Пешка на размен

Материал из Викитропов
Перейти к навигации Перейти к поиску
«
Кончается корпус, поднявшийся первым,
Сметает его огневое поветрие,
Маршал бросает в прорыв резервы,
И батальоны уходят в бессмертие…
»
— П. Булушев

Пешка на размен — персонаж, отправляемый на верную смерть не по своей воле. К сожалению для обладающих властью, человек — не болванчик и не автомат, выполняющий любой порученный приказ без сомнений и колебаний. Если он и жертвует собой, то лишь в особых обстоятельствах и по причинам, личным для каждого. Потому людям, которых списали во имя великой цели, обычно не сообщают, что у них нет шансов на выживание. Вдруг он решит, что его жизнь дороже и сбежит, сломав построенный хитрый план? Или хуже того, выживет и отправится мстить за себя и за погибших товарищей?

Как правило, подобное пренебрежение к жизни подчинённых — удел злодеев, однако и условно положительный персонаж может пожертвовать жизнями своих соратников, если решит, что это единственный способ, гибелью нескольких спасти всех. Обычно это сопровождается сценой, в которой он мучается сомнениями и долго думает, прежде чем принять такое решение.

Схожие тропы — «Кому-то идти в заслон» (о тех, кто остаётся сдерживать наступление противника, прикрывая отход своих) и «Послать на верную смерть» (когда персонажа отправляют на верную смерть, чтобы целенаправленно избавиться от него).

Примеры

Литература

  • «Аэлита» А. Толстого — так действует землянин, ставший лидером восстания марсиан против правительства: «Гусев боялся воздушной атаки военных кораблей. Чтобы хоть ненадолго отвлечь внимание, он послал пять тысяч безоружных марсиан в центр города — кричать, просить теплой одежды, хлеба, хавры». К чести Гусева, он сразу же предупреждает жертв: «Никто из вас живым оттуда не вернётся. Это вы помните. Идите».
  • Историческая хроника «Вёсны и осени» — правитель Цзинь породнился с правителем Ху, отдав ему в жёны свою родную дочь. Позже он спросил у своих советников, с кем лучше начать войну, на что Гуань Цисы предложил напасть на Ху. Князь Цзинь приказал казнить придворного, посмевшего предложить такое — напасть на родственника. Но затем, когда князь поверил в свою безопасность, он неожиданно напал на Ху, таким образом принеся в жертву и Гуань Цисы, и свою родную дочь.
  • «Волкодав» М. Семёновой — сегванская песня о наёмниках («Нас вождь иноземный послал на расправу, себе расчищая путь…»). Кстати, для самого вероломного вождя, который наобещал сегванам лёгкую победу и богатую добычу, всё закончилось плохо — родственники погибших скинулись деньгами и наняли безликого убийцу, который устроил злыдню очень долгую и мучительную смерть, подсыпав в еду семена одного растения, проросшего внутри тела.
  • «Господин мертвец» К. Соловьёва — на альтернативно-исторической Первой Мировой в 1919 году мёртвые штурмовики-ревенанты в своём последнем бою атаковали позицию «Оттар». Как уверил их командир роты, магильер-тотмейстер, там собрались вражеские тотмейстеры, командующие теми мертвыми гренадерами, которые уже разнесли в клочья позицию 214-го полка из живых солдат и отдельной мертвецкой штурмовой роты «Весёлые Висельники» — а после смерти тотмейстера поднятые им мертвецы помирают снова, и больше их не поднять. Весь взвод под командованием унтер-офицера Дирка Корфа полёг, чтобы он, последний, смог прорваться к точке «Оттар»… и обнаружить, что она пуста. Как оказалось, французских тотмейстеров там и не могло быть — но второй взвод ценой своего уничтожения ошеломил противника и купил время для развёртывания другим штурмовым ротам из немецких мертвецов — которые отбили позицию и развили контрнаступление.
    • Сам 214-й полк был обречён. Его кинули на пулемёты, чтобы заготовить побольше свежих и относительно целых (находясь под артобстрелом, полк предоставлял в основном фрагментированные тела, негодные в бой) мертвецов для новых штурмовых рот, развёртываемых Германией.
  • «Терской фронт» Б. Громова — играется минимум дважды:
    • Командование знало, что турецкая армия и Непримиримые тейпы готовят наступление, втайне готовило контрудар — но частям на Терском фронте, чтоб не спугнуть, подкреплений не послало. В итоге часть населённых пунктов противник взял сходу или сумел захватить с помощью диверсантов — но оборона остальных, где в бой уже шло местное ополчение, заставила турок раньше времени использовать резервы, которые и были накрыты ударом с воздуха[1].
    • Группа отправляется вглубь вражеской территории на ответственное и опасное задание. В итоге выясняется, что задача группы была как следует пошуметь, отвлечь внимание на себя — а реальной целью операции было уничтожение вражеского «Тополя», которым занимались совсем другие люди. То, что кто-то выжил, да ещё и выполнил «отвлекающую» задачу — всего лишь приятный сюрприз. Немудрено, что в итоге чудом уцелевший командир группы в присутствии генерала бьёт морду подполковнику, своему непосредственному командиру — не за подставу, а за то, что отправил на смерть втёмную.
  • «Хроники странного королевства» О. Панкеевой — хитроумный Элвис, король Лондры, на публике часто использует вместо себя двойников и никогда не предупреждает охрану об известных ему приготовлениях к покушению. Защитят двойника — получат королевскую премию; а если не защитят, то охрана получит взыскания, родственники покойного — компенсацию, а госбезопасность — железобетонные основания (в виде «королевского» трупа) для просеивания дворян и репрессий всех причастных к цареубийству. По крайней мере так было в пятом томе, когда Элвис на часок спрятался в гостях у короля Шеллара, пока дома его племянник реализовывал внезапно прорезавшиеся желание стать королём («Получит он у меня корону, железную…»), а правители других стран по очереди прибывали к Шеллару с новость о смерти Элвиса.

