Хороший, плохой, злой

Материал из Викитропов
Перейти к навигации Перейти к поиску

Есть произведения с чёрно-белым конфликтом, где чётко обозначены границы добра и зла. Есть произведения с серой моралью, где фиг поймёшь, кто прав, а кто нет. Есть также произведения с чёрно-серым конфликтом, где антигерои противостоят аморальным мерзавцам. А что если впихнуть в произведение и добрых героев, и злодеев, и антигероев?

Хороший, плохой, злой — это тип многостороннего конфликта, где задействован весь моральный спектр персонажей. Сэр Всеславур и его товарищи, защищающие Свободные Королевства Людей от зла — безусловно хорошие ребята. Империя Бармалион — тираническая страна, с которым Свободные Королевства Людей ведут борьбу. Однако где-то далеко находится находится страна, по сравнению с которым Бармалионская Империя — это просто рай. Аль-Шайтан — это государство мраккультистов, которые угрожают и Свободным Королевствам, и Бармалиону. И что немаловажно, хочет ещё вдобавок уничтожить мир во имя Аццкой Сотоны. И разумеется, с такой угрозой Ар-Маразмон, император Бармалиона, согласится помочь Свободным Королевствам спасти мир. Или нет. Ведь Мораббаш, правитель Аль-Шайтана, может использовать Бармалион для хитрого замысла. Либо наоборот, Мораббаш может натравить команду Всеславура на Ар-Маразмона, и те с радостью его сокрушат, а потом с ужасом обнаружат, что расчистили дорогу ещё большему злу. Таким образом, мы получаем многогранный конфликт, на основе которого мы получаем глубокий сюжет.

Данный троп назван в честь одноимённого фильма в жанре вестерн, где присутствует подобный конфликт.

Применительно к стандартной христианской мифологии существует отдельный извод тропа — Ангелы, демоны и кальмары.

Примеры

Литература

  • «Досье Дрездена» Дж. Бутчера — Белый и Серый Советы, Рыцари Креста, Братство Святого Жиля и Венатори — хорошие, Дворы Фэйри — плохие, Коллегии вампиров, Черный Совет (и чернокнижники-одиночки), Динарианцы и Внешние — злые.

Кино

  • «Однажды в Мексике Отчаянный 2» — сам режиссер Роберт Родригес фильма говорил, что хотел сделать его частично похожим на «Хороший, плохой, злой», поэтому и троп здесь присутствует. Хороший — бывший агента ФБР Хорхе Рамирес, потому что он самый правильный из действующих героев. Герой Антонио Бандераса Музыкант — Злой, потому что хочет отомстить за смерть возлюбленной. Герой Джонни Деппа Шелдон Сэндс — плохой, ибо для достижения цели пользуется любыми даже самыми грязными методами.
  • «Хороший, плохой, злой» — собственно, первоисточник названия. В сценарии фильма плохим называется бандит Сентенца, а злым (вернее, гадким) — ловкач Туко, но в терминах этого тропа — именно Туко является «плохишом», а Сентенца — злом.

Аниме и манга

Настольные игры

  • Mage: the Ascension — Традиции — хорошие, Технократия — плохая, но по-своему клёвая, Нефанди — зло-зло-зло. Если смотреть с позиций Технократии, то первое двое меняются местами, Нефанди же остаются на месте.
  • Vampire: the Masquerade — свободолюбивые Анархи и мудрые Инконню — хорошие, интриганы из Камарильи, фанатики из Шабаша и циничные бандиты Джованни — плохие, а отморозки-мраккультисты из кланов Баали и Сетитов — злые.
  • Warhammer 40,000 — Империум, не-тёмные эльдар и тау — условно-хорошие, орки и более-менее адекватные некроны — плохие, тёмные эльдары, неадекватные некроны, тираниды и Хаос — злые.
  • Warhammer Fantasy Battles — большинство человеческих государств (Империя, Бретония, Кислев, Катай), ящеры, гномы, высшие и лесные эльфы — условно-хорошие, зеленокожие, огры, остальные люди, Цари гробниц и некоторые наиболее адекватные вампиры — плохие, Хаос, тёмные эльфы, гномы Хаоса, скавены, зверолюди и большинство вампиров — злые.

