Религия зла

Материал из Викитропов
Перейти к навигации Перейти к поиску

Если вы злодей, то религии — это скучно. Одна учит избегать греха. Другая проповедует путь к безмятежности. Третья вообще про каких-то макаронных монстров. Ни одна из них не утверждает, что зло — это весело, приятно и почётно.

Но нет! Есть такая. Вместо рая в ней один сплошной ад, но достойные будут в этом аду с вилами. Проповедники этой веры несут в массы неразумное, злое и преходящее, её адепты творят всевозможные злодейства и непотребства во имя Тьмы, алтари её храмов залиты кровью добрых и невинных. А в нечестивых песнопениях и апокалиптических пророчествах предвещается победа дьявола, а не того, другого парня, или вовсе пришествие каких-нибудь Великих Древних, которые зохавают всех скучных праведников и моралистов.

Это и есть Религия зла. Она бывает открыто проповедующей Зло или вовсе отрицающей деление на Зло и Добро. По форме это может быть культ сатанинского архетипа, тёмного властелина или каких-нибудь чужеродных чудовищ. Важно, что это религия явно проповедующая свои истинные идеи, а не скрывающая их за каким-нибудь фальшивым фасадом: такое тоже бывает, но это другой троп, Мистерии Зла. Если религия Зла завёрнута в атрибутику христианских тёмных сил, то это голливудский сатанизм.

Где встречается

Литература

  • Творчество Г. Ф. Лавкрафта — культы Ктулху и прочих Древних. Большинство этих культов практикует человеческие жертвоприношения, а некоторые и вовсе (как, например, Эзотерический Орден Дагона) желают переделать людей в чудовищных существ.
  • Легендариум Толкина — Моргот и Саурон распространяли среди людей культы тьмы, самым известным из которых была религия чёрных нуменорцев — её последователи практиковали человеческие жертвоприношения и активно ненавидели всех прочих (особенно — Верных и эльфов).
  • Метавселенная Рудазова — поклонение Тёмным Богам и архидемонам Лэнга или любого другого тёмного мира. Активно практикуют человеческие жертвоприношения и ведут завоевательные войны. Сами демоны, оказавшись в мире, где им поклоняются, могут устроить кровавую баню.
  • «1984» Дж. Оруэлла — если верить такому очевидно ангажированному источнику, как работа «Теория и практика олигархического коллективизма», явно написанному самими партийцами, но претендующему на срыв покровов с сеттинга романа, то оный олигархический коллективизм (ультратоталитарный строй, согласно книге бытующий во всех трёх крупных фракциях сеттинга) в Остазии основан не на какой-то светской идеологии вроде намекающего на фашизм «ангсоца» Океании или немудряще названного «необольшевизма» Евразии, а на некоей тёмной религии, описываемой как «культ смерти» и «стирание личности» и воспринимаемой не то как деструктивный культ, не то как уже сабж этой статьи.
  • «Метро 2033» Дмитрия Глуховского — упоминаемые вскользь, на уровне баек «я знаю одного мужика, который видел…» метровские сатанисты. По слухам, решили, что бог от людей отвернулся, и перешли на сторону дьявола, а вместо исследования заражённой поверхности захватывают рабов и заставляют их копать яму вглубь земли в надежде докопаться до ада. В книгах той же серии от других авторов эта мракобесная секта раскрывается более подробно, а их логовом становится Тимирязевская.
  • «Пламень» П. Карпова — культ Тьмяного.Пример без контекста и хоть какого-то описания. Нужно раскрыть.
  • «Хроники Нарнии» К. Льюиса — религия тархистанцев, зигзагом. Изначально описывается как аналог древневосточного язычества, в котором помимо верховной богини и покровительницы правящей династии Таш существовали еще и другие боги вроде неких Зардины и Азарота, в целом неприятный, но совершенно не факт, что служащий неким реальным тёмным сущностям, а не просто опирающийся на вымысел. Но к «Последней битве» религия тархистанцев уже выглядит как ходульный мраккультизм с человеческими жертвами и поклонением вполне реальной злой богине, которую Аслан открыто называет своим антиподом, а всякие Азароты, Зардины и прочие боги просто перестают упоминаться. Подразумевал ли Льюис, что вера тархистанцев «темнела» со временем, или просто имел место реткон, но факт эволюции ее из обычного язычества в собственно религию Зла в цикле явственно присутствует.
    • При этом простые тархистанцы, не знакомые с подноготной культа, почитают Таш как вполне себе благую богиню. В той же «Последней битве» в раю Аслана герои встречают тархистанского воина, который всю жизнь был верным почитателем Таш — но Аслан всё равно принял его, так как тархистанец ничего непорядочного во имя своей богини не совершал.

