Взять в ад компанию

Материал из Викитропов
Перейти к навигации Перейти к поиску
« «Я умру, но и ты, гад, погибнешь!»

»
— А. Гайдар, «Школа» — девиз, выгравированный на кобуре «маузера» командира красного отряда Фёдора Сырцова.

Ты оказался в безнадёжном положении, выхода нет, всё равно помирать? Так почему бы умереть не одному, прихватив на тот свет с собой столько врагов, сколько получится? Не надо колебаться, нет места сомнениям — ты уже умер, и потому никакие тормоза не действуют. Убей всех, до кого дотянешься!

Взять в ад компанию — разновидность тропа Героическое самопожертвование, когда уже обречённый по сюжету персонаж решает даже своей гибелью причинить ущерб врагу — или хотя бы попытаться в последнем бою убить всех противников, кого получится. Может играться как героем, так и злодеем (в последнем случае обычно неудачно). Может быть и вариантом тропа «Смерть равносильна искуплению» — если кто-то из приспешников Главного Злодея раскаивается и погибает, уничтожая как можно больше своих бывших коллег.

Родственные тропы:

  • Гамбит Танатоса — персонаж заранее придумывает более-менее хитрый план, по которому ему предстоит умереть; возможно, что этим он и врагам причинит существенный урон.
  • Кому-то идти в заслон — отряд сознательно оставляет часть бойцов, задача которых — умереть, обменяв свои жизни на время (для отхода основных сил, для развёртывания и т. д.)
  • Смертник — воин, идущий в бой, чтобы героически погибнуть, как правило, и рассчитывает прихватить с собой на тот свет как можно больше врагов.

Примеры

Фольклор и предания

  • Библия — ветхозаветный иудейский богатырь Самсон: пленённый филистимлянами, ослеплённый, униженный и закованный в цепи, он обрушивает крышу их храма и погибает под обломками вместе со всеми врагами, кто оказался внутри. Отмечается, что этим поступком он погубил больше филистимлян, чем за все годы единоличной войны с ними.

