Неожиданно настоящая магия

Материал из Викитропов
Перейти к навигации Перейти к поиску
Sklifosovsky.jpgВкратце
Персонаж делает что-то, что могло бы оказаться магическим, — и неожиданно для него это как-то срабатывает.
« Софус взмахнул палочкой и сказал:
— Хоть бы у меня была длинная-предлииная шея, как у жирафа, чтобы как следует насладиться чудесным вкусом какао!
В этот миг палочка написала в воздухе заветный знак, и шея у Софуса стала как у жирафа.
Тут-то Юн и Софус наконец поняли, что палочка им досталась волшебная.
»
— С. Хопп, «Волшебный мелок»

Бит Полтинник угрюмо бурчал. С утра в таверну заявился мальчишка и назвался учеником знаменитого мага — сам Н. А. Посошок, слышали, конечно? Полтинник на всякий случай кивнул. Бросив серебрушку в задаток, парень заказал комнату для хозяина и себя, а заодно и обед к полудню, когда явится мастер. Вот только маг сначала запоздал, а потом и вовсе не пришёл, тем временем ученик сам слопал обе порции и куда-то делся, и даже уплаченную монету найти в кассе не удалось. Всё, что осталось от проходимца, так это тетрадь с корявыми рисунками и языколомными фразочками — ну всё ясно, мошенник, обдуривающий простаков оккультрёпом. Э-эх… И Полтинник, едко усмехнувшись, провёл пальцем по неровной пентаграмме и громко прочитал вслух: «тёд йаня немот кумот»…

Троп неожиданно настоящая магия относится к случаям, когда персонаж не намеревался использовать магию, возможно, даже считал её несуществующей, но произвёл действие, которое, согласно внутримировой информации, могло быть связано с магией, и действительно вызвал магический эффект. Например, подобрал палочку со звёздочкой, помахал и загадал желание. Или прочитал пару строк в старинной книге (зловещего вида) на латыни. Или купил жёлтые шторы вопреки совету покойной бабушки. А то и вовсе решил произвести впечатление на друзей на вечеринке, попытался изобразить простенький фокус, добавив для эффекта услышанное от кого-то звучное заклинание… и тут на него свалился Бит Полтинник из предыдущего абзаца.

Троп довольно часто используется как завязка сюжета, позволяющая ввести сверхъестественный элемент в обыденный мир: с одной стороны, даже не очень сильное колдунство обычно не запускается само по себе — иначе встречи с ним случались бы чаще и магию воспринимали бы как внутримировую норму; с другой — какое-то представление о волшебном у персонажа всё же есть, хотя бы из фольклора — сказок и легенд, что снижает его порог вхождения в происходящее, так же как и у читателя/зрителя.

Пограничными с точки зрения отнесения к тропу являются ситуации, когда действия персонажа вполне обыденны: он не произносил таинственные имена из случайно найденного списка на чёрном пергаменте, он не перечерчивал для дипломной работы рисунок из средневековой музейной книги, он даже не пытался собрать загадочную головоломку — а просто зашёл в старый дом, посмотрелся в зеркало, надел кольцо

Связанные тропы:

  • Внезапный приступ глупости — когда от вроде бы умного персонажа не ожидаешь неосторожности. Может сочетаться с тропом Жанровая слепота, когда персонаж ещё не понял, что в его мире магия действительно существует.
  • Волшебник-недоучка — он знает, что магия существует, и намеренно пытается что-то сделать, вот только получается не всегда. А если получается, то не всегда то, что нужно.
  • Драматическая ирония — когда читатели/зрители уже догадываются, что произойдёт, а сам Вася Пупочкин даже и не подозревает ни о чём. Ну подумаешь, непонятные символы на камне, закрывающем пещеру. Всё равно придётся его двигать — ведь О. Б. Сказалова уверяет, что там спрятан пиратский клад капитана Шмидта! Миллион евро, не меньше!
  • Редкая магия — возможно, магия уже давно забыта, и серьёзные люди считают её глупостью. Но какое-то наследие прежних веков могло и сохраниться.
  • Роковой артефакт — может быть очень даже известной (печально известной, in-famous) вещью, вот только невезучий пользователь узнает его уже после того, как он сработает…

Примеры

Фольклор

  • Ряд страшных историй с общим мотивом: попытаться сделать что-то запретное. Один из наиболее популярных мотивов это сеанс с вызыванием духа (например, «Пиковой Дамы») в тёмной комнате, при помощи зеркала и свечей. И действительно кто-то является, пугая рассказчика до полусмерти.
  • Рассказывают, что на ролевых играх хорошо проведённый обряд порой приводит к «пожизневым» результатам (типичный пример). Достоверность подобных историй проверить трудно, поэтому в разделе «Фольклор»… хотя кто знает?
    • «Сказки тёмного леса» — история такого типа есть и у Фолькерта: «— Отец всех зверей, Юхиббол Саг! — крикнул я. — Яви нам свою мощь!».
    • Подобные байки рассказывают и без привязки к ролевым играм. «Были с другом в походе, шутки ради воззвали к Тору — через несколько минут началась сильнейшая гроза, хотя только что было ясное небо».

