Смертельная игра

Материал из Викитропов
Перейти к навигации Перейти к поиску
Sklifosovsky.jpgВкратце
Игра, в которой большинство игроков умирают.

Здравствуйте, наши уважаемые зрители и добро пожаловать на новый выпуск шоу «Сдохни или умри!» Здесь, наши участники схлестнутся в смертельной схватке за главный приз в 40000 золотых монет и одно желание на выбор! Сегодня в программе: комиссар Всеславур против бойца Дубадама, Горислав против Друшлака Страшного и Метаноль против бойца Всемконца! Напоминаю вам, наши уважаемые зрители, простые правила игры: наши участники сражаются на арене до последнего вздоха. Никаких признаний поражения, никакой пощады! Для этого они могут использовать любое разрешенное в галактике оружие. Победитель проходит в следующий раунд и сражается с другим победителем своего раунда. Так продолжается до тех пор, пока не останется единственный выживший — наш победитель. Итак, первая пара выходит на арену, а я пока напомню вам, что проголосовать за любимого бойца можно на нашем сайте…

Обычно игры — это невинное развлечение, что в мире реальном, что в вымышленном. Но иногда игра ведётся в прямом смысле не на жизнь, а на смерть. Участники умирают направо и налево, а устроители и/или зрители удовлетворяют свою жажду крови. Игроки могут участвовать по своей воле или нет, в игре может быть материальный приз или нет — всё равно, трупов по итогу игры будет много. Такие игры будоражат в нас кровь и хорошо создают чувство напряжения, при этом задавая различные этические вопросы, такие как «На что ты пойдёшь ради приза?» и «Стоит ли игра свеч?» Главное — создать живых героев, которым хочется сопереживать, тогда эффект напряжения будет достигнут на все сто.

Близкий троп — кровавый спорт — спорт с высоким риском увечий или смерти, но не обязательно сопряжённый со смертью участников.

Примеры

Литература

  • Трилогия о Голодных играх Сьюзан Коллинз — В постапокалиптической Америке, теперь известной как Панем, каждый год проходят вынесенные в название Голодные игры — помесь турнира на выживание с реалити-шоу, где двадцать четыре участника-подростка, так называемых трибутов, из разных дистриктов Панема, сражаются насмерть. «Голодными» игры названы потому, что дополнительные лотерейные билеты на участие в ней можно получить за продуктовые наборы.
  • «Королевская битва» Косюна Таками и фильм на основе книги — Один из родоначальников жанра. 42 школьника помещают на необитаемый остров, где в течении трёх дней они должны убивать своих одноклассников до тех пор, пока не останется единственный выживший.
  • «Максимус Гром. Атака Джокера» Л. Курпатовой-Ким — проходящее в Буферной зоне, неподконтрольном мировому хайтек-правительству и корпорациям месте, шоу «Unlimited Fighting» (при этом прекрасно транслируется и в хайтек-пространстве через Сеть), в котором, как организовал один из главарей группировок Бродяга Никсон, участвуют ранее приговоренные к смерти им и другими главарями проштрафившиеся и просто захваченные пленники или выкупленные рабы. До того Бродяга держал сеть индивидуальных клеток, стоявшие в публичных местах — сидевший в ней боец был ее рабом и вынужден был драться с каждым вошедшим насмерть без шанса выйти из нее. Правда, первое же шоу оказалось сорвано — друзья ГГ Максима Громова выручили его с арены, прорвав защитный периметр и сбежав с ним.
  • Стивен Кинг про тёмное капиталистическое будущее:
    • «Бегущий человек» — после глубокого экономического кризиса в США царит массовая безработица и нищета населения, которому власти компенсируют недостаток хлеба избытком зрелищ: по бесплатным телеканалам для бесплатных телевизоров круглосуточно показывают разные жестокие игры. Протагонист ради покупки лекарств для тяжелобольной маленькой дочери идёт на студию, где ему по результатам обследования признают годным к участию в самом жестоком реалити-шоу, где он должен скрываться от охотников, жаждущих его крови. Его выпускают на улицу с правом убегать в любом направлении и обязанностью каждый вечер записывать обращение для телезрителей, которые однажды вместо обращения (на всякий случай цензуренного или даже вообще переозвученного) увидят кадры преследования и убийства игрока. Ну а попутно глазами протагониста автор показывает кошмарную жизнь нижних слоев общества, запредельное расслоение и жадность корпораций (например лицензионные носовые фильтры в магазинах стоят больше ста долларов, а «пираты» производят и продают точно такие же за пару баксов). В финале смертельно раненый протагонист узнаёт о гибели жены и дочери, после чего захватывает самолёт и направляем его прямо в главную башню индустрии жестоких развлечений.
    • «Долгая прогулка» — другой вариант для сельской местности. 100 юношей добровольно принимают участие в марафоне, где должны идти с указанной скоростью, а замедливших шаг после нескольких предупреждений расстреливают военные (если идти хорошо, предупреждение снимется). Есть и пить можно на ходу (выдают без ограничений по первому требованию), сбрасывать выпитое и съеденное можно за предупреждение, однако спать на ходу никак не получается, поэтому выживших через пару суток недосыпание начинает сводить с ума.

