Роковая сентиментальность

Материал из Викитропов
Перейти к навигации Перейти к поиску

Роковая сентиментальность — драматический троп. Суть его в том, что персонаж из сентиментальных соображений идёт на серьёзный риск и это для него очень плохо заканчивается. Речь в данном случае может идти как о главном герое художественного произведения, так и об антагонисте или же вообще о второстепенных персонажах — троп этот, по сути своей, достаточно универсален. Ведь каждый человек когда-либо в жизни «на эмоциях» совершал ошибки, что является дополнительным способом добиться сопереживания персонажам со стороны читателей/зрителей художественного произведения.

Схожий троп — «Роковая показушность»: это ситуация, когда к тем же последствиям приводят не сентиментальные соображения, а желание порисоваться, выпендриться, эффектно и картинно победить врага.

Примеры

Литература

  • «Доктор Живаго» Б. Пастернака — комиссар Гинц. Молодой идеалист и домашний мальчик, который совсем не понимал того, что простой народ вовсе не так благороден и добр, как его малюют всякие «графья толстые» в своих книженциях. Что особенно заметно в том «плане действия», которым этот патриот решил заставить сдаться банду дезертиров: «Я скажу им: „Братцы, поглядите на меня. Вот я, единственный сын, надежда семьи, ничего не пожалел, пожертвовал именем, положением, любовью родителей, чтобы завоевать вам свободу, равной которой не пользуется ни один народ в мире. Это сделал я и множество таких же молодых людей, не говоря уж о старой гвардии славных предшественников, о каторжанах-народниках и народовольцах-шлиссельбуржцах. Для себя ли мы старались? Нам ли это было нужно? Теперь вы больше не рядовые, как были раньше, а воины первой в мире революционной армии. Спросите себя честно, оправдали ли вы это высокое звание? В то время как родина, истекая кровью, последним усилием старается сбросить с себя гидрою обвившегося вокруг нее врага, вы дали одурманить себя шайке безвестных проходимцев и превратились в несознательный сброд, в скопище разнузданных негодяев, обожравшихся свободой, которым, что ни дай, им все мало, вот уж подлинно, пусти свинью за стол, а она и ноги на стол“ — о, я пройму, я пристыжу их!». Само собой, закончилось всё вполне ожидаемо плохо: солдаты, услышав речь Гинца, не прониклись ею от слова «совсем», а буквально озверели от того, что к ним относятся как к тупому быдлу, неспособному самому понять, что для него хорошо. В результате паренёк погиб максимально позорно: сначала провалился по пояс в пожарную кадку, которую пытался использовать как импровизированную трибуну для того, чтобы образумить преследующую его толпу, а потом был застрелен хохочущими дезертирами. После чего его уже мёртвое тело искололи штыками.
  • «Тарас Бульба» Н. Гоголя — сам Бульба под конец повести превратился в полное чудовище, бросающее в огонь детей… но погубила его именно сентиментальность. Уходя от погони, он обронил свою любимую трубку и задержался её подобрать: «Стой! выпала люлька с табаком; не хочу, чтобы и люлька досталась вражьим ляхам!» Тогда-то Тараса и скрутили.

Кино

  • «Братья Гримм» — злобный французский генерал Ваварен Делатомб приказывает своему подчинённому Меркурио Кавальди убить братьев Гримм, которые до этого находились под надзором последнего. Кавальди, успевший за это время привязаться к братьям всем сердцем, отказывается это делать, после чего получает пулю от генерала за предательство. К счастью, выживает.
  • «Звёздные войны: Пробуждение силы» — Хан Соло пытается достучаться до своего сына Бена и вернуть его на Светлую сторону Силы. Увы, не сработало — последний убил своего отца.
  • «Криминальное чтиво» — безоружный Бутч возвращается в свою квартиру за фамильными золотыми часами, подозревая, что там его уже поджидает засада. Но единственного бандита, который ждал его, приспичило в туалет без оружия. Оным оружием Бутч его и прикончил. Субверсия!
  • «Люди в чёрном» — «Эдгар» практически забрался в космический корабль с «Галактикой», чтобы вернуться на родину с победой. Но тут Джей начал давить у него на виду его родственников-тараканов — и инопланетный жучара ожидаемо взбесился и полез вниз бить смертным боем обнаглевшую лысую макаку. А там и Кей подоспел, взорвав незваного гостя из космоса изнутри.
  • «Пандорум» — Агроном, победив главаря мутантов-людоедов, живущих в недра спящего корабля, пощадил его ребёнка, на что тот, увидев, кто убил его папу, мгновенно отомстил, чиркнув лезвием по горлу Агронома.
  • «Хоббит: Битва пяти воинств» — Торин Дубощит, одолев Азога, решил пройтись по льду и посмотреть напоследок на то, как умирает его враг. А Азог взял, да и не умер, вылез из-подо льда и прикончил Торина, наконец погибнув сам.