Музыка

  • Кошка Сашка, «Рыжий» — песня о противотанковых собаках (СИТ — «собака-истребитель танков»), чьё выживание вообще не предполагалось:
«
Ни с врагом, ни за Родину, ни за еду и награды —
Просто верит тебе этот рыжий ушастый дурак.
И прошепчешь на ухо: «Прости меня, друг мой, так надо»
И команду даёшь, посылая собаку на танк.
»

Кино

  • «Батальоны просят огня» — два стрелковых батальона должны были удержать плацдарм, с которого будет затем наступать дивизия. Однако в последний момент командование изменило план и решило нанести главный удар севернее. Для этого все части, в том числе и артполк (который по сигналу «Просим огня» должен был поддержать оборону плацдарма) были спешно переброшены в другое место — и батальонам остаётся только держаться, отвлекая на себя немцев и тщетно ожидая помощи.
  • «До первой крови» — игра в «Зарницу»: мальчика посылают с приказом, рассчитывая на то, что он, попав в плен, обязательно проговорится и заманит противника в ловушку. Но он, несмотря на то, что его повесили вниз головой, не раскрывает военную тайну. В результате первоначальный план идёт насмарку.
  • «Красная площадь» — центральный конфликт второй новеллы фильма основывается на этом тропе. Красный командир Кутасов решает для победы в бою с превосходящими силами белых принести в жертву небольшой отряд на бронепоезде, который должен отвлечь на себя противника, чтобы остальные войска могли нанести сокрушительный удар в другом месте. Он не собирается сообщать бойцам этого отряда о том, что у них почти нет шансов на выживание, чтобы не дать белым возможности раскрыть его стратагему. С этим категорически не соглашается его друг и комиссар Амелин, который сам отправляется на смерть вместе с ними. Кутасов убеждён, что поступает так, потому что это необходимо и даже подчёркивает это, когда не может отговорить друга от его поступка: «Вот ты и доказал, что ты лучше меня… пойдешь, отдашь свою жизнь. А моё ремесло — отдавать чужие жизни. Наверное, думает, что это легче». План командира блестяще удаётся — враг разбит с минимальными потерями, но отряд, проводивший отвлекающий удар, погибает полностью. Чудом выживает только комиссар, получивший тяжёлую контузию.
  • «Троецарствие: Возрождение Дракона» — крутой генерал, убелённый сединами, во время битвы, оказавшейся безнадёжной, обнаруживает, что его решили вместе со всем войском принести в жертву, чтобы выманить и отвлечь противника, так что подкреплений не будет.

Телесериалы

  • «Грозовые ворота» — опора на троп. Командующий операцией полковник Галкин говорит начальнику штаба: «Это тебе не шахматы, где пешку отдал — преимущество получил. У нас не пешки, а люди» — однако по факту получается именно так. Пособники террористов выгнали женщин и детей на дорогу перед бронетранспортерами, а в другом месте устроили обвал, отчего кавалерия опоздала, и почти весь гарнизон, охраняющий перевал, погиб в неравном бою против превосходящих сил противника. Последние оставшиеся в строю солдаты по приказу командира унесли нескольких раненых по тайной тропе, а сам лейтенант Доронин остался и вызвал огонь на себя, чтобы накрыть основные силы террористов. При этом сам Доронин обстрел пережил, и оказался в том же госпитале, что и отступившие солдаты. Как сильно герой при этом пострадал, зрителям не сказали и не показали, а цитировать книгу-первоисточник не представется возможным ввиду очень больших расхождений и значительное вычищение чернухи в экранизации.
  • «Чёрная гадюка» — 4x6 «Прощание»: как такую разменную пешку планируют использовать воинскую часть капитана Блэкэддера, отправив их в наступление на хорошо укреплённые немецкие позиции безо всякой надежды на успех. Капитан на протяжении всей серии старается хоть как-то избежать подобной участи: сказаться больным, симулировать безумие, задействовать связи, чтобы перевестись в другую часть… неудачно.