Литература

  • Характерно для творчества Говарда Ф. Лавкрафта и его продолжателя Августа Дерлета: персонаж, в том числе протагонист, делает что-то, полагая страхи окрестных жителей пустым суеверием. И начинается…
    • «Неименуемое» ГФЛ — Картер (рассказчик) и его приятель Джоэл Мэнтон, отрицающий мистику, отправляются осмотреть старый дом, про который ходят нехорошие слухи. И то, что там, к своему ужасу, увидел Мэнтон, он даже не может описать, иначе как словом «неименуемое».
    • «Наследство Пибоди» А. Дерлета — ГГ приехал как наследник в старинную усадьбу рода Пибоди и занялся её восстановлением, а заодно перезахоронил в семейном склепе останки родственников, включая деда Эзафа Пибоди — которого положили в гроб лицом вниз, как по обычаю поступали с колдунами, дабы не не вернулись с того света. Ну…
  • «Дозоры» Сергея Лукьяненко — история Зеркала, изложенная от первого лица. Человек обнаруживает, что ничего не помнит, но, осмотрев свои вещи, пытается действовать логичным образом. Вот только на него начинает валиться паранормальщина в невероятных количествах, от нападения оборотня до засады боевых магов, и у него тоже внезапно оказываются магические способности и умения: то, что он делает, чтобы творить заклинания, действительно работает, и он вскоре и вовсе перестаёт этому удивляться.
  • «Человек, который умел творить чудеса» Г. Дж. Уэллса, 1898 — Джордж Фотерингэй ввязался в спор о чудесах и попытался привести пример: мол, если я соберу всю силу воли и прикажу керосиновой лампе взлететь в воздух, перевернуться и при этом продолжать гореть, и это произойдёт, то это будет чудом. И приказал. А лампа взлетела и перевернулась, продолжая гореть… С этого и начинается основное действие.
  • Цикл «Пак с Холмов» Р. Киплинга, 1906 — дети сыграли самодеятельный спектакль «Сон в летнюю ночь», причём время оказалось кануном той самой ночи летнего солнцестояния (Midsummer Night), а местом — вообще кольцо фей[1]. После спектакля перед ними объявился Пак, с чего и начинается история.
  • «Шляпа волшебника», цикл «Муми-тролли» Туве Янссон — как внутримировой пример. Муми-тролль залез под заглавную шляпу волшебника и временно превратился в страшилище. Потом он обсудил происшествие со Снорком:
« Муми-тролль отрицательно покачал головой.
— Я не видел ничего особенного, — ответил он. — Ничего такого не ел, не произносил никаких опасных слов.
— А не попал ли ты, случаем, в заколдованный круг? — предположил Снорк.
»
То есть «farliga ord» («опасные слова») и «trollring» («заколдованный круг», см. также прим. к предыдущему пункту) упомянуты как возможные причины.

Кино

  • «Зловещие мертвецы», 1981 — выехавшая за город компания находит заметки археолога, древнюю книгу и магнитофонную запись заклинания из неё, которое, как нетрудно догадаться, пробуждает силы зла, способные вселяться в людей и превращать их в заглавных зловещих мертвецов; от них, с хотя и с потерями, всё же удалось избавиться сожжением книги. Впрочем, уже в сиквеле-ремейке эта история отретконена, и книга остаётся целой.
  • «Мохнатый пёс» 1959 / ремейк 1994 — диснеевский фильм, главный герой которого, Уилберт Дэниелс, превращается в собаку, если прочитать латинскую надпись на кольце, гласящую «In Canis corpore transmuto» («превращаюсь в собаку»). В первый раз он просто прочёл её, ни о чём не подозревая.
  • «Тайна железной двери», 1971 — за железной дверью оказался какой-то странный мальчик со множеством коробков спичек, и протагонист Толик утащил один. По стечению обстоятельств попав в милицию, он заметил, что забравший у него коробок милиционер машинально сломал спичку, и сказанное им пожелание исполнилось. Тогда Толик сообразил, что спички — волшебные.
  • «Уиджи: Доска Дьявола», 2014, и приквел «Уиджи. Проклятие доски дьявола», 2016 — фильмы ужасов, сюжет которых построен на том, что вроде бы детская забава с гаданием на планшетке для спиритических сеансов оказывается весьма опасной и оборачивается одержимостью духами злых мертвецов…

Мультфильмы

  • «Вперёд» — Иэн Лайтфут таким образом наполовину призвал отца с того света. До этого заклинание призыва покойника долго пытался осуществить старший брат, увлечённый историей магии Барли, но безрезультатно. Когда же скромный и робкий Иэн просто начал читать то же самое заклинание, неожиданно сработало. Дело в том, что магия наследуется выборочно, и Иэн унаследовал колдовской дар, а Барли — нет.

