Обыденный кошмар

Материал из Викитропов
Перейти к навигации Перейти к поиску
Sklifosovsky.jpgВкратце
На первый взгляд всё вокруг абсолютно нормально, но стоит чуть-чуть приглядеться и…
Милый и приятный конфетный магазин…

Обычные штампы хоррора (древние проклятья, монстры, Ктулху) иногда не действуют на зрителя, потому что это слишком далеко от обычной жизни, и сложно поверить, что с этим можно столкнуться. Вот тогда на помощь авторам и приходит обыденный кошмар.

Суть тропа в том, что описывается или показывается очень привычная и жизненная ситуация, но с одной или несколькими странными деталями, добавляющими в неё зловещий подтекст. Детали могут либо просто создавать некоторый дискомфорт и зловещую атмосферу (например, красная лужа посреди ночной улицы — мало ли, вдруг кто-то сок пролил, но уже не по себе), либо вообще переворачивать всю ситуацию с ног на голову (например, вы заходите в уютный маленький магазинчик — и тут вспоминаете, что вчера его здесь совершенно точно не было).

Если кошмара в обыденной жизни героя становится всё больше, это может быть признаком того, что он сходит с ума, проваливается в жуткую альтернативную реальность, или это вообще сон или предсмертные видения.

Примеры

Фольклор

  • Данетка-страшилка: сумасшедший бездомный на улице показывает на людей пальцем и обзывает их странными словами: «корова», «свинья», «картошка», «человек», «лук»… Разгадка: Бомж обладает способностью угадывать то, что ел в последний раз тот, кого он видит. Что же в таком случае ел тот, про кого было сказано «Человек»?

Литература

  • Творчество Лавкрафта хоть и нельзя назвать кодификатором — сам ГФЛ писал о примерах постепенного нагнетания ужаса в своей знаменитой статье «Сверхъестественный ужас в литературе» — но часто прибегает к тропу. «Тень над Иннсмутом» начинается с того, что главный герой, путешествующий по Новой Англии, беседуя с людьми на вокзале, выясняет, что про соседний Иннсмут ходят странные слухи, а в библиотеке знакомится с загадочными историями про этот городишко.
  • «Как мы ездили смотреть конец света» Роберта Силверберга — новая услуга, позволяющая увидеть конец света с помощью машины времени, захватила главных героев рассказа. Они с шумом обсуждают увиденное и с удивлением констатируют, что каждый из них, кто отправился на это шоу, увидел разные варианты конца света. При этом всё это происходит на фоне воспринимаемых как просто назойливые обыденные новости сведений о том, что радиоактивные мутантные амёбы попали в озеро Мичиган, Сент-Луис сгорел, где-то в мире активно применяют ядерное оружие, чудовищное землетрясение разрушило Калифорнию, а президента США в очередной раз убили.
  • «Крауч-Энд» Стивена Кинга[1] — семейная пара попадает в таинственный район Лондона, где странные пугающие мелочи (газета с необычным заголовком, кот с изуродованной мордой, три байкера, у которых, как показалось супругам, были крысиные головы) постепенно перерастают в настоящий лавкрафтианский кошмар. Буквально.
« Тогда, когда вокруг тишина, и стоит поздняя ночь, как сейчас, я говорю себе, что весь наш мир, всё о чём мы думаем, приятное, обыкновенное и разумное — всё это похоже на большой кожаный мяч, наполненный воздухом. Только в некоторых местах кожа эта протёрлась почти насквозь. В местах, где… где границы очень тонкие. »
— констебль Веттер
  • «Мозговой паразит-хиппанская шляпа» Уильяма Гибсона — неопрятный и молчаливый мужчина, с трудом передвигающий ноги в носящий широкополую «хиппанскую» шляпу, внезапно оказался не обкуренным травкой хиппи, а жертвой заглавного инопланетного существа. «А затем я подскочил со стула, как будто мне погонялку для скота в задницу воткнули. Потому что он упал со стула и он был мёртв. Или типа того. Мозга у него не было. И верхушки головы тоже. Просто аккуратно обгрызенный край там, где была бы линия от соприкосновения кожи с „шляпой“. Что-то вроде шрамчиков, но уже подзаживших, серовато-розового цвета. Я видел, куда „шляпа“ цеплялась своими клешнями, как нитками куклы-марионетки…».
    • «Принадлежность» — главный герой рассказа всего-то заинтересовался тем, что его случайная знакомая, встреченная в баре, слишком хорошо умеет вживаться в любую среду и приходится к месту в любой компании. Немного последив за нею и её спутником, он обнаруживает, что их способности ещё более невероятны, за гранью возможностей человека. И похоже, что это далеко не последние секреты этих существ, которые они особенно и не прячут…
  • «Письмо от Клири» Конни Уиллис — обычные будни американской семьи, живущей в глуши: они строят теплицу, ждут писем от друзей, выгуливают собаку. Вот только странно, что на дворе зима в самый разгар июня, а у главной героини странные ожоги на руках… Действие рассказа на самом деле происходит в мире атомного постапокалипсиса, и нам показана жизнь одних из последних выживших людей на Земле, которые обречены медленно умереть от голода или лучевой болезни.
  • «Хозяйка пансиона» Роальда Даля — небольшая гостиница в провинциальной глуши привлекает внимание главного героя. Хозяйка заведения весьма приятная в общении дама, хоть и немного сумасбродная — почему-то постоянно с интересом оглядывает фигуру гостя и отмечает, что у него замечательные зубы и чистая кожа (наверное, просто соскучилась по мужскому вниманию, думает протагонист). В регистрационной книге указаны всего два имени других постояльцев, которые кажутся смутно знакомыми, но, по словам хозяйки, они до сих пор не съехали и всё ещё находятся в этой гостинице, хотя с момента их прибытия прошло несколько лет. А потом гостеприимная леди угощает гостя чайком, который отдаёт вкусом горького миндаля, и показывает ему чучела своих питомцев (попугая и таксы) весьма высокого качества. На первый взгляд — обычная бытовая ситуация. Но дьявол, как известно, скрыт в деталях…

