Мелочное милосердие

Материал из Викитропов
Перейти к навигации Перейти к поиску
« Пожалел волк кобылу, оставил хвост да гриву. »
— Русская пословица-присказка.

Некоторые злодеи не лишены некоего чувства извращенного, мелочного милосердия к своим жертвам. Уличные грабители оставят тому, у кого отняли все деньги, несколько монет на проезд или отдадут обратно найденные в кошельке водительские права и полис. Черные риэлторы отнимут у человека квартиру, но не убьют его, заметая следы, а сохранят жизнь и бросят в хибаре-развалюхе на окраине захолустной деревни. Наёмный убийца, уходя от остывающего трупа, кинет через плечо перетянутые резинкой купюры рыдающей новоиспечённой вдове и скажет, не оборачиваясь: «На похороны».

Мелочное милосердие — относительно добрый поступок злодея, совершённый им сразу после того, как он совершил какое-то большое зло. Творится такое «милосердие» чаще всего по отношению к жертве этого «большого зла» и почти всегда оценивается ею как какое-то издевательство.

Почему же злодеи совершают такие поступки? Возможно, им так легче — не мучают кошмары после таких «актов милосердия». Возможно, они строят из себя каких-нибудь благородных разбойников. Может быть, не хотят лишних проблем с законом: одно дело ограбить или спланировать мошенничество, и совсем другое дело убить. И чаще такое поведение свойственно антигероям, чем откровенным злодеям.

Примеры

Мифология, фольклор, предания

  • Старинная испанская эпиграмма:
«
Сей синьор на днях открыл
Богадельню, но сначала,
Чтоб она не пустовала,
Всех соседей разорил.

»
  • Старый анекдот про Ленина, пародирующий штампы ленинианы:
« Дорогие дети! Всем известна доброта Ленина. Я вам расскажу такой случай. Однажды Ленин брился у шалаша в Разливе, а мимо шел маленький мальчик. Ленин бритвочку точит, а сам на мальчика поглядывает. Вот Ленин побрился, кисточку вымыл, опять бритвочку точит, на мальчика поглядывает. Потом бритвочку вытер и положил в футлярчик. А ведь мог бы и полоснуть!.. »

Литература

  • Mindkiller Спайдера Робинсона — когда Карен было четырнадцать лет, её изнасиловал собственный отец. Она сбежала из дома и порвала все контакты с семьёй. Когда её отец умер, оказалось, что по завещанию он оставил все свои деньги церкви — и только сто долларов Карен, с пояснением, что это «средняя цена за проститутку».
  • «Архив Буресвета» Б. Сандерсона — офицер Каладин, потеряв почти всех своих солдат, одолел опаснейшего врага, вооружённого осколкомечом, и спас маршала Амарама. Согласно обычаям войны, теперь осколкомеч принадлежал Каладину, и это автоматически делало его аристократом-«светлоглазым». Но Амарам забрал осколкомеч себе, а уцелевших солдат Каладина велел перебить. Однако самого Каладина Амарам пожалел, потому что тот всё-таки спас его жизнь, и не стал убивать: вместо этого Каладина объявили пойманным дезертиром и продали в рабство.
  • «Баллады о Боре-Робингуде: Карибское танго» К. Еськова — мистер Бишоп по кличке Дракон, наркоторговец, некромант и фактический хозяин небольшого островка, приносит в жертву девушек (в том числе и похищенных туристок) — но потом аккуратно выплачивает родне несчастных небольшую компенсацию или помогает с устройством на работу. Так, например, в полиции оказался юный констебль Робинсон, у которого в подвале Бишопа погибла сестра. К слову, благородства Дракона констебль не оценил, и финальную точку в карьере «индуктора наведенной некромоторики» поставил (не без помощи «русской мафии») картечный залп из полицейского дробовика — и Боря-Робингуд, обнаружив труп Бишопа, хохотал так, что не мог стоять на ногах: констебль, оказывается, буквально исполнил распоряжение президента России насчёт «мочить в сортире»: именно в туалете Бишопа и догнала отрикошетившая картечина, вошедшая в череп прямо между глаз.
  • «Джек-из-Тени» Р. Желязны — Джек принудил своего будущего тестя Неумирающего Полковника к самоубийству за то, что тот не хотел выдавать дочь за Джека и заключил союз с врагом Джека, Повелителем Нетопырей, в результате чего Джека подставили и казнили (но у Джека, как и у некоторых других обитателей Тёмной Стороны, было больше одной жизни). Милость же в том, что прочих участников той истории казнили очень жестоко и болезненно, а тут Джек не просто разрешил простое, «без изысков», самоубийство, он ещё и дал инструкции, как сделать это безболезненно. Полковник был благодарен, а после возвращения поменял имя на «Полковник, Никогда Не Умиравший От Чужой Руки».
  • «Капитанская дочка» А. Пушкина — Емельян Пугачев обожает проявлять благородство, но почти всегда деланное. Одной рукой вырезает целые гарнизоны крепостей, другой щадит героя за заячий тулуп, подаренный когда-то.
  • «Крестьянин и разбойник» И. А. Крылова — отняв у крестьянина только что купленную корову, разбойник, разжалобясь, отдает ему подойник (ведро для молока).
  • «Песнь Льда и Пламени» Дж. Мартина — Братство без знамён при Берике. Всем ограбленным оставляют расписки, которые обязуются обналичить после окончания войны. Население здраво не верит в ценность этих бериковых попандопуловок.
  • «Приключения капитана Врунгеля» А. Некрасова — Джулико Бандитто, сержант армии фашистской Италии. Привел своих спасителей, команду «Беды», к лагерю итальянских войск, где их немедленно взяли в плен. К вечеру пришел к своим пленным спасителям с тарелкой макарон, подкормить их, наверное, оголодали. Фукс сумел воспользоваться этим, чтобы убедить итальянцев «вырастить настоящие макароны» (он припрятал овса, благодаря чему «макароны» и взошли), а потом — засеять целое поле, да спиртом полить, чтобы «семенного материала хватило». Тупые фашисты поверили и начали исправно выполнять работу, но в процессе много спирта пригубили и сами, и Врунгель с командой попросту сбежали.

