Злодейский смех

Материал из Викитропов
Перейти к навигации Перейти к поиску
« 20. Несмотря на доказанный эффект снятия стресса, я не буду впадать в маниакальный смех. Занятый им, я могу с лёгкостью пропустить неожиданный поворот, который смог бы устранить более внимательный человек. »
— Правила злого властелина.
Joker-laugh.gif

Ваш злодейский план уже близится к финальной стадии. Ваше Устройство Судного дня, работающее на хренполучии, вот-вот будет активировано. Поверженный герой валяется у ваших ног. Победа почти у вас в руках — а значит, настало время для…

…хе-хе-хе-хе… ха-ха-ха-ха… А-ХА-ХА-ХА-ХАМУА-ХА-ХА-ХА-ХА-ХА!!!

Итак, злодейский смех — обязательный атрибут для любого уважающего себя злодея до мозга костей, да и в принципе любого злодея, который не стесняется выражать свои искренние чувства (порой даже чересчур). Исполнение может варьироваться от тихого леденящего кровь хихиканья вплоть до надменного хохота с постепенно нарастающей громкостью — и иногда может сопровождаться музыкой на фоне, соответствующей зловещему настроению сцены.

Вот от кого наиболее вероятно услышать злобный смех:

  • Известные злодеи из старых произведений, имена которых у многих на слуху, вроде суперзлодеев из Золотого века комиксов. Они зловеще смеялись ещё до того, как это стало мейнстримом, так что это неотъемлемая часть их образа, часто сохраняющаяся в адаптациях.
  • Как и было сказано выше, злодеи до мозга костей. Для них характерна опора на троп: они используют зловещий смех, так как считают его классической злодейской чертой, играющей на создание образа, и иногда даже могут это подсветить в разговоре с героем.
  • Разного рода психи, в том числе безумные учёные и злобные клоуны (у последних, видимо, профдеформация). Для них характерно либо зловещее гыгыканье, либо гомерический хохот во всю глотку — очень часто смеющиеся ещё и выпучивают глаза для придания образу дополнительной жуткости.
  • Дряхлые колдуны и ведьмы-карги — у этих смех обычно по-старчески каркающий и издевательский.
  • Все остальные злодеи, которые либо уже успешно воплотили в жизнь свой хитрый план, либо в одном шаге от получения желаемого. Тут или искренняя радость, или желание позлорадствовать над героем, который не сумел им помешать. В таком случае возможно пересечение с тропом «Зловещее злодейское веселье», если герой в это время считает, что одержал победу, и пока не осознаёт надвигающейся опасности.
  • Внезапно, некоторые герои (обычно с приставкой анти-) из числа великолепных мерзавцев или исправившихся злыдней. Может играться как издёвка над злодеем, которого они перехитрили (клин клином, так сказать), или же в качестве шутки про временное помешательство: героя неожиданно пробивает на зловещий смех, его соратники начинают обеспокоенно на него оглядываться, герой смущённо откашливается и продолжает заниматься своими делами.

Этот штамп известен практически каждому зрителю, но убитым назвать его нельзя: всё ещё в искусстве распространены случаи, когда троп играется прямо. Справедливости ради, всяческих субверсий и пародий тоже хватает: например, частые виды игры с тропом — это смех, который звучит вообще не по-злодейски (например, с похрюкиванием), или же внезапный кашель, прерывающий злобный хохот на самом его пике и убивающий весь момент.

И да, частично использование тропа может быть обосновано: искренний заливистый смех, как известно, продлевает жизнь и снимает стресс, а также, что немаловажно для желающего податься в злодеи, при неожиданном применении может вызвать замешательство и дискомфорт у оппонента. Главное, не злоупотребляйте этим на публике.

