Затонувший континент

Материал из Викитропов
Перейти к навигации Перейти к поиску

Затонувший континент — популярный способ расширить географию в фантастическом произведении. Континенты Земли уже слишком хорошо изучены, чтобы выдумывать небылицы об их прошлом. Но если очень хочется сочинить захватывающее фэнтези, то можно добавить ещё континент, скажем, Атлантиду. И описать, что там было и как этот континент потом затонул — а вместе с ним исчезли и все сказочные народы, и вся магия. Если мы пишем про другой мир, оригинальный, то и там можно добавить к имеющейся паре континентов добавочный, затонувший, где находилось что-то древнее и крутое и происходили какие-нибудь удивительные вещи, пока он не скрылся под водой. Также затонувший континент может неожиданно всплыть, если автору нужно срочно добавить в свою географию ещё территорий или ввести возвращение какой-то древней силы…

  • Связанный троп — Новые горизонты в сиквеле, если добавляется территория размером с континент, давно затонувший или наоборот, недавно поднявшийся.

Примеры

Мифология и фольклор

  • Атлантида — наиболее известный пример; кодификатор на ТВ Тропах. Согласно легендам, пересказанным Платоном, находилась где-то в Атлантическом океане. Там жила могущественная древняя цивилизация, подчинившая себе другие народы, но в конце концов впавшая в гордыню и наказанная богами. Некоторые другие греческие авторы независимо от Платона упоминали Атлантиду, но кодифицировал мифологический сюжет, связанный с ней, именно Платон.
  • Му — континент, придуманный по ошибке в результате неправильной расшифровки рукописей древних индейцев майя. Ошибка зажила своей жизнью у различных оккультистов и эзотериков, которые разместили Му в Тихом океане и сделали её своеобразной «индейской Атлантидой». Мифологию о Му «открыл» французский учёный Брассер де Бурбур, основоположник майянистики, идентифицировавший её с Атлантидой, и окончательно «закрыл» советский ученый Юрий Кнорозов, выполнивший корректную расшифровку письменности майя.
  • Лемурия — изначально не имела никакого отношения к мифологии: гипотеза о её существовании была выдвинута учёными, пытавшимися объяснить происхождение и расселение лемуров и родственных им животных, неспособных пересекать моря, но обитавших по разным их берегам. Открытие дрейфа континентов, разумеется, похоронило гипотезу, но за идею, как и в случае с Му, ухватились оккультисты и эзотерики, которые в XIX—XX вв. сочинили целую новодельную мифологию о ней.

Литература

  • Цикл «Конан» Р. Говарда — в истории сеттинга в конце Турийской эпохи затонули континенты Атлантида, Му и Лемурия. Большая часть населения Гипербореи — в том числе и киммерийцы — являются потомками беженцев с Атлантиды, а более южных земель — с Му и Лемурии.
    • Серия рассказов о герое Кулле из Атлантиды.
  • Легендариум Толкина об Арде — здесь затонувшие континенты представлены в двух экземплярах:
    • Нуменор — аналог легенды о греческой Атлантиде по сюжету Платона; только вместо гордыни жители были убиты за то, что желали бессмертия. Точнее, хотели потребовать его у богов.
    • Белерианд — субконтинент/часть света на западе Средиземья, который затонул ещё до Нуменора и где прошла бóльшая часть истории Первой Эпохи.
    • Возможно были и другие, в те времена, когда Валар, включая Мелькора, переделывали Арду и так, и сяк — но всё это, разумеется, тоже было заранее спланировано Эру.
  • «Луна над Бездной» И. Гутмана — Эквитания, континент в мире Элам, некогда населённый ряженой под Античность развитой магической цивилизацией людей. Светлые боги затопили Эквитанию, и её утонувшие обитатели мутировали в ктулхоидов. Тем не менее, горные вершины, где жили малограмотные пастухи, не затонули и стали островами, и их жители продолжили деградировавшую цивилизацию эквитанцев.
  • «Последний человек из Атлантиды» А. Беляева — роман на основе сюжета Платона, но переосмысленный с научных позиций: быстро развившаяся, непомерно разбогатевшая Атлантида была расположена на верхушке огромного вулкана. Который однажды развалился на куски. Впрочем, он дал несколько предупредительных землетрясений, благодаря чему некоторые спаслись и сохранили память об Атлантиде.
  • «Упорядоченное» Н. Перумова — в мире Эвиал остатки давно затонувшего континента так и называются Утонувший Краб, а прилегающие к нему острова — Левая и Правая клешня. Там же Огненные Острова — остаток погибшего континента, т. н. острова Титанов.
  • «Чужие берега» (предположительно) А. Бушкова, вбоквел от цикла «Сварог» — на планете Димерея имеется единственный континент. Примерно раз в пятьсот лет он тонет, что сопровождается извержениями, землетрясениями, тектоническими разломами и прочей свистопляской, уничтожающей все следы цивилизации. Однако параллельно с этим на противоположной стороне планеты из океана поднимается другой континент. Те, кто успел вовремя отплыть с тонущего и доплыть до всплывающего (что само по себе непросто) выживают и дают начало новой цивилизации. За следующие полтысячелетия люди хорошенько расселяются по новому материку и начинают считать рассказы о циклах и катаклизмах бабкиными сказками, — а потом всё начинается заново. И такие качели продолжаются уже пять тысяч лет.
    • На Таларе, где происходит действие основной части цикла, в ходе Шторма изрядные участки обитаемой суши оказались под водой. На одном таком, сохранённом некоей магией в первозданном состоянии, главгерою довелось поприключаться.

