Сделано из человеческой кожи

Материал из Викитропов
Перейти к навигации Перейти к поиску
«

— Мы всего лишь немощные старцы, что ищут мудрость и исполняют постри…

— Ну, что же, — пожал плечами император. — Немощные так немощные. Однако же, коли мудрость ваша немощи сродни, то и беречь ее, я мыслю, ни к чему. Слышал я, Ираклий, старцы твои все книги в моей библиотеке читают да переписывают. И ведомо мне, что книги те, со времен языческих, от древних эллинов и римлян сохранившиеся, на коже человеческой писаны. Пергамент тонкий из кожи младенцев выделан, обложки из тисненых шкур рабских сшиты. Духовник мой, отец Иосиф, уж не раз требовал, чтобы отпели мы книги сии в соответствии с законом христианским да земле предали. Мыслил я, важны книги эти. Но, коли силы они никакой не дают, сегодня же велю их похоронить под присмотром стражи и монахов Афонских.
»
— Александр Прозоров, «Креститель»

Именно то, что написано на упаковке: кто-то использует человеческую кожу в качестве материала для создания разнообразных вещей. Пожалуй, трудно представить себе более лёгкий способ показать кого-то или что-то, как причастное ко злу. Итак, кто же чаще всего таким пробавляется? В основном, мраккультисты (в том числе «типа сатанисты»), вконец одичавшие и озлобившиеся дикари с варварами, маньяки и просто отморозки. См. также Зловещий трофей.

Примеры

Фольклор

  • Байка про то, как два не слишком образованных типа пытались продать иностранному туристу кожаный футляр для фотоаппарата. Не зная, что в современном английском «skin» означает в основном кожу человека, а кожа как материал будет «leather». Естественно, он посмотрел на них как на сумасшедших и быстро ушёл.
  • Анекдот про ковбоя, индейцев и гвоздь. «Вот вам жопу на барабан!»