Примеры

Литература

  • «Жрица Итфат» В. Зеланда — игра с тропом: Матильда порой именно так воспринимает смех жрицы (вроде «У-ля-ля!»), даже если для него нет формального повода.
  • «Худшее преступление в мире» Г. К. Честертона — капитан Масгрейв. «Он не смотрел на картины. Он глядел прямо в потолок, но казалось, что его глаза устремлены внутрь. И смеялся он так, что у меня кровь похолодела». Как прокомментировал отец Браун, «Не далее как вчера я собирался сказать своей племяннице, что только два типа мужчин могут смеяться, когда останутся одни. Тот, кто смеётся один, почти наверняка или очень плох, или очень хорош. Видите ли, он поверяет шутку или Богу, или дьяволу. Во всяком случае, у него есть внутренняя жизнь. Этот человек, я думаю, поверял свою шутку дьяволу». (Анти-спойлер, см. название: Масгрейв убил своего отца. И задумал скрыть преступление, выдав себя за него.)

Театр

  • Опера «Фауст» Ш. Гуно, Куплеты Мефистофеля — смех Мефистофеля сразу после арии, один из самых знаменитых театральных зловещих смехов.
  • Опера «Отелло» Дж. Верди — по традиции сабжем сопровождается ария Яго «Верую в бога жестокого», в которой он являет себя полным чудовищем.

Кино

  • «Адела ещё не ужинала» — комедия-пародия про противостояние безумного учёного Садовника и гениального детектива Ника Картера. Разумеется, Садовник отыгрывает троп на полную катушку.
  • «Большие гонки» — тоже комедия; злодей-антагонист профессор Фейт регулярно отыгрывает троп. Особенно примечательно, когда сразу вслед за этим он обнаруживает, что неприятности будут и у него.
  • «Джокер» (2019 г.) — смех Артура Флека, протяжный, высокий, чем-то похожий на крик чайки. Тут обыграно: он страдает от постоянных приступов неконтролируемого смеха, которые имеют обыкновение проявляться в самых неподходящих ситуациях. Сначала главный герой пытается свой смех сдерживать, но чем глубже он погружается в безумие, тем меньше стараний он прилагает, чтобы его подавить. В конце концов, после убийства Мюррея на ток-шоу, когда копы везут его в полицейский участок, новоявленный Джокер смеётся абсолютно искренне.
  • «Дюна» Дэвида Линча — заливистым безумным смехом смеется барон Харконнен, что только добавляет в копилку его киношному образу злодея до мозга костей.
  • «Легенда» — Повелитель Тьмы (исп. Тим Карри) смеётся весьма впечатляюще, гулко, как из Преисподней.
  • «Остин Пауэрс» — пародия на бондиану. Смех местного главного антагониста — Доктора Зло (пародия на Эрнсто Ставро Блофельда) — эталон злодейского смеха из Палаты мер и весов, конечно, в гротескном и шаржированном варианте.
  • «Раз, два — горе не беда!» — чудовищный Карбарас умеет жутко хохотать. В последний раз он смеется, когда, уже уничтоженный сумел, смертельно ранить Ивана.
  • «Фантомас» (трилогия А. Юнебеля) — заглавный злодей; его сабж холодный, отрывистый, как бы роботоподобный, нечеловеческий.
  • «Хищник» — инопланетянин научился у людей смеяться и безумно хохочет, активировав механизм самоуничтожения.
  • «Чернокнижник» — заглавный злодей-колдун; сабж скорее насмешливый, но там не менее зловещий.

Телесериалы

  • «Услышь меня», 15 серия[1], финал. Азиз, узнав, с кем он переписывается от имени Каната (с Лейлой, поначалу представившейся как Мельтем), и даже увидев её фото, сначала отошёл в дом поглубже (СМС-ки ему пришли за столом), а затем засмеялся по-настоящему инфернально!

Мультфильмы

  • Часто встречается в Диснеевских мультфильмах:
    • «Белоснежка и семь гномов» — королева Гримхильда (когда переодевается старушкой, чтобы подсунуть заглавной героине яблочко).
    • «Возвращение Джафара» — Джафар и в первом мультфильме смеялся, но здесь он отрывается по полной. Как пример, насмехающаяся над джинном песенка «You’re Only Second Rate». Озвучивает и поёт, как и в первом фильме, Джонатан Фриман.
    • «Принцесса и лягушка» — доктор Фасилье в конце своей злодейской песни, где он злорадствует над обманутым принцем. Ну как такому насмешнику-злодею без сабжа?
    • «Русалочка» — главзлодейка морская ведьма-полуосьминог Урсула обладает глубоким звучным смехом.
  • «Долина папоротников» — и снова Тим Карри, озвучивающий здесь демона загрязнения Хексуса, демонстрирует глубокий зловещий сабж.

