Затонувший континент

Материал из Викитропов
Перейти к навигации Перейти к поиску

Затонувший континент — популярный способ расширить географию в фантастическом произведении. Континенты Земли уже слишком хорошо изучены, чтобы выдумывать небылицы об их прошлом. Но если очень хочется сочинить захватывающее фэнтези, то можно добавить ещё континент, скажем, Атлантиду. И описать, что там было и как этот континент потом затонул — а вместе с ним исчезли и все сказочные народы, и вся магия. Если мы пишем про другой мир, оригинальный, то и там можно добавить к имеющейся паре континентов добавочный, затонувший, где находилось что-то древнее и крутое и происходили какие-нибудь удивительные вещи, пока он не скрылся под водой. Также затонувший континент может неожиданно всплыть, если автору нужно срочно добавить в свою географию ещё территорий или ввести возвращение какой-то древней силы…

  • Связанный троп — Новые горизонты в сиквеле, если добавляется территория размером с континент, давно затонувший или наоборот, недавно поднявшийся.

Примеры

Мифология и фольклор

  • Атлантида — наиболее известный пример; кодификатор на ТВ Тропах. Согласно легендам, пересказанным Платоном, находилась где-то в Атлантическом океане. Там жила могущественная древняя цивилизация, подчинившая себе другие народы, но в конце концов впавшая в гордыню и наказанная богами. Некоторые другие греческие авторы независимо от Платона упоминали Атлантиду, но кодифицировал мифологический сюжет, связанный с ней, именно Платон.
  • Му — континент, придуманный по ошибке в результате неправильной расшифровки рукописей древних индейцев майя. Ошибка зажила своей жизнью у различных оккультистов и эзотериков, которые разместили Му в Тихом океане и сделали её своеобразной «индейской Атлантидой». Мифологию о Му «открыл» французский учёный Брассер де Бурбур, основоположник майянистики, идентифицировавший её с Атлантидой, и окончательно «закрыл» советский ученый Юрий Кнорозов, выполнивший корректную расшифровку письменности майя.
  • Лемурия — изначально не имела никакого отношения к мифологии: гипотеза о её существовании была выдвинута учёными, пытавшимися объяснить происхождение и расселение лемуров и родственных им животных, неспособных пересекать моря, но обитавших по разным их берегам. Открытие дрейфа континентов, разумеется, похоронило гипотезу, но за идею, как и в случае с Му, ухватились оккультисты и эзотерики, которые в XIX—XX вв. сочинили целую новодельную мифологию о ней.

