Свет не есть добро

Материал из Викитропов
Перейти к навигации Перейти к поиску
« По словам богословов, Бог, Отец всех нас, написал послание своим детям. Дети всегда имели некоторые разногласия относительно смысла этого послания. Вследствие этих искренних разногласий эти братья начали вырезать друг другу сердца. В каждой стране, где это послание от Бога было прочитано, дети, которым и для которых оно было написано, были полны ненависти и злобы. Они заключали в тюрьмы и убивали друг друга, и жён и детей друг друга. Во имя Бога было совершено любое возможное преступление, было сотворено любое мыслимое насилие. Храбрые мужчины, нежные и любящие женщины, красивые девушки, и лепечущие младенцы были истреблены во имя Иисуса Христа. »
— Роберт Ингерсолл, «Еретики и ереси»
Platinum End, добрый ангел-хранитель учит своего подопечного добрым делам.

Эта церковь служит светлому богу, а потому она ни в коем случае не сжигает еретиков на костре. Она лишь передаёт их светскому суду со словами debita animadversione puniendum, «да будет наказан по заслугам». И тщательно следит, чтобы намёк был понят правильно. Святые пророки не какие-то бандиты, грабящие города с целью личного обогащения. Они вырезают всё население вплоть до младенцев и скота, исключительно чтобы пополнить сокровищницу Господа. А что в сокровищницу не годится, то сжигают. Священники, угрожая адскими муками, заставляют прихожан выдать им свои самые сокровенные тайны. И дают честное святейшее, что не нарушат тайну исповеди. Обычные прихожане — настолько добрые люди, что черти вынуждены учить их любви к ближнему, дабы совладать с притоком грешников в и без того переполненном аду. Ангелы Господни в час Страшного Суда будут отравлять источники вод, дабы ваша повинная в жутком колдовстве (на суженного гадала!) дочка умерла помучительнее. И лучше бы вам начинать петь Господу хвалу за это, иначе вы — следующий. Хотя, кого мы обманываем, даже вознесение хвалы за убийство вашей дочери вряд ли вас спасёт. Нет, нет, нимб у ангелов настоящий, а не цепляющийся за рога. Свет не есть добро — случай, когда под внешними атрибутами светлых сил скрываются как минимум малоприятные личности.

Примеры

Мифология и религия

  • Если верить Библии, Дьявол может приходить в обличье ангела света, чтобы запутать верующих. Да и само имя у падшего ангела подходящее: «Люцифер», то есть «Несущий свет».

Литература

  • «Дитя Света» Д. Казакова — когда восходит местное светило, на охоту вылетают Дети Света… с явными повадками как у вампиров, нападающие на жителей и сосущие у них кровь. Потому к восходу солнца местные жители запирают все двери и ставни и ложатся спать.
  • «Малазанская книга павших» — одна из рас данного сеттинга тисте лиосан, разновидность местных аналогов эльфов, у которых белая кожа и белые волосы, считается самой высокомерной и воинственной из всех тисте.
  • «Придворный: Отставник» Н. Дронта — церковники в мире, где в новом теле переродился главный герой из нашей реальности, получили возможность призвать с Плана Света ангела, который, судя по описанию, должен был очистить души всех, кто бы его узрел. И, не задумываясь о последствиях, решили воспользоваться возможностью упрочить своё положение, да ещё и сшибить деньгу с верующих, которые явятся на церемонию Призыва. Вот только призванный «ангел» очищал всех «грешников» лишь одним способом — выжигал их дотла. Почему слово «грешник» взято в кавычки? Просто критерии «порочности» у небесного посланника были ну очень придирчивыми: «Кто-то вспомнил, как в младых годах обманул родимую мать, гнусно и мерзостно заявив ей: „Я уже сделал уроки!“ Кто-то клялся: „Это не я съел конфету!“, на самом деле пожрав её. Чем более старел смертный, тем подлее становились его грехи и отвратительней ложь: „Ты первый, кто поцеловал меня…“, „Я никогда тебя не забуду, милая!“ Все возможные пороки процветали здесь, как, впрочем, и во всех Срединных Планах». Достойными вознестись вместе с ангелом в Рай оказались только три невинные души младенцев; души остальных людей, до которых Очиститель Светом от Зла и Скверны (настоящее имя ангела) успел добраться до того, как был изгнан местными богами обратно на свой План, были уничтожены без остатка.
  • «Хранитель Мечей» — использующий светлую эстетику Спаситель — божество-энерговампир, питающееся душами «спасаемых» людей в различных мирах.
    • В других произведения Перумова действуют Молодые Боги, также очень светлые и такие же пакостные. Да и в «Хранителе» наряду со Спасителем на заднем плане маячит и Ямерт, глава бывших Молодых Богов, посылающий своих подсылов-«масок» к Фессу и через своих контрагентов-Дальних заключающий контракт с Кларой Хюммель.
  • «Чёрная книга Арды» — вся книга об этом, а также и о том, что Тьма не есть зло.
  • The Salvation War — человечеству приходится вести войну за выживание и с демонами, и с ангелами.

