Тотальный реванш

Материал из Викитропов
Перейти к навигации Перейти к поиску
«
А если Черный Храм наш окажется разрушен,
Восстанем мы из праха — живучий мы народ!
И снова рев победный ударит эльфам в уши:
«Во имя Всебесцветной Владычицы — вперед!»
»
— Гакхан, «Марш драконидов»

У вашего государства, империи, организации, расы или любого другого сообщества всё плохо. Ваши владения больше не ваши, ваши богатства обратились в черепки, а ваша столица окружена вражескими войсками. А то и хуже — давно уже нет никакой столицы, и немногие уцелевшие верные странствуют по лесам, как изгнанники. Но не вешайте нос! Не всё ещё потеряно! Пока есть хоть один воин — возможен Тотальный реванш! И если всё пройдёт успешно, то вы вернёте себе всё, что у вас отняли, а то и обретете силу, которой не обладали прежде!

Если есть король в изгнании или кто-то подобный — это дополнительный плюс к вероятности тотального реванша. Ведь объединяться вокруг прежнего авторитетного лидера, которого враги не сумели изловить и казнить и который всем известен, намного легче, чем вокруг нового варлорда, о котором никто не знает — кто он, откуда и не стукачок ли из оккупационной фельджандармерии.

Особенно часто встречается в стратегических видеоиграх. Надо дать обоснуй, почему побеждённая по канону в предыдущей части фракция всё ещё с нами (а заодно и куда делись верхние этажи древа технологий из прошлой части — их потеряли при отступлении).

Где встречается

Литература

  • А. Азимов, Foundation — Мул совсем, казалось бы, уничтожает Первый Фонд и империю, принимается за поиски Второго и находит… на свою голову. После смерти Мула Первый Фонд восстановлен и всё возвращается к Плану Селдона. Ну, почти… Но всё равно — «Всё идёт по плану!»

Музыка

  • «Голубые береты», «Потому что русские мы» — как предзнаменование. Америка сидит на планете «ноги на стол», Германия со снисходительной улыбкой шлёт подачки бывшим советским солдатам, а весь остальной мир с удивлением наблюдает за тем, как Россия в лихие девяностые «вместо гордого знамени сильной державы получила ярлык самой нищей страны»
«
Только рано пока ставить точку на этом
И искать наше место на задворках Земли
Мы восстанем из ада, как Феникс из пепла
Потому что русские мы!
»

Аниме, манга, ранобэ

  • Code Geass — по итогам первого сезона бунт подавлен, Орден Чёрных Рыцарей разгромлен, сам Зеро пропал и считается мёртвым (на самом деле жив, но ему стёрли память). Однако, в начале второго сезона остатки Ордена проводят рискованную операцию, по результатам которой к Зеро возвращается память. Он восстанавливает Орден, возвращает и приумножает его былую мощь и снова приступает к борьбе с Британией и в последствии всем миром.
  • The Dark Queen And I Strike Back: люди запинали мерзких анхуманов, королева тьмы запечатана, осталось только вернуть святой меч, который дается в руки только герою. Выписали героя из современного мира. Герой осмотрелся, выругался «чертовы расисты!» и перешел на сторону анхуманов. Теперь анхуманы начинают потихоньку отвоевывать свои позиции обратно.
  • No Game No Life: Сору и Сиро призывают в другой мир как раз тогда, когда у местного человечества собираются оттяпать последний город. Попаданцы тут же радостно берутся сами завоевывать соседей.

Настольные игры

  • Warhammer Fantasy: Age of Sigmar — означенная Эра Сигмара по сути является тотальным реваншем Сил Порядка после того как Эра Хаоса вынудила их почти полностью оставить Смертные Владения. Разумеется, многое было разрушено и враги по-прежнему очень сильны, но тем не менее, у Порядка дела явно идут в гору.