Литература

  • Цикл «Конан» Р. Говарда — в истории сеттинга в конце Турийской эпохи затонули континенты Атлантида, Му и Лемурия. Большая часть населения Гипербореи — в том числе и киммерийцы — являются потомками беженцев с Атлантиды, а более южных земель — с Му и Лемурии.
    • Серия рассказов о герое Кулле из Атлантиды.
  • Легендариум Толкина об Арде — здесь затонувшие континенты представлены в двух экземплярах:
    • Белерианд — западная часть Средиземья, которое изначально было намного больше. Там прошла бóльшая часть истории Первой Эпохи, в том числе война эльфов и добрых людей против самого Моргота[1]. Вот только война эта закончилась призывом на помощь других Валар, которые по ходу драки с Морготом разломали и утопили половину континента. Поэтому в «Хоббите» и «Властелине колец» есть множество упоминаний о тех событиях, но нет древних развалин, которые могли бы скрывать забытые артефакты сюжетной важности.
    • Нуменор — аналог легенды о греческой Атлантиде по сюжету Платона. В компенсацию за разрушение Белерианда Валары подняли с моря новую землю недалеко от эльфийского континента и привели туда людей, отличившихся в войне с Морготом. Первым королём Нуменора стал Элрос — родной брат того самого Элронда-Полуэльфа. Выбравший удел смертных Элрос и другие нуменорцы за свой героизм получили дар долголетия. Однако через много поколений нуменорцы возгордились, вернулись в Средиземье как жестокие колонизаторы, а затем и вовсе стали роптать на предка, отказавшегося от бессмертия. Последний король Нуменора Ар-Фаразон построил огромный флот, собрал огромную армию, захватил в плен самого Саурона и привёз на Нуменор, где тот вскоре стал советником короля и установил официальной религией поклонение Моргота. До пора до времени Валары терпели это непотребство, однако стареющий Ар-Фаразон поверил словам Саурона о возможности обретения бессмертия на эльфийском континенте, который виднелся на западе, и повёл военный флот туда. Вот только с началом высадки десанта на берег ужасная буря потопила флот, а сам Нуменор вернулся в морскую пучину — спаслись с него на трёх кораблях только немногие сохранившие доброту Верные, в том числе их вождь Эледил Высокий и его сыновья Исилдур и Анарион.
    • Возможно были и другие, в те времена, когда Валар, включая Мелькора, переделывали Арду и так, и сяк — но всё это, разумеется, тоже было заранее спланировано Эру.
  • «Луна над Бездной» И. Гутмана — Эквитания, континент в мире Элам, некогда населённый ряженой под Античность развитой магической цивилизацией людей. Светлые боги затопили Эквитанию, и её утонувшие обитатели мутировали в ктулхоидов. Тем не менее, горные вершины, где жили малограмотные пастухи, не затонули и стали островами, и их жители продолжили деградировавшую цивилизацию эквитанцев.
  • «Последний человек из Атлантиды» А. Беляева — роман на основе сюжета Платона, но переосмысленный с научных позиций: быстро развившаяся, непомерно разбогатевшая Атлантида была расположена на верхушке огромного вулкана. Который однажды развалился на куски. Впрочем, он дал несколько предупредительных землетрясений, благодаря чему некоторые спаслись и сохранили память об Атлантиде.
  • «Упорядоченное» Н. Перумова — в мире Эвиал остатки давно затонувшего континента так и называются Утонувший Краб, а прилегающие к нему острова — Левая и Правая клешня. Там же Огненные Острова — остаток погибшего континента, т. н. острова Титанов.
  • «Чужие берега» (предположительно) А. Бушкова, вбоквел от цикла «Сварог» — на планете Димерея имеется единственный континент. Примерно раз в пятьсот лет он тонет, что сопровождается извержениями, землетрясениями, тектоническими разломами и прочей свистопляской, уничтожающей все следы цивилизации. Однако параллельно с этим на противоположной стороне планеты из океана поднимается другой континент. Те, кто успел вовремя отплыть с тонущего и доплыть до всплывающего (что само по себе непросто) выживают и дают начало новой цивилизации. За следующие полтысячелетия люди хорошенько расселяются по новому материку и начинают считать рассказы о циклах и катаклизмах бабкиными сказками, — а потом всё начинается заново. И такие качели продолжаются уже пять тысяч лет.
    • На Таларе, где происходит действие основной части цикла, в ходе Шторма изрядные участки обитаемой суши оказались под водой. На одном таком, сохранённом некоей магией в первозданном состоянии, главгерою довелось поприключаться.

Музыка

  • «Наутилус Помпилиус», композиция «Атлантида».

Мультсериалы

  • «Утиные истории» — в 36-й серии производитель очень экзотических фруктов объявляет намерение заключить договор на право их поставки с тем, кто для подтверждения своего богатства привезёт больше всего золота. Однако из-за козней заклятого врага Гломгольда золото Скруджа оказалось на дне Атлантического океана. В 38-й серии Скрудж с племянниками в батискафе опускается на дно, где обнаруживает, что его золото упало аккурат на небольшое плато, где находятся развалины древнего дворца атлантов. Однако живущие здесь утки-русалки (потомки тех атлантов, отрастившие себе жабры) оказались совсем не рады незваным гостям и «мусору», который они тут набросали. Однако Скрудж смог поднять на поверхность это плато вместе с дворцом и золотом, а потом ещё поднять в воздух и направить в нужную сторону, аки дирижабль. Заодно племянники нашли в замке тайные знаки сокровищницы, разгадали секрет тайника и добавили найденное там золото атлантов к дядиному, отчего Скрудж получил безоговорочную победу.
  • «Юная Лига Справедливости» — около 10,000 лет назад континент Атлантида изначально располагался на поверхности. Однажды в поселение заявился властелин хаоса Кларион и устроил там повсеместные разрушения. Глава поселения, бессмертный человек Вандал Сэвидж уговорил Клариона дать ему срок в 1000 лет, чтобы люди могли подготовиться к его возвращению и попытаться выжить. Клариона это заинтриговало, и он согласился, благо для такого существа как он, 1000 лет — просто пустяк. За 1000 лет Атлантида из небольшого поселения превратилась в высокоразвитую цивилизацию, населённую как обычными людьми, так и магами. Однако, когда Кларион явился, Вандал Сэвидж понял, что недооценил властелина хаоса — на этот раз он разрушил не только столицу государства Посейдонис, а потопил весь континент. Бóльшая часть населения погибла, но у некоторых активировался метаген, позволявший им дышать под водой. С тех самых пор атлантийцы начали отстраивать свою цивилизацию заново, но уже в подводном мире.

