Бога нет, но Дьявол тут как тут

Материал из Викитропов
Перейти к навигации Перейти к поиску

Троп, весьма часто встречающийся во всевозможном гримдарке. Суть его в том, что злые и/или чуждые сущности божественной мощи тут есть, но добрых что-то не завезли. Здесь ярко прослеживается простая аналогия: нет «доброго бога» — нет добрых дел, которыми он мог бы заправлять, а со злом — ситуация обратная. Соответственно, душки большинства обитателей такого мира будут кишеть разнообразными пороками, а самым добродетельным из них придётся отрастить защитную броню цинизма или пойти по стезе храмовника.

Насчёт порядка ситуация весьма интересная: из-за «миро-помоечности» вселенной, в которой действует троп, порядок в основном зиждется не на добровольном и искреннем желании служить какому-нибудь Хрустальному Дракону и помогать ближнему своему, а на силе главаря и страхе его подданных перед ним, что обычно характерно для злых сил. Но что насчёт добра? Оно, если есть, обязательно будет с кулаками. Сами посудите, все сверхъестественные силы — злые демонюки, обыватели — злобное и невежественное быдло, что ни обыкновенный правитель, всё тиран или дурак, а то и всё вместе. Думаете, что они сразу же станут добрячками, если прийти к ним под дверь и попросить поговорить о Боге? Местные представители добра считают, что — нет. И считают правильно. Поэтому антигерой-храмовник — частый герой в гримдарке.

Если Бог есть, но он все равно, что дьявол или даже хуже, то это Злой Демиург. Если какие-то светлые силы в сеттинге есть (от кого-то же работают хилки у клириков), но они настолько мало или туманно описаны, что не являются персонажами и не проявляют никакой личной активности, то это Силы, Что Пребывают. Если светлые силы в сеттинге определённо есть, они являются персонажами, но очень слабы или пассивны по сравнению со злыми, то это вообще четвёртый троп, для которого следует сделать отдельную статью.

P. S. Сюда пока можно вписывать пограничные примеры (наподобие TES, где светлые силы имеются, но пассивны по сравнению с силами зла). Как только статья наберёт жирок (то есть примеров), можно будет расфасовать примеры, которые не подходят под тезис полного отсутствия светлых сил, по соответствующим статьям (см. Обсуждение).

Примеры

Литература

  • Метапример — лавкрафтианский хоррор. Основная жуть нагоняется за счёт этого тропа: зло есть, оно крайне могущественно и бороться с ним и его порождениями бессмысленно. Бога — нет, и никто не поможет тебе спастись от безумия и/или смерти, если только ты сам не газанешь пароходом прямым встречным курсом на безумие и смерть. Впрочем, известен один случай субверсии: в «Грёзах в ведьмовском доме» Ньярлатхотеп и Кеция Мейсон испугались креста (!) в руках главгероя.
  • «Второй Апокалипсис» — пример на тормозах. Бог в этом мире когда-то существовал, но он давно распался на множество мелких божеств, которые все являются абсолютно инфернальными сущностями, пожирающими людские души после их смерти. И такая участь ждёт абсолютно всех, вне зависимости от того, какую жизнь вёл человек: праведную или грешную.
  • «Земной Круг» — судя по всему, никакого Бога в этом мире нет, а вот демоны вполне реальны и именно они являются источником магии в этом мире. В данный момент они заперты в своём мире, на так называемой «другой стороне», однако и в Земном Круге до сих пор можно найти некоторых их потомков.
  • «Колесо времени» Р. Джордана — Создатель есть, именно он создал миры и наладил узор, управляющий жизнью на них. Но в события книг он никак не вмешивается, и вообще неизвестно, где он; герои думают, что продолжает творить где-то в глубинах космоса. А вот Тёмный, он же Шай’итан — на месте; сперва сидел в заточении в сделанной Создателем тюрьме, но потом люди его случайно выпустили. Потом его удалось снова заточить, но неидеально, так что он чем дальше, тем больше может влиять на события. Тёмный хочет сломать узор и зафиксировать его в одном выгодном ему положении.
  • «Меч истины» Т. Гудкайнда — в качестве дьявола здесь Хранитель Подземного Мира, который ведёт свою игру, пытается прорваться в мир, заключает сделки и наделяет некоторых персонажей забытой Магией Ущерба. Согласно местной религии, ему должен бы противостоять Создатель… но если это и так, никаких проявлений этого читатель не видит.
  • «Многорукий бог далайна» Святослава Логинова — Старец Тэнгэр, создатель далайна, ни разу не появляется в повествовании, и даже нельзя точно сказать, существует ли он на самом деле. Зато вот лавкрафтианский Ёроол-гуй, согласно легендам, зародившийся из испражнений Тэнгэра и пожирающий целые целые оройхоны (так называются участки суши внутри далайна) весьма активно действует на протяжении книги.
  • «Страж» Алексея Пехова — демоны вовсю лезут в мир, а ангелы не могут там появляться, потому что спалят этот мир одним своим появлением. Приходится людям самим превозмогать.
  • Циклы «Враг» и «Ремонтник Джек» Фрэнсиса Пола Вилсона — зигзаг. За Землю, как и за все другие планеты с разумной жизнью, сражаются две разумные космические силы, Иное и Союзник. При этом на наши деньги Иное — вполне себе дьявол: его влияние нарушает физические законы и порождает жутких мутантов, а из других миров, принадлежащих Иному, через порталы приходят чудовища. Более того, представитель Иного на Земле — бессмертный чёрный маг Расалом, питающийся страданиями; чем не Антихрист, верно? Но если вы подумали, что Союзник добр… нет, это далеко не так; какой-то помощи, не связанной с космической игрой против Иного, от него ждать не приходится. В лучшем случае он согласен оставить Землю в покое и защищать её от прямых действий Иного; но даже и так его агенты творили весьма жуткие дела, чтобы подготовить Избранных для войны с Иным. Правда, на Земле самозародилась из ноосферы действительно добрая сущность по имени Госпожа, которая заботится о нас; но Госпожа уступает силами даже Расалому, а об Ином и Союзнике и говорить не приходится.