Кино

  • Франшиза «Пила» — Маньяк по кличке «Конструктор» похищает различных людей и заставляет их проходить сквозь ловушки, в которых люди должны либо наносить себе вред или обрекать других на гибель. Обязательно будет аудио или видео запись, в которой он назовёт происходящее «игрой».
    • Педаль в пол во втором фильме, где сразу семь человек оказались заперты в доме и должны успеть найти противоядие. Каждого ждёт своё «испытание», плюс есть один вариант с «читом» категории «просто убей остальных и собери пазл» — шприц в сейфе, код от которого, как оказалось, написан у них на затылках («А как ты свою цифру узнаешь?»)
    • Субверсия в пятом фильме, где сразу пять человек должны пройти четыре комнаты. В последней двое оставшихся поднимают, что каждую из комнат можно было легко пройти всем вместе, и тогда бы они сейчас обошлись малой кровью. Там действительно нужно было наполнить кровью банку, и впятером это было бы несложно. А теперь извольте или вдвоём наполнять, или одному вылить всю кровь из другого.
  • «Бегущий человек» — в этом фильме, снятом так сильно «по мотивам» романа Стивена Кигна, смертельная игра выглядит совсем иначе. Здесь один или несколько бегунов должны пройти через специально подготовленную игровую зону, где им предстоят встречи с несколькими охотниками, каждый из которых гримирован и вооружён согласно своему сценическому амплуа: самурай-хоккеист на коньках с клюшкой-мечом и шайбами-бомбами, Дровосек со страшной бензопилой, Файербол с огнемётом и т. д. . Игроков набирают из осуждённых преступников, которые за это могут получить амнистию и большой приз. В прошлом сезоне даже было трое победителей, которые теперь оттягиваются на шикарном курорте. На самом деле Файрболл сжёг к чёртовой матери всех троих, но телеведущий ради рейтинга передачи и обещания успехов последующим участникам приказал своим мастерам видеомонтажа нарисовать им победу. А сейчас после гибели третьего охотника ведущий приказывает нарисовать смерть героя от рук четвёртого охотника (была использована запись одной из старых «игр» и дублёр, которого в итоге реально убили) чтобы потом любым способом прикончить неудобную жертву за кадром, уже плюнув на все правила. Впрочем, неподалёку от полигона прячутся повстанцы, которые с помощью героя совершают небольшую революцию.
  • «Планета зверей» — оказавшиеся в долгах китайцы вынуждены принять участие в игре «Камень, ножницы, бумага» с некоторыми усложнениями. Проигравших не ждет ничего хорошего.