Видеоигры

  • Final Fantasy VII: как мы видим в основной игре, мегакорпорация «Шин-Ра» перестает существовать, но деньги на счету у бывшего генерального директора Руфуса Шинра никуда не исчезли, и в последующих частях компиляции он использует их, чтобы воссоздавать корпорацию, причем тихо и не привлекая внимания бывших ЛАВИНовцев. Он инвестирует деньги в гуманитарную организацию Рива Туэсти WRO, занятую восстановлением мира после мини-апокалипсиса, переоборудует корпоративный санаторий, в котором скрылся от катастрофы, в частную больницу для больных геостигмой (в которой сам и является первым пациентом). Несмотря на то, что Руфус стал значительно разумнее и осторожнее после поражения, стремление к власти и могуществу его не оставило, и он делает серьезную заявку на возрождение своей корпорации.
  • Red Alert — канонической концовкой первой части (кто бы удивился) была выбрана победа Союзников: СССР разгромлен, Сталин убит, союзниками назначен наместник из местных генсек Романов в качестве марионетки. Но у Романова были другие планы, согласно которым он за много лет тайно восстановил ВПК страны и подготовил новую армию, которая во вступительном ролике второй части под марш кованых сапог устроила полномасштабное вторжение на территорию США со всех направлений. Так что советская кампания второй части, в которой Рабоче-Крестьянская Красная Армия полностью захватывает США и страны Западной Европы, представляет собой концентрированный троп.
    • Естественно, в дополнении «Месть Юрия» канонической концовкой второй части была снова объявлена победа союзников, однако недолго в Белом Доме музыка играла: оказывается советник Романова телепат Юрий всё это время тайно строил сеть устройств для тотального контроля разума, и теперь захавал мозг почти всему человечеству, так что оставшейся без контроля армии США необходимо найти машину времени и предотвратить захват мира Юрием. В то же время остатки советской армии получили от находящегося в тюрьме Романова аналогичный приказ — захватить машину времени и переиграть события второй части, в том числе за счёт быстрого захвата особо важных технологий Союзников и своевременного избавления от предателя Юрия. Однако в обоих кампаниях тайная армия Юрия даже в прошлом оказывается такой сильной, что США и СССР вместо продолжения войны заключают перемирие. Причём в советской кампании СССР даже без возобновления войны с Америкой выходит на первое место просто благодаря лаврам победителя врага человечества.
    • Третья часть опять же началась с поражения СССР во второй части, поэтому СССР снова проводит тотальный реванш. Правда тут он связан уже с альтернативным таймлайном — советам в последний момент перед поражением удалось проникнуть в прошлое, устранить Энштейна и создать таким образом новое будущее с куда более успешным ходом боевых действий. Однако в этом новом будущем Япония без ядерной бомбардировки так и не подписала безоговорочную капитуляцию по итогам Второй мировой войны, сохранила суверенитет, армию, ВПК и теперь тоже начала войну за мировое господство.
  • Warcraft: орки и Орда после событий Warcraft II. Альянс нанёс Орде страшное поражение, из-за чего от неё остались ошмётки. Союзники разбежались, а выжившие орки оказались в незавидном положении. Кто-то остался на умирающем Дреноре и, скорее всего, или погиб, или вновь попал под контроль демонов. Кто партизанит в лесах-горах (как Песнь Войны). Кто просто там живёт и не отсвечивает (Северные Волки). Но большей частью орки стали рабами и пленниками людей, причём в плену у них развилась апатия на фоне «отходняка» от демонических сил, а также банального поражения в войне и отсутствия каких-либо ориентиров в жизни. Но тут появился Тралл. Он сам был пленником людей, но смог освободиться. Он из клана Северных Волков, которые сохранили не только «независимость», но и старые шаманские традиции. Потому он смог направить орков на новый-старый путь традиций до демонов, дать им надежду, да и банально освободить их из лагерей, объединив их со свободными кланами и воссоздав Орду. Однако Альянс продолжал на них охоту. Тут удачное решение предложил Пророк — орки уплыли на запад, в свободные земли, где они сначала победили демонов, окончательно порвав с их влиянием над собой, а потом отстроили новое государство. Заодно они обзавелись союзниками — троллями Чёрного Копья и тауренами, а затем Отрёкшимися и эльфами крови из «новичков», ограми и гоблинами из числа союзников прошлого, а затем ещё и часть оставшихся кланов орков заманили к себе (Чёрную Гору — ещё один «свободный» азеротский клан, Маг’харов — неосквернённых орков Дренора и др.) Так Орда вновь вернула себе статус мировой фракции наравне с Альянсом.
    • В ходе первых двух варкрафтов — королевство Штормград. Вначале по полной программе огребло от Орды (король Ллейн убит, наследник престола Вариан вынужден был отступить вместе с выжившими на север), но позже все людские королевства, дворфы, гномы и высшие эльфы объединились в Альянс и погнали орочью ораву такими-то тряпками аж до самого Тёмного Портала, после чего Штормград был восстановлен. Иронично, что к началу сюжета WoW этот самый Штормград остался, пожалуй, последним оплотом людей Альянса, ведь все другие королевства людей либо Альянс покинули, либо были сожраны нежитью, либо просто канули в лету.
  • The Elder Scrolls — Империя Сиродиил много раз гибла и рушилась и всякий раз собиралась вновь.