Кино

  • «Охотники за приведениями» (1984) — культ Гозера, бога-разрушителя миров.
  • «Секта» (1991) — неназванная сатанистская организация, собирающаяся организовать пришествие Антихриста и установление его власти на Земле.
  • «Хроники Риддика» — религия некромонгеров. Они поклоняются боли и смерти, а саму жизнь они считают чужой, ненужной в этой вселенной, враждебной природному порядку вещей. Раз так, жизнь нужно уничтожить, чем они и занимаются, следуя от одной звёздной системы к другой, всюду сея смерть и разрушение. Помимо смерти они предлагают и спасение — примкнуть к некромонгерам, пройти мучительную процедуру трансформации и получить шанс на новую жизнь в другой вселенной — вселенной Смерти, куда попадут лишь достойнейшие.

Комиксы

  • DC Comics — секта, поклоняющаяся демону Тригону, стремящемуся уничтожить мир.

Аниме, манга, ранобэ

  • Evil God Average — культ Анри. На тормозах — Анри, конечно, божество страха и ужаса, и достаточно взглянуть ей в глаза, чтобы большинство людей обделалось от страха. Но слухи о её злобности вызваны в основном порождаемым ею ужасом, а не какими-то реальными злодеянмиями. Да и культисты тоже сами себе придумали, что поклоняются злому божеству.
  • Kage no Jitsuryokusha ni Naritakute — тайный культ Диаболоса, которому противостоят протагонист и его подручные. Выдумка этого самого протагониста от начала до конца, дабы объяснить, за каким фигом он создал организацию теней. Не говорить же честно, что всё затеяно ради того, чтобы поиграть в пафосного героя. На самом же деле культ абсолютно реален, что понимают все, кроме собственно протагониста. Тот только удивляется, какие все вокруг наивные дурачки, ведущиеся на сочинённые на ходу небылицы.
  • Re: Zero kara Hajimeru Isekai Seikatsu — Культ Ведьмы: самое худшее, что может быть только в фанатиках и адептах зла. Теоретически они объединены поклонением Ведьме Зависти, которая хотела разрушить мир. Но на деле всё сильно сложнее и многослойнее — вроде бы культисты не являются единой организацией, а просто пять разных сборищ по числу имеющихся глав — Архиепископов грехов, которые владеют силой давно умерших Ведьм. Как один, все они — полностью безумные и психически больные отморозки. Но тем не менее, у культа есть скрытый глава, манипулирующий ими всеми. Цели организации непонятны, но средства ужасают — скрытый и явный террор, провоцирование войн, насылание болезней и чудовищ.