Сетевая литература

  • «Ведьмы из Броккенбурга» К. Соловьёва — в 1632 году, в разгар Тридцатилетней войны, кто-то додумался сломать вечную преграду — и Ад воцарился на земле. Владыки демонов начали увлечённо играть новыми игрушками, продолжая распри, начавшиеся ещё в Преисподней, попутно наделяя смертных колдунов и ведьм частью своих сил (не бесплатно: платить придётся плотью и кровью — повезёт, если чужими, а не своими — разумом и душой). В результате в 1985 году, когда происходит действие, в реальности Ада не сомневается никто — ведь даже отопительные котлы в домах работают на заклятых демонах. А вот Бога, ангелов, святых… да и просто хороших, добрых и честных людей — в этот мир как-то не завезли: или ты служишь (хотя бы косвенно) Владыкам Ада — или тебя сожрут. Не исключено, что не фигурально.

Кино

  • «Крампус» — монстр Крампус действительно существует и он наказывает тех, кто не проникся духом Рождества и отвергает его. И далеко не факт, что в мире фильма существует Санта Клаус, который дарит подарки хорошим людям.
  • «Сквозь горизонт» — Ад, оказывается, на самом деле существует. И в него можно попасть, используя экспериментальный сверхсветовой привод, притащив за собой потом в реальный мир разнообразную чертовщину (буквально). А вот Рай в рамках сеттинга никак не показан. Как не показаны и светлые силы, противостоящие инфернальному воздействию на борту заглавного звездолёта.

Мультфильмы

  • «Анастасия» — заключивший сделку с дьявольскими силами Распутин получил огромную сатанинскую (буквально!) силу и смог проклясть не только род Романовых, но и всю Россию. Именно магия чернокнижника спровоцировала революцию в Российской империи и весь кошмар, что последовал после этого. Было бы логично увидеть противовес Распутину в виде представителя «светлых сил». Ну, вроде православного священника или, на худой конец, какого-нибудь волхва… А вот свиным хвостом вас по носу! Нет здесь никаких проявления божественной воли, антагонистичной демонам, что стоят за Распутиным. Да, это мультипликационный фильм в диснеевской стилистике, где инфернальное Зло вполне реально и обладает огромной силой, а Бог и ангелы — не более чем выдумка церковников (иначе как можно объяснить то, что Всевышний позволил подобному случиться с Россией? Да и сатанинские силы просто не стали бы действовать так нагло, будь у них страх перед Небесами!).
  • «Синдбад: Легенда семи морей» — в сюжете принимает активное участие только тёмная богиня Эрида. Однако её планам, которые в буквальном смысле грозят разрушить мироздание, не противостоит никто из других богов, и отдуваться приходится Синдбаду. То ли другие боги настолько слабы, что просто боятся связываться с Эридой, то ли им просто наплевать на мир людей, и на Эриду остальной пантеон просто смотрит как на ребёнка, копающегося в песочнице.