Кино

  • «Константин» — ангелы тут ох не добрые, а Гавриил так вообще главгадом оказался.
  • «Легион», 2010 — для разнообразия, здесь людьми овладевают ангелы, а не демоны, хотя конечный эффект зело похож именно на демоничество. А всё потому, что Господь прогневался на людей и послал своё ангельское войско убить всех мерзких человеков, и особенно одно ещё не родившееся дитя, которое может принести спасение людям. И да, забавно, но архангел Гавриил здесь тоже злодей, только на правах подручного, потому что в качестве главгада идёт сам Бог.
  • «Пророчество» — фактически то же самое, что и в «Константине», только Гавриил больше на мужчину похож.

Мультсериалы

  • «Отель Хазбин» — ангелы должны делать то, что приказало вышестоящее начальство. Быть конченными мразями им это не мешает.

Аниме и манга

  • Bokusatsu Tenshi Dokuro-chan — Докуро-чан. Просто Докуро-чан. Да, эта психопатка, убивающая своего парня по три раза на дню — посланный небесами ангел. У неё даже нимб имеется.
  • Heion Sedai no Idaten-tachi — интересный зигзаг через прагматичность: идатэны спокойно относятся к наличию войн, насилию, людским страданиям и общей несправедливости, хотя как минимум с частью этих явлений они могли бы и покончить. Даже те ужасы, что демоны творят с людьми, их не особо задевают. Однако сам факт существования демонов, их древних врагов, считавшихся истреблёнными, их сильно беспокоит. Поэтому по ходу сюжета они будут бороться с демонами, по возможности спасая и человечество, но и не особо переживая, если кто-то из людей погибнет или будет жутко страдать — лес рубят, щепки летят. Однако и дать демонам полностью «сжечь лес» идатэны тоже не могут — они в нём живут как-никак.
  • Jashin-chan Dropkick — Пекора из кожи вон лезет, чтобы быть примерным ангелом и образцом христианского смирения. Притом что приходится ей весьма нелегко. Но вот её зам — личность достаточно неприятная и двуличная, хотя тоже ангел.
  • Junketsu no Maria — люди — скоты, священники — скоты не меньшие, христианский Бог с ангелами — нейтралы, которые не вмешиваются в происходящее с обоснуем «что поделать, такая уж у людей скотская природа». Ладно, ладно, ангелочек Иезекииль была вполне доброй идеалисткой, но так её в итоге с небес и вытурили. Активно насаждать добро и справедливость пытается ведьма Мария, но ей как раз кара с небес и прилетела.
  • Lucu Lucu — Румиэль формально ангел и отца протагониста грохнул вполне за дело. Вот только добрые дела тут творит Рукуха — озабоченный перенаселением ада демон. А Румиэль выписан тем ещё храмовником, которого пару раз самого с демоном путали.
  • Platinum End — Нассэ — ангел. И с самого начала подбивает главного героя воровать-убивать. На все претензии отвечает, что вы, собственно, много ангелов видели, чтобы судить, как им себя вести положено?
  • Tricks Dedicated to Witches — события разворачиваются в средневековье, в эпоху охоты на ведьм. Мистики не завезли, ведьмы — невинные девушки, павшие жертвой церковного произвола, церковные чудеса — шарлатанство. А сами представители церкви изображены хрестоматийными злыднями.
  • Sin: Nanatsu no Taizai — местные небеса планируют уничтожить человечество, а отдельные ангелы не стесняются и предавать своих союзников, если у союзников рога есть. Демоны же, конечно, не без своих тараканов, но никакой неприязни к людям не испытывают.