Мультсериалы

  • «Чудеса на виражах» — когда необходимо было узнать, почему в одном месте пропадают самолеты, мистер Хан сразу же решил найти болвана-пилота, которого не жалко туда отправить. Болвана искать долго не пришлось.

Аниме и манга

  • Клеймор — главная героиня Клэр в числе 24 воительниц была отправлена в северный город Пиета на битву с вторгающимися туда Пробудившимися, чтобы только выиграть пару дней для подготовки самой сильной клеймор Организации — Алисии. Ожидаемо бой они проиграли , но к огорчению Организации не все они там умерли, но сумели уничтожить 8 из 31 Пробудившихся (каждый из них гигероидный монстрила с силой ходячего мини-Апокалипсиса). Руководивший вторжением Исли послал уцелевших в безнадёжную атаку, исключительно затем чтобы отвлечь свой с Присциллой поход в южные земли. Другие Порождения Бездны — Рифул с Люциэлой тоже не особо церемонится и с йома и с более слабыми Пробудившимися.
  • Kikou Ryohei Mellowlink — лежит в завязке сюжета. Весь отряд капитана Швеппса списали, оставив прикрывать отступление батальона от превосходящих войск Баларанта. У них даже изъяли положенные AT, выдав взамен устаревшие бронебойные винтовки, малоэффективные против вражеской бронепехоты. Выживает лишь молодой солдат Алити Меллоулинк, который и отправляется мстить за погибших товарищей и их честное имя.
  • Mobile Suit Gundam: 08th MS Team — основанную на этом тропе безжалостную тактику использует федеральный генерал Райер: чтобы уничтожить подземную базу зеонцев, он отправляет во все обнаруженные входы и туннели небольшие отряды мобильных доспехов, несмотря на то, что их неизбежно ожидают зеонские засады и мины-ловушки. Если прорвутся — хорошо, если погибнут — взрывы ядерных реакторов, установленных внутри мобильных доспехов, уничтожат базу.

Видеоигры

  • Battle Brothers — в одной из концовок после ухода игрока на покой такова будет судьба всего отряда. Обычно эту концовку игрок получает, если сможет набрать определенное количество очков известности и начать заключать контракты с дворянами, но не успеет стать по-настоящему великим и знаменитым. В этом случае будет сказано, что вскоре после того, как протагонист ушел на покой, его преемник заключил неудачный контракт с дворянами и отряд оказался разменной пешкой в их войне, брошенный умирать в качестве отвлекающего маневра и полегший в полном составе.
  • Mass Effect — один из вариантов прошлого главного героя содержит такой сюжетный поворот. Шепард с психологическим профилем «безжалостный» послал на верную смерть большую часть подчинённого ему отряда во время рейда на базу космических пиратов на Торфане. Почти все солдаты Альянса погибли, а будущий главный герой заработал репутацию жестокого командира и мрачное прозвище «Мясник Торфана». Ещё один участник этих мрачных событий и непосредственный начальник Шепарда майор Кайл под грузом ПТСР ушёл в отставку, а нервы бравого коммандера, видимо, оказались покрепче.
  • World of Warcraft — вступительная квестовая цепочка за Рыцарей Смерти. Артас посылает войско под командованием Дариона Могрейна на штурм Часовни Последней Надежды с целью выманить Тириона Фордринга, верховного главнокомандующего Серебряного Рассвета. При этом он прекрасно знает, что Часовня является опасной для нежити священной землёй из-за множества душ погребённых на ней героев, но совершенно не заботится о сопутствующих потерях, о чём проигравшему битву Дариону сообщает Тирион, а затем подтверждает сам появившийся Артас. Выжившие такой подставы не оценили и перешли на сторону сил Света.

Визуальные романы

  • Love, Money, Rock’n’Roll — в руте Эли Кобаяши перед походом на званый вечер в дом ее деда Джуна, главы могущественной корпорации, агент КГБ Ирина Мостовая требует от Николая проникнуть в кабинет деда и перефотографировать ценные документы. Да, она обещает защиту, и можно согласиться под воздействием кнута и пряника — но его на следующее же утро находит подручный Джуна Кагемару, вывозит в лес, заставляет копать себе могилу и закапывает в ней заживо (концовка «Высшее общество»). Ирина то ли не смогла, то ли, вероятнее, попросту обманула Николая, чтобы загрести жар чужими руками.
    • В плохой концовке рута Химицу Николай соглашается разыграть из себя тайного советского шпиона, продолжателя дела родителей, чтобы уберечь Химицу от лап ЦРУ. Он даже выходит по амнистии всего через пять месяцев, но Химицу он больше не встречает и устроиться с такой биографией может только грузчиком.

Примечания

  1. Сеттинг цикла — «мягкий постапокалипсис», где после Третьей Мировой что-то уцелело, а что-то восстановили. Однако даже с учётом восстановления каждый боевой самолёт бесценен, и удар должен был наноситься в строго определённый момент.