса Леман Русса с Хорусом или Ангрона с Жиллиманом можно с усмешкой.
  • Цикл «Князь» Александра Прозорова — секрет выживания протагониста в бесконечных сечах с поляками, татарами, османами, немцами и просто предателями предельно прост — спартанские тренировки. «Надеваешь броню с поддоспешником, берешь меч и щит, или лук, или рогатину. А потом со всем этим прыгаешь часа четыре или пять, отмахиваясь от двух-трех холопов. И так — каждый день начиная с пяти лет».
  • «Хроники странного королевства» — что только не делали злодеи с королём Шелларом: ядом травили, бомбой взрывали… Даже особым ритуалом разделили на части душу для превращения в верного последователя темного властелина — всё равно отделённое он назад вернул. А причина его неубиваемости — коллекция гробов, которые ему сделали по результатам предшествующих покушений.

Кино

  • «Властелин Колец» (фильм Джексона) — в фильме многим персонажам добавили высосанные из пальца смертельные ситуации: Сэм, тонущий в реке, Арагорн, падающий с обрыва, сцена с Гимли, которому не дали упасть в пропасть за бороду. Само собой, всё это из разряда «саечка за испуг», потому что кто выживет, а кто умрёт — заранее известно.
  • «Звёздные Войны» — прежде всего, Люк Скайуокер. В Старой Расширенной Вселенной про него было написано множество книг, но согласно межавторской договорённости с Лукасом, не дозволялось его ни убивать, ни калечить. Бросить в терновый куст — это можно (кстати, ещё и токсичный), а отрубить ещё одну руку — ни-ни! В оригинальной трилогии Люк несколько раз спасается на грани вероятного, иногда с помощью Силы. Он успел выехать из дома на поиски дроида до визита имперских штурмовиков; его не убил, хотя явно намеревался, тусканский рейдер; Оби-Ван Кеноби провёл его мимо патруля («Это не те дроиды, которых вы ищете».); его не подстрелили на борту Звезды Смерти; его не сбили при атаке на неё же. Далее, на ледяной планете его не убило с одного удара йетиподобное чудище-вампа, а его, замерзающего, вовремя разыскал Хан Соло; в бою, прикрывающем эвакуацию с ледяной планеты, погиб его напарник на катере, а сам он выжил; в Облачном городе он едва не упал куда-то вниз, но Лея услышала его и вовремя спасла. Далее, откровенно идиотский план спасения Хана от Джаббы сработал (но против зверя Ранкора ему пришлось импровизировать). В общем, Герой как он есть. И добили его только в Новом Каноне, под свист и плевки.

Телесериалы

  • «Звёздные войны: Оби-Ван Кеноби»: на протяжении всего сериала пытались убить персонажей, которые были живы на момент начала следующего по внутренней хронологии фильма, и даже когда появлялась возможность их добить, их враг просто уходил. Особенно вопиющий случай с Ревой, которую Дарт Вейдер дважды оставил живой без всякой для себя нужды, так как её запланировали сделать главгероиней следующего спин-оффа.
  • «Штамм» — сюжетная броня у главных героев толще, чем у линкора, что изрядно ломает подавление недоверия.
    • С массовкой рядовые вампиры не церемонятся — мгновенно вырубают, жаля издалека. При этом демонстрируют отличную скорость, силу и реакцию. В бою же с сюжетно важными персонажами они в основном рычат и прыгают туда-сюда, давая тем время не то что собраться и прицелиться, но и поболтать за жизнь. А если и пытаются атаковать, то так неубедительно, что герои успешно отбиваются.
    • Главгад, древний разумный вампир Хозяин, невероятно силён и быстр. Настолько, что может уволочь здоровенный ящик, весящий пару сотен килограммов, за время, пока камера наблюдения снимает один кадр, или в одиночку размотать целый отряд вооружённого до зубов спецназа. При этом в драке с главными героями он топчется на месте, рычит и размахивает руками, а если и бьёт кого-то, то так, чтобы оттолкнуть, но ни дай бог не поранить.
    • Впрочем, у самого Хозяина сюжетная броня почти такая же непробиваемая. Загнавшие его в угол главгерои, вместо того, чтобы тут же нашпиговать серебряными пулями, а потом подорвать для верности динамитом, просто толпятся вокруг, бестолково тыкая куда-то в сторону вампира дрекольём и произнося пафосные речи, пока тот не очухается и не слиняет.

