Пощадить ради послания

Материал из Викитропов
Перейти к навигации Перейти к поиску
«

Шань-Ю: — [когда двое отпущенных им китайских солдата убегают от него, чтобы передать послание императору] Сколько людей нужно, чтобы доставить сообщение?

Гуннский лучник: — [натягивает и нацеливает лук] Один.
»
— «Мулан»

Подчистую разгромив посланный по его душу отряд, сэр Всемконец медленно приближается к последнему живому бойцу. Застывший от страха уже мысленно прощается с жизнью, как вдруг злодей вместо смертельного удара угрожающе направляет на него острие меча и говорит «Ступай и передай своим хозяевам: скоро вам всем приду я. Муа-ха-ха-ха!». Благодаря всевозможные силы, помилованный бежит со всех ног нести жуткую весть о непобедимом воине, а довольный собой Всемконец двигается дальше по своим злодейским делам.

Обычно подобный ход является веским посланием адресату (особенно если отправитель всего один): мы настолько сильны, что способны не только перебить кучу противников, но также контролировать количество выживших, и достаточно уверены в своих силах, чтобы сообщать о наших действиях окружающим, а в качестве доказательства вот вам насмерть перепуганный «гонец». Иногда это такой хитрый манёвр, предназначенный спровоцировать противника действовать предсказуемо. А иногда это просто добавляющий пару очков к моральному счёту акт милосердия, особенно если ты — злодей.

Противоположным тропом является устранение свидетеля, когда ради сохранения информации в тайне все посторонние подлежат зачистке, летальной и не очень.

Примеры

Литература

  • «Атомный сон» С. Лукьяненко — педаль в промёрзшую от ядерной зимы землю. Сошедший с ума после гибели семьи в начале ядерной войны человек собрал отряд подростков, чтобы воспитать в них нечеловеческую жестокость — по его мнению, в новом мире смогут выжить только такие «драконы», забывшие слово «доброта». После недолгих тренировок «драконы» стали нападать на соседние поселения, где люди пытались пережить ядерную зиму. Они использовали в нападении только ножи, жестоко убивали всех подряд, не щадя ни женщин, ни детей, однако их наставник каждый раз требовал отпустить одного человека с запасом еды и одежды, чтобы он мог дойти до другого поселения и во всех подробностях описать случившееся. Таким образом слава о нечеловеческой жестокости «драконов» вскоре разошлась по всему североамериканскому континенту, и когда они по окончании «обучения» разошлись во все стороны (перед этим убив тренера, который нарочно их спровоцировал в качестве выпускного экзамена), никто из обычных людей даже подумать не мог о возможности отпора.
  • «Напряжение сходится» (цикл «Напряжение») В. Ильина — когда неизвестные похитили из Нью-Йорка принцессу южноамериканского клана Аймара Тинтайа, от лорда Нью-Йорка (в этом мире царит магократия, и в государствах Северной Америки тоже у власти люди, имеющие дар) к Аймара Катари прилетела делегация из четырёх человек. Глава клана, оскорблённый вымогательством (визитёры требовали объявить награду за поиски принцессы в виде тонны золота, не собираясь раскошеливаться сами — и намереваясь большую часть суммы просто присвоить, сымитировав бурную деятельность) и пренебрежением законами гостеприимства (за гостей отвечает владыка территории — а в Нью-Йорке палец о палец не ударили для поисков, но присвоили часть украшений принцессы), сначала просто сбросил главного в делегации с ритуальной пирамиды, а потом, объявив свою волю (если Нью-Йорк найдёт Тинтайа — получит тонну золота, нет — заплатит столько же), подумал и произнёс: «Вас слишком много для короткого послания…» — и отправил двух из трёх уцелевших вслед за их руководителем.