Мультсериалы

  • «Приключения Джеки Чана», эп. 2x13 «Королева теней» («Queen Of The Shadowkhan») — Джейд нашла у Дяди книгу клана теневых ниндзя и, обнаружив там интересный рисунок, сделала себе такую переводную татуировку. Вот только уж ей-то следовало бы знать… Сначала рисунок внезапно оказался несмываемым, потом выяснилось, что теневые ниндзя подчиняются ей, да и её характер начал меняться в нехорошую сторону. Впрочем, когда очередной злодей попытался забрать книгу себе, Джейд уничтожила её, отменив тем самым все эффекты.

Комиксы

Веб-комиксы

  • «Всё как у людей» — Инга с Патрикеем обменялись телами из-за неосторожно прочитанного заклинания. В некотором роде зигзаг: Инга, опытная шаманка, знала, что заклинание настоящее, но точно так же знала, что оно не должно сработать «само по себе» — нужны ещё магический круг и подконтрольный заклинателю дух. Вот только оказалось, что за первое прекрасно сошёл узор на ковре, а за второго — норный Бася.

Аниме и манга

  • Sailor Moon — Усаги встретила говорящую кошку, несущую какую-то ерунду про поиск принцесс и появление злодеев. Куда важнее, что кошка дала красивую брошку, которую девушка тут же кинулась примерять. И так уж и быть, согласилась повторить за кошкой фразу трансформации. К великому удивлению Усаги, после этого случилась, собственно, трансформация. Ну что сказать, мышление — не самая сильная сторона «Оданго-голóвой»[2].
  • Urusei Yatsura — в 17 серии Атару умудрился случайно призвать демона, просто делая утреннюю пробежку. Как-то так случайно вышло, что маршрут пробежки складывался в магический символ. В последней серии персонажи решили устроить спектакль по мотивам легенды о том, как Аматэрасу закрылась в пещере, забрав тем самым свет из мира. В результате разозлили настоящую Аматэрасу, которая снова спряталась в надувной пещере (надо понимать, специально с собой носит). Впрочем, погасшее вслед за этим солнце никого не смутило, просто продолжили постановку дальше. А там и остальные японские боги подтянулись, чтобы повеселиться.

Видеоигры

  • Demonophobia — согласно посту разработчика, именно так Сакури угодила в Ад. Она вычитала ритуал тёмной магии и ради забавы провела его, а он внезапно сработал.
  • Persona 4 — протагонист, школьник, приезжает в другой город, Инабу, чтобы пожить у дяди, работающего в полиции; в городе же происходят загадочные убийства. Также ходят слухи, что если смотреть телевизор поздно ночью, после окончания вещания, то можно увидеть странные вещи. Герой засиживается перед телевизором и однажды сначала видит сцену убийства, а потом и вовсе обнаруживает способность перемещаться через экран в потусторонний мир, населённый Тенями — мрачными сторонами личностей людей; его собственная тёмная сторона там тоже прячется.

Сетевой оригинальный контент

  • SCP Foundation, объект № 717 «Посланник» — из показаний выжившей М. И. Х., 17 лет: «…[мы] пришли в этот дом из-за всех этих слухов о нём, слухов о древнем культе, который проводил свои служения в подвале. Мы хотели попробовать связаться с духами, обитающими там, с помощью доски Уиджа». Первый дух, с которым удалось установить контакт, велел уходить. Следующий через планшетку сказал стоять. А потом началась чертовщина: в комнате из покрытой письменами стены выползло нечто тёмное, начался пожар, ожил находящийся там манекен и погнался за Х., а на стенах появлялась надпись: «Стой». Дом был изолирован сотрудниками Фонда, и общение с «посланником» осуществляется ограниченно и в условиях строгого контроля.

Примечания

  1. В русском фольклоре — ведьмин круг:
    «The Theatre lay in a meadow called the Long Slip. A little millstream, carrying water to a mill two or three fields away, bent round one corner of it, and in the middle of the bend lay a large old Fairy Ring of darkened grass, which was the stage.»
    «Лужайка, где находился театр, называлась Лонг Слип, или Длинная Коса, потому что с двух сторон её огибал маленький ручеёк. Пробегая дальше через два или три поля, ручеёк вращал колесо мельницы. В самом центре этой излучины потемневшая трава образовывала большое, старое, волшебное Кольцо, оно и служило сценой». (Г. С. Усова, А. В. Слобожан, 1984)
    «Театр находился на лугу, называвшемся Длинной Лощиной. Небольшая речка, которая, пробежав ещё через два-три луга, вертела колёса мельницы, делала на Длинной Лощине крутой поворот, и в самой середине образованного ею мыса было странное волшебное кольцо из тёмной травы; оно-то и служило сценой». (А. А. Энквист, 1996)
    «Театр располагался на лугу, который назывался Длинным Скатом. Узкий мельничный ручей, доставлявший воду на ближайшую мельницу, огибал его с одного угла, и как раз напротив излучины лежал Ведьмин Круг — большой круглый участок пожухшей травы, который и служил ребятам сценой». (Т. Н. Чернышева, Г. М. Кружков, М. Я. Бородицкая, 2015)
  2. Постоянная шутка про её причёску: «шарики на башке».
Внешние ссылки
TV Tropes Unexpectedly Real Magic