  • Stellaris — пополам с постулатом лорда Бритиша. В игре есть ловушка — можно заключить договор с Концом Цикла, последствием которого является полное разрушение вашей империи (кроме одной маленькой группы изгнанников), появление на бывшей вашей территории очень мощного врага плюс объединение всей галактики против этой группы изгнанников. Путем правильного планирования можно обставить дальшейшую игру как Тотальный реванш.
  • XCOM 2 — канонической концовкой первой части выбрана победа инопланетян. Земляне разгромлены, планета оккупирована. Вместо объединения всех людей планеты осталась горстка сопротивленцев на передвижной базе-корабле. Им предстоит вернуть Землю.
  • Crusader Kings 2 — популярным стилем игры является взять какую-нибудь династию, государство или религию, от которой остались рожки да ножки (Меровингов в раннее Средневековье, Каролингов в Высокое Средневековье, Византию под конец Средневековья, малоизвестную христианскую церковь типа несториан) и замалярить этой фракцией полкарты. При игре за Византию есть ещё одна крутая фишка в конце пути: возможность восстановить Римскую империю!
  • Kingdom Rush — четвёртая часть, Vengeance, вся об этом. Играть предстоит за тёмного властелина и главгада первой части Вез’Нана, который вернулся из ада и снова собирает армию, чтобы сокрушить королевство. Под его знамёна становятся уцелевшие представители тёмных сил из всех предыдущих игр — не только те, кто в прошлом служил Вез’Нану, но и сумеречные эльфы из воинства Малисии, ведьмы из воинства Блэкбёрна, Глубоководные Дьяволы и нейтральные вражеские герои вроде Бересада и Джека-Фонаря.
  • RimWorld — в аддоне Ideology появляются так называемые «идеолигии» (ideoligion), религиозные и философские учения, которым так или иначе следуют все персонажи. У каждой фракции — от продвинутых имперцев до дикарей — есть своя «идеолигия», есть она и у древних жителей планеты, спящих в капсулах криптосна. И игрок вполне может восстановить славу какого-то малоизвестного учения, приняв его как основное для своей колонии, обратив в него достаточно колонистов и завладев его артефактами (что привлечёт паломников). Проще всего восстановить идеолигию древних — её можно принять при старте, новые верующие всегда найдутся в капсулах, а бонусы от этого учения внушительны (в его основе всегда лежит трансгуманизм, антропоцентризм и поклонение архотехам). Но можно взять и совсем редкую идею, которую исповедуют полтора землекопа во временном лагере, обречённом на разграбление игроком: учения таких временных фракций бывают весьма интересными.
  • Daiteikoku — арка Третьего Рейха. После поражения в Первой звездной войне страна лежала на боку. С приходом Ретии Адольф и фанцизма же, Рейх внезапно начал весьма успешно раздавать пинков соседям, с прицелом за все поквитаться и захватить весь мир.
  • The New Order: Last Days of Europe — суть объединения России за Президиум Верховного Совета в Иркутске. Фракция-наследник бухаринского правительства, потерпевшего поражение от Германии во Второй Мировой. Потом потеряла Центральную Сибирь в результате антисоветского восстания и образования там буржуазной республики, в последовавшей Сибирской Войне победить не смогла и только утратила лояльность тувинских красноармейцев, которые создали свое независимое правительство. Затем на Дальний Восток устроили интервенцию японцы и поддержанные ими русские белогвардейцы и фашисты из Маньчжурии, захватив Приморье, Магаданскую область, Забайкалье и Приамурье. Наконец, против власти Президиума поднял мятеж молодой офицер Валерий Саблин и создал в Бурятии свое правительство самопровозглашенных «истинных большевиков-ленинцев». Что может сделать низведенный до незавидного статуса властелинчика Иркутской области незадачливый наследник Бухарина Генрих Ягода (или старый партиец Бессонов, недовольный тем, что выскочка из НКВД Ягода, воспользовавшись хаосом гибели СССР, захватил власть, оттеснив Компартию)? Конечно же, взять волю в кулак, разгромить всех мятежников, интервентов и предателей, восстановить свою власть над Восточной Сибирью, а потом заявить права и на остальные территории России, в отрыве от его правительства также оказавшиеся во власти местечковых клик. Ну и разумеется, планируется и возможность реванша уже над немцами с возвращением оккупированных территорий.
  • Stronghold — в неком королевстве[1] монарх в заграничном походе попал в плен, четыре его бывших вассала подняли восстание и почти захватили всю страну, а ряд доблестных дворян, верных королю (включая отца главного героя) пали от рук заговорщиков. Ситуация настолько плачевна, что главный герой даже не планирует спасать страну, ему хотя бы отомстить за отца, а ещё лучше — просто выжить. «Роялистов» могут «победить» обыкновенные лесные волки[2], что уж тут говорить. Однако предатели сначала недооценили остатки верных королю сил, из-за чего слишком поздно стали с ними бороться всерьёз, а тут ещё из-за их «талантливого» правления начались восстания… В добавок главный герой, даже попадая в западню предателей, всё умудряется выигрывать битву за битвой. То таинственный монах даст ему столь нужные чертежи арбалета против мечников, то наш верный друг Лонгарм подстрахует, ну и сам герой (даром он, что ли, под нашим управлением, а не какого-то дремучего ИИ?) проявляет чудеса в битвах и экономике. В общем, так мы и короля выкупили из плена, и предателей поубивали, и за отца отомстили.