Литература

  • «Бэтмэн» Крэга Шоу Гарднера — в новеллизации Джокер погибает не опосредовано от рук Бэтмена, а сам прыгает на своего врага, утягивая его вместе с собой с крыши собора, но герою удается вырваться и повиснуть на тросе.
  • «Волкодав» М. Семёновой — главный герой в бою у Препоны атаковал отряд Жадобы, используя меч, кинжал и навыки рукопашного боя кан-киро. И вслед за Волкодавом в бой отправились остатки галирадского отряда: «Неведомая сила подхватывала сольвеннов, вельхов, сегванов, поднимала их с земли и вела вперёд. Туда, где могла ждать только смерть. Но они чувствовали себя победителями. Они ими и были. И когда они сшиблись с разбойниками, они могли — всё». На тормозах, поскольку Волкодава и остальных спасла в прямом смысле «кавалерия из-за холмов» — подоспевшие конные воины Винитара и незнамо где шлявшаяся весь бой дружина галирадского боярина Лучезара.
    • Во второй части звучит внутрисюжетная песня, которую поют сегваны, вспоминая родичей-наёмников, погибших, выполняя договор: «Давно не держали мы трусов в отряде: на том зелёном лугу из нас ни один не молил о пощаде, никто не сдался врагу». При этом уже известно, что иноземный вождь, купивший мечи наёмников, сознательно послал их на смерть, «себе расчищая путь».
  • «Двадцать лет спустя», Александра Дюма — Мордаунт последним усилием пытается утопить Атоса вместе с собой, чтобы отомстить хотя бы ему. Мушкетер поначалу даже не против, но понимает, что он должен жить ради сына, и втыкает в злодея кинжал.
  • «Дожить до рассвета» В. Быкова — финал повести: единственный выживший из отряда разведчиков, раненый, погибающий от обморожения лейтенант Ивановский решает перед смертью убить ещё хотя бы нескольких немцев единственным оружием, что у него осталось — тяжелой противотанковой гранатой. Сил, чтобы бросить её, нет и он выползает на ночную дорогу, чтобы подорвать вместе с собой первых врагов, которые ему встретятся. Герой надеется, что это будет какой-нибудь важный генерал из штаба. Но эта надежда не оправдывается, и он захватывает с собой на тот свет лишь немца-обозника на крестьянской телеге.
  • Дюна — подлый предатель, который сдал героических Атрейдисов злодеям Харконеенам, тайно вложил плененному герцогу в рот ампулу с ядом и шёпотом сказал раскусить её и сильно выдохнуть, когда преждевременно торжествующий барон Харконнен будет стоять рядом. Старый герцог без колебаний сделал это — но слегка ошибся, и облако ядовитого газа убило не самого барона Харконнена, а его ментата. А ментаты в этом сеттинге — не просто советники, а живые компьютеры (обычные категорически запрещены после бунта машин), хранящиеся в своей абсолютной памяти всю информацию и все секреты об экономике, промышленности и прочей деятельности звёздных систем своего клана.
  • «Комиссар Лукашин» Н. Богданова — заглавный комиссар поднял руки вверх, как будто сдается, но, когда его окружили фрицы, оказалось, что в каждой руке — по гранате Ф-1 с выдернутой чекой. Взорвал себя и целую кучу врагов.
  • Криабал (цикл) Александра Рудазова — именно таким образом Антикатисто надолго упокоили в прошлый раз. Использованная против него метода Бецалли, названная в честь пожертвовавшего собой создателя — кратковременное превращение мага в высшего элементаля света и взаимоуничтожение с высшим элементалем тьмы Антикатисто. Элементаль не может быть убит, но может быть расточён, лишен сил — и Антикатисто, потеряв свою тьму, на столетия перестал существовать.
  • «Орудийный ключ» А. Гайдара — красноармейцы-артиллеристы из отряда, захваченного врасплох во время антисоветского мятежа. Когда кончились снаряды, трое оставшихся в живых подпустили врагов поближе, дёрнули за пусковой ремень — и орудие взорвалось. «Много тогда осколками кулачья погубило. Ну, а сами… О самих, конечно, и речи нет, даже и признаков не осталось». Потом уже местная беднота нашла осколок ствола и положила его на камень возле родника-ключа, возле которого погибли красноармейцы.
  • «Принцесса для сержанта» А. Уланова — главный герой, попаданец в мир типовой фэнтезийный резиновый, во время одной из важнейших миссий уходит, оставив держать оборону друзей — эльфа-снайпера и гнома-пулемётчика. Уже отойдя на далёкое расстояние, старший сержант Сергей Малахов чувствует, как содрогнулась почва от удара — это последний из оставшихся в заслоне подорвал заряд взрывчатки.
  • «Хроники странного королевства» О Панкеевой — хитрый план короля Шеллара по одновременному изгнанию из столицы остатков армии Повелителя и мирному обезвреживанию альтернативного Сопротивления (которое тайно курирует третья и ещё более опасная сторона войны миров, корпорации с нашей Земли XXIII века) едва не закончился катастрофой из-за одной неучтённой мелочи. До невозможности честный и наивный (как его настоящий отец — предыдущий король Деимар) глава Сопротивления виконт Бакарри получил от своего «советника» мощную гранату «на всякий случай» и решил «для спасения Ортана» взорвать её прямо в кармане, чтобы одним махом уничтожить Шеллара, его королеву и прочих «предателей». Спасло героев только своевременное появление в тронном зале беременной Ольги — убить ещё и её виконт не мог, а потому капитулировал. Камзол с гранатой он отдал своим людям вместе с мечом и прочими регалиями.
  • «Чёрная эмблема сакуры» (другой вариант перевода названия «Мир — Земле») С. Комацу — в альтернативной истории Япония после сброса ядерных бомб не капитулировала — и англо-американцы начали вторжение на Острова. Идёт сплошная «битва за Окинаву» в многократно усиленном варианте — и против армии вторжения сражаются даже подростки (такие, как главный герой), стремящиеся просто захватить с собой на тот свет как можно больше врагов.