Аниме, манга и ранобэ

  • Berserk — вместо ангелов тут Рука Бога, состоящая их пяти демонических повелителей. Она пусть и не часто, но явно действует в мире, предлагая некоторым избранным возвысится до апостолов путём принесения в жертву любимых людей. Эти самые апостолы получают монструозный облик, силу и разнообразные способности, вплоть до дара изменять смертных. Под конец Гриффит, став одним из пятёрки, и вовсе мироздание перекрутил. При этом никаких добрых сил не завезли — в лучшем случае встретятся какие-нибудь благие духи или положительные ведьмы, но это всё просто разумные существа, до божеств не дотягивающие. То же, что можно отчасти назвать местным Богом, является так называемая «Идея Зла», и по одному только названию становится всё понятно, что оно из себя представляет. Выглядит как гигантское сердце и является не создателем всего сущего, а сущностью, созданной из коллективного подсознания всего человечества. А учитывая, что в этом мире люди чаще испытывают боль и страдания, неудивительно, что их богом является «Идея Зла», чья единственная заповедь своим апостола звучит примерно как: «Делай что хочешь».
  • Bleach — Сообщество Душ, куда попадают хорошие и нейтральные души, по факту далеко от райских кущ и не особо отличается от жизни на Земле, разве что умершим теперь не нужно искать себе пропитание. Пустые (то есть души, не нашедшие покоя после смерти, в результате чего обезумели и превратились в чудовищ) обитают в мрачном и пустынном мире Уэко Мундо. Большинство из пустых могут быть очищены, после чего отправляются коротать посмертие в Сообщество Душ. Однако те из Пустых, кто ещё при жизни нагрешил по самое не хочу, после ритуала очищения отправляются в самый настоящий ад. А Рая с большой буквы увы нетушки…
  • Hell Girl — силы ада представлены Адской почтой, которая утаскивает людей в ад, руководствуясь только ненавистью заказчика. Светлых сил не завезли, так что натравить Адскую почту можно и на абсолютно невиновного человека, разбираться в степени его вины никто не будет.

Настольные игры

  • Warhammer 40000 как кодификатор современного гримдарка не мог обойтись без этого тропа. Тут присутствует целых четыре тёмных божества: Нургл (болезни, апатия и разложение), Кхорн (смелость, ярость, насилие), Тзинч (амбиции, жажда власти и перемен) и Слаанеш (эгоизм, экстремальные удовольствия и переживания). Они явно существуют, заправляют местным астралом и являются объектами поклонения разных деструктивных культов. Условно светлый здесь Бог-Император, но тут важно помнить что когда Инквизиция сжигает кого-то со словами «Невиновность ничего не доказывает» или вовсе взрывает всю планету, это все делается во имя того самого Императора. А псайкеры для Астрономикона, это фактически человеческие жертвоприношения, поставленные на поток. Но это конечно все не со зла, а потому что лучше мы погубим миллион невинных душ сейчас, чем погибнет миллиард завтра. Забавно, что сам Император до восхождения на Золотой трон был убежденным атеистом, а все это религиозное мракобесье основано на трудах одемоневшего примарха, который потому и одемонел, что получил торжественную порку за попытки Папе поклоняться.
    • Собственно, любые боги в варпе рождаются из психической энергии разумных, и желательно — психически активных, существ. Боги Хаоса — порождение бессознательного и самых первобытных эмоций, так что им, чтобы родиться, организованная вера была не нужна. Но если достаточно сильно верить, то можно намолить себе и вполне доброе божество. Проблема только в понимании этой «доброты». Эльдарский Цегорах вот, по меркам эльдар вполне добрый, но его последователи считают хорошей шуткой загнать вражеских солдат на их же минное поле. Да и дедушка-Нургл вообще говоря, имеет репутацию очень добродушного божества, что не мешает ему покровительствовать смертельным болезням. И демонетки Слаанеш со своей точки зрения ничего плохого не делают. Да, они с удовольствием вас запытают в извращенной форме, но точно с таким же удовольствием подвергнутся таким же пыткам сами. В общем, прежде чем пытаться исправить своими молитвами варп, следует над собственной башкой поработать. И над башками всех остальных разумных галактики, что труднее. Ведь варп, это просто отражение мыслей смертных.