Музыка

  • «Наутилус Помпилиус», композиция «Атлантида».

Мультсериалы

  • «Юная Лига Справедливости» — около 10,000 лет назад континент Атлантида изначально располагался на поверхности. Однажды в поселение заявился властелин хаоса Кларион и устроил там повсеместные разрушения. Глава поселения, бессмертный человек Вандал Сэвидж уговорил Клариона дать ему срок в 1000 лет, чтобы люди могли подготовиться к его возвращению и попытаться выжить. Клариона это заинтриговало, и он согласился, благо для такого существа как он, 1000 лет — просто пустяк. За 1000 лет Атлантида из небольшого поселения превратилась в высокоразвитую цивилизацию, населённую как обычными людьми, так и магами. Однако, когда Кларион явился, Вандал Сэвидж понял, что недооценил властелина хаоса — на этот раз он разрушил не только столицу государства Посейдонис, а потопил весь континент. Бóльшая часть населения погибла, но у некоторых активировался метаген, позволявший им дышать под водой. С тех самых пор атлантийцы начали отстраивать свою цивилизацию заново, но уже в подводном мире.

Настольные игры

  • Dungeons & Dragons — сеттинг DragonLance: в мире Кринн континент Ансалон представляет собой не более чем остаток более древнего материка Ансалон. За вопиющее богохульство короля-жреца государства Истар на его столицу Истар боги обрушили огненную гору, и вокруг него образовалось целое безжизненное кровавое море Истара; затопило и значительные области даже противоположной, западной части материка — большие острова Южный и Северный Эргот и Санкрист до Катаклизма были внутриматериковыми областями.
  • Pathfinder — континент Азлант в мире Голарион, родина первой человеческой цивилизации, давным-давно затонул в результате магических войн, уцелело лишь несколько островов и атоллов.

Видеоигры

  • Child of Light — в финале игры затапливает альтернативную Австрию, и Аврора спасает её жителей, переправив их в… Лемурию.
  • The Elder Scrolls — Йокуда, родина редгардов, континент, располагавшийся к западу от Тамриэля. Также, возможно, Альдмерис — мифическая прародина местных эльфов.
  • Warcraft — примерно за 10 тысяч лет до начала сюжета в мире Азерот древний гигантский континент Калимдор был уничтожен взрывом магического источника, когда его использовали, чтобы открыть супер-портал для Титана-разрушителя. Бóльшая часть континента ушла под воду; название Калимдор осталось за самым большим его осколком, западным; осколки помельче стали континентом Нордскол (на севере) и Восточными Королевствами.

Реальная жизнь

  • Наша родная Европа — в эпоху динозавров в юрский-меловой периоды она практически вся была под водой. Климат был тёплый, и уровень океана высокий. Так, Альпы были архипелагом, на котором жили нашли любимые протоптички археоптериксы. Сейчас бóльшая часть избыточной воды лежит на суше, запасённая в ледниках Антарктиды и других континентов.
  • Зеландия — древний континент рядом с Австралией, был отделен от неё проливом. Возвышенная часть континента уцелела до наших времён — это острова Новая Зеландия.
  • Сахул — материк, прежде объединявший всё те же Австралию с Новой Зеландией, а также Антарктиду и Индонезию с Малайзией. В более узком смысле Сахулом называют его северную часть, которая окончательно раскололась и в значительной части ушла под воду в течение последнего миллиона лет, оставив после себя Индонезийские острова и Новую Гвинею. В последней раз до Австралии и Новой Гвинеи из Азии можно было добраться посуху во времена ледниковых максимумов 15-20 тысяч лет назад.
  • Доггерленд — не совсем континент, а скорее добавочная часть Северной Европы, на месте которой сейчас находятся Северное море и Британские острова.
Внешние ссылки
TV Tropes Atlantis