Ангелы, демоны и все-все-все

Материал из Викитропов
Перейти к навигации Перейти к поиску
«

«Посмотри-ка, горбунок, видишь, вон где, на восток, Словно светится зарница… Чай, небесная светлица… Что-то больно высока!» — так спросил Иван конька. «Это терем Царь-девицы, нашей будущей царицы, — Горбунок ему кричит, — по ночам здесь Солнце спит, А полуденной порою Месяц входит для покою». Подъезжают; у ворот из столбов хрустальный свод; Все столбы те завитые хитро в змейки золотые; На верхушках три звезды, вокруг терема сады; На серебряных там ветках в раззолоченных во клетках Птицы райские живут, песни царские поют. А ведь терем с теремами будто город с деревнями;

А на тереме из звезд — православный русский крест.
»
— П. Ершов, «Конёк-горбунок»

Внимай же повествованию о Силах Мира, мой юный ученик! За гранью реальности есть множество миров. Есть светлый Рай, где живёт Хрустальный Дракон с сонмом ангелов; трудна дорога туда, но неизъяснимо благостна награда тому, кто осилит её. Есть мрачная Преисподняя, где скрежещет зубами Чёрный Ужас. Есть неисчислимые Миры за Гранью, где шевелят щупальцами те, кто древнее и Дракона, и Ужаса. Есть Страна Эльфов, прекрасная и пугающая, не всякий сможет понять и принять её законы. Есть жилища Старых Богов, которым поклонялись язычники и которые повелевают силами природы. Ну, а есть Земля, где на страже дня и спокойствия обывателей стоят Иллюминаты, повелевающие наукой и технологиями и стремящиеся к независимости человечества от всех чужеродных сил. Но не только они владеют наукой и технологиями — есть ещё планета Ретикулус IV, низкорослые, серокожие и лупоглазые обитатели которой лелеют свой план технического переустройства мира и геноцида богов… Своих, кстати, они убили давным-давно с помощью псионики.

В общем, данный сеттинг выходит далеко за пределы как традиционного дуализма, так и любой возможной «модерновой» триады. Ангелы, демоны и… Кальмары? Эльфы? Люди? Боги, нежить, инопланетяне, коммунисты? Да все они здесь есть! Всего, да побольше — вот формула успеха! В результате получается многогранный и разноцветный мир, в котором противоборствует или конкурирует множество сил. И у каждой — свой нарратив, который они считают Великой Истиной. Кому верить? Выбирай!

Связанные тропы:

  • Лавкрафт-лайт — если Великие Древние есть всего лишь одна из конкурирующих сил, то не такие уж они и страшные. В конце концов, в этом сеттинге им может вломить и ангельское воинство, и тяжелый крейсер Иллюминатов, и мастер-мозг с Ретикулуса, и, что важнее всего, партия приключенцев (получивших ангельское благословение, угнавших крейсер у Иллюминатов и завербовавших к себе в компанию мастер-мозг с личностью кавайной кудере).
  • Мифологический кроссовер — один из способов создать мир с такой метафизикой.
  • Планы бытия — как минимум, свой базовый мир надо выдать каждой из сил.
  • Дофига магий — у каждой силы своя. У ангелов — Чудеса, у демонов — Чернокнижие, у кальмаров — Запретные Знания, у эльфов и Старых Богов — Чары, у людей — Техномагия (или Маготехнология), у ретикулян — Псионика… список можно продолжать.

Примеры

Литература

  • «Досье Дрездена» Дж. Батчера — как и положено произведению, развившемуся из новеллизации настольной игры по Mage: the Ascension, сверхъестественных сил в мире этой книжной серии много. Ангелы и демоны (среди которых есть как падшие ангелы, так и монстры из Небывальщины) — в наличии. Языческие боги разных пантеонов — тоже, причем майя-ацтекский пантеон ещё и курирует Красную Коллегию вампиров, а Один и Геката по совместительству являются высокоранговыми Зимними Фэйри. Чужеродные ктулхи-Внешние приветливо машут щупальцами с края мира. На низовом уровне есть разнообразные Дворы Фэйри, Коллегии Вампиров, Советы Магов и организации поменьше, на совсем низовом — индивидуальные дикие фэйри и колдуны-одиночки. А возвышается надо всем этим Бог-Абсолют, вероятно, авраамической природы.
  • «Плоский мир» Т. Пратчетта — есть и боги (отчаянно косящие под стандартный квазиолимпийский пантеон, но на деле являющиеся сущностями ноосферы, чьё могущество напрямую зависит от объёма и качества поклонения), демоны (одной с богами природы; как сказал сам Пратчетт, «они отличаются от богов примерно так же, как террористы от борцов за свободу»[1]), эльфы (чьи Короли и Королевы могут поспорить с могуществе с высшими богами), чудесники (убермаги, по силе превосходящие богов) персонификации (в отличие от богов, существуют объективно и не нуждаются в поклонении, самый известный представитель этого племени — Смерть) аудиторы реальности (сущности, контролирующие функционирование законов физики, люто ненавидят обладателей свободной воли), существа Подземельных Измерений (лавкрафтианские монстры, из которых особо выделяются т. н. тёмные боги) и, наконец, возвышающиеся надо всем этим Создатель (и создатель континента XXXX — это разные демиурги) и Древние Высшие — восьмёрка «активных наблюдателей» за мультивселенной.