Телесериалы

  • True Detective — Рэй Велкорро, прекрасно зная, что его ищет весь город продажных копов, все же решает навестить своего сына в школе, чтобы посмотреть на него перед отъездом. Там, ожидаемо, дежурил полицейский…
  • «Алые сердца Корё» — сентиментальность принца Ван Со оказалась роковой не для него, а для королевства. Сражаясь с братом-предателем, он не смог заставить себя наносить удары в полную силу (что брат отметил особо). В результате тот выжил и впоследствии устроил переворот, свергнув общего старшего брата.

Мультсериалы

  • Castlevania: Nocturne — Мария, будучи весьма наивной девушкой, только что узнав, что Аббат это ее отец и герои собираются убить его, чтобы остановить Батори, никому не сказав, приходит к нему, полагая, что если она признает Аббата отцом, то он сразу перейдет на светлую сторону, не понимая, что перед ней религиозный фанатик, свято уверенный, что именно ему суждено любой ценой сохранить мировой порядок. В результате Мария едва не оказывается принесенной в жертву, а заканчивается все очень печально.

Настольные игры

  • Warhammer 40,000 — якобы именно поэтому Император получил такие тяжёлые раны в бою с Хорусом: Повелитель Человечества никак не мог заставить себя убить своего любимого сына и до конца надеялся, что он одумается и раскается. И лишь под конец боя, когда Луперкаль жестоко убил у него на глазах кустодия (здесь варианты легенды различаются — место кустодия занимает либо обычный солдат Имперской Гвардии, либо Вечный Олланий Пий), Импи понял, что его сын окончательно потерян, и полностью уничтожил душу Воителя психическим копьём. После чего не умер только благодаря Золотому Трону и ныне находится в состоянии «овоща». Впрочем, как там на самом деле обстояло дело, точно неизвестно (ждём гранд-финал в лице трилогии «Конец и Смерть» Дэна нашего Абнетта), а историки Империума, с чьих слов и известна эта эпичная схватка, известны чем угодно, кроме своей правдивости и объективности.

Видеоигры

  • HITMAN™ 2 — в миссии «Погоня за призраком» одна из целей — пират Вазир Кале по прозвищу Вихрь. Его ликвидация осложняется тем, что у МКА нет достоверных данных относительно его внешности и конкретного местоположения — Вазир прячется где-то в городе, но где именно игроку предстоит выяснить. Один из способов добраться до него — выяснить, что в городе проживает женщина, с которой Вазир когда-то состоял в любовных отношениях. При выполнении определенных условий Вихрь придет с ней на встречу, где его игрок и может настигнуть.
  • «Ведьмак 3: Дикая Охота» — так может умереть король Редании Радовид. Испытывая особую ненависть к Филиппе Эйльхарт, этот сверхосторожный параноик с минимальной охраной покинет своё безопасное убежище, чтобы по наводке Геральта захватить чародейку, и тем самым попадёт в расставленную на него ловушку, где примет смерть от руки той самой Филиппы, которую он хотел захватить и попытать всласть лично. Детская обида, конечно, дело святое. Но не настолько, чтобы ради удовлетворения своих психологических комплексов совершать такие глупости. Впрочем, на тот момент Радовид уже давно и прочно распрощался с адекватностью, так что можно сделать скидку и на это.

Визуальные романы

  • Kara no Shoujo — жертвы маньяка Скульптора (которые в большинстве своём были школьницами) именно так и попадались в его сети и послушно шли за ним вприпрыжку на убой. Смазливая мордашка и хорошо подвешенный язык (а ещё слава известного писателя) оказались крайне полезны для ремесла новоявленного маньяка. Даже то, что было широко известно, что именно в этом районе орудует серийный убийца, очарованных девчонок не останавливало.
  • «7 дней лета» — в прологе Локи Семён рванул в зимний безлюдный парк по первому зову своей бывшей возлюбленной Ксаны, хоть и прекрасно понимал, что это очевидная подстава. Так и оказалось — там его ждали подручные нового возлюбленного девушки, которые избили главного героя до полусмерти и оставили умирать в сугробе на морозе. А ведь до этого Локи уже попадал в практически идентичную ситуацию, откуда выбрался живым только чудом (лишившись, правда, после этого из-за тяжелой травмы возможности заниматься любимым делом)! Но сердцу не прикажешь…