Проблема хищников

Материал из Викитропов
Перейти к навигации Перейти к поиску
« Куплю кастрюлю, сварю суп из братца Кролика. Братец Лис. »
— «Новоселье у Братца Кролика»

В любом сказочном или фантастическом мире, где в том или ином виде присутствуют разумные животные — будь то в виде разумных и говорящих животных привычного телосложения, или антропоморфов и зверолюдов — встаёт Проблема хищников. Едят ли хищные разумные животные других разумных животных? И если едят, то как к этому относятся внутри вселенной, и как к этому предлагается относиться нам?

Проблему хищников можно относительно безболезненно решить, если для них есть какая-то обычная неразумная животина, которую они могут есть. А если нет?

Примеры

Литература

  • «Волшебник Изумрудного города» В. Волкова — в этом цикле упоминается королевство лис, где простолюдины питаются плодами «кроличьего дерева», ничем ни по вкусу, ни по влиянию на организм не отличающихся для разумных хищников от обычных кроликов. Но вот знать (включая лиса-короля Тонконюха XVI) предпочитает, как и в старину, охотиться на столь же разумных кроликов (причём подчёркивается, что это вопрос исключительно престижа: так-то и королю ничто не мешает питаться плодами — но ему «не вместно»). В итоге король во время очередной охоты попадает лапой в капкан, и его спасает Энни, которой он из благодарности дарит Серебряный Обруч, делающий любого, кто его носит, невидимым.
    • К слову, вопрос о взаимоотношениях людей и разумных съедобных животных тут тоже не раскрыт. В одной из книг цикла мимоходом упоминается, что Урфин Джюс, ставший властелином Волшебной Страны, поедает перед придворными поддельных пиявок из шоколадного теста (шевелиться их заставляют ловкие пальцы Урфина) и мышей, слепленных из кроличьего фарша — но как к этому относятся кролики (которые, как и все животные в Волшебной Стране, разумны и умеют говорить) не раскрывается.
  • «Ветер в ивах» Кеннета Грэма — герои с аппетитом едят грудинку, интересно — чью? Хотя, именно в книге, например, лошади неразумны — Крот говорит с лошадью из вежливости, но она ему не отвечает.
  • «Книга скорбящей коровы» У. Уангерина — все животные в книге разумны, а питание хищников вообще никак не раскрывается. В частности, петух Шантеклер дружит с лисом Лордом Расселом и тот охотно служит нянькой для его цыплят. А хорёк Джон Уэсли подружился с мышкой и не пытается её съесть.
  • «Рэдволл» Брайана Джейкса — в мире условного средневековья, где вместо людей живут антропоморфные животные и где мыши воюют с крысами, котами, лисами и барсуками, нигде не сказано, что враги мышей едят их. К примеру, антагонистка кошка Цармина показана поедающей яблоко. Лишь в книге «Клятва воина» появляется антагонист полное чудовище росомаха Гуло, поедающий своих врагов, но подобное поведение считается полной отмороженностью даже среди других злодеев.
    • Тем не менее, настоящие хищники в этом сеттинге всё же есть. К примеру, филин Капитан Снег вполне не прочь перекусить мышами, однако при этом дорожит дружбой с зайцем Бэзилом, который однажды спас ему жизнь. И впоследствии он поклялся Матиасу, что не будет есть мышей и землероек, если тот добудет меч героя Мартина. А так же гигантский змей Асмодеус, который за милую душу ест других животных.
  • «Самсон и Роберто» — главные герои пёс Самсон и кот Роберто сделали свою гостиницу для всех животных, соответственно и меню в её кухне исключительно вегетарианское. При этом, они добавили, что за оградой их гостиницы эти правила перестают действовать и там их постояльцы могут есть что угодно и кого угодно. Сами же они у себя в гостинице тайно лакомятся в подвале собачьими и кошачьими консервами. Как этот принцип работает в остальном мире, в котором они живут, большая загадка.
  • «Хроники Нарнии» — вообще-то тут есть неговорящие, то есть неразумные животные, которых едят и говорящие хищники, и люди. Употреблять в пищу говорящих — все равно что людоедство, но находятся те, кто едят, и даже с удовольствием. Впрочем, эти и людей не против отведать.
  • «Чародей с гитарой» — среди всех цивилизованных теплоземельцев существует общественный договор: не охотиться друг на друга ни в каком виде, ни ради еды, ни ради шкур или чего-то подобного. Благо, по лесам шныряет огромное количество всяких рептилий и амфибий, совершенно неразумных, которыми и питаются теплоземельцы-хищники (обычно в приготовленном виде, как делает, к примеру, Мадж — отличный походный повар). Но на задворках цивилизации это правило, бывает, нарушается. В порубежном городке Крестльвэ никто и глазом не поведёт, когда человеческая девушка появится на публике зимой в шкуре, снятой с волка (он был разбойником и шкуры лишился поделом). А в разных диких племенах и едят чужаков, не задумываясь. Кроме того, совершенно лишены предубеждения против поедания разумных все членистоногие расы — не только жестокие разжигатели войны Броненосные, но и относительно адекватные Прядильщики.