Музыка

  • «Зимовье Зверей», мюзикл «Звери ищут лето» — «Волчий шансон». Волк, влюбившийся в козу (и вроде бы взаимно), внезапно узнал, что «за козлом давно она замужем, и козлят у них целых семеро». Месть была страшной:
«
Ночью темной, темнее копоти,
Я явился к ним в свете истинном,
Замочил их обоих в омуте,
Замочил, а по утру выстирал,
Лишь не тронул их малых детушек,
Я ж не гад какой, я — животное,
Из любви сгорел, не из денюжек,
Вот такая, брат, подноготная…

»

Кино

  • «Безумный Макс» — в конце фильма Макс находит Джонни-Боя, последнего члена банды, по вине которой погиб его маленький сын, а жена впала в кому. Но не убивает его сразу, а пристёгивает наручниками лодыжку бандита к перевёрнутому автомобилю, ставит зажигалку на автомашину так, чтобы через десять минут она подожгла выливающийся бензин, бросает Джонни ножовку и объясняет ему расклад: наручники сделаны из высокопрочной стали, так что до взрыва бензобака он никак не успеет перепилить цепь. Но, если повезёт, у него получится отпилить себе лодыжку минут за пять. После чего главный герой уезжает, а зритель так и остаётся в неведении насчёт дальнейшей судьбы Джонни-Боя. Но, если подумать, по сути Макс не дал никакого выбора: вместо того, чтобы умереть быстро и болезненно, Джонни-Бой, если каким-то чудом сможет отпилить часть тела, не потеряет сознание от болевого шока и сможет грамотно остановить кровотечение и обработать рану, обрекает себя на медленную и болезненную смерть — до ближайшего населённого пункта очень неблизко, а с такими увечьями придётся только ползти (ну, или медленно ковылять, если получится соорудить себе подобие костыля) по практически нетронутой человеком дикой природе. Учитывая, что дело разворачивается в засушливой Австралии, печально известной самой высокой концентрацией всяких ядовитых гадов на квадратный метр… в общем, настоящим милосердием было бы пристрелить несчастного наркомана прямо там.
  • «Бумер» — наряд деревенских милиционеров, задержавший на трассе компашку бандитов-главных героев, проявляет к ним то самое мелочное милосердие. Сперва оборотни в погонах подбрасывают протагонистам марихуану, чтобы задержать или принудить к взятке, затем старший милиционер обнаруживает у одного из них солидную пачку денег, с радостью её конфискует и решает отпустить ограбленных; его подчинённый-напарник предлагает не забирать всё, и тогда старший оставляет героям пару купюр из этой пачки. Уже позже, в машине, милиционер понимает, что эту пачку денег бандит вытащил из их же милицейской машины, то есть фактически «стражи закона» отдали героям небольшую часть своих же денег.
  • «Быстрее пули» — согласно истории Танжерина, Белая смерть хотел отрубить должнице пять пальцев за то, что она просрочила выплату на пять минут, по пальцу за минуту. Но бандит, «добрая душа», решил не жестить: не заставил её терпеть пять раз, а оттяпал всю руку разом.
  • «Ворошиловский стрелок» — после группового изнасилования один из насильников кладёт Кате в сумочку 50 долларов (по тарифу проституток, регулярно ублажавших эту троицу). Хозяин квартиры после ухода девушки равнодушно интересуется оплатой и успокаивается после слов «да, как обычно». Они честно заплатили ей, и теперь могут продолжать вечерний отдых. Третий видит с балкона, как девушка во дворе выбрасывает эти деньги на землю, и незамедлительно спускается за ними. Не пропадать же добру…
  • «Мстители: Война бесконечности» — Ванде пришлось убить Вижена, своего возлюбленного, чтобы не дать Таносу заполучить последний Камень. Танос ей посочувствовал, отмотал время другим Камнем и убил Вижена сам. У девушки на глазах, но зато убийцей не стала.
  • «Пираты Карибского моря» — когда Джека Воробья капитана Джека Воробья его взбунтовавшаяся команда высадила на необитаемом острове, Гектор Барбосса оставил ему заряженный пистолет, чтобы тот мог быстро покончить жизнь самоубийством, а не умер бы в мучениях от голода и безумия. Через много лет, вновь оказавшись в подобной ситуации, но уже с «довеском» в виде Элизабет, Воробей попытался выторговать у Барбоссы ещё один пистолет для своей невольной подруги по несчастью. На что получил от того весьма циничный ответ: «Как истинный джентльмен, ты можешь пристрелить леди, а сам сдохнуть с голоду».