Мультсериалы

  • «Бэтмен» (1992) — именно здесь был представлен миру Джокер в исполнении Марка Хэмилла, жутко-заливистый безумный смех которого считается практически эталонным среди всех адаптаций известного суперзлодея.
  • «Фиксики» — игра с тропом в серии «Зеркало»: Нолик так представлял призраков в образе Симки, стоя рядом с повреждённым сектором зеркала — злобно смеющихся. Впрочем, в «Зубной щётке» так смеялся ДимДимыч, отыгрывая сумасшедшего учёного (4 раза за всю серию), плюс 1 раз так отсмеялся Нолик, пытаясь отпугнуть Симку.
  • «ReBoot» — злодеи Мегабайт (глубокий зловещий) и Гексадецимал (часто психопатически-истеричный).
  • Happy Tree Friends — мерзкий смех братьев-енотов Лифти и Шифти. Есть даже целая подборка.

Аниме и манга

  • Code Geass — смех протагониста-антизлодея Лелуша Ламперужа, полевого командира и злобного гения. В суперзлодейство Лелуш скатывался не сразу, но отыгрыш опереточного Тёмного Властелина, необходимость постоянно принимать негуманные и неэтичные решения и владение способностью мистически подчинять других своей воле заметно повлияли на его психику не в лучшую сторону, и к определенному моменту он таки превращается в маньяка, упивающегося своей властью над людьми и заливающегося безумным смехом по поводу своих успехов.
  • Darling in the FranXX — шикарная субверсия. Смех Ноль-Два сам по себе совершенно не злобный — вполне себе невинный беззаботный смех молодой девушки, каковой оная дружелюбная злодейка, бесспорно, и является. Тем более зловещий эффект от того, что именно таким смехом она встречает решение своего второго пилота пойти, как они оба считают, на верную смерть.
  • One Piece — здесь у каждого персонажа собственный уникальный смех, и злодеи не исключение. Например, насмешливое «Сю-ро-ро-ро!» Цезаря Клауна или угрожающее «Ма-ма-ма-ма-ма!» Большой Мамочки.

Настольные игры

  • Warhammer Fantasy Battles — конечно же, злобный смех скавенов! Эти крысолюды обожают злодейски хохотать, особенно при успехе их коварных планов. В этом видео можно видеть один из ярких примеров такого смеха в исполнении знаменитого военачальника Икита Когтя.

Видеоигры

  • Diablo — в автозапуске компакт-диска есть образчик злодейского смеха.
  • Final Fantasy VI — знаменитый хохот Кефки Палаццо (отбитого на всю башку шута и, как оказалось, главного гада игры) фактически является одним из кодификаторов безумного злодейского смеха.
  • Parasite Eve II — смех № 9, показывающий, насколько у него с головой все не в порядке.
  • SpongeBob SquarePants: Battle for Bikini Bottom — Смех Гигантского робота Губки Боба является одной из атак.
  • Tekken — Брайан Фьюри чуть ли не постоянно издаёт маниакальный хохот.
  • Undertale — жуткий пронзительный хохот Флауи, который собирается прикончить главного героя после запудривания мозгов насчёт игровой механики. А после превращения в Омега-Флауи смех цветочка звучит воистину инфернально.
  • «Тук-тук-тук» — если Жилец столкнётся с Гостем, то раздаётся мерзкий женский смешок.

Визуальные новеллы

  • Nine Hours, Nine Persons, Nine Doors — смех одержимого маньяка в исполнении Эйса, когда он наконец раскрывает свою истинную натуру перед другими игроками или когда он наблюдает, как бедная Акане пытается выбраться из камеры мусоросжигателя.

Примечания

  1. По российским спискам.
Внешние ссылки
TV Tropes Evil Laugh