Телесериалы

  • «Игра в кальмара» — один из самых известных произведений в этом жанре. Различные люди, попавшие в болото долгов, участвуют в смертельных играх за денежный приз, причём среди участников затесался сам создатель игры. В качестве испытаний обычно выбираются популярные детские игры.
  • Доктор Кто — 1 сезон ньюскула, серия 10. Девятый Доктор, Роуз и Капитан Джек Харкнесс попадают на Игровую Станцию. Сами игры представляют из себя варианты реально существующих игр: „Big Brother”, „The Weakest Link”, „What Not to Wear”, однако выбывание из этих игр сделали смертельным путём дезинтеграции.

Аниме и манга

  • Alice in Borderland — Несчастный по жизни старшеклассник (безработный студент в дораме) Арису вместе со своими друзьями попадает в «Пограничье» — загадочное место, похожее на заброшенный город, где нахождение строго ограничено т. н. «Визой», а продлить визу можно только проходя смертельные испытания.
  • Bokurano — группа подростков принимает предложение старика Кокопелли поучаствовать в тестировании игры про защиту ОБЧР Зартом Земли от инопланетной угрозы. Мало того что это все происходит в реальности, так еще и умрут они в любом случае — только при проигрыше погибнет Земля, а при выигрыше только пилот, так что остается только надышаться перед смертью (ну или набедокурить, пользуясь ОБЧР до боя). Ах да, угроза — точно такой же ОБЧР, которым управляет точно такой же смертник с параллельной Земли (таким образом некто, в аниме конкретизированная межмировая организация, в манге неизвестно кто, проводит сокращение штатов).
  • Btooom! — топ-игроков MMO Btooom! внезапно вывозят на тропический остров (от них отказались их родители или опекуны), чтобы принудить убивать друг друга в реальности.
  • C: The Money of Soul and Possibility Control — по приглашению таинственного Масакаки студент Йога Кимимаро получает черную карточку банка Мидаса с миллиардом иен и доступ в Финансовый квартал, где игроки сражаются с помощью своих денег и фамилиаров-Активов, победивший обогащается, проигравший при полном банкротстве теряет и имеющееся у него в реальности (Дайскэ Эбара после проигрыша лишился в обновленной реальности детей, которые так и не родились, и жену, которая от него ушла).
  • Darwin Game — по приглашению друга ОЯШ Канамэ Судо устанавливает заглавное приложение и только потом оказывается, что выйти из нее можно, только убив всех соперников, причем в реальности, и игровые очки тоже конвертируются в реальные деньги.
  • Deadman Wonderland — частная тюрьма, куда отправляют приговоренных к смерти преступников, зарабатывает деньги, устраивая публичные поединки заключенных, владеющих силой крови «Ветвь греха» (у каждого своя особенность манипулирования кровью), на арене на потеху публике.
  • Gantz — похищенные (на самом деле воскрешенные) неким черным шаром люди вынуждены сражаться с пришельцами за право вернуться на Землю.
  • Juuni Taisen — Двенадцать наёмников, основанных на китайском зодиаке, отравляют и заставляют убивать друг друга ради антидота и одного желания.
  • Kami-sama no Iu Toori — Тут у нас на повестке смертельные детские развлечения, в которых участвуют ученики средней школы.
  • Killing Bites — фурри-девушки различных видов сражаются за титул сильнейшего гибрида, проигравшую немедленно убивают.
  • Magical Girl Raising Project — начиналось все с того, что добрые девочки-волшебницы помогают людям и получают за это конфеты. Потом организаторы этого увеселительного мероприятия заявили, что число волшебниц будут сокращать, причем, вперед ногами. И крутитесь как хотите. Можно пытаться фармить конфеты (сокращают того, у кого их меньше), можно воровать, можно просто поубивать лишних.
  • Mirai Nikki — божество по имени Дэус состарилось и ищет себе преемника. Для этого Дэус раздает двенадцати людям заглавные дневники будущего, способные предсказывать будущее в характерной для владельца манере. И предлагает им сражаться до последнего выжившего. При этом, игру следует завершить до того как Дэус скончается, иначе с исчезновением божества, рухнет и весь остальной мир. Победитель первой игры сбежал с рабочего места, победитель второй игры отказался делать что либо полезное, на третьей игре Дэусу пришлось задуматься о каком-то другом способе поиска преемника.
  • Nakanohito Genome [Jikkyouchuu] — семерых геймеров-стримеров собрали в закрытом доме и заставили сражаться в различные игры на выживание, кто первый наберет сто миллионов просмотров.
  • Platinum End — от создателей Death Note. Спасенный от попытки суицида ангелом Нассэ забитый ОЯШ Мирай Какэхаси получает крылья и стрелу и автоматически вовлекается в игру с такими же 12 спасенными с разными способностями. Кто одолеет остальных за 999 дней, тот станет богом.
  • Rozen Maiden — заглавные куклы мастера Розена бьются насмерть за звание лучшего творения мастера.
  • Sword Art Online — завязка в том, что геймдизайнер Каяба Акихико внезапно запер 10 000 игроков в новооткрытой разработанной им MMORPG. Выбраться в реальность можно, если хоть кто-то достигнет 100-го уровня Башни — но при гибели в игре игроки через механизм обратной связи нейрошлема умрут и в реальности. В итоге в первый же месяц погибло 2000 игроков, причем на нижних уровнях.
  • Мангака Нобуюки Фукумото любит этот троп:
    • Akagi — Вашидзу-маджонг, модифицированный маджонг, в котором богатый старик Вашидзу ставит на кон крупные деньги, а его соперники — собственную кровь.
    • Kaiji — должники корпорации Teiai вынуждены принимать участие в различных игрищах для развлечения пресыщенного главы компании. Проигравшим игрокам в лучшем случае грозит рабство или серьезные увечья, в худшем — страшная смерть. Ну а победителей вместо обещанного денежного приза обычно ждет новая игра.
    • Gambling Emperor Legend Zero — парк развлечений со смертельными головоломками.