Театр

  • «Пер Гюнт» Генрика Ибсена — силы света напрямую не показаны, но они есть: любовь и молитвы Сольвейг сначала спасли заглавного героя от троллей, а в финале обеспечили ему путёвку в Рай. Ещё есть дьявол, обозначенный как «некто сухопарый», который забирает в Ад души особо отличившихся грешников. А ещё есть те самые тролли, которые имеют некоторые особенности чертей, но по факту являются дивным народцем со своей моралью[2] и системой ценностей, одинаково далёким что от Небес, что от преисподней. Особнячком стоит Пуговичный Мастер, который забирает души тех, кто недостаточно праведен для Рая и недостаточно согрешил для Ада, и переплавляет их для повторного использования. Заглавного героя перспектива отправиться на переплавку испугала настолько, что он стал уговаривать дьявола взять его в Ад.

Телесериалы

  • «Вавилон-5» — во-первых, здесь есть формально (очень формально) выступающие на стороне Добра ворлонцы, которые выглядят без своих биоскафандров как существа из чистого света (при этом представители Младших Рас воспринимают их как свой аналог мифологических ангелоподобных существ) — и противостоящие им Тени на стороне условного Зла, которые в мифологии некоторых Младших Рас (например, нарнов) ассоциируются с демонами. Но при этом в этой вселенной существует как минимум один настоящий демон, который захватил тело человека, чтобы добиться проведение обряда экзорцизма в космосе с сбежать с Земли, к которой его привязали, по всей видимости, настоящие ангелы. При этом в сериале намеренно не раскрывается, был это действительно настоящий демон, или же какой-то невероятно древний (древнее ворлонцев и Теней) представитель давно вымершей расы, которая вознеслась на высший уровень существования. Ещё есть пришельцы из Третьего пространства, которые превосходили в развитии ворлонцев и даже на фоне Теней воспринимались как абсолютное Зло. Помимо этого, есть Изначальные — древнейшие расы галактики, которые в своё время покинули пределы Млечного Пути, чтобы позволить Младшим Расам развиваться свободно без их вмешательства. Придерживаются нейтралитета, хотя и смотрят крайне неодобрительно на деятельность оставшихся ворлонцев и Теней по «воспитанию» Младших Рас, считая их заигравшимися в песочнице долб… гм, великовозрастными недоумками.
  • «Зачарованные» — помимо Хранителей и Старейшин, олицетворяющих ангелов, и демонов, существуют титаны из пантеона Древней Греции, одинаково ненавидящие что Ад, что Небеса. Помимо этого, есть ещё аватары, которые мечтают построить идеальный мир… который на поверку оказывается той ещё антиутопией. И не забудем про Нексус — могущественную нейтральную сущность, которая делает носителей зла и добра многократно сильнее.
  • «Сверхъестественное» — помимо ангелов и демонов во вселенной телесериала существуют языческие боги, чудовищные левиафаны, Тьма и так далее. Ну и конечно не забываем братьев Винчестер со стороны человечества, которую в меру своих сил пытаются защитить Землю от происков сверхъестественных сил. Причём так успешно, что ангелы и демоны их уважают и боятся наравне со всеми вышеописанными сущностями

Аниме, манга и ранобэ

  • High School DxD — есть ангелы, обычные и падшие, есть демоны. А есть и драконы, чья сила сравнима с божественной, которые плевать хотели на войну между Адом и Небесами. Например, когда очередное сражения давно враждующих друг с другом драконов Драйга и Альбиона прервала «Великая война трёх великих фракций», разгневанные чудовища устроили настоящую резню между воюющими войсками ангелов, демонов и падших, невольно заставив их на время объединится против общего врага. Драконов с огромным трудом одолели, но потери все три фракции понесли очень значительные.