Видеоигры

  • Bloodstained: Ritual of the Night — собственно антагонистка здесь осерчала на Бога потому, что Он никак себя не явил, когда в мир полезли демоны — она даже предполагает, что Бога на самом деле не существует. Справедливости ради, демонов призвали сами люди, из своей жажды власти.
  • Cuphead — Дьявол здесь вполне существует и пытается заполучить души, а вот про Бога ничего не слышно.
  • Вселенная Dragon Age — по лору на основе истории человеков Бог вообще-то был, обитал в Астрале, но куда-то ушёл. А вот всякая демонятина на основе грехов, страстей и пороков (привет, Ваха!) тусит за Завесой и только и ждёт, когда какой-нибудь потерявший голову маг (особенно маг крови) призовёт их оттуда. А по лору истории ушастых вместо богов были очень сильные колдуны, поработившие весь мир, пока кое-кто не создал Завесу и не спровадил их по ту сторону.
  • Dishonored — фигурирующее в игре Аббатство, несмотря на внешнюю атрибутику и церковную систему рангов, представляет собой вполне официальную антирелигиозную организацию, выступающую[1] против Чужака — единственного богоподобного создания, известного обитателям этого мира. При знакомстве с этим самым Чужаком большинству игроков сложно не согласиться с тем, что такому существу сложно поклоняться — сущность с абсолютно чёрными глазами, дарующая людям мощные сверхспособности по желанию левой пятки с напутствием типа «делай что душе угодно, хоть людей спасай, хоть гусей люби — всё равно буду наблюдать с удовольствием, как ты разворошишь это скучное болото!», как-то малость не тянет на всеблагого боженьку.
  • Mace: The Dark Age — человеки натворили такого, что Бог на них махнул рукой и теперь демон Асмодей терзает мир.
  • The Elder Scrolls — именно этим местный мир под названием Нирн слегка напоминает гримдарк. Формально имеются «добрые» божества аэдра и «злые» даэдра, которым поклоняются, из последних есть «добрые» Меридия и Азура и не такие уж злокозненные Малакат с Хирсином, которых можно назвать условно добрыми. Смертные поклоняются и тем, и тем, и вроде божества помогают им, можно найти артефакты всех… Но фактически — даэдра вмешиваются в жизнь смертных охотно, по своему усмотрению и обычно плевав на интересы самих смертных, вплоть до того, что лично выдают герою приказы отбить у аэдра понравившихся им поклонников, тогда как аэдра в основном выдают иногда благословения (небольшой бонус вроде ускорения восстановления магии и, что самое ценное, лечение от болезней за вычетом особо тяжёлых вроде «даэдрических даров» ликантропии и вампиризма), делятся артефактом вплоть до счастливого септима (местная монетка) и, в случае катастрофы (например, очередной даэдрический принц задумал подчинить Нирн себе) помогают героям его спасать, обычно тоже даровав какое-либо благословение, куда более сильное. Но аэдра, вопреки ожиданиям, далеко не спешат со спасением мира, позволяя погибать тысячам и десяткам тысяч смертных. А иногда в мир приходит угроза, вообще связанная с аэдра — дракон Алдуин, например, — и они тоже не спешат его остановить, что вызывает сомнения в их благонамеренности. Например, в четвёртой части из-за такого даже можно встретить персонажей, считающих, что богов-аэдра нет, раз они глухи к просьбам верующих и не хотят останавливать страшное нашествие даэдра Дагона (как оказалось, остановили — но с таким запозданием, что Империя Септимов не смогла оправиться и в результате развалилась на множество независимых стран). Причина такой неактивности аэдра заключается в том, что они растратили почти все свои силы на сотворение мира и сидят в режиме жёсткой экономии, и полная растрата сил будет означать смерть божества. А даэдра мира не творили, а покушаются на готовенькое чужое, и вот они-то в 100 % зарядки, бессмертны и неуничтожимы.

Сетевой оригинальный контент

  • Веб-сериал в жанре аналогового хоррора «Зайка-ангел» — Инверсия. Есть ангелы (Габби, заглавный зайка-ангел - и есть ангел Габриель), сильно намекается на существование единого Бога, которому они служат, но вот о существовании демонов - ни слова. Скорее всего это сделано так затем, чтобы показать на примере отца Джонана, что настоящее зло всегда скрывается в сердцах людей.

Примечания

  1. Точнее, безуспешно пытающуюся это сделать, к нескрываемому веселью их оппонента
Джек Торранс.jpg

Бога нет, но Дьявол тут как тут входит в серию статей

Ужасы

Посетите портал «Ужасы», чтобы узнать больше.

Внешние ссылки
TV Tropes Devil, but No God