Литература

  • «Ведун» Александра Прозорова — в шестом томе византийский базилевс приказывает священнику из одной обители с очень нехорошей репутацией поехать в Киев и учинить там майдан против князя Владимира. А когда пастырь недобрый начинает ломаться, базилевс прямо говорит ему, что духовник давно уже просит его дозволения отпеть и предать земле древние пергаментные книги из человеческой кожи, которые обитель хранит в своих подвалах. Стало быть, если мудрость веков этих чёрных книг пользы не приносит, то и хранить их более не стоит… Монах-мраккультист сразу же соглашается поехать в Киев.
  • «Еда и патроны» А. Мичурина — Коллекционер носит кожаный плащ из тонкой, хорошо выделанной кожи, которую он при покупке сначала счёл за свиную. Но нет: на плащ ушло четыре девушки от шестнадцати до двадцати лет. В общине Святых, где происходила покупка, практикуют не только каннибализм, но и подобный индпошив.
  • «Кузницы Марса» Г. МакНилла (сеттинг Warhammer 40,000) — сервитеры (обслуживающие киборги без самосознания) на космической станции, захваченной ИИ, называющей себя Галатеей. В качестве органической основы используются тела орков (какая-то банда, на свою беду, устроила налёт на станцию — и стала сырьём для экспериментов), но чтобы уж совсем не быть техноеретиком (для Адептус Механиус, чьи разумы поглощены Галатеей, использование ксеносов вместо благословенных человеческих тел неприемлемо — и ИИ предпочёл пойти на поводу у своих компонентов), сверху они обтянуты человеческой кожей. На тормозах: кожа клонированная, искусственно выращенная в лаборатории и аккуратно выделаная, ни с кого её не сдирали.
  • "Мечтают ли андроиды об электроовцах" Ф. К. Дика - упоминание о портфеле из кожи младенцев входит в тестирование, позволяющее по реакциям отличить человека от андроида. Последний не имеет достаточно эмпатии, поэтому даже если и выкажет отвращение, то чуть позже, чем человек. Впрочем, это вопрос для сложных случаев, в простых достаточно упоминания из кожи животного (их почти не осталось на Земле, поэтому жизнь любого живого существа, хоть теленка, хоть осы, священна).
  • «Молчание ягнят» Т. Харриса — маньяк Джейм Гамб похищает женщин и сдирает с них кожу, чтобы шить из неё одежду и наряжаться. Поскольку с операцией по смене пола его обломали. В фильме примерно так же, заодно показали, как маньяк заставляет жертву регулярно смазывать тело кремом, чтобы кожа лучше получилась.
  • «Песнь Льда и Пламени» — северный аристократический дом Болтонов умеет, любит, практикует эту тему. Сдирают кожу с трупов своих врагов, иногда делают это заживо, на гербе носят изображение ободранного человеческого тела, девизом имеют изречение «Наши ножи остры!». Говорят, что в их родовом замке Дредфорт есть целый зал, в котором выставлены выделанные кожи особо отличившихся противников дома. А когда Болтоны еще были королевским родом и соперничали со Старками за контроль над всем Севером, то носили плащи из кожи убитых Старков. Про Бельтазара Болтона на Трёх Сёстрах и вовсе рассказывают страшные истории о том, что когда северяне захватили Три Сестры, то по его приказу был сшит целый шатёр из кожи убитых пленных.
    • Верный Урсвик, лейтенант из отряда наёмников «Бравые Ребята» носит плащ из татуированной кожи, обшитый длинными белокурыми волосами. Учитывая репутацию данного отряда (первостатейный сброд извращенцев и отморозков с разных концов Вестероса и Эссоса, которых за жестокость и откровенную показушность прозвали Кровавыми Скоморохами) нетрудно догадаться, из какой кожи сделан этот плащ и что за волосами он обшит (известно, что в прошлом Урсвик убил свою жену).
  • «Сказки Долгой Земли» Ирины Кобловой — под конец рассказа «Заблудившийся караван» молодой протагонист осознаёт, что серая дамская сумочка одной пассажирки, державшейся в отдалении от остальных, была сделана из шкуры кесу (местные кошколюди). За такой аксессуар кесу перебили бы всех людей в караване без оглядки на все договорённости между руководством Трансматериковой корпорации и вождями племён — а обладающая истинным бессмертием Высшая волшебница нисколько бы не пострадала и телепортировалась бы подальше, насмотревшись на чужие смерти.
  • Цикл «Фантомас» Марселя Аллена и Пьера Сувестра — оригинальные книги совсем не похожи на смешные комедии с Жаном Маре и Луи де Фюнесом. В частности, заглавный злодей для оставления чужих отпечатков пальцев временами использует тонко выделанные перчатки из кожи своих жертв.
  • «Второй Апокалипсис» — шранки, искусственно созданные местными «отрицательными инопланетянами» инхороями полуразумные монстры, исполняющие в сеттинге роль оркоподбного пушечного мяса при злодеях, любят мастерить из частей тела убитых людей и эльфоидов-нелюдей оружие и доспехи — в частности, известно, что они пользуются сделанными из костей щитами, обтянутыми кожей их жертв.

Кино

  • «Восставший из ада» — Фрэнк Коттон (как и в книге) напяливает на себя кожу убитого брата и пытается обмануть его дочь.
  • «Зловещие мертвецы» — Некрономикон переплетён в сабж. И эта кожа не совсем мёртвая…
  • «Рыцарь Камелота» — главной героине-попаданке угрожают сделать из ее кожи сапоги для королевы.
  • Первым на ум при упоминании этого тропа приходит маньяк Кожелицый из «Техасской резни бензопилой»! Собственно, кожу для масок он сдирает с лиц своих жертв. Впрочем, их мясом он и его семья также не брезгуют.
  • «Фантоцци» — толстяк-неудачник (характерно для итальянских комедий с сомнительным юмором) Фантоцци вечно попадает в неприятности. А про директора фирмы, где он — мелкий служащий, ходит слух, что у него мебель обтянута человеческой кожей (короче, что он — живодёр не только в переносном смысле). В конце фильма директор даже показывает ему свой стул с кожаной спинкой, и вроде бы Фантоцци узнаёт прежнего владельца кожи.