Видеоигры

  • «Чёрная метка (видеоигра)» — собственно, реалити-шоу «Черная метка». Присутствует жестокая игра на выживание, арены для которой создаются заранее; её освещение в телевизионной передаче с помощью футуристичных дронов-камер и ведущей в исполнении отчаянно переигрывающей Ольги Бузовой, а также тотализатор со зрительскими ставками на исход игры.
  • Buckshot Roulette — игра в русскую рулетку, только вместо револьвера используется дробовик. Дилер загружает холостые и обычные патроны в случайном порядке. Выстрелить можно в себя или дилера. Условием победы является убийство оппонента, опустив все его жизни до нуля. Игра идёт три раунда, со второго раунда игрок и дилер получают предметы с разными эффектами на игру, а в третьем раунде больше никаких вторых шансов, если умер то окончательно.
  • Mortal Kombat — собственно, Смертельная битва. Турнир по боевым искусствам, где участники убивают друг друга. Хотя, в мультфильмах началась какая-то ерунда со сдачей или победой без убийства.

Визуальные новеллы

  • Danganronpa — помесь смертельной игры с детективом закрытого типа. Правила крайне просты: есть некое закрытое от мира место (старшая школа в первой и третьих частях, тропический остров во второй) и есть 15 старшеклассников, каждый с каким-то талантом, от повара до азартного игрока. Один из них должен совершить идеальное убийство, чтобы получить билет домой. Если во время импровизированного суда убийцу найдут, то его казнят в соответствии с его талантом или личностью. Но если же личность убийцы не раскроют, казнят всех остальных, а убийца отправится домой.
  • Zero Escape — завязка каждой игры: девять человек похищает некто по прозвищу «Зеро» и помещает в закрытое пространство, из которого можно отправится домой только сыграв с ним в игру с высоким шансом смерти (а в третьей части, шесть человек должны умереть).

Сетевой оригинальный контент

  • Серия короткометражек «Alien Stage» от корейского аниматора VIVINOS — необычная помесь этого тропа с мьюзиклом. В заглавном шоу участники выступают парами. Каждый из участников поёт свою часть песни. Получивший большее количество голосов проходит в следующий раунд, другой умирает.
Внешние ссылки
TV Tropes Deadly Game