Космоопера при расширении

Материал из Викитропов
Перейти к навигации Перейти к поиску
Thinkin peter.jpegТочно видел, но не помню, где!
У этого тропа крайне мало конкретных примеров применения. Может быть, вы сумеете вспомнить хотя бы парочку?

Космоопера при расширении — явление, когда история в реалистичном или фэнтезийном сеттинге получает неожиданное продолжение с подключением элементов, характерных для жанра космических приключений — космооперы. К примеру, есть длинная серия, где вроде бы большая часть действия происходит на Земле (или аналогичной ей планете, скажем, с орками и эльфами)… Ну может, пару раз залетали пришельцы или герои попадали на другую планету, с кем не бывает, всё равно всё вокруг Земли, и эпоха не сильно более космическая, чем нынешняя… И всё же, попытаемся описать лор этого мира… И невольно ударяемся в космические масштабы — со множеством планет, цивилизаций, с могущественными вселенскими сущностями. Уже, считай, космоопера.

Иногда это может планироваться изначально, иногда — после многих лет серии, когда из многочисленных околокосмических событий накапливается на космический лор.

Если встречи с пришельцами и полёты на другие планеты были единичны, то это троп Теперь в космосе.

Примеры

Литература

  • Мифология Лавкрафта — эталон. Сюжет большей части рассказов — о том, как некий интеллигентный человек в пыльных старых домах и рощицах пытается приоткрыть завесу тайны, но эти тайны окунают в такие бездны — с невообразимо-древними цивилизациями, расползшимися по всему мирозданию, ужасными поглощающими миры богами, путешествиями во времени на миллионы лет, гипергеометрией в роли чёрной магии и прочим в том же духе…
  • Мир Конана Роберта Говарда — фэнтези на доисторической Земле, но хорошо проработанных пришельцев из других миров хватает.
  • «Древний» Сергея Тармашева — первая книга была постапокалипсисом про выживание в бункере. Действие второй происходило уже в солнечной системе и с сюжетом про борьбу с диктатором Арториусом. Третья и все последующие (всего в цикле семь книг) уже космоопера с несколькими инопланетными расами, Чу-Чу и галактической войной.

Музыка

  • В «Эльфийской рукописи» Эпидемии, начиная со второй её части, сюжет ушёл именно в космические просторы. Заклинания, открывающие двери миров и переносящие на другие планеты, откуда произошёл главный злодей первой части.

Кино

  • В фильмах о Годзилле есть не только земные кайдзю, но и инопланетные, как Кинг Гидора, а порой и целые инопланетные цивилизации.

Комиксы

  • Вселенная DC — Супермен мало того что происходит с давно взорвавшейся сверхразвитой планеты, он также встречается с различными космическими злодеями, а кроме него есть также корпус Зелёных Фонарей, хранящих покой космоса (а также Фонари других цветов)… Это только то, что на поверхности.
  • Вселенная Marvel — аналогично: космическая вариация на тему скандинавской мифологии, Стражи Галактики, Серебряный Сёрфер, пожиратель миров Галактус…
  • Elfquest — как выясняется в поздних выпусках, эльфы и тролли — это по сути потомки инопланетян. Собственно, еще в первом выпуске мы видели замок эльфов, спустившийся с неба. Впрочем, некоторые выпуски сделаны уже как полноценная космоопера в далёком будущем, правда, оценены читателями они были низко.
  • «Черепашки-ниндзя» — сюжет начинается с конфликта между ниндзя, но периодически героев заносит в космос, где есть разные межзвёздные государства.

Аниме и манга

  • Kikou Kai Galient — история, начавшаяся с приключений беглого принца захваченного фэнтезийного королевства, к развязке превращается в сюжет о хитром плане злодея, желающего разжечь войну на всю Галактику.

Видеоигры

  • Bloodborne — игра во многом вдохновлена Лавкрафтовскими ужасами, поэтому со временем игрок натыкается на такие же непостижимые инопланетные ужасы, правда, в отличие от героев ГФЛ, оказывается в состоянии с ними справиться.
  • Fallout — практически в каждой игре серии встречаются обычно неявные упоминания расы Зета — классических таких маленьких зелёных человечков на летающих тарелочках, которые периодически посещают Землю. А в дополнении к третьей части с Зета можно свести близкие контакты самого насильственного рода и полюбоваться на постапокалиптическую Землю с орбиты. В четвертой части есть намёки и на неких древних Предтеч, которые оставили Лоренцо Кэботу его артефакт.
  • World of Warcraft — титаны, они же планеты, из которых Азерот — далеко не единственная, и опять же демоны налетают из космоса…