Настольные игры

  • Dungeons & Dragons — сеттинг DragonLance: в мире Кринн континент Ансалон представляет собой не более чем остаток более древнего материка Ансалон. За вопиющее богохульство короля-жреца государства Истар на его столицу Истар боги обрушили огненную гору, и вокруг него образовалось целое безжизненное кровавое море Истара; затопило и значительные области даже противоположной, западной части материка — большие острова Южный и Северный Эргот и Санкрист до Катаклизма были внутриматериковыми областями.
  • Pathfinder — континент Азлант в мире Голарион, родина первой человеческой цивилизации, давным-давно затонул в результате магических войн, уцелело лишь несколько островов и атоллов.

Видеоигры

  • Child of Light — в финале игры затапливает альтернативную Австрию, и Аврора спасает её жителей, переправив их в… Лемурию.
  • The Elder Scrolls — Йокуда, родина редгардов, континент, располагавшийся к западу от Тамриэля. Также, возможно, Альдмерис — мифическая прародина местных эльфов.
  • Warcraft — примерно за 10 тысяч лет до начала сюжета в мире Азерот древний гигантский континент Калимдор был уничтожен взрывом магического источника, когда его использовали, чтобы открыть супер-портал для Титана-разрушителя. Бóльшая часть континента ушла под воду; название Калимдор осталось за самым большим его осколком, западным; осколки помельче стали континентом Нордскол (на севере) и Восточными Королевствами.

Реальная жизнь

  • Наша родная Европа — в эпоху динозавров в юрский-меловой периоды она практически вся была под водой. Климат был тёплый, и уровень океана высокий. Так, Альпы были архипелагом, на котором жили нашли любимые протоптички археоптериксы. Сейчас бóльшая часть избыточной воды лежит на суше, запасённая в ледниках Антарктиды и других континентов… и ждёт своего часа.
  • Зеландия — древний континент рядом с Австралией, был отделен от неё проливом. Возвышенная часть континента уцелела до наших времён — это острова Новая Зеландия.
  • Сахул — материк, прежде объединявший всё те же Австралию с Новой Зеландией, а также Антарктиду и Индонезию с Малайзией. В более узком смысле Сахулом называют его северную часть, которая окончательно раскололась и в значительной части ушла под воду в течение последнего миллиона лет, оставив после себя Индонезийские острова и Новую Гвинею. В последней раз до Австралии и Новой Гвинеи из Азии можно было добраться посуху во времена ледниковых максимумов 15-20 тысяч лет назад.
  • Доггерленд — не совсем континент, а скорее добавочная часть Северной Европы, на месте которой сейчас находятся Северное море и Британские острова. Но поднятие уровня океана после ледникового периода плюс цунами после оползня в Скандинавии (Стурегга) размыли перемычку, образовав северную часть Ла-Манша и изрядно расширив море (а ведь когда-то река Рейн текла аж по Восточной Англии…)
Внешние ссылки
TV Tropes Atlantis
  1. Пояснение для смотревших только кино. Это был самый старший из ангелов, который после сотворения мира решил присвоить его. В общем, сам Сатана во плоти.