Телесериалы

  • «Миротворец» — псих Вигилант угрожает убить невинных ветеринаров за то, что они видели его лицо. Когда ему не позволяют этого сделать и решают вместо этого их связать, Вигилант нехотя соглашается, но просит не использовать для этого скотч: его, видите ли, сдирать потом больно. Экономос подсвечивает это, удивляясь его приоритетам:
« Экономос: То есть связывать скотчем — это жестоко, а зверски убивать — это норм?
Вигилант (после недолгих раздумий): Да.
»

Мультсериалы

  • «Город героев: Новая история» — один из наемников-Джеков, поймав на джетпаке простуженного Хиро, отчитывает его за то, что тот не заботится о своем здоровье — после чего бросает парня в мусорный бак с приличной высоты, повредив ему ногу.

Аниме и манга

  • Monogatari Series — одна из фирменных черт Хитаги Сэндзёгахары, почти по канонам «а ведь мог бы и полоснуть». Засадила степлером скрепку в щёку Коёми (у него как у вампира регенерация, но было все равно неприятно), а потом говорит, что он еще должен быть благодарен, что она специально его поранила с внутренней стороны щеки, чтобы никто не видел. А потом еще обещает отблагодарить его за помощь тем, что не будет распускать про него слухи о том, что он пытается одеть Флору в одежду рабыни в игре Dragon Quest V…

Видеоигры

  • Call of Juarez: Gunslinger — главарь банды, ограбившей и повесившей протагониста (неудачно) и его брата (успешно), сует тому в зубы монету. Чтоб нельзя было сказать, что он оставил их вовсе ни с чем.
  • Operator’s Side — главарь злодеев объявляет захваченным его людьми пленникам, что в честь Рождества собирался подарить им быструю и безболезненную смерть от взрыва бомбы. Однако раз бомбу кто-то обезвредил, он избавится от них более «безвкусным» способом — и приказывает подручным расстрелять пленников.
  • Stellaris — колосс «Умиротворитель». Как и любой другой колосс, навечно выводит планеты из игры. Но если другие колоссы разносят планеты в щебенку или убивают на них всё население, то «Умиротворитель» навеки заключает планету в сферу из силового поля. Не волнует, как они там будут жить, отрезанные от галактической экономики — планеты в межзвездных цивилизациях не бывают самодостаточными. С голоду медленно помрут, одичают… Зато применение «Умиротворителя» не считается военным преступлением и его могут использовать цивилизации с этикой «Пацифизм».
  • Skyrim — схваченный в начале игры вместе с Братьями Бури главный герой по воле имперской капитанши приговаривается к безвинной казни через обезглавливание. Не имеющий права перечить старшим по званию имперец Хадвар обещает отправить останки убитого на родину, соответствующую выбранной игроком расе. Ну, кроме нордов: тем доведётся «умереть на родной земле».