Аниме и манга

  • «Невеста чародея»: проклятье вечного жида и проклятье дракона, переделавшие вечно умирающую девочку в откровенную имбу. Причём оба проклятья должны были обрекать человека на участь хуже смерти, но волею левой пятки мангаки Тисэ достались одни плюсы. И ладно бы проклятья появились в начале сюжета. Мангака ведь до этого долго гнул линию того, как больна Тисэ и как нужно найти ей лечение. Потом просто плюнул на эту линию и выкатил дракона.
  • Isekai Ojisan — Дядя рассказывает о своих приключениях в другом мире племяннику Такафуми, иллюстрируя свои слова при помощи магической демонстрации воспоминаний. Поэтому с ним по определению ничего не может случиться фатального в этих историях.
  • Rebuild of Evangelion — «план Гендо» в конечном счете работает исключительно благодаря беспрерывному сценарному произволу. Вместо того, чтобы сражаться с Зеруилом, Синдзи мог просто погибнуть, когда ОБЧР Мари свалился на его скромное убежище. Если бы у Мисато хватило ума внятно объяснить что происходит, Синдзи мог остаться на Вундере, а не лететь к папе. А если бы у ненавидящей его Мидори было немножко больше смелости, то с мальчиком просто случился бы «несчастный случай» и конец истории. Синдзи мог послушать предупреждения Каору, Каору мог вспомнить что он как никак ангел и разломать Еву-13 изнутри. Тем более, что у 13-й, оказывается, нет AT-поля. Любая такая мелочь сразу же обрушит все планы Гендо. Но нет, «все идет по плану».

Видеоигры

  • Alien: Isolation — пример того, когда даже обоснуй не нужен. Хотя Аманда Рипли может умереть от рук врагов, канон фильмов гарантирует что она уцелеет — ведь Аманда дожила до 66 лет и умерла от рака в 2178 году, не дожив чуть менее года до возвращения матери.
  • Dragon Age II — у Варрика толстенный слой сюжетной брони, обоснованный тем, что вся игра представляет собой его рассказ Искательнице Кассандре Пентагаст о событиях в Киркволе, которые предшествовали массовому восстания магов на Тедасе.
  • Drakensang: The River of Time — в отличие от первой части, игра это рассказ Форграма своей «крестнице» Клэдис о былых временах, потому когда партия погибает, гном просто дурачится, а Клэдис его одергивает.
  • Final Fantasy — в сюжетную броню, как правило, упакованы все более-менее важные противники-люди, например, оперативники «Турков» в седьмой части. Если снять с них хиты, проиграется краткая сценка и они убегут невредимые, даже не прихрамывая.
    • Альтернативный вариант финалковской сюжетной брони — а-ля Беатрикс из IX. Если с такого персонажа снять все хит-пойнты, он ответит атакой, вырубающей всю партию, и бой завершится.
  • Half-Life — хедкрабы — это опасные монстры-паразиты, которые, набросившись на первого попавшегося гуманоида, захватывают над ним контроль, превращая его в уродливого зомби. По отношению к ключевым персонажам их способность не срабатывает, а по отношению к протагонисту — только нанести мизерный урон[1]. На этой почве фанаты построили теорию, что Гордон Фримен всё это время носил шлем[2].
  • Heavy Rain — Итан и Скотт не могут погибнуть в ходе игры, потому что один из них якобы Убийца Оригами, а другой он и есть.
  • Mount & Blade — персонажи с именем, начиная с ГГ, бессмертные и максимум могут попасть в плен, а обычно просто сбегают, потому что без лордов игра встанет. В сиквеле сделали возможность погибнуть в бою или казнить пленного лорда, но вреда в этом оказалось намного больше чем пользы, например, казнь не принесет никаких бонусов, а на ГГ ополчатся вообще все, даже недруги казнённого.
  • Pathfinder: Kingmaker — Линдзи не может никак погибнуть благодаря кольцу Шелин, которое переносит её в безопасное место. Но в конце игры эта броня резко пропадает, когда в Доме на Краю Времени её убивает Нирисса.
  • Tales from the Borderlands — большая часть игры это рассказ Риза и Фионы о произошедших событиях, поэтому они совершенно точно живы, а гибель при провале QTE представлена как попытка героев приврать или подшутить.
  • Total War: Rome 2 — педаль в асфальт в дополнении про гражданскую войну в Риме. Лидеры главных римских фракций — Октавиан, Антоний, Лепид и Помпей — неуязвимы для войск врага по определению. Можно окружить отряд военачальника толпой тяжёлой пехоты и вырезать подчистую, расстрелять лучниками и артиллерией, раздавить слонами… и всё равно, нам сообщат, что ненавистный вражина всего лишь «ранен»!
  • Серия Metal Gear Solid обожает это дело. Вместо классического Game Over в третьей и обоих пятых частях (Ground Zeroes и Phantom Pain) кодзимагений выдаёт Time Paradox. Просто потому что это всё — приквелы и важные персонажи вроде Биг Босса или Оцелота должны умереть позже и в уже назначенных местах.

Примечания

  1. Хотя вне кат-сцен краб никого поработить не может, только закусать насмерть.
  2. К тому же фонарик он должен носить либо на шлеме, либо в зубах (очевидно потому и всегда молчит)
Внешние ссылки
TV Tropes Plot Armor