Настольные игры

  • Dungeons & Dragons — в каноничную космологию входит целое кольцо потусторонних миров, каждый со своим элайментом и со своими богами и духами, плюс неизъяснимое запределье (оммаж Лавкрафту, соответствующим образом населённое), плюс независимый от всех и вся город-мегаструктура посреди всего и ничего Сигил.
Карта «Метагеймер»: существо — человек, советник.
  • Magic: the Gathering — в эклектичном сеттинге игры есть место и ангелам, и демонам, и космическим ужасам Лавкрафта, и первозданным-додревним стихиям (primordials), и вообще чего только нет, вплоть до поломки четвёртой стены.
  • World of Darkness — в каждой линейке свои высшие силы и антагонисты, и в сумме они дают крайне эклектичный набор. Причём разные линейки стоят на разном удалении друг от друга: если, например, у Магов и Оборотней просто несколько разные точки зрения на одни и те же явления, то проблемы Фэйри или Вампиров им кажутся уже абсолютно инопланетными (в лучшем случае: оборотни, например, в попытках встроить вампиров в свою космологию, огульно записали их всех в слуги Змея, который есть надмировое зло и энтропия).
  • Warhammer 40,000 — есть демоны и пантеон Богов Хаоса, представляющий собой сатанинское инфернальное зло. Есть противостоящий им Император Человечества и выступающие как его «ангелы» Живые Святые и Легион Проклятых. А ещё есть недожёванные Слаанеш остатки эльдарского пантеона в виде прячущегося в Паутине Цегораха, находящейся в плену у Нургла Иши и расколотого на части Каэла Менша Кхейна, которые озабочены исключительно сохранением жизни самих ушастых, а для всех остальных рас выступают в лучшем случае как нейтральная сила; особнячком стоит Иннеад, бог смерти, которому предначертано уничтожить Слаанеш… ценой истребления всей расы эльдар (которая, впрочем, и так вымирает). Есть орки со своими развесёлыми богами Горком и Морком, которые просто хотят воевать, не важно с кем и за что. Есть антижизнь — некроны, мечтающие уничтожить Хаос как явление самыми различными методами, вроде уничтожения всей биологической разумной жизни или создания обширных областей нуль-полей, накрывающих целые сектора космоса, чтобы обрубить связь разумных существ с Варпом (отчего тамошние сущности хиреют и дохнут). Наконец, есть тираниды, которые просто хотят жрать, и в последних редакциях даже научились эффективно противостоять демонам и хаоситам.
  • «Эра Водолея» — в первой редакции были внешние духи, включая ангелов и бесов, и здешние, связанные с конкретными местами на Земле, с Природой (в том числе аналоги элементалей), не считая призраков умерших. «Духи ветра, земли, воды, огня, духи местностей — все они духи естественного происхождения». Во второй была введена концепция парадигм, среди которых христианские конфессии, региональные: герметизм, (нео)язычество, пантеоны викингов и славян, рунная магия; ведовство, шаманизм — и подразумевается, что всё это работает у тех, кто это изучил и в это верит. И в сеттинге могут существовать домовые, лешие, ангелы, демоны, валькирии, элементали. А ещё есть Смерть, Дед Мороз, Кошка Шрёдингера и Семён Николаев.

Видеоигры

  • Fable — в мире Альбиона есть люди, боги, демоны и прекрасный народ. А ещё есть Валет Мечей, который не является никем из перечисленных; он даже не из этого мира.
  • Вселенная Might and Magic: Heroes (начиная с Heroes of Might and Magic V) — в сеттинге действуют боги-драконы. Два изначальных это Асха, дракон порядка (судьба), и её брат Ургаш, дракон хаоса (непредсказуемые изменения). Ещё есть дети Асхи, стихийные: Аркат (огонь: Might, связанные с огнём ремёсла), Илат (воздух: путешествия, знания), Шаласса (вода: моря, мудрость), Силанна (земля: природа, с/х), Эльрат (свет: правосудие, героизм), Маласса (тьма: скрытность, тайны). Среди прочего, Эльрат возглавляет ангелов, Ургаш — демонов, Маласса — лавкрафтианских «безликих», а некроманты поклоняются аспекту Асхи, связанному со смертью.
  • World of Warcraft — есть существа света Наару. Есть демоны Пылающего Легиона. Есть чужеродные Лорды Бездны и их слуги Древние Боги. Есть элементали и их Лорды (причём у каждого обитаемого мира свои). Есть Древние Хранители (полубожества в виде гигантских животных, их почитают как богов местные зверолюди) — дикие, но симпатичные. Есть лоа (которым поклоняются тролли), более дикие и менее симпатичные. И наконец, есть Пантеон Титанов, представляющий собой весьма условное добро (да, они тоже враждуют с Пылающим Легионом и Лордами Бездны, но есть намёки, что они могут и «пересоздать» мир, если его старые творения их чем-то не устроят). И это только вершина айсберга.

Примечания

  1. Подразумевая, что вопрос определения сущности как бога или демона лежит целиком на совести самих верующих.
  2. На самом деле, едчайшая пародия на норвежских националистов, уже самостийных от этих ваших Даний-Швеций и пребывающих в поиске национальной самоидентичности.