Кино

  • «Девятая рота» — тяжело раненый рядовой-десантник по прозвищу Воробей, подрывающий последней гранатой себя вместе с моджахедами.
  • «Леон» — смертельно раненый киллер сорвал чеку от гранаты и подорвал вместе с собой кучу полицейских.
  • «Лучшие в аду» — и «белые» (бойцы ЧВК «Вагнер») и их противники имеют при себе достаточно гранат, которые можно легко сорвать последним движением, поэтому обе стороны при перестрелках внутри зданий прагматично предпочитают добивать раненных противников, чтоб не стать жертвой тропа.
    • Во время перестрелки в просторном здании раненный в бедро (пробило бедренную артерию, кровь бьёт фонтаном, и место такое, что даже в спокойной обстановке не всегда пережмёшь) вагнеровец снимает каску, смотрит на лежащую внутри фотографию жены и детей, а затем срывает две гранаты и забегает на позицию к нескольким «жёлтым».
  • «Прорыв» (2006) — боевик собирается зарезать раненного бойца, но тот с улыбкой говорит, что у него родился сын, и раскрывает ладонь, с гранатой без чеки.
    • Капитан Фёдор Стожаров, прижатый к обрыву, в ответ на предложение перейти на сторону противника, хватает двоих и утягивает их за собой в пропасть.
    • Последние пятеро бойцов вызывают огонь на себя и идут врукопашную.
  • «Хищник» — когда герой обрушил на инопланетного охотника тяжёлый противовес ловушки, тот из последних сил активировал таймер офигенно мощной системы самоуничтожения и принялся громко хохотать. На тормозах, потому что взрывом разворотило только необитаемые джунгли, а герой сумел пережить взрыв (возможно, потом умер от лучевой болезни).
    • Во второй части охотник активировал таймер на окраине мегаполиса, что привело бы к гибели десятков или даже сотен тысяч людей, но герой (другой) успел разрубить пополам его наручный компьютер.
    • «Хищники» — русский десантник прихватил из тайного схрона мощный заряд взрывчатки и после смертельного ранения нажал на кнопку, улыбаясь прямо в лицо подошедщему добивать его охотнику.
  • «Чёрная акула» — сцена ближе к концу фильма: один из российских спецназовцев избегает плена окруживших его афганских моджахедов-наркоторговцев, подрывая себя гранатой, когда его окружили и пытались взять живьём.
  • «Шугалей-3» — главный герой, уже один раз спасшийся из плена в Ливии, вновь сталкивается с очередной группировкой. Чтобы не даться врагам живым и забрать хоть кого-то из боевиков с собой на тот свет, он выдёргивает чеку у ручной гранаты и бросает её себе под ноги… На тормозах: граната неисправна, взрыва не происходит. Герой только горестно кричит: «Господи! Да что ж у вас тут ни хрена не работает!!!»

Телесериалы

  • «Грозовые ворота» — лейтенант Панкратов и его отделение. Оставшись без связи, контратаковали во фланг наступающим боевикам — и под перекрёстным огнём полегли в полном составе. Сам Панкратов остался жив, но подорвал себя гранатой вместе с боевиками.
  • «Кошмары и пейзажи снов», эпизод «Поле битвы» — у крутого солдатика-коммандос в качестве последнего средства в рюкзаке лежит термоядерная минибомба, которой он и добивает киллера.
  • «СОБР» — в финальной серии СОБР-овец, добровольно согласившийся обменять себя на заложников (что и было одной из целей террористов — их главарь очень хотел отомстить за смерть своего брата, убитого при попытке захватить автобус), срывает чеку у гранаты, висящей в разгрузке главаря, и хватает его за руки, чтобы тот не успел ничего сделать с гранатой.
  • «Спецназ» — злодейский вариант.
    • В серии «Взлётная полоса» захваченный в плен террорист во время допроса срывает чеку гранаты у одного из спецназовцев. Однако они успевают накрыть гранату самим «языком». Там же один из боевиков ведет машину на таран взлетающего самолета с героями, он вряд ли бы выжил, если бы у него получилось.
    • В серии «Дыхание пророка» подросток-проводник попытался завести героев на минное поле. Однако один из героев благодаря хорошему знанию Корана определил в проводнике смертника, и тот отправился к гуриям в одиночку.

