Реалистичные страхи

Материал из Викитропов
Перейти к навигации Перейти к поиску
Sklifosovsky.jpgВкратце
Иногда повседневные вещи страшнее, чем всякая сверхъестественная жуть.

Чего ты боишься, отважный сэр Всеславур? Вампиров, призраков, ктулхоидов? Нет, ты побеждал их десятками. Серийного убийцы? Их очень мало, да и пусть один из них только попробует напасть не на беззащитную жертву, а на закалённого в боях ветерана множества кампаний. Нет, всё это чепуха для победителя зла.

А вот как насчёт получить перелом позвоночника и превратиться из рыцаря-паладина в прикованного к постели калеку, который ходит под себя? Потерять родных и близких? Обзавестись онкологией, против которой бессильны любые целители, и скончаться не в бою с Тёмным властелином, а в ужасных муках, годами ожидая неизбежного конца? Это реалистичные страхи, и они многих пугают гораздо сильнее, ведь, в отличие от драконов и ктулхуманоидов, такое бывает и в реальной жизни. Эта статья — о них.

Не путать с тропом Обыденный кошмар: там в повседневную жизнь вплетаются малозаметные элементы сверхъестественного ужаса, придающие всему происходящему зловещий подтекст. Здесь же ужас абсолютно будничный, повседневный и лишённый какого бы то ни было сверхъестественного элемента: то, что может случиться с каждым не только в мире условного Твердиземья, но и в нашем мире, в наше время.

Примеры

Литература

  • «Волшебник Изумрудного Города» А. Волкова — Страшилу и Дровосека неоднократно ремонтировали по частям, но что будет если уничтожить всё и сразу? Страшила боится огня, а Дровосек — снова попасть под дождь и заржаветь. Лев тоже здорово испугался гигантского паукоподобного зверя-кровопийцу, но всё же сумел его одолеть. В продолжении дуболомы, когда Урфин Джюс объяснил им, что такое огонь, тоже стали его бояться, чем Элли с друзьями воспользовались, чтобы обратить их в бегство. А в шестой книге менвитского генерала доводит до ужаса то, что их лучшее оружие, лучевые пистолеты оказалось не просто бессильным, но было обращено против самих завоевателей, и в сочетании с прочими происшествиями это означает, что инопланетных захватчиков могут и победить несмотря на всю космооперную технику будущего — а следовательно, вторжение обречено на провал, что для милитаристов менвитов жутко и немыслимо.
  • «Гарри Поттер» Дж. Роулинг — боггарт, монстр, который умеет принимать облик того, чего боится жертва, успел таким образом напугать нескольких персонажей: так, при Гермионе боггарт превратился в Минерву Макгонагалл, которая говорит героине, что та завалила экзамен, при Молли Уизли он принимал облик мёртвых тел её мужа, детей и Гарри, а Слово Божие гласит, что боггарт Альбуса Дамблдора — труп его сестры Арианы, гибели которой он невольно поспособствовал. При этом бороться с боггартом предполагается с помощью заклинания, придающего ему смешной облик. Интересно, легко ли сделать смешным труп близкого человека?
    • В отрыве от боггарта, таков ряд побочных антагонистов истории. Если главгад лорд Волдеморт, лич и тёмный маг, возглавляющий террористическую организацию, откровенно фантастичен, или, если отбросить фэнтезийные элементы его образа, по меньшей мере экстраординарен, то среди злодеев поменьше полно и более обыденных, а от того не менее жутких персонажей. Безответственный политик Корнелиус Фадж, закрывающий глаза на возникшую угрозу возвращения Волдеморта и его банды. Его ставленница в Хогвартсе, самодурная и жестокая бюрократка-садистка Амбридж, мучившая учеников, ненадолго захватившая в школе власть и после победы Волдеморта оказавшаяся замешанной в развернувшихся репрессиях против нечистокровных. Беспринципный мошенник Гильдерой Локхарт, сломавший жизни десяткам людей и подвергший учеников смертельной опасности. Тупоумный солдафон Руфус Скримджер, ради набивания себе политических очков устроивший форменную охоту на ведьм, в ходе которой под каток попало множество невиновных людей. Список можно продолжать и дальше — таких персонажей там реально много.
    • Достойны упоминания и некоторые коллизии, напрямую не связанные с вышеозначенными персонажами, но также подходящие под троп. Ремус Люпин боится, что передаст детям по наследству свою болезнь (у него это фантастическое оборотничество, но в этом контексте оно явно символизирует ВИЧ или сифилис) и что не сможет стать для них хорошим отцом. Драко Малфоя лорд Волдеморт отправляет на самоубийственное задание, чтобы наказать за провал миссии его отца, своего лейтенанта Люциуса.
    • В «Дарах смерти» Рон говорит Гарри что больше всего боится услышать по новостям о том, что с его семьёй произошло что-то ужасное.
  • «Хроники странного королевства»:
    • Кантор, которого не один и не два раза охарактеризовали как бесстрашного человека и на которого даже магическое внушение страха действует плохо, до безумия боится потерять Ольгу, причем в самом буквальном смысле — сошел с ума, когда решил, что жена погибла и упорно отказывался возвращаться в реальность.
    • Король Шеллар долгое время просто не знал, что такое страх — из-за проклятия он родился безэмоциональным «оловянным солдатиком» и осознанно учился человеческим чувствам и эмоциям по мере взросления. Но его реакция на потенциальную смерть невесты Киры мало чем отличалась от реакции Кантора, разве что король по предсказанию в случае гибели девушки воспользовался бы револьвером, а не ушел в астрал с концами, а в реальности закрыл невесту собой от отравленного дротика.
    • У профессионального партизана товарища Амарго, дважды терявшего любимых женщин, первая задача — сделать так, чтобы никто даже не заподозрил, что доктор Стелла Кинг и ее сын имеют к нему хоть какое-то отношение, а в случае опасности — спрятать жену и сына как можно дальше и надежнее.
    • Принц Элмар, герой без страха и упрека, в двадцать семь лет оказался пленником инвалидного кресла с мрачной перспективой провести остаток жизни парализованным ниже пояса, ибо перелом позвоночника в нескольких местах не лечится почти никакой магией. Смог исцелиться буквально чудом, но навсегда запомнил, что такое отчаяние.
    • У Кантора боязнь инвалидности тоже есть — опыт потери руки и контузии с частичным параличом даром не проходит.