Видеоигры

  • Серия игр Final Fantasy любит этот троп:
    • Final Fantasy VI — доброе героическое Сопротивление противостоит Гештальской Империи, условно «плохой» стороной. Кефка, придворный шут и один из генералов, по своей аморальности дошёл до такой степени, что по ходу сюжета сам император решил объединиться с героями в поимке злодея. Правда, если бы император не вихлял между сторонами ради собственного плана обретения могущества и не предал Сопротивление, а казнил Кефку, не было бы апокалипсиса, а так Кефка предал его и уничтожил цивилизацию.
    • Final Fantasy VII — первое время сюжет разворачивается вокруг конфликта между экотеррористической группировкой «Лавина» и корпорацией Шин-Ра, которая выкачивает жизненные силы планеты для создания электричества. Однако позже на сцену выходит Сефирот, продукт генной инженерии корпорации, который уже давно порвал отношения со своим начальством из-за поехавшей крыши. Его теперь лишь волнует уничтожение мира и превращение себя в бога. А потом ещё и Оружия объявились, устраивающие геноцид людей. Придётся адекватным людям из рушащейся корпорации объединиться с Лавиной.
  • Fire Emblem Awakening — Королевство Илисс и отряд Пастухов — однозначно хорошие, ханство Регна Ферокс, ценящие больше силу, чем дипломатию — условно «плохие», Плегия и культ Гримлил, поклоняющиеся тёмному дракону Гриме — точно злые.
  • Honkai: Star Rail — фракции:
    • Хорошие — Безымянные, Общество гениев, Гильдия эрудитов, Корпорация межзвёздного мира, Альянс Сяньчжоу, Галактические рейнджеры, Рыцари Красоты, Семья, Доктора Хаоса; Плохие — Охотники за Стелларонами, Обитатели Изобилия, Недотёпы в масках, Фикциологи истории, Крематоры; Злые — Легион Антиматерии, Банда уничтожения, Рой.
  • Rimworld — такая триада прослеживается в поведении аборигенов планеты, где происходит действие игры. Хорошие: миролюбивые чужеземцы и дикари, щедрые на квесты и открытые к торговле. Плохие: воинственные чужеземцы и дикари, изначально враждебные, но можно задобрить подачками и переговорами на нейтральной территории. Злые: пираты и особо отмороженные дикари, с которыми можно только сражаться.
  • Star Wars: Empire at War — Forces of Corruption:
    • Альянс повстанцев — условно хороший, стремится свергнуть тиранию и очистить Галактику от бандитизма (но при этом убивать сочувствующее врагам население некоторых планет и разрушать их дома они будут точно так же, как Империя и Синдикат/Консорциум, так что сильно на тормозах)
    • Консорциум Занна (в официальной локализации Синдикат Занна) — плохие, стремятся построить в галактике бандитскую клептократию, чтобы наживаться на наркоторговле, откатах и рэкете, но при этом в целом безыдейные и к Тёмной стороне Силы равнодушны (кроме Силри).
    • Галактическая Империя — злые, их лидеры погрязли в Тёмной стороне Силы (постепенно уничтожающей самих своих пользователей и всё вокруг них), не брезгуют уничтожать планеты Звездой Смерти.
  • The New Order: Last Days of Europe — тройка варлордов Западной Сибири (по мнению авторов модификации). Аполитичный свердловский генерал Рокоссовский «хороший», тюменский генсек-сталинист Каганович «плохой», а главковерх омской Чёрной Лиги Язов — «злой».
  • Tyranny — полнейшая деконструкция тропа, потому что всё не так однозначно: ни одну из сторон нельзя назвать гарантированно плохой или хорошей. Клятвопреступники — «условно» хорошие. Опальные — «условно» плохие. Алый Хор — «условно» злые. Серо-серый конфликт во всей своей красе.