Живопись

  • Цикл работ «Хтоническая Русь» художницы Юлии Литвиновой. На картинах обычно изображаются сценки из современной или средневековой России, но дополненные не сразу бросающимися в глаза мистическими нюансами вроде призраков, ведьм, вампиров и так далее. При этом при взгляде на некоторые работы даже сложно сказать, какая часть больше пугает: «реалистичная» или «фантастическая»…

Кино

  • Многие фильмы Дэвида Линча:
    • «Малхолланд Драйв» — двое мужчин в закусочной обсуждают сон одного из них, в котором он обсуждал со своим другом сон о том, что ему приснилось то, что он обсуждал со своим другом странный сон, а потом отправился за закусочную, где его убил монстр. Чтобы развеять страх, мужчина с другом решает отправиться за закусочную…
    • «Шоссе в никуда» — на вечеринке Фред впервые встречает достаточно жутко выглядящего бледного мужчину, который говорит, что он прямо сейчас находится в его доме и предлагает проверить это, позвонив с сотового телефона. Набрав номер своего домашнего телефона, главный герой слышит в трубке голос мужчины, который стоит прямо перед ним и молча улыбается. На вопрос, кто такой Таинственный незнакомец, фильм так и не даёт однозначного ответа, но персонаж действительно получился жутким именно благодаря своей обыденности, через которую просачивается нечто инфернальное.
  • «В пасти безумия» — сначала на главного героя средь бела дня нападает псих с топором, у которого двойные зрачки. А потом странности в окружающей реальности начинают нарастать по экспоненте. В результате всё заканчивается тем, что человечество истребляют орды чудовищ. Впрочем, фильм так и не даёт окончательного ответа, произошло ли это на самом деле, или же перед нами только галлюцинации окончательно обезумевшего Джона Трента.
  • «Лестница Иакова» — много такого: в начале фильма Сингера чуть не сбивает поезд метрополитена, внутри которого сидят на местах пассажиров гуманоидные чудовища, а потом его видения становятся всё более и более пугающими, не позволяя зрителю до конца понять, где реальность, а где галлюцинации. На самом же деле всё это время Сингер умирает в санблоке военной базы.
  • «Сердце Ангела» — фильм начинается как стандартный нуарный детектив: загадочный господин Луи Сайфер нанимает частного детектива Гарри Эйнджела для того, чтобы тот нашел его должника, музыканта Джонни Фейворита. Вот только в итоге главный герой выясняет, что он и есть Джонни, который принял облик и личность настоящего Эйнджела после проведения ритуала вуду, убив последнего. И всё для того, чтобы обмануть Люцифера, с которым Фейворит заключил сделку на свою душу. Вот только Дьявол его всё равно перехитрил…
  • «Чужие среди нас» — главный герой, случайно найдя странные очки, понимает, что вся «обыденность» вокруг является всего лишь наведённой на людей злобными пришельцами иллюзией. При этом сами инопланетяне, живущие среди людей, не делают ничего действительно бесчеловечного: они вовсе не едят детей и не откладывают в людей личинок. Нет, для этих гостей из космоса наша Земля — всего лишь колония, страна «третьего мира», откуда можно высасывать всё ценное самыми неэкономичными методами (не свою же планету загрязняем!), чтобы потом отправиться отсюда куда-нибудь ещё, оставив местному населению потом разгребать целый ворох проблемы с нехваткой ресурсов и продовольствия.