Телесериалы

  • «Охотники за нечистью», серия «Солома» — чучело, случайно освобождённое рабочими, питается страхами. Вскоре оно обнаружило, что самый сильный страх испытывается в момент смерти, и поэтому решило устроить взрыв на ближайшей АЭС.

Мультфильмы

  • «Стальной гигант» — одной из самых страшных сцен, по праву является допрос Хогарта агентом Менсли. А всё потому, что его угрозы выглядят максимально реалистично — Мэнсли говорит Хогарту, что если тот откажется рассказать о гиганте, то он сделает так, что его мать лишат родительских прав и героя разлучат с ней.
  • «Суперсемейка» — больше всего на свете Мистер Исключительный боится потерять свою жену и детей.
  • «Университет монстров» — сотрудники детского летнего лагеря мельком увидели монстра Салли и решили, что в лагерь забрался медведь. Даже если отмести то что взрослые ошиблись, их страх очень даже реалистичный — медведи очень опасны.
  • «Шрек Третий» — когда Фиона сообщила Шреку, что она беременна, он не на шутку испугался нести столь огромный груз ответственности. А это в свою очередь значит, что ему придётся больше времени уделить детям. От такого потрясения Шреку приснился сон с участием детей-огрят.
    • «Шрек Навсегда» — после изменения реальности, для Шрека нет ничего страшнее факта, что он возможно никогда не увидит свою семью. А Фиона всегда спит при зажжённых свечах, потому что боится проснуться в башне где она так долго томилась. Пример с Фионой хоть и кажется фантастическим, но он очень похож на опыт людей, переживших ПТСР.