Телесериалы

  • «Десятое королевство» — попавшие в Нью-Йорк тролли пугают Вирджинию описанием угрозы сделать из её кожи пару башмаков. Причём кожу будут снимать вживую. Эти злодеи — полные недотёпы, однако ещё и полные отморозки, так что угроза была очень реальной.

Аниме и манга

  • Naruto — Оротимару умеет срезать лицо с человека, чтобы расхаживать в обличье своей жертвы, в лучших традициях доктора Лектера.

Настольные игры

  • Warhammer 40,000 — мраккультисты-хаоситы очень уважают подобную практику. У большинства из них ничего не пропадает даром: выдубленная кожа врагов у них идёт на нечестивые знамёна и обложки священных писаний, кости — на строительство храмов, а про страсть кхорнитов к коллекционированию черепов не знает только ленивый. Да и оставшееся мясцо хаоситы также далеко не всегда выбрасывают (что логично, учитывая их образ жизни и религию). Особо отметился бывший апотекарий легиона Дети Императора, а ныне руководитель независимого коллектива безумных учёных Фабий Байл — сам не хаосит, но лицо, с хаоситами связанное — поверх доспехов он носит лабораторный халат, сшитый из кожи других Астартес.
    • В Империуме практикуется использование для записи священных текстов (молитв, благословений, обетов и прочего) пергамента, выделанного из кожи богоимператоробоязненных прихожан, добровольно пожертвовавших своё тело (или не добровольно — кто их спрашивать будет?) Массово не распространено, но свиток, написанный на коже искренне верующего, мало кого удивит и лишь заставит опуститься на колени при виде столь великого благочестия.
    • Свежеватели некронов (юниты, приспособленные для ближнего боя и оснащённые кучей лезвий) используют накидки из свежесодранной кожи живых врагов. Обычно людей, но если попадётся орк — то и орочья кожа сойдёт, равно как и эльдарская, тау… короче, кого поймаем — того и обдерём.