Телесериалы

  • «Ванда/Вижн» — сериал в самом начале активно косплеит старые сит-комы вроде «Я люблю Люси», но время от времени через этот теплый ламповый черно-белый позитив пробиваются неожиданные и жуткие мелкие странности (вроде внезапно вылезающего из канализации пасечника, или когда, например, один персонаж говорит Вижну: «разве ты не мёртв?»). Эти мелочи со временем проявляются всё чаще и чаще и постепенно рушат идиллическую картину мирной семейной жизни главных героев, предваряя весьма драматическую развязку, объясняющую все странности.

Комиксы

  • DC — «Джокер». Собственно, весь комикс строится именно на этом. Вот главный герой сидит в стрип-баре и надирается, наблюдая за танцем Харви на сцене, и у него всё расплывается перед глазами от алкоголя — а в следующем кадре нам показывают, что место стриптизёрши занял голый мужик, с которого Джокер живьём снял кожу. Или сцена, где безумный клоун ест креветки. Просто ест креветки. Вроде бы ничего необычного, но насколько ужасающе все выглядит!

Видеоигры

  • Saints Row IV — персональная виртуальная тюрьма, в которую был заключён Босс Святых после того, как попал в плен к Зиньяку, выглядит как населённый улыбчивыми и вежливыми людьми светлый городок; сам главный герой живёт в большом и светлом доме с красавицей-женой, ходит с постоянной улыбкой, здоровается с соседями, не матерится… до тех пор, пока не приходит в себя, при помощи фантастической силы воли преодолев навязанный системой морок, и не восклицает в порыве чувств: «Бл…дь, да что за херня здесь творится, мать вашу». После чего дружелюбие со всех окружающих компьютерных болванчиков слетает напрочь, и они начинают вести себя как самые настоящее зомби. А потом приезжает полицейский-минибосс, который ведёт себя как самый настоящий Агент из «Матрицы». К счастью, с помощью Кинзи Босс смог вырваться из симуляции. К слову, обыденным этот кошмар является ещё в одном смысле — каждая персональная виртуальная тюрьма воплощала для того, кто в ней находился, его самый глубинный и потаённый кошмар. Для Босса таковым была тихая и рутинная жизнь добропорядочного гражданина.

Примечания

  1. А вообще у «Короля ужасов» множество произведений, вовсю эксплуатирующих этот троп.
Джек Торранс.jpg

Обыденный кошмар входит в серию статей

Ужасы

Посетите портал «Ужасы», чтобы узнать больше.

Внешние ссылки
TV Tropes Mundane Horror