Мультсериалы

  • «Чёрный плащ», эп. 1x1-2 «Тайное становится явным. Часть 1-2» («Darkly Dawns the Duck: Episode 1-2») — Таурус Бульба, перед взрывом ШОМПОЛа[1], хватает Чёрного Плаща, чтобы и его забрать на тот свет. Впрочем ЧП выживает, а впоследствии (3x5 «Час быка»/«Steerminator») выясняется, что и Таурус Бульба выжил… большей частью.

Аниме и манга

  • Akiba Maid Sensou — в 12 серии Нагоми Вахира готова умереть, лишь бы забрать хоть одну горничную холдинга «Звериный мир», чтобы отмстить за Ранко Маннен и перед ней не было бы стыдно на том свете. Но прежде ее ловят низшие горничные холдинга и избивают, а после просмотра вещей и подарков Ранко Нагоми отказывается от самоубийственной мести.
  • Legend of the Galactic Heroes — последний хитрый план Адриана Рубинского, бывшего властителя Феззана. Скрываясь на территории столицы бывшего Альянса и зная, что из-за рака ему осталось жить меньше года, он заложил в ключевых точках города множество взрывных устройств и связал их с системой, отслеживающей его здоровье. Его смерть должна была послужить сигналом для одновременного подрыва этих бомб, так в сущности и вышло: взятый в плен Рубинский уморил себя голодом, вместе с ним в последовавших взрывах и пожарах погибло пять тысяч человек, а полмиллиона жителей Хайнессенополиса получило ранения и лишилось жилья.
  • Monogatari Series — примечательная инверсия тропа в арке Mayoi Hell, основанная на популярном рассказе «Паутинка» Рюноскэ Акутагавы. Маёи Хатикудзи проводит Коёми Арараги к паутинке-канату, на которой он сможет отправиться обратно в мир живых, а сама думает вернуться на свой уровень Ада, не особо жесткий, но невыносимо скучный. Однако, в последний момент Коёми хватает Маёи, вытаскивая с собой и ее (в оригинальном рассказе разбойник как раз убоялся, что пытающиеся влезть за ним порвут паутинку, и начал кричать на них — и тут же упал обратно в ад). Этого не было в планах спасшей Арараги Идзуко Гаэн, но в конечном счете все оказалось к лучшему — вернувшуюся в средний мир Маёй назначили новой богиней в храм Кита-Сирахэби.
  • Tricks Dedicated to Witches — один из местных священников-«чудотворцев» занимался тем, что исцелял людей, которых в общем-то сам же тайком и отравил. Когда правда раскрылась и жена одного из отравленных зарезала священника, тот в отместку распылил вокруг себя облако яда. Помирать, так в дружной компании.
  • Gurren Lagann. Собственно, Камина, который как привычно для этого аниме, смог реализовать данный троп в режиме «педаль в пол». А именно — судя по тому, что в момент Слияния после поручения им ранения, на экране ганмена его тело не горело зелёным, а было чёрным, то и сам Камина был на тот момент уже биологически мёртв. Но даже с остановившимся сердцем, он всё ещё продолжал сражаться в течение нескольких минут.

Настольные игры

  • Warhammer 40,000 — в новеллизациях (например, в «Воодушевляющей памятке имперского пехотинца» Мэтта Ральфса или «Справочнике имперского Муниторума» Грэма Макнилла) не раз подчёркивается, что уставы, учебники и методички Имперской Гвардии прямо не рекомендуют сдаваться в плен, и что долг каждого уважающего себя гвардейца — использовать последнюю гранату так, чтобы подорвать и себя, и противника. Для разнообразия — пропаганда не врёт: в абсолютном большинстве случаев оказаться в плену у врагов Империума — это участь хуже смерти: у Тёмных Эльдар с их энергетическим вампиризмом пленников ждут изощрённые пытки в течение месяцев, у хаоситов в пленных вселяют демонов (и это ещё можно назвать: «Легко отделался» — так-то у Хаоса есть много более страшных вариантов), у генокрадов пленных делают распространителями «генетической порчи», и даже у орков пленника ждёт голод, тяжёлая и грязная работа и милые развлечения новых хозяев, способных шутки ради что-нибудь пленнику оторвать (и хорошо, если сразу голову).