Кино

  • «Бесславные ублюдки» — опора на троп. Освобождая пленного немца, сдавшего отряду диверсантов позиции патрулей под впечатлением от резни однополчан и казни командира бейсбольной битой, командир «Ублюдков» Альдо Рейн его проинструктировал: на вопросы начальства отвечай «Отпустили передать, что так будет с каждым», иначе закономерно расстреляют как предателя. Кроме того, зрителю дают понять, что данный метод мстители используют на постоянной основе.
  • «Блэйд» — протагонист выслеживает прислуживающего вампирам офицера полиции Кригера до ночного клуба-«гнезда» и после выбивания месторасположения спрятанного там архива отпускает с сообщением Дикону Фросту «На кровососов открыт сезон охоты». Впрочем, живым Кригер остаётся ненадолго: заявившись на вечеринку докладывать о провале, он застаёт хозяина не в настроении и до кучи хамит его язвительной подружке, за что отправляется плавать в бассейн с прокушенной шеей.
  • «Ворон», 1994 — заполучив обручальное кольцо убитой невесты Шелли и выведав месторасположение причастных к смерти их обоих бандитов, протагонист-ревенант позволяет владельцу ломбарда Гидеону сбежать, чтобы тот успел тем передать «Сегодня за вами придёт смерть, а Эрик Дрэйвен передаёт привет». Злодея после ознакомления с посланием убил главный гад.
  • «Гензель и Гретель: охотники на ведьм» — субверсия. Ведьма накладывает на отпущенного человека заклинание, которое убивает его с особой жестокостью сразу же после того, как тот рассказал жителям деревни о встрече с ведьмой и гибели своих товарищей.
  • «Капитан Марвел» — в финале Кэрол Дэнверс отправляет побеждённого бывшего наставника Йон-Рогга на Халу с предупреждением народу крии и Высшему Разуму, всё это время манипулировавшими ею и её воспоминаниями ради получения силы энергоядра для сверхсветового двигателя, которые землянка случайно поглотила: «Я готова покончить с войной, с обманом, со всем этим».
  • «Матрица: Перезагрузка» — мстя мужу Меровингену за измены, Персефона помогает Нео и его спутникам в освобождении Мастера Ключей: убивает одного из двух охранников-вампиров выстрелом в голову из пистолета, а второму приказывает бежать рассказывать изменщику о случившемся, дабы при скором его появлении высказать претензии лично.
  • «На несколько долларов больше» — перебив с освободившими его подельниками почти всю охрану тюрьмы, бандит Индио напугал последнего охранника щелчком пустого револьвера и отпустил рассказать всем о побеге.
  • «Пираты Карибского моря: Мертвецы не рассказывают сказки» — троп является привычкой известного охотника на пиратов, испанского капитана Армандо Салазара. Ей он следует даже после становления нежитью и щадит молодого Генри Тёрнера ради послания о скорой смерти ненавистному капитану Джеку Воробью, попутно комментируя «Я бы и сам ему передал, но мертвецы не рассказывают сказки» (в дубляже переведено как «Мертвецы не болтливы»).
  • «Подозрительные лица» — в истории, рассказанной Роджерсом «Болтуном» Кинтом агенту Дэйву Куйану, так некогда поступил легендарный турецкий гангстер Кайзер Созе: когда захотевшие «отжать» его территорию и бизнес венгры-конкуренты взяли в заложники его семью, изнасиловали жену и ради доказательства серьёзности намерений убили сына, тот оказался настолько суров, что после убийства почти всех напавших собственноручно застрелил жену и детей, а затем отпустил одного пощажённого венгра нести весть об этом. Учитывая то, что Болтун — и есть Кайзер Созе, а почти вся его история является сымпровизированной выдумкой, остаётся непонятным, насколько байка соответствует истине, но на распространение легенды явно работает.
  • «Прирождённые убийцы» — парочка главных героев регулярно устраивает резню, убивая всех. Однако при этом одну из жертв всегда оставляют в живых, чтобы было кому сказать: «Это сделали Микки и Мэллори Нокс!» Телевизионщика, организовавшего бунт в тюрьме и побег четы Нокс, они, правда, не пощадили: у него же с собой была камера, на которой всё записано.
  • «Убить Билла» — в конце первой части Невеста выкинула у госпиталя Софи Фаталь с отрезанной рукой (в расширенной версии были отрезаны обе руки), чтобы та передала Биллу и остальным из отряда Смертоносных Гадюк «Искалеченное тело Софи — предел моего милосердия, и скоро всех вас ждёт участь убитой О-Рэн Исии».
  • «Храброе сердце» — успешно захватив гарнизон оккупантов-англичан путём маскировки под перебитый патруль и убив лорда-командира, Уильям Уоллес и его люди отпускают рядовых солдат обратно в Англию со словами «Дочери и сыновья Шотландии больше не ваши, Шотландия теперь свободна».

Телесериалы

  • «Игра престолов»:
    • 1 сезон, 1 серия. Очень похоже, что Иные специально отпустили разведчика Ночного Дозора, Уилла, посеять ростки страха среди людей: расправившись с командиром Уэймаром Ройсом, они обезглавили у него на глазах напарника Гареда, а затем демонстративно бросили упавшему на колени отрезанную голову. В литературном первоисточнике спасся Гаред, так как остался в стороне сторожить лошадей, пока Уилл и Ройс ходили осматривать стоянку на предмет наличия трупов выслеживаемых Одичалых.
    • 1 сезон, 8 серия. Робб Старк отпустил схваченного разведчика Ланнистеров, чтобы тот передал лорду Тайвину: «Его зима близко, а двадцать тысяч насчитанных северян идут проверить, гадит ли он золотом». В следующей серии выясняется, что это была часть провокации и отвлекающего манёвра: против Тайвина в запланированном направлении выступило всего две тысячи человек, а Робб с основными силами направился к осаждённому Риверрану.