Видеоигры

  • ATOM RPG — по одному из квестов надо добыть лоскут кожи с татуировкой принятой в армии США.
    • В Atom RPG: Trudograd можно найти сделанный из этой кожи кошелёк (хотя ГГ его не узнает).
  • Baldur's Gate II: Shadows of Amn:
    • Маньяк-убийца Реджек убил несколько человек, содрал с них кожу и смастерил доспехи. Но его работа ещё не закончена — чтобы кожаный доспех обрёл настоящую силу, его надо натереть кровью серебряного дракона.
    • В одном из испытаний в Аду, надо будет убить несколько бехолдеров, бой немного осложняется тем, что на героев будет рандомно накладываться эффект страха. Перед прохождением испытания, демон предложит герою волшебный плащ, который защищает от любых форм испуга. А изготовлен этот плащ из кожи нимф.
  • Darkest Dungeon — свинолюди из Заповедника используют людей аналогично тому, как люди используют свиней. Тут и там в этой локации попадаются корыта с человеческими телами, предназначенными в пищу. Собственно кожа используется свинолюдьми для начертания оккультных каракуль и создания барабанов и прочих предметов обихода.
  • Doom (1993) — рана на коленке одного из художников также была отснята на текстуры.
  • Dwarf Fortress — гоблины (местный аналог орков) благодаря отсутствующей эмпатии вполне способны разделывать разумных существ и шить из их кожи одежду. Ваши подопечные дварфы так делать не могут… За одним исключением. Когда депрессивный дварф впадает в «странное настроение» (по сути, художественное вдохновение), в качестве материала для своего шедевра он может затребовать кожу или кости своего сородича. В особо печальных случаях — раздобыть самостоятельно.
  • Kenshi — состоящая из роботов-скелетов под управлением сумасшедшего человека-жженоземца Саванта фракция Кожаных бандитов известна тем, что что её члены охотятся за людьми; с помощью специальной «шелушильни» их свежуют и в надежде походить на похищаемых надевают сшитые лоскуты на себя. Поскольку обрабатывать кожу они не умеют, та быстро приходит в негодность и вынуждает свежевателей искать новую.
  • Pillars of Eternity II: Deadfire — волшебная мантия «Оболочка Чучела» изготовлена из кожи Чучела — представителя цивилизованной расы, который добровольно стал вместилищем для бога ненависти Скейна.
  • RimWorld — на диких окраинных мирах встречается и не такое. В игре можно разделывать трупы убиенных врагов для получения кожи, из которой вполне можно делать все вещи, традиционно изготавливаемые из ткани и звериных шкур, т. е: одежду, аксессуары, кресла, спальники… В любом случае, ваши обычные поселенцы вряд ли будут довольны таким шагом. Если только они не каннибалы, психопаты или «кровожады», конечно (всем им плевать на разделку трупов, а первые и последние ещё и любят носить такую одежду). С точки зрения качества материала человеческая кожа является одним из худших выборов — теплоизоляция и защитные свойства просто ужасные и как уже говорилось, ношение одежды и человеческой кожи все, кроме кровожадных поселенцев и каннибалов сочтут ужасной идеей. Однако, по неведомым причинам все изделия из человеческой кожи в мире RimWorld обладают очень высокой рыночностью стоимостью (фактически, дороже человеческой кожи только совсем редкие материалы). Таким образом активный крафт изделий из человеческой кожи может быть легким способом разбогатеть — колония игрока в любом случае будет подвергаться регулярным атакам врагов, и разделка их трупов самое выгодное, что можно сделать. Ужас у колонистов вызывает только разделка трупов людей, но не работа с уже существующей человеческой кожей, а дебаффом от разделки можно управлять, если знать как. С дополнением Ideoligy все становится еще проще — можно просто дать колонистам идеологию, согласной которой человеческое мясо ничем не отличается от любого другого (а то и предпочтительно).
  • The Elder Scrolls IV: Oblivion — человеческая кожа редкий алхимический ингредиент, который попадается всего пару раз за игру. Идёт на изготовление зелий, например отражение урона.
  • Vampire: the Masquerade — Bloodlines — в доме цимисха Андрея вместо обоев использована человеческая кожа. А благодаря его мастерству в дисциплине Изменчивости эта кожа живая и сочится кровью.

Реальная жизнь

  • Джордж Пэррот, главарь банды на Диком Западе, был пойман, осуждён и казнён, а труп ушёл на исследования. Но доктор Джон Осборн заказал себе ботинки из кожи трупа — и довольно долго их носил. Впрочем, доктор он был хороший несмотря на эксцентричность. (Ботинки всё ещё целы и в настоящее время находятся в музее, как и сохранённые фрагменты черепа Пэррота.)
  • Эд Гин — серийный убийца, послуживший прообразом для многих маньяков из ужасов (в частности, Кожелицего и Джейма Гамба). Занимался разорением могил и осквернением трупов, также покушался на живых людей. Во время обыска его дома полиция обнаружила несколько предметов, сшитых из человеческой кожи. Тем не менее, одной кожей не ограничивался: некоторые вещи в его доме были сделаны из костей и других органов.
  • Ильза Кох — жена начальника нацистского концлагеря — известна в первую очередь за свои перчатки и абажуры из кожи замученных бухенвальдских узников. Впрочем, доказательств найти не удалось, и поэтому фрау Кох не была казнена по приговору послевоенного суда — за участие в пытках заключённых она получила всего лишь пожизненное, и через семнадцать лет совершила самоубийство в камере.
  • Практика переплетения книг в обложки из человеческой кожи (антроподермический переплёт) регулярно использовалась в XVIII—XIX веках. Как материал использовалась обычно кожа добровольцев, завещавших своё тело науке, но практиковалась и выделка кожи бесхозных трупов в моргах или кожи казнённых преступников (например, в кожу убийцы Уильяма Кордера был переплетён отчёт о совершённом им преступлении).
Джек Торранс.jpg

Сделано из человеческой кожи входит в серию статей

Ужасы

Посетите портал «Ужасы», чтобы узнать больше.

Внешние ссылки
TV Tropes Genuine Human Hide