Видеоигры

  • Aliens vs Predator 2 — при игре за Чужого после сражения с боссом-Хищником тот активирует систему уничтожения. Зигзагом: Чужой-протагонист должен успеть убежать подальше, чтобы не погибнуть, однако взрыв разрушает изрядную часть защитного периметра основного комплекса человеческой колонии, и через эту брешь проникает множество других Чужих, которые убивают всех людей, кто не успел эвакуироваться в отдельный комплекс Капсул Безопасности.
  • Battlefield 1 — в финале компании «Сквозь грязь и кровь» капитан Таунсенд решает подорвать себя вместе с немцами, окружившими танк, чтобы дать уйти Дэниэлу и МакМанусу.
  • Fate: Grand Order: проиграв битву, Сурт хочет отыграться на Мастере — главном виновнике своих бед. Прежде чем Сигурд и Брунгильда успевают отсечь великану руку, он рисует на главном герое руну смерти. Руна делает именно то, о чём вы подумали — быстро и гарантированно убивает помеченного (особенно человека). Сурт успевает насладиться гибелью врага и горем его соратников, не понимая, что ему всё это привиделось. Повелитель великанов ослабел после тяжелого боя, и на него теперь действует магия иллюзий Брунгильды.
    • А в конце первой части — в рушащемся Храме Соломона — на пути Мастера встаёт недобитый главный гад. Ранее он (не хуже агента Смита в «Матрице») недоумевал и возмущался, почему жалкий человек упорно встаёт и продолжает биться против всемогущего и бессмертного создания. Но вот теперь — когда всемогущество и бессмертие тю-тю — главгад начал лучше понимать чувства и стремления смертных. Он осознаёт, что все его труды пошли коту под хвост, и с этим ничего уже не поделать. Однако ему передалось отчаянное и лишенное логики упорство Мастера. Злодей точно знает, как хочет провести последние минуты жизни — устроить последнюю битву и по возможности забрать с собой главного героя. Ему почти удалось. Если бы не внезапное появление Мэш, Мастер не успел бы покинуть Храм Соломона вовремя.
    • Мордред в шестой Сингулярности куда больше озабочена одобрением своего отца, чем сохранностью собственной жизни. Сверхъестественный дар позволяет ей спамить разрушительными волнами Фантазма сколько влезет, пока душа не выгорит полностью. Расстроившись из-за первого проигрыша героям, Мордред собирается жахнуть от души, уничтожив себя вместе с целой горой и всеми, кто нашел здесь пристанище. Однако тут выскакивает Араш и выговаривает ей за импульсивные, необдуманные выходки. Мордред во всех смыслах слова остывает и уходит, рассчитывая сразиться с Арашем в следующей битве. Не срослось…
  • State of Decay — если у персонажа есть с собой граната, то ее можно активировать перед тем, как его убьют зомби.
  • Worms — каждый червячок при нулевом здоровье в обязательном порядке «из последних сил» совершает самоподрыв. Если рядом окажутся другие червячки, они могут получить до 25 очков урона или упасть в воду.

Реальная жизнь

  • Бессчётное множество героев, которые, расстреляв все патроны или будучи окружены, подрывали себя гранатой вместе с врагом. Среди таких в Великую Отечественную были даже несовершеннолетние, например, пионер-герой Марат Казей. Из более поздних можно вспомнить Героя России Романа Филиппова в Сирии с его фразой «Это вам за пацанов!».
  • Ирод «Великий», по сообщению Иосифа Флавия, перед смертью приказал всем влиятельным иудеям собраться на ипподроме, при этом приказал лучникам перебить их, как только он умрёт: если народ возненавидел Ирода настолько, что обрадуется его смерти, то надо добиться траура не мытьём, так катаньем!

Примечания

Внешние ссылки
TV Tropes Taking You With Me