Прятки на заднем сиденье

Материал из Викитропов
Перейти к навигации Перейти к поиску
Зря ты бросила подруг, Дженнифер…

Автомобиль — не только средство передвижения, но и своеобразная часть личного пространства сродни дому, и в нём обычно не ожидаешь нападения. Но киношные маньяки (а также киллеры или хотя бы просто грабители) слишком изобретательны, чтобы ждать жертву в подворотне, как «Мумий Тролль» завещал, и нередко ухитряются забраться в жертвин автомобиль, притаиться на заднем сидении или на полу перед ним, а потом в самый неожиданный момент выскочить и наброситься с ножом, удавкой, голыми руками или на что там ещё маньяческой фантазии хватит, хотя бы просто застрелить. Иногда даже когда машина едет с большой скоростью — видимо, для острых ощущений. Очень на руку убийцам то, что среднестатистические персонажи вопиюще халатны и почти никогда при выходе из машины не то что не ставят её на сигнализацию, но даже не запирают. В лучшем случае жертва успевает увидеть душегуба в зеркале заднего вида.

Казалось бы, внутреннее пространство автомобиля довольно просматриваемое, и в нём трудно не заметить человека, даже если он сложился в три погибели. Тем не менее, подобные случаи иногда бывают и в реальности — именно потому, что обычно ну никак не ожидаешь, что там кто-то умудрился спрятаться. Хотя, если это, скажем, грузовик, пикап или фургон, то злодею легче засесть в кузове, но тогда и нападать будет куда неудобнее, особенно в отсутствие огнестрельного оружия.

Впрочем, не обязательно к такой уловке прибегает злодей. Герой тоже вполне может так спрятаться. В геройском случае это, как правило, делается не для убийства (хотя герои всякие бывают), а с более мирной целью — чтобы взять злодея в плен, запугать или пошпионить за злодейскими планами. Или обитатели водительского и заднего сидений вообще друг другу не враги — например, кого-то не захотели брать на опасное приключение, а он таким образом «напросился». Ну или спрятавшийся вовсе нейтрален и просто решил таким странным образом проехаться на халяву из точки А в точку Б.

В любом случае, коллеги, не забывайте запирать автомобиль, ставить его на сигнализацию и на всякий случай сохранять бдительность, когда в него садитесь.

Примеры

Фольклор

  • Классическая американская городская легенда, известная в разных вариантах. Автомобилистку преследует какой-то маньяк-автопсих и то сигналит, то включает дальний свет, то вовсе таранит. В итоге оказывается, что маньяк как раз не он, а тот, кто притаился на её заднем сиденье. Каждый раз, когда убийца пытался напасть на жертву, ехавший сзади доблестный водитель всеми доступными способами ухитрялся его спугнуть. Считается, что авторов легенды мог вдохновить реальный случай 1964 года, похожий разве что тем, что беглый преступник спрятался на заднем сиденье. Сторонней помощи не понадобилось: водитель оказался детективом полиции, и злодей закономерно получил пулю.

Литература

  • «Дозоры» — в книге «Последний Дозор» именно так два члена группировки, в честь которой названа книга, похищают героя-рассказчика, Антона Городецкого, заставив в итоге лететь с ними в Эдинбург: просто возникли из ниоткуда на заднем сиденье машины. А спорить с высшим вампиром и прокачавшимся донельзя Тёмным на таком расстоянии не рискнёт даже Иной вне категорий. Особенно когда на шее еще и хитрый артефакт из закромов Инквизиции.
  • «Досье Дрездена» Дж. Батчера:
    • «Белая ночь» — привычным движением швырнув чародейский посох на заднее сидение, Гарри Дрезден попадает оным дрыном прямо в свою ученицу Молли, притаившуюся там под невидимостью. Поскольку это уже далеко не первый раз, когда потерявшая страх девица наплевала на запрет и прокралась за ним следом, Гарри приходится «включить» Северуса Снейпа пополам с Дартом Вейдером и как следует напугать её, натыкав файерболом ей в нос.
    • «Мирные переговоры» — в начале книги, сев в свой Кадиллак, Гарри внезапно обнаруживает позади себя «двух монстров в женском обличье» — то бишь, Лару Рейт и королеву Мэб. Что для него прямой угрозы не несёт, но уж точно означает очередное неприятное и смертельно опасное задание. На раздражённый вопрос Гарри, какого чёрта они делают в его машине, Мэб не без ехидства напоминает, что машина, вообще-то, её (выдана Гарри в качестве табельной), и делает она в ней всё, что пожелает.
  • «Игра Джеральда» С. Кинга — почти весь роман Джесси провела прикованной наручниками к кровати в лесном домике, причём по ночам к ней являлся загадочный Лунный Человек — то ли демоническое чудовище, то ли персонификация Жнеца. Джесси не была уверена, существует ли Лунный Человек в реальности или является плодом её воображения. В конце концов она освободилась из наручников — но, когда она ехала к цивилизации и спасению, Лунный Человек вдруг обнаружился на заднем сиденье. Оказалось, что версия Лунного Человека в машине была-таки воображаемой — но до этого по ночам к прикованной Джесси приходил настоящий маньяк-каннибал, собиравшийся со временем её съесть. Правда, он был почти слабоумный, а до демонической фигуры его доработало воображение Джесси.
  • «Крёстный отец» М. Пьюзо — две казни отступников, предавших клан Корлеоне, совершаются с заднего сидения. Поли Гатто был застрелен в спину, а Карло Рицци — задушен гарротой. В обоих случаях жертва прекрасно знала, что сзади кто-то сидит, но не ожидала нападения.
  • «Пятый элефант» — фэнтези-вариант. Когда человек, преследуемый вервольфами, попытался оторваться от погони на гребной лодке, оказалось, что один оборотень заранее спрятался в этой лодке под брезентом.
  • «Делай деньги» — Мокрист сел в черную карету, думая, что там Витинари, но это оказалась ловушка, с целью сделать компрометирующее фото с одной из антогонисток. К счастью, Мокрист обладает богатым жизненным опытом и навыками, что бы мгновенно выпрыгнуть из кареты, попутно разбив фотоаппарат.
  • «Страшные истории для рассказа в темноте» Э. Шварца — литературный вариант описанной выше американской байки (рассказ «Дальний свет»).