Настольные игры

  • Dungeons and Dragons — помимо культов поклонения добрым и нейтральным божествам есть также культы поклонения злым силам, начиная от богов и заканчивая лавкравтовскими чу-чу. Нередко в сопутствующих произведениях они выступают антагонистами.
  • Warhammer 40,000 — культы Хаоса. Хотя, скорее субверсия. Нургл не такой уж и злой, а последователей своих любит, да и сам считается чуть ли не воплощением тяги к жизни. Слаанеш же почитают тянущиеся к совершенству и удовольствиям, и оно по мере сил и возможностей отвечает взаимностью — и если ты ловишь кайф, переводя старушек через дорогу, ты тоже можешь служить Тёмному Богу и Той-Что-Жаждет (пол и гендер для Слаашеш — пустой звук, он/она/оно может быть под настроение кем угодно). Кхорна ценят стремящиеся к воинским успехам — и воинская честь для его адептов не пустой звук, а черепа для Трона Черепов должны принадлежать достойным противникам, и убийства беззащитных Бог Крови не одобряет. А Тзинчу поклоняются те, кто не может жить без знаний и интриг. Всё это, впрочем, не мешает последователям Четвёрки проливать реки крови смертных и быть одной из главных причин, почему галактика «сороковника» находится в такой заднице: ловить кайф от обжорства или садизма проще, чем от доказательства теорем, а резать безоружных и бить исподтишка проще, чем вызывать на честный бой сильных врагов.

Видеоигры

  • Star Wars: Jedi Knight: Jedi Academy — культ Последователей Марки Рагноса. Поклоняются древнему, пять тысяч лет как уже мёртвому тёмному лорду и собираются воскресить его, установив власть ситхов над галактикой. Для этой цели они использовали древний артефакт — Скипетр Рагноса, способный высасывать Тёмную сторону Силы из мест, где происходили важные события из истории извечного противостояния джедаев и ситхов. Своего они добились — напитали скипетр Силой и даже пробились на Коррибан, где расположена гробница Марки Рагноса. Однако воскрешение древнего ситха прошло совсем не по плану — вместо обретения плоти призрак Рагноса просто занял тело руководительницы культа Тавион, к её ужасу, а позже в ритуал вмешался джедай, которому и удалось окончательно развеять дух тёмного лорда.
  • The Elder Scrolls:
    • Многие даэдрические культы. Проще перечислить относительно незлых даэдра: Меридия (за живых против нежити… однако не переносящая свободу воли и воспринимающая смертных, как пешек), Азура (хитрая и коварная, но своих не сдаёт), Сангвин с Шеогоратом (эти эталонные трикстеры), Малакат с Хирсином (требующие от своих поклонников силы и готовности рисковать).
    • Morrowind — Шестой Дом, культ Дагот Ура. Распространение моровых болезней, ритуалы с мутациями и ненависть ко всем не-данмерам… короче, это главные гады игры.
    • Культ драконов, адепты которого своей чудовищной жестокостью в итоге дозверствовались до восстания и последующей Войны Драконов. Члены культа проповедовали власть драконов над людьми и проводили типичные мрачные ритуалы с жертвоприношениями.
  • Equestria at War — служители Маара, бога смерти и жестокости. Обычно мааритов в грифоньих государствах преследуют и стремятся искоренить любым способом. Однако, в Грифенвальде и в Уайттейле маариты могут установить свою власть и сделать теократический режим, склоняя всё население к службе. Ну а служение вполне традиционно для таких религий — жертвоприношения, уничтожение неверных и указывающий глас Маара в голове.
  • Fire Emblem Awakening — Культ Гримлил. Эталонные мраккультисты. Достаточно сказать, что они поклоняются не кому-нибудь, а самому главному гаду игры, тёмному дракону Гриме и с радостью помогают ему разрушить мир.
  • The New Order: Last Days of Europe — Аваддон (настоящее имя — Анатолий Моцный) и его культ «Братство Каина», один из осколков империи регента Таборицкого. Бывшие солдаты имперского гарнизона Омска, после падения империи узнавшие о еврейской национальности своего отметившегося насаждением православного фундаментализма регента и решившие, что раз Бог послал России разрушившего её еврея, то последней надеждой страны осталось поклонение сатане. Спасать Россию они, правда, продолжают старыми методами — массовыми убийствами, геноцидом, репрессиями и порабощением народа, к которым, впрочем, добавились человеческие жертвоприношения и ритуальные изнасилования во славу сатане.
Внешние ссылки
TV Tropes Religion of Evil