Мультфильмы

  • «В поисках Немо» — в самом начале мультфильма жена главного героя была убита барракудой, которая не проявляет признаков разума. Далее по сюжету, Марлин и Дори встречают трех акул, которые позиционируют себя как друзья рыб и едят других животных. Далее главных героев пытается съесть рыба-удильщик, которая как и барракуда не проявляет признаков разума. Ну и под конец Марлина и Дори хотел съесть пеликан, однако когда другой узнал в них того самого отца, ищущего сына, о котором говорят во всём океане, то отнёс их в своём клюве к аквариуму с Немо.
  • «Зверополис» — в обществе мультфильма хищники сосуществуют с травоядными и отображают какой-нибудь современный людской мегаполис, вроде Нью-Йорка или Лос-Анджелеса. Однако, на протяжении всего мультфильма ни разу не показали и не рассказали, чем именно в таком обществе питаются хищники. Согласно слову божьему, основной рацион хищников в Зверополисе составляет рыба и белки, добываемые из растений и насекомых. При том, что в мультфильме показаны исключительно млекопитающие животные, и то не все, к примеру, всеядных обезьян среди них нет.
  • «Король Лев» — с точки зрения львов, находящихся на вершине пищевой пирамиды, всё сводится в Кругу Жизни: «травоядные едят траву, хищники едят травоядных, после смерти их тела становятся травой». Отношение самих травоядных к этому не раскрывается. Впрочем, Симба не схарчил своих опекунов Тимона и Пумбу, питаясь неразумными жуками.
  • Серия «Ледниковый период» — в третьей части наглядно показано, что саблезубый тигр Диего охотиться на некоторых животных из того сообщества, где живёт он со своими друзьями мамонтом Мэнни и ленивцем Сидом. Но, разумеется, для своих друзей и их семей он делает исключение.
  • «Мадагаскар» — в мультфильме наглядно показано, что лев будет дружить с другими травоядными только в зоопарке при наличии другого мяса. В дикой природе на изолированном острове Алекс быстро начал звереть и стал воспринимать своего лучшего друга зебру Марти как еду (и даже укусил беднягу за задницу). Лишь в конце, благодаря рыбе, он смог вернуться в цивилизованное состояние. В сиквелах подобная проблема больше вообще не поднималась. Во второй части, в Африке другим зебрам, бегемотам и жирафам вообще наплевать, что живущие по соседству с ними львы едят каких-то неразумных антилоп. В третьей части, во время путешествия главных героев по Европе, полагается, что еды Алексу и так хватает.
  • «Маша и Медведь» — проблема деликатно игнорируется: два официальных хищника, братья Волки, питаются однозначно неразумными жуками (из-за чего живут впроголодь и даже пытаются похитить Машу в одной из серий, обменяв её потом у Медведя на продукты из холодильника).
  • Зигзаг в «Ну, погоди!» С одной стороны, интерес Волка к Зайцу именно гастрономический (в первой серии показываются мысли Волка, где Заяц в виде тушки). С другой стороны, здешние разумные животные настолько точно отображают цивилизованное советское общество, что кажется, об этом забывают сами авторы.
  • «Подводная братва» (Shark Tale) 2004 г. — троп подан весьма странно. Рыбы, живущие на рифе, до ужаса боятся когда к ним заплывает акула, но при этом сами акулы похожи на стандартную мафиозную семью и на них даже работает рыба-шар, которому главный герой должен деньги. Также в мультфильме присутствует конфликт акулы Ленни со своим отцом Доном Лино, так как он является вегетарианцем, хотя в реальной жизни большинство рыб, живущих на рифах, тоже являются хищниками. По ходу сюжета Ленни перекрашивается в дельфина, хотя они вообще-то тоже хищники. Ну и в конце мультфильма мафиозные акулы после примирения спокойно находятся на рифе и никто их не боится. Также, шутки ради, в начале мультфильма показан суши-бар, где работает тунец, у которого нет ни одного посетителя.
  • «Том и Джерри» — Том вполне способен питаться человеческой пищей, включая пюре, а его конфликты с Джерри обычно носят бытовой характер и кот редко пытается именно съесть мыша.