Реальная жизнь

  • Явление Жанны Д’Арк повернуло вспять ход цикла конфликтов, известных как Столетняя Война. Если после Азенкура (1415 год) дела у французов шли всё хуже и хуже, то появление Орлеанской Девы мобилизовало антианглийские силы и Карл VII, который до этого ютился на юге страны, наконец-то переломил ситуацию, к 1453 году почти полностью изгнав англичан (остался только порт Кале, вернувшийся во Францию в 1558 году).
  • Педаль в пол: 100 дней Наполеона. Император был свергнут и арестован, у него осталась буквально горстка сторонников. И всё-таки он высадился во Франции и дошёл до Парижа, и антинаполеоновской коалиции пришлось его усмирять по второму разу. Более того, само наследие Наполеона никуда не делось, и всей Европе пришлось так или иначе принимать его, как данность. Кроме того, сам Наполеон на несколько десятилетий стал главным ночным кошмаром в сознании всех европейцев.
  • Педаль в асфальт: Германия после Первой Мировой войны. Сама война стала для неё не просто поражением, а настоящей катастрофой во всех смыслах — экономика на грани коллапса, жуткая гиперинфляция, совершенно невменяемые репарации, международная изоляция уровня нынешних «стран-изгоев», голодное и дико обозлённое на власть население, переполненное никуда ни девшимися имперскими амбициями… В общем, Великой Депрессии германская демократия пережить не смогла, а пришедшие к власти нацисты через каких-то шесть-семь лет подмяли под Германию больше половины Европы, став одной из влиятельнейших сил на планете. После Второй мировой тоже получился троп: потерпевшая поражение Германия просто перестала существовать, как независимый субъект международной политики, но за последующие полвека стала мощнейшей экономикой Европы и одной из главнейших стран в составе Евросоюза.
  • Автомобильного конструктора и промышленника Августа Хорьха буквально выгнали из фирмы, носящей его имя. Он расстраивался недолго и основал новую — но, поскольку права на торговую марку с его фамилией были не у него, ему пришлось проявить креатив и перевести свою фамилию на латынь — Audi. Нужно ли говорить, что новая компания вскоре смогла превзойти старую? Но истории свойственно повторяться, и акционерам излишне своевольный Хорьх снова стал поперёк горла. Громко выгонять его уже не посмели (учли опыт предшественников), но сумели технично отправить в отставку. 20-е годы автоконструктор прозябал на почётной, но плохо оплачиваемой государственной должности в автоинспекции, прогорел в птицеводстве и вынужден был продать свой дом… чтобы снова вернуться в 1933 году и получить под своё управление обе основанные им компании в составе Auto Union! После поражения нацистов Хорьх был отстранён от руководства, но смог избежать каких-либо обвинений, и в 1949 снова стал членом наблюдательного совета реорганизованной компании, каковым и оставался до своей смерти в 1951 году.

Примечания

  1. В первых патчах по глобальной карте ясно читалась Англия. Да и по сеттингу она подходит. Однако некоторые игроки не спешили называть местом действия именно Англию, коль её названия в игре не звучит. И не зря — на актуальном патче глобальная карта меняется в зависимости от локализации. В русской версии вы будете отвоёвывать уже Россию, причём какую-то фэнтезийную — сеттинг Западного Средневековья тут явно не к месту. Особенно где-нибудь на Чукотке.
  2. Учитывая, что главного злодея зовут Волк, можно в этом разглядеть некую иронию. Начали с волков, закончили Волком…