Кино

  • «Бэтмен» (2022) — вывалившийся из ночного клуба обдолбанный окружной прокурор Колсон еще не знает, что на заднем сиденье его машины затаился Загадочник, чтобы настучать ему по голове тяжёлым предметом.
  • «Городские легенды» — как можно понять по названию, фильм посвящён городским легендам. С убийцы на заднем сиденье всё и начинается.
  • «Дети кукурузы» (по отдалённым мотивам рассказа Кинга) — в самом финале злобная детишка нападает с серпом на главного героя в его машине. Впрочем, нападает она крайне неуклюже, главгерой успешно выскакивает из машины, а Сара Коннор[1] главная героиня просто вырубает юную сектантку ударом автомобильной двери.
  • «Зомбиленд» — аверсия: «всегда проверяй заднее сидение». Одно из множества правил, которые сформулировал для себя обыкновенный американский студент, сумевший выжить в зомби-апокалипсисе. При этом там же наглядно показывается, что случается с теми, кто пренебрегает этим нехитрым правилом.
  • «Карты, деньги и два дымящихся ствола» — так поступил Дог по отношению к отжавшему у него антикварные ружья и деньги Большому Крису, засев на заднем сиденье с ножом у горла сидящего спереди Маленького Криса, пока первый ходил сдавать всё добро Гарри Топору. Правда, ничем хорошим для Дога это не кончилось: подстроив аварию, Большой Крис оклемался первым и зверски забил оглушённого до смерти автомобильной дверью.
  • «Кошмары» (1983) — ещё одна антология страшилок. В первой «новелле» показана история, похожая на вышеописанную легенду. Подозрительный тип на автозаправке, ещё и внешне похожий на услышанное героиней описание беглого маньяка-убийцы, оказался не злодеем, а героем — вытащив перепуганную героиню из её автомобиля, следующим делом пристрелил настоящего маньяка, спрятавшегося за водительским сиденьем.
  • «Назад в будущее» — добрый вариант. Марти прячется на заднем сиденье кабриолета Биффа, ещё и ухитряется незаметно для недозлодея болтать по рации.
  • «Перевозчик» — пока герой наносил справедливость злыдням-работорговцам, взорвавшим его машину вместо платы, ранее привезённая им же пленница-китаянка незаметно для всех спряталась на заднем сиденье затрофеенного героем «мерседеса» и аккуратно прикрыла за собой дверь… будучи при этом связанной по рукам и ногам, с заклеенным ртом и примотанной к офисному креслу. Поистине, дочь Шаолиня! Герой, обнаружив её уже на полпути домой, поначалу просто выставляет её, не «распаковывая», на дорогу, но потом передумывает и уже привычным движением перекладывает в багажник.
  • «Профессионал» — именно так Жосслен Бомон получает возможность проникнуть в замок, где французские спецслужбы разместили Н’Джалу: залез в авто занимающегося его розыском Фаржа, дождался, пока тот сядет в машину и приставил револьвер к голове. Справедливости ради, Фарж, приехавший опознавать доставленный в морг труп предположительно Бомона и, к своему ужасу, опознавший в убитом комиссара Розена, спешил добраться до рации и по сторонам не смотрел.
  • «Проклятие Чаки» — Тиффани убивает Нику Пирс, накинувшись с заднего сиденья и перерезав горло пилочкой для ногтей. Ну что ж, Тиффани хотя бы маленькая кукла, ей не так сложно было спрятаться.
  • «Пугающая кампания» — на заднем сиденье как-то умудряются спрятаться ряженный убийца и настоящий, притом — одновременно.
  • «Пятница, 13-е» — а вот каким чудом в пятом фильме незаметно спрятался на заднем сиденье Джейсон, остаётся вопросом. Он не кукла, он шкаф с антресолью, прикрытой вратарской маской.
  • «Техасская резня бензопилой: Начало» — Кожемордый, тоже тот ещё «шкаф», явно учился скрытности у Джейсона, умудрившись незаметно спрятаться в автомобиле позади Крисси и в итоге её запилить. Мало того, машина так удачно (для злодея) потеряла управление, что бонусом ещё и сбила полицейских.
  • «Тёмный рыцарь» — криминальный босс Сальваторе Марони буднично сел на заднее сиденье справа и поэтому не заметил, как место телохранителя слева успел занять Двуликий, имеющий к Марони некоторые претензии насчёт смерти любимой Рэйчел.
  • «Хэллоуин» — было в первом фильме. Так Майерс убил одну из героинь, Энни.
  • «Я плюю на ваши могилы» — творящая свою лютую месть антигероиня похищает шерифа. Выманивает в безлюдное место, прячется в его машине, а когда он садится обратно — вырубает ударом по голове.