Мультфильмы

  • «Кунг-фу панда» — антагонист Тай-Лунг исполняет троп дважды. В первый раз он после успешного побега из тюрьмы Чор-Гом отпускает обратно в Долину Мира сухоноса Зенга, прибывшего с указом от мастера Шифу усилить охрану и по иронии судьбы невольно поспособствовавшему освобождению пленника (от покровительственного хлопка начальника охраны по спине перо гонца упало прямо к ногам узника, которым тот с помощью свободного хвоста воспользовался в качестве отмычки), с посланием «настоящий Воин Дракона идёт домой». Во второй — позволил Журавлю утащить самовольно отправившихся сражаться с ним членов Неистовой Пятёрки, парализованных техникой точечных ударов.
  • «Мулан» — находящаяся «на марше» армия гуннов захватывает двух разведчиков китайского императора, которых предводитель гуннов Шань-Ю после непродолжительного диалога отпускает с сообщением «Раз император постройкой Великой стены бросил мне вызов, пусть присылает для сражения лучших воинов». Но едва те побежали, он отдаёт лучнику приказ убить одного из них (кого именно — остаётся за кадром).

Аниме и манга

  • Berserk — рассчитывая выманить являющегося Апостолом (ангелом Идеи Зла) барона-раубриттера из замка Кока, Гатс устраивает в городской таверне показательное убийство нескольких его головорезов и отпускает одного с коротким сообщением «Пришёл Чёрный мечник».

Видеоигры

  • Dragon Age: Origins — геройский вариант. В таверне Лотеринга на отряд героя нападёт отряд наёмников главгада Логейна. После боя можно их добить, а можно оставить со словами: «Ступайте к своему хозяину и передайте, что Серые Стражи живы и знают, что произошло в Остагаре».
  • Fallout: New Vegas — после резни в Ниптоне Вульпес Инкульта оставил в живых двух победителей «лотереи» (одного — со сломанными ногами) и не стал трогать не вовремя заглянувшего Курьера, даже поручил ему рассказать об увиденном в НКР.
  • Grand Theft Auto III — задание «Waka-Gashira Wipeout!». Миллиардер Дональд Лав запланировал скинуть цены на недвижимость посредством развязывания войны между якудза и колумбийским картелем. С этой целью он посылает Клода под видом картеля устранить главу якудза Кэндзи Касена, что подразумевает выживание охраняющих его свидетелей.
  • Heroes of Might and Magic IV — кампания Хаоса, четвёртая миссия. Тауни Балфор узнаёт, что вскоре после её отъезда из назначенного столицей города оставшийся в городе напарник и любовник Пит Гирли захватил власть и убил всех её сторонников. Кроме одного, которого отправил к ней с этим известием. Сразу после получения послания Тауни убивает пощажённого — вдруг тот на самом деле является предателем.
  • Warhammer 40,000: Dawn of War — Soulstorm: при игре за Тёмных Эльдар после победы над Сёстрами Битвы сообщается, что обратившие выживших в рабство садисты Кабала Чёрного Сердца пытками довели одну несчастную до сумасшествия. И «отпустили, чтобы она смогла рассказать другим о тех ужасах, которые ей довелось пережить, и посеять в их души зёрна нерешительности и сомнения».
  • «Магия войны: Знамёна тьмы» — финал кампании «Каганат орков». Орки разгромили город людей и захватили в плен крестьян. Сначала они хотели расквитаться с ними за всё, что пришлось вытерпеть оркам, но шаман Беррилус решил пощадить их. Он отпускает крестьян, велев, чтобы те вернулись на земли людей и передали остальным, что орки теперь свободны.

Реальная жизнь

  • Византийский император Василий II получил прозвище «Болгаробойца» из-за ряда зверств по отношению к покоряемым болгарам, одним из которых стало ослепление пленённых в битве на Клейдионе 15,000 бойцов и их последующее освобождение. Сопровождать их домой было поручено отобранным из каждой сотни «везунчикам», которым выкалывали всего один глаз. Считается, что деморализующий эффект достиг цели: царь Самуил получил сердечный приступ и умер два месяца спустя.
  • Бретонская дворянка Жанна де Клиссон, также известная под прозвищем «Бретонская Львица», пиратка XIV века. Движимая местью французской короне за несправедливую и позорную казнь мужа, она отличилась безжалостным истреблением экипажей захваченных судов, но при этом всегда (по некоторым источникам — изредка) оставляла двух или трёх человек в живых, чтобы те рассказывали королю об её очередном успехе.
Внешние ссылки
TV Tropes Spare a Messenger