Телесериалы

  • «Динозавры» — каннибализм среди цивилизованных динозавров не является чем-то необычным: начальник может сожрать нерадивого подчиненного, обидчика вполне можно съесть в драке, в шоу упоминается вопрос, должны ли богатые есть бедных, а многие закуски живые и даже говорящие.

Комиксы

  • Веб-комикс «Кузница Орена» — основан на этом тропе. Мир представляет собой этакий Зверополис (или скорее Beastars) в бронзовом веке, без соевых котлеток и налёта цивилизованности. Все животные (как минимум млекопитающие) разумны и антропоморфны, при этом хищники активно кушают травоядных (и более мелких хищников), а те по мере сил сопротивляются. История крутится вокруг группы травоядных нескольких видов, освоивших производство продвинутого бронзового оружия и основавших поселение, в котором никто ни на кого не охотится. Позже к ним решает присоединиться парочка проникшихся их идеями хищников, которым приходится жить впроголодь, питаясь птичьими яйцами и рыбой, которая тут неразумна, бороться с собственными инстинктами и предубеждением со стороны травоядных.

Аниме и манга

  • «Комбатанты будут высланы!» — Шестой поначалу с ужасом реагирует на то, как местные люди без малейшего отвращения уплетают «трофейную» орчятину за обе щеки да ещё и нахваливают. А чего стеснять-то? Сами орки при случае тоже не против подзакусить человечинкой, а с водой и пищей вообще в этом мире «очень не очень». Да и на вкус орчятина как свинина, если верить отзывам.
  • Beastars — деконструкция: на уровне законов хищникам разрешено питаться молочными и соевыми продуктами, а также (неоплодотворёнными) птичьими яйцами, а употребление в пищу мясо строго запрещено. На практике же существует Чёрный Рынок, где можно поесть мясные блюда, «сырьё» для которых вывезено из больниц и моргов, некоторые особо бедные травоядные сами готовы за определённую плату отдать на съедение части тела, а ещё мафия специально выращивает травоядных детей-сирот как скот (их даже не учат разговаривать) на продажу богатым клиентам.
  • Slayers — да, зверолюды друг друга едят, хотя не все из них это одобряют. К примеру, когда банда Дилгира съела (чего ж добру пропадать?) поджаренного до аппетитной корочки файерболом водяного Нунсу, сам Дилгир возмутился — но больше потому, что водяной был товарищем и членом банды.
    • Кроме того, здесь не забыли, что люди вообще-то тоже хищники. Здешние люди считают вполне съедобными (хотя и не очень вкусными) орков. Орчатиной могут накормить в какой-нибудь низкосортной придорожной харчевне, выдав её за какое-нибудь более вкусное и ценное мясо.
  • Sousou no Frieren — для демонов в порядке вещей убивать и есть людей. Эта особенность восходит к предкам современных демонов, которые были просто хищными зверями, охотящимися на людей. Эволюционировав, они обрели облик сходный с человеческим, но от своих привычек не отказались, хотя есть именно людей для выживания им уже не нужно. То есть «проблемы» с точки зрения демонов не существует, так как для них поедание людей до такой степени норма, что они даже не задумываются о правильности этого, а все указания на то что им для выживания людоедство не нужно (даже сказанные в лоб) игнорируют. Люди само собой воспринимают демонов как чудовищ-людоедов.
  • Nekojiru-so — в манге кошки сожрали родителей на глазах маленького кротёнка и пояснили «мы же — хищники!»

Настольные игры

  • Shadowrun — гулям требуется каждую неделю употреблять метачеловеческую плоть весом в 1 % от своего. На 2080-й искусственного аналога так и не было создано, и гулям, в лучшем случае, достаются медицинские отходы.

Видеоигры

  • Beyond Good & Evil — мир населен не только людьми, но и антропоморфными животными, например, опекун главной героини — сус-сапиенс, человекоподобная свинья. При этом есть локация бойня и можно найти холодильники, забитые мясом. Весь вопрос — родня ли такие свиньи тому же Пейджу или нет.
  • Rusty Lake Hotel — педаль в асфальт. В отель приезжают несколько антропоморфных животных — олень, кабан, фазаниха, кролик и голубка. Каждую ночь, игрок приходит в номер одного из гостей, забивает его на мясо, а утром остальным подают приготовленное блюдо.
Внешние ссылки
TV Tropes Carnivore Confusion