Телесериалы

  • «Ангел» — заглавный герой прячется таким образом в автомобиле Лайлы Морган, продажного адвоката, правда, лишь чтобы запугать. Ввиду природы Ангела, у него есть бонус к маскировке: в зеркале заднего вида он не отражается.
  • «Во все тяжкие» — таким образом главгад второго сезона захватывает в плен главных героев.
  • «Декстер» — первая жертва Декстера, показанная в сериале, была захвачена именно таким образом. Застав врасплох, Декстер накинул ему на шею удавку и приказал ехать куда ему нужно. Данная сцена полностью копирует таковую из книги, поскольку первый сезон во многом основывается на ней.
  • «Ментовские войны-9» — устранивший мэра Бурлакова и его приятеля депутата Гурьянова в страйк-клубе киллер сумел выбраться из полицейского оцепления, затаившись на заднем кресле автомобиля полковника Дмитрия Орехова. Когда Орехов сел в машину, для него стало весьма неприятным сюрпризом, что его там уже поджидает негаданный пассажир. Угрожая пистолетом, киллер (действующий сотрудник полиции в звании майора) заставляет Орехова вывезти его, после чего оглушает.
  • «Милленниум» — в s2e14 фактически воспроизводится история из вышеупомянутой городской легенды. В роли пугающего маньяка водителя — лично главный герой.
  • «Улицы разбитых фонарей» — серия «Попутчики» (s1e2): милиционеры успешно раскрывают серию убийств водителей по «наводке» автосервиса, который те посещали перед гибелью, но упустили один факт — убийцы не набивались к жертвам в попутчики, а прятались в машине сразу в сервисе. В результате чуть не погиб талантливый стажёр, работавший в операции «живцом», а Ларин с Дукалисом, спасая его, на полном ходу протаранили его машину и сами получили серьёзные травмы.

Комиксы

  • Welcome to the Jungle (комикс про вышеупомянутого Гарри Дрездена) — очередные злодеи натравили на Гарри адскую гончую. Та притаилась на заднем сиденье фольксвагена-«жука» Гарри и напала, когда он поехал. За мгновение до атаки Гарри увидел её светящиеся глаза в зеркале заднего вида и успел выкинуть собаку из машины телекинезом. Не то чтобы её это остановило, конечно.

Аниме и манга

  • Ghost Stories — призрак девушки, сбитой таксистом, несколько раз появлялся сначала перед его машиной, а потом — на заднем сиденье. Первый раз она просто пугала таксиста, а на второй раз, когда исполнилось некое условие, забрала его с собой вместе с машиной.

Видеоигры

  • Clock Tower: The First Fear — если после смерти всего одной подруги героиня сбежит из дома на машине, то в сцене после титров будет показано, что на заднем сиденье притаился маньяк-убийца с огромными ножницами (см. иллюстрацию: вот как выглядел этот момент в виде короткой анимации).
  • Dead Rising — Фрэнк не смог покинуть город, потому что в прилетевший за ним вертолет пробрался зомби и напал на пилота сзади.
  • Grand Theft Auto V — во второй миссии за Фраклина именно таким образом другой главный герой, Майкл, застает его врасплох. Франклин должен был конфисковать дорогой автомобиль должника, которым оказался сын Майкла, но не заметил, что на заднем сидении прятался крутой отец. Взяв Франклина на мушку, Майкл приказал тому под дулом пистолета протаранить автосалон работодателя. Так Франклин лишился своей работы, но познакомился с очень полезным человеком.
  • Resident Evil 2 — в начале игры герои приехали в аварию и разделились потому, что на заднем сиденье полицейской машины оказался зомби (почему-то похожий на Леона).
  • The Ghost Case — призрак убитой девушки показался главному герою-детективу в зеркале заднего вида. Девушка в зеркале сидела на заднем сиденье — но в реальности её там не было. Однако ничего дурного она в виду не имела: просто хотела привлечь внимание детектива к своему убийству, чтобы он помог ей и её брату упокоиться.

Примечания

  1. Хэмилтон снялась в «Терминаторе» чуть позже в том же 1984 году.
Джек Торранс.jpg

Прятки на заднем сиденье входит в серию статей

Ужасы

Посетите портал «Ужасы», чтобы узнать больше.

Внешние ссылки
TV Tropes Danger Takes A Backseat