Видеоигры

  • Age of Wonders 4 — здесь склонность к добру или злу отчасти задается выбранными для вашей фракции особенностями, но куда важнее для неё выборы и поступки, которые вы делаете в ходе игры, так что прекрасные ангелоподобные эльфы могут стать истинным злом. Там же культура Высших, отличающаяся прекрасными белоснежными городами, изящным оружием и прочей «светлой» стилистикой, подразумевает бонусы, если вы строго держитесь определённого мировоззрения, будь то нейтралитет, абсолютное добро… или да, абсолютное зло.
    • Монстры под названием Светоносцы, призываемые заклинанием из одной из «светлых» книг Порядка, действительно светятся тёплым желтовато-белым светом… И при этом выглядят как минимум жутковато, заставляя вспомнить те самые меметичные описания ангелов из книги пророка Иезекииля. А ещё они умеют захватывать власть над разумом врагов — мягко говоря, не самая «добрая» способность.
  • A Plague Tale: Innocence — выведенные Инквизицией крысы-альбиносы, поскольку ими управляет главный злодей благодаря перелитой крови Гуго.
  • Final Fantasy XV — астралы, местные боги, противостоят демонической Звёздной Скверне, но мыслят в совершенно иной системе координат и не видят никакой проблемы в том, чтобы ради победы над оной сломать кому-нибудь жизнь, предварительно очень нагло обманув. А как оказывается в «The Dawn of the Future», лидер астралов Бахамут вообще планировал уничтожить всё живое на планете. Объясняется это всё тем же нечеловеческим мышлением — для Бахамута это то же самое, что для человека выполоть зачахший сад.
  • Devil May Cry 4 — Орден Меча. По сути это сборище мраккультистов, которые построили вокруг поклонения Спарде религию и манипулируют сознанием всех жителей Фортуны. И даже не стесняются проводить над этими самыми жителями опыты. Но в эстетическом плане вовсю подражают католической церкви, начиная от архитектуры и заканчивая белой униформой. Даже в демоническом облике солдаты ордена выглядят как жуткие ангелы (при том, что ангелов в этом сеттинге, судя по всему, вообще нет).
  • Hollow Knight — богиня мотыльков Лучезарность выглядит как нечто среднее между бабочкой и ангелом. Но именно эта гадина несёт ответственность за эпидемию, поразившую Халлоунест, потому что богиня не желала принять, что последователи отвернулись от неё.
  • The Elder Scrolls — Золотые Святые из четвёртой части, эти даэдра, вопреки своему виду и названию, те ещё гадины.
    • Даэдра Азура и Меридия — и та, и другая связаны со сферой света и жизнью и считаются «хорошими», но ни в ком случае не стоит забывать, что их действия направлены исключительно на то, чтобы «зохавать» души смертных; Азурино измерение вроде бы не похоже на филиал ада и она не мучит перепавшие ей душонки, а вот с Меридией… всё посложнее, в чём можно убедиться в DLC к Oblivion. Но прозвище «Ведьма Света» от малых даэдра она получила неспроста.
  • Super Smash Bros. Ultimate — главный гад Галиим, околобожественная сущность, держащая в заточении сотни Духов и ответственная за смерть большинства бойцов мультивселенной в начале сюжетной кампании, выглядит как сфера света, окружённая крыльями. Впрочем, его тёмный брат, Даркон, ничем не лучше.
  • Terraria:
    • Императрица света выглядит как гигантская сияющая фея. Согласно записи в бестиарии, она искореняет любые проявления зла. Герой для неё — это тоже злодей.
    • Паладины — это рыцари в золотистых доспехах. Это очень опасные враги, которые могут вынести неподготовленного игрока, а в бестиарии сказано, что они являются нежитью, как и другие мобы темницы.

Интернет-проекты

  • «Каталог Манделы» — таковым здесь является Архангел Гавриил. Правая рука Господа на самом деле никогда не исполняла его волю. Именно Гавриил стоял за Деревом Знания Добра и Зла, где Адам, первый человек, вкусил яблоко (он также стоял почти за всем злом, что представлено в Библии, и из того, возможно, является истинным аналогом Дьявола). Манипулируя людскими умами, Гавриил провозгласил себя спасителем вместо Иисуса Христа, заперев последнего в пустыне. Таким образом он стал идолом, управляющим человечеством и заменившим Бога во всём. В нынешнее время Гавриил терроризирует людской род, направляя на него себе подобных — альтернативов, существ, призванных заменять людей.
Внешние ссылки
TV Tropes Light Is Not Good