Мультсериалы

  • «Аватар: Легенда об Аанге» — Аанг влюблён в Катару и боится, что его чувства не взаимны и он просто друг для неё. А сама Катара боится потерять Аанга.
  • «Дом совы»:
    • В серии «Enchanting Grom Fright» фигурировал монстр, который показывал жертве то, чего она боится больше всего. У большинства учеников он спроецировал их фобии, а вот у Луз и Эмити был именно троп — Луз боится, что её мама узнает о том, что она не в летнем лагере и обманывает её, а Эмити боится, что Луз её отвергнет.
    • Ведьма Ида боится потерять Луз, которую полюбила как родную дочь.
    • В эпизоде «Labyrinth Runners» выяснилось, что иллюзионист Гас втайне боится, что все дружат с ним из корыстных побуждений.
    • В эпизоде «Thank to Them» было раскрыто, почему Камилла Носеда отправила Луз в летний лагерь — она боится, что Луз не сможет вписаться в общество, и что у неё не будет друзей.
  • «Дружба — это чудо» — не надо звать Флаттершай на Ночь Кошмаров (местный Хэллоуин), Пугаться не всерьёз она не умеет, а если заставить, для начала выдаёт именно несмешные, обыденные, и очень точные страхи своих подруг: «Ты опоздала и подвела любимую наставницу», «Твои друзья лицемерно смеются над тобой».
  • «Лига Справедливости» — сдвоенная серия «Всего лишь сон». Суперзлодей Доктор Судьба наслал на членов Лиги страшные сны. И если Флэшу, Супермену и Зелёному Фонарю приснились кошмары связанные с их суперспособностями, то Орлице приснилось, что её похоронили заживо. Сон был настолько жутким, что Орлица едва не умерла от остановки сердца.
  • «Лило и Стич»:
    • Эксперимент 300 по имени Страшила способен принимать облик того, чего боится жертва. Причём не только в объекты фобий вроде клоунов или зомби. Пликли боится своей матери, которая ему житья не давала; Джамба больше всего боится своей бывшей жены-мегеры; а вот перед Нани Страшила принял облик социального агента Кобры Бабочки, который хочет забрать её младшую сестру Лило.
    • Эксперимент 276 по имени Ремми проникает в сон и вызывает кошмары. И со страшным сном Лило было и правда жутко — Ремми собирался напомнить девочке, как погибли её мама и папа.
  • «Утиные истории» (1987) — эпизод «Без страха и упрёка». Магика де Гипноз наколдовала над домом Скруджа облако, которое материализует страхи. Сначала страхи были довольно приземлёнными — к утятам явилась их злая училка, к Скруджу пришли кредиторы, которые хотят его разорить. Но постепенно страхи становились всё хуже и хуже — к Пупсу пришёл хулиган, который обижает его в школе; к утятам явился образ дяди Скруджа, который заявил, что ненавидит их и хочет от них избавиться; ну а к самому Скруджу Макдаку явились проекции его племянников, которые говорят ему, что терпеть его не могут и гонят его на работу.

Видеоигры

  • Haven — для главных героев нет ничего страшнее, чем то что их могут навсегда разлучить друг с другом.
  • Injustice 2 — во вступительных диалогах Пугала он запугивает своих противников их самыми жуткими страхами — например, он говорит Киборгу, что тот боится разочаровать отца. А вот диалоги Пугала с Синим Жуком, Чёрной Канарейкой и Дэдшотом по настоящему жуткие — злодей угрожает, что придёт к их родным. В сюжетном режиме выясняются страхи Чудо-женщины и Харли Квинн: первая боится, что Супермен отвернётся от неё, когда поймёт, что она манипулировала его горем; а вторую страшит перспектива снова стать психопаткой.
Джек Торранс.jpg

Реалистичные страхи входит в серию статей

Ужасы

Посетите портал